Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Санитарный режим - водоем

 
Санитарный режим водоема характеризуется прежде всего количеством растворенного в нем кислорода. Его должно быть не менее 4 мг на 1 л воды в любой период года для водоемов первого и второго видов. К первому виду относятся водоемы, используемые для питьевого водоснабжения предприятий, ко второму - используемые для купания, спортивных мероприятий, а также находящихся в черте населенных пунктов. Водоемы, предназначенные для сохранения и воспроизводства ценных пород рыб, должны содержать не менее 6 мг растворенного кислорода на 1 л воды.
На санитарный режим водоемов ацетон влияет мало.
На санитарный режим водоемов не влияет 15 мг / л, но окрашивает воду.
На санитарный режим водоемов ацетон влияет мало.
На санитарный режим водоемов не влияет.
Целью санитарного режима водоемов является предупреждение нарушения естественных процессов самоочищения водоемов от токсичных примесей. Для этого определяется интенсивность биохимического потребления кислорода ( ВПК), скорость течения процессов минерализации, кинетика процесса развития и отмирания микрофлоры и фауны.
Влияет на санитарный режим водоемов. Концентрация 100 мг / л увеличивает ВПК в водоемах.
Для оценки санитарного режима водоемов может быть использовано отношение БГКП к группе энтерококков. При загрязнении водоема сточными водами, не подвергавшимися обеззараживанию, БГКП преобладают над группой энтерококков. При обеззараживании сточных вод БГКП отмирают в большей степени и соотношение числа БГКП к количеству энтерококков уменьшается почти до единицы.
Резкое нарушение санитарного режима водоема наблюдается и при массовом отмирании водорослей. При распаде синезеленых водорослей в результате деятельности протеолитических и аммонифицирующих - бактерий повышается содержание аммонийного азота, диоксида углерода, резко снижается содержание растворенного кислорода, что является причиной массовой гибели рыб. При массовом развитии водорослей затрудняется работа водозаборных сооружений, ухудшается фильтрация воды. Малые размеры клеток водорослей ( 4 - 7 мкм) делают неэффективным применение микропроцеживания. Водоросли образуют на поверхности фильтров слизистую, не проницаемую для воды пленку, поэтому необходима частая промывка фильтров. Запахи и привкусы, появляющиеся у воды в период цветения, при применении обычной технологической схемы очистки питьевой воды не устраняются.
Влияние роданидов на санитарный режим водоемов невелико. В концентрации до 10 мг / л они не тормозят процессы биохимического потребления кислорода.
Влияние флокулянтов на санитарный режим водоемов характеризуют изменением биохимического потребления кислорода ( ВПК) воды, содержащей флокуЛянт, ходом процессов аммонизации и нитрификации, развитием и отмиранием сапрофитной микрофлоры. Опыты проводят в динамических условиях в течение 20 сут с различными дозами флокулянтов.
Отрицательно влияет на санитарный режим водоемов. По данным [1], концентрация 0 01 мг / л тормозит ВПК воды и задерживает рост микрофлоры, а 0 5 мг / л тормозит нитрификацию.
Нормируется по влиянию на санитарный режим водоема.
Порог по влиянию на санитарный режим водоемов 150 мг / л; содержание в воде 10 - JOO мг / л повышает общее содержание нитратов.
Оказывает вредное действие на санитарный режим водоемов. Зарубежные авторы считают, что 5 мг / л - максимальная концентрация, не вызывающая нарушения биологических процессов самоочищения водоемов.

Оказывает вредное действие на санитарный режим водоемов.
Основное значение при оценке санитарного режима водоема имеют бактерии - сапрофиты, разлагающие органическое вещество.
Анилин оказывает вредное действие на санитарный режим водоемов. Пороговая концентрация по влиянию на ВПК разведенных сточных вод составляет 0 5 мг / л [5], концентрация 1 мг / л нарушает кислородный режим в водоемах [3], угнетает интенсивность роста биомассы водорослей Сценедесмус.
Оказывает вредное действие и на санитарный режим водоемов. Пороговая концентрация по влиянию на ВПК разведенных сточных вод составляет 0 5 мг / л [3], концентрация 1 мг / л нарушает кислородный режим в водоемах [4], угнетает интенсивность роста биомассы водорослей сценедесмус.
В этих концентрациях не изменяет санитарного режима водоемов и не оказывает токсического действия на теплокровных животных.
Сточные воды электростанций по влиянию на санитарный режим водоемов разделяются на три группы.
Лимитирующим признаком вредности является влияние норсульфазола на санитарный режим водоема, в частности процессы аммонификации и нитрификации.
Исследования по первому показателю вредности - влиянию на санитарный режим водоема - состоят в изучении процессов минерализации органических веществ путем учета изменения интенсивности процесса биохимического окисления ( биологическое потребление кислорода) под влиянием промышленных загрязнений и контроля этого процесса путем наблюдения за динамикой развития общей бактериальной флоры. Минимальные изменения этих процессов ( аналогично протекающих в естественных условиях водоема) позволяют судить о допустимой ( пороговой) концентрации изучаемых веществ по этому признаку вредности.
Концентрация до 4 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
В концентрации 10 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
Концентрация 0 5 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
Концентрация до 4 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
До 1 5 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
Концентрация 0 5 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
При этих концентрациях не обнаруживается влияния монурона и диурона на санитарный режим водоемов.

В концентрации 0 5 мг / л не влияет на санитарный режим водоемов.
Предельно допустимой считается концентрация вещества, которая не влияет отрицательно на санитарный режим водоема и водные организмы наиболее слабого биологического звена по отношению к данному веществу.
В концентрациях до 0 2 мг / л не действует на санитарный режим водоемов.
Севин в концентрациях 50 и 5 мг / л вызывает нарушение санитарного режима водоема.
Особенность поведения сульфидов в водной среде обусловливает выраженное вредное влияние их на санитарный режим водоема - быстрое связывание кислорода, растворенного в воде.
ПДК для водоемов рекомендована 0 1 мг / л по влиянию на санитарный режим водоемов.
В литературе имеется мало данных о влиянии роданистых соединений на качество воды и санитарный режим водоемов и о степени опасности для здоровья населения. Однако при длительном употреблении отмечаются выраженные токсические явления. Есть указания и на летальные исходы в результате лечения роданистыми препаратами. При лечении больных, а также в экспериментальных условиях ( Г. Л. Медник, 1954) отмечено значительное падение холестерина в крови при введении роданистого калия.
Минимальную из недействующих концентраций по токсикологическому и органолептическому показателям и по влиянию на санитарный режим водоемов принимают за ПДК флокулянтов в питьевой воде и водоемах хозяйственно-питьевого назначения.
Концентрация Д, 0 5 мг / л - пороговая по влиянию на санитарный режим водоемов.
Степень опасности загрязнения водоисточников питьевого назначения оценивается с учетом влияния пороговой концентрации веществ на санитарный режим водоемов и барьерной способности используемой технологической схемы водоочистки.
По данным [1], концентрация до 0 2 мг / л не действует на санитарный режим водоемов.
В этих концентрациях не влияет на теплокровных животных в хронических токсикологических опытах, на санитарный режим водоемов. Не изменяет прозрачности воды и не придает ей окраски.
Не изменяет прозрачности, цвета воды и не образует пены, не влияет на санитарный режим водоемов.
Степень опасности загрязнения водоисточников питьевого назначения оценивается с учетом влияния пороговой концентрации веществ на санитарный режим водоемов и барьерной способности используемой технологической схемы водоочистки.
В качестве предельно допустимой принимается та концентрация вещества, которая не влияет отрицательно на санитарный режим водоема и на водные организмы из наиболее слабого биологического звена по отношению к данному веществу.

Степень опасности загрязнения водоисточников питьевого назначения оценивается с учетом влияния пороговой концентрации веществ на санитарный режим водоемов и барьерной способности используемой технологической схемы водоочистки.
Концентрация 200 мг / кг снижает нитрификацию разведенных сточных вод и ВПК; недействующая по влиянию на санитарный режим водоемов концентрация составляет 50 мг / кг.
В сточных водах чаще содержатся 3 4 - и 2 5-дихлоранилины, на органолеп-тические свойства воды и на санитарный режим водоемов оба изомера оказывают примерно одинаковое действие.
ПДК вещества в воде устанавливают по тому признаку вредного действия ( санитарно-токсикологическому, органолептическому или по влиянию на санитарный режим водоема), которому соответствует наименьший показатель пороговой или подпороговой ( для сани-тарно-токсикологического признака) концентрации. Так как этот признак определяет характер наиболее вероятного неблагоприятного действия наименьших концентраций изучаемого вещества, он называется лимитирующим признаком вредности. Нормирование веществ по лимитирующему признаку вредного действия создает известный запас надежности по двум остальным признакам.
В основу этих значений положен не токсический эффект, а пенообразующая способность, являющаяся серьезным фактором, изменяющим санитарный режим водоемов. ПДК для алкилсульфатов ( - 0 05 - - 0 1 мг / л) основана на влиянии этого вещества на запах воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11