Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Изотермический шаровой резервуар

 
Изотермические шаровые резервуары и танки с нижними сливными устройствами заполняют жидким хлором только через верхние наливные устройства.
Изотермические шаровые резервуары монтируют различными технологическими методами. Обычно внешнюю и внутреннюю оболочки собирают раздельно с соблюдением строгих допусков их шаровой формы. Затем нижнюю полусферу внешней оболочки закрепляют на стойках или собирают и сваривают сразу в проектном положении. Внутреннюю оболочку, полностью собранную и сваренную с помощью кранов, устанавливают внутри этого полушария. Соответственно подготавливают слой изоляции в нижней полусфере. Для достижения большей плотности лепестки внешней оболочки сваривают с двух сторон, что вызывает необходимость устройства внутреннего пространства величиной не менее 75 см. Внешнюю оболочку испытывают на плотность опрессов-кой. Статический расчет внешней оболочки ведется на ветровую и снеговую нагрузки, а также на возможный вакуум в изоляционном слое.
Более крупный изотермический шаровой резервуар для хранения сжиженного водорода сооружен в США, в штате Калифорния. Его вместимость 4650 м3, он состоит из двух оболочек. Внутренняя оболочка диаметром 17 5 м, вместимостью 2650 м3 изготовлена из алюминиевого сплава, внешняя диаметром 19 6 м - из стали. Пространство между оболочками находится под вакуумом и заполнено изоляционным материалом, обеспечивающим поддержание сжиженного водорода при температуре - 259 С. Внутренняя оболочка крепится к внешней при помощи подвесок из нержавеющей стали. Монтаж оболочек производили раздельно, затем внутреннюю оболочку устанавливали кранами в нижнюю полусферу наружной оболочки и монтировали верхнюю полусферу наружной оболочки.
В изотермических шаровых резервуарах хранятся сжиженные газы под незначительным давлением ( до 0 63 МПа) при температуре от - 34 до - 259 С. Изотермическое хранение осуществляется путем искусственного снижения упругости паров хранимого продукта. Давление паров сжиженных газов уменьшается с понижением температуры, например, при - 42 С пропан можно хранить при атмосферном давлении.
В отечественной практике созданы изотермические шаровые резервуары для хранения криогенных продуктов под давлением 0 1 - 0 4 МПа. Резервуар состоит из двух оболочек: внутренней вместимостью 1400 м3, диаметром 14 м, массой 96 т и внешней вместимостью 2000 м3, диаметром 16 м, массой 148 т, опорных конструкций трубчатого типа опора в опоре, экранно-ва-куумной изоляции и адсорбционных насосов. Внутренняя оболочка опирается на восемь трубчатых стоек, кон-центрично расположенных в опорах внешней оболочки. Опоры внутренней и внешней оболочек выполнены независимыми друг от друга и опираются на общую фундаментную плиту. Для монтажных работ и ревизии оболочек внутри оболочки и в межстенном пространстве установлены поворотные смотровые лестницы.
Известен также способ монтажа изотермических шаровых резервуаров, который предусматривает автоматическую сварку внутренней и внешней оболочек на манипуляторе. На специальной опоре с изменяемой высотой, установленной внутри проектного фундамента резервуара, собирают внутреннюю оболочку. Вокруг опоры монтируют манипулятор и производят автоматическую сварку всех стыков оболочки вращением на манипуляторе. Опору опускают на величину проектного зазора между оболочками и устанавливают на нее днище внешней оболочки. Между днищем внешней оболочки и внутренней оболочкой устанавливают пневмоопоры. Аналогично устанавливают купол внешней оболочки, монтируют внешнюю оболочку, закладывая в зазор между оболочками торовые пневмоопоры. К внешней оболочке подводят манипулятор и производят автоматическую сварку ее стыков вращением на манипуляторе совместно с внутренней оболочкой.
Способы крепления и опирания оболочек изотермических шаровых резервуаров могут быть различными.
В качестве материала внутренней оболочки изотермических шаровых резервуаров применяют алюминиевые сплавы, 9 % - ную никелевую и нержавеющие стали, для внешней оболочки - углеродистые стали.
Сжиженные газы в Кувейте хранят в изотермических шаровых резервуарах при давлениях, близких к атмосферному. Хранилище состоит из двух шаровых резервуаров вместимостью 10645 м3, диаметром 27 м для бутана. Пространство между оболочками заполнено термоизоляцией из перлита. Из эксплуатируемых изотермических хранилищ наибольшее число находится на станциях покрытия неравномерностей газораспределения.
В отечественной практике разработан ряд способов монтажа изотермических шаровых резервуаров. На манипуляторе, установленном внутри проектного фундамента резервуара, производят сборку внешней оболочки и автоматическую сварку всех стыков, кроме экваториального и кольцевого стыка днища. К внешней оболочке крепят проектные опоры резервуара, после чего временно снимают верхнюю полусферу и днище.
Многоступенчатые насосы типа GVSN используют для опорожнения изотермических шаровых резервуаров большой единичной емкости. Например, для опорожнения двухстенного изотермического шарового резервуара диаметром 16000 мм применяют трехступенчатый насос производительностью около 30 м3 / ч жидкого хлора, развивающий напор до 80 м столба перекачиваемой жидкости. Глубина погружения насоса составляет около 15400 мм.
При проектировании пропановоздушных заводов в Бирмингеме и в Монтгомери ( США) было предусмотрено сооружение изотермических шаровых резервуаров пропана при давлении, несколько превышающем атмосферное. Шаровые резервуары имеют диаметр 15 5 м, вместимость каждого резервуара 1970 м3 и рабочее давление 0 53 МПа. Изоляция выполнена толстыми блоками пеностекла, утопленными в битумную мастику.
За рубежом ( в США, Англии, ФРГ и др.) предусматривают подземные аварийные герметичные емкости для сбора проливов сжиженного хлора из сосудов большой единичной емкости, например из изотермических шаровых резервуаров, или помещают шаровые резервуары в герметичные открытые резервуары. Из аварийных сборных резервуаров хлор отсасывают насе-сами или хлорными компрессорами и направляют на нейтрализацию раствором щелочи.
Многоступенчатые насосы типа GVSN используют для опорожнения изотермических шаровых резервуаров большой единичной емкости. Например, для опорожнения двухстенного изотермического шарового резервуара диаметром 16000 мм применяют трехступенчатый насос производительностью около 30 м3 / ч жидкого хлора, развивающий напор до 80 м столба перекачиваемой жидкости. Глубина погружения насоса составляет около 15400 мм.
Хлорными условно называют сосуды для перевозки и хранения хлора в сжиженном состоянии. В нашей стране для перевозки и хранения жидкого хлора используют баллоны, контейнеры ( бочки), железнодорожные цистерны и танки. На местах производства и потребления хлора применяют танки и низкотемпературные изотермические шаровые резервуары большой единичной емкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11