Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Товарный резервуар

 
Товарный резервуар оборудуют люком-лазом, световым и замерным люками, уровнемером, пробоотборником, хлопушкой ( обратным клапаном), дыхательным клапаном с огневым предохранителем, предохранительным гидравлическим клапаном и пенокамерой для тушения возникшего в резервуаре пожара. Пробоотборник обеспечивает полуавтоматический отбор проб по всей высоте резервуара.
В товарные резервуары по мере выработки ежедневно поступает продукция, сдаваемая покупателю. Предположим, что расчеты за нее осуществляются каждые 3 дня. Это дает основание считать, что в среднем заводу необходимо иметь оборотные средства в размере полуторадневной выработки продуктов.
Из товарных резервуаров продукты откачиваются насосами товарной насобной на наливные эстакады для налива железнодорожных цистерн либо на причалы для налива речных барж или морских танкеров или откачиваются на перекачечные станции магистральных продуктопроводов.
Парки товарных резервуаров на морских нефтегазопромысловых сооружениях должны, как правило, размещаться на специальных МНГС в соответствии с проектом обустройства морского нефтегазового месторождения. Допускается хранение нефти на плавучих нефтяных хранилищах ( ПНХ) и определенный объем нефти на нефтедобывающих МНГС, если принимаемые решения обеспечивают безопасность и согласованы с Госгортехнадзором России.
Схематический план нефтесборного. Парк товарных резервуаров состоит из группы сварных вертикальных резервуаров, нефтеловушек и системы нефтепроводов, позволяющих заполнять поочередно каждый резервуар. Последние подключаются к трубопроводу, по которому нефть самотеком поступает к причалу и дальше по отводным трубам и шлангам в танкеры. Вода после отстоя по спускным линиям из резервуаров поступает в нефтеловушку. Собранная в ловушке нефть перекачивается в емкости, а вода - на повторную очистку для последующего использования.
Схематический план нефтесборного. Парк товарных резервуаров сооружается на свайном основании, соединенном с эстакадой, и обеспечивается средствами пожаротушения и связи. Расчет объема емкостей ведется в каждом отдельном случае, исходя из действующих норм возможности работы танкеров, обусловленных метеорологическими условиями, а также наличия танкерного флота, их тоннажа и времени, затрачиваемого на путь танкеров.
Из товарных резервуаров нефть поступает в магистральный нефтепровод, на наливные эстакады или к причалам для транспорта на нефтеперерабатывающие заводы.
Промысловый или товарный резервуар на сборных или магистральных трубопроводах в течение суток лишь 1 - 2 раза заполняется и опорожняется нефтью. Поэтому коррозия внутренней поверхности нефтяных резервуаров имеет еще более своеобразное распределение и протекает в результате сложного взаимодействия металла с нефтью, водой и газом, содержащим сероводород и ( или) кислород.
Нефтепродукты из товарных резервуаров по самостоятельным трубопроводам забираются на прием насосов и подаются для налива в железнодорожные цистерны. Обычно для налива используются высокопроизводительные центробежные насосы в стальном или чугунном исполнении. В северных районах СССР насосы в чугунном исполнении должны располагаться в закрытых отапливаемых зданиях.
Малые дыхания товарного резервуара получаются в результате впуска воздуха и выпуска газовоздушной смеси через дыхательный клапан при изменении температуры и давления в течение суток.
Основными фазами технологических, водоочистных и товарных резервуаров МУКПН являются вода и нефть.
Даже в товарных резервуарах НПЗ содержится значительное количество компонентов Сь. Сз при испарении в газовом объеме резервуара увлекают за собой низкокипящие бензиновые фракции, массовое содержание которых в газе может достигать 60 и более процентов.
Поступление нефти в товарные резервуары вызывается ведением учета количества и качества, сдаваемой нефти. Частота заполнения резервуаров зависит от производительности установок и объема резервуаров и колеблет ся, в среднем, от одного до полутора циклов в сутки. Основные потери нефти при подготовке ее имеет место в товарных резервуарах вследствие того обстоятельства, что в управлении Туймазанефть установки по подготовке нефти перешли на прием сырой нефти с групповых сборных пунктов непосредственно из сборных нефтепроводов, используя сырьевые резервуары в качестве буферных емкостей.

Опыт эксплуатации парков товарных резервуаров показывает, что в подавляющем большинстве они заполнены частично. Наибольшие нагрузки на резервуар, как показывают эксперименты [151] и последствия землетрясений, возникают при ударе развивающейся волны о покрытие резервуара. Теоретический расчет удара волны о покрытие представляет весьма сложную гидродинамическую задачу и решение ее нам не известно. Целесообразно поэтому рассчитать зазор между покрытием резервуара и зеркалом наполнения так, чтобы избежать гидродинамического удара.
Подготовленная нефть с товарных резервуаров еще раз нагревается до Т60 С и откачивается по нефтепроводу на УПН С.
Перед подачей масла в товарные резервуары из приемника 20 отбирают пробы, которые анализируют, определяя следующие показатели: содержание механических примесей, цвет, температуру вспышки и разность температур вепыщки в - открытом и закрытом тиглях, прозрачность и содержание влаги. Если в масле присутствуют механические примеси, его подвергают повторному фильтрованию. Если же хоть один из других указанных показателей не соответствует требованиям к базовому маслу, его направляют на повторную очистку.
Принципиальная технологическая схема подготовки нефти на месторождении Вест Дельта. Обезвоженная нефть направляется в товарный резервуар, оборудованный системой улавливания легких фракций, и после измерения объема в системе Л АКТ рткачивается на НПЗ. Пластовая вода с содержанием нефти 20 - 50 мг / л очищается в прудах-отстойниках ( до 10 мг / л) и сбрасывается в залив.
Обезвоженная нефть направляется в товарные резервуары, а оттуда через систему ЛАКТ в трубопровод, транспортирующий продукцию на НПЗ.
Рубин; 9 - товарные резервуары подготовленной нефти; 10 - магистральный нефтепровод; 11 установка очистки воды; / 2 водоводы; 13 кустовая насосная станция; 14 - нагнетательные скважины.
Рабочий цикл сырьевого или товарного резервуара состоит из нескольких операций: а) нагрузка резервуара нефтью; б) отстой нефти в резервуаре; в) разгрузка резервуара; г) ожидание загрузки.
Во время налива трубокачалка товарного резервуара должна быть поднята на высоту не менее 1 5 м от днища.
Рабочий цикл сырьевого или товарного резервуара состоит из нескольких операций: а) загрузка резервуара нефтью; б) отстой нефти в резервуаре; в) разгрузка резервуара; г) ожидание загрузки.
Время хранения продуктов в товарных резервуарах принимается по нормам технологического проектирования. Как правило, резервуары должны быть расположены на более низкой отметке по отношению к остальной части НПЗ и отделены от последнего противопожарным разрывом. Товарная база сжиженных газов располагается на расстоянии не менее 500 м от основной площадки.
Подготовленная нефть собирается в товарных резервуарах, откуда после замера и сдачи передается в систему внешней перекачки.
ДГ и СП) и товарных резервуаров канализуются по напорной системе в резервуар-отстойник ( о) типа РЕС-5000. Проштвневые стока собираются в гериатизарованнуи пэлуподцемную емкость ( Е), откуда откачиваются насосом также в резервуар-отстойник ( о), т.е. смешиваются с пластовыми водами.
Причиной больших потерь нефти в товарных резервуарах является недостаточная глубина стабилизации нефти. При подготовке нефти на термохимических ( ТХУ) и электро-обессоливающих ( ЭЛОУ) установках стабилизация ее достигается многоступенчатой сепарацией газа, включая горячую ступень сепарации. Однако глубина стабилизации нефти при ее подготовке зависит также от кинетики процесса сепарации, поэтому фактическое ДНП товарных нефтей, как правило, выше расчетного.
Принципиальная технологическая схема предварительного сброса пластовых вод на дожимных насосных станциях.
Значительные потери легких фракций в товарных резервуарах после ТХУ объясняются повышенной температурой нефти.
Из стабилизационной колонны нефть направлялась в товарные резервуары, предварительно пройдя теплообменники I и II ступени и отдав свое тепло поступающей сырой нефти.
Участок под нефтепогрузочный причал и парк товарных резервуаров выбирают в таком месте, где имеются хороший подход и бассейн диаметром 300 м для поворота танкеров, а также надежная защита от господствующих ветров, достаточная удаленность от оживленных грузовых и пассажирских путей, от жилых домов и от скважин.
Как определяется масса нетто нефти в товарном резервуаре.
Средняя величина потерь девонской нефти в товарных резервуарах хранения нефти при ТХУ определена равной порядка 0 58, а в товарных резервуарах хранения нефти при УКПН - 0 218 % вес.
Готовое масло через рамочные фильтрпрессы откачивается в товарные резервуары.
Блок-схема Гнединцевского изотермического хранилища СУГ ( режим заполнения. Благодаря поочередной работе емкостей продукт поступает в промежуточные товарные резервуары перед магистральной насосной непрерывно.
УСТН с температурой до 40 С поступает в товарные резервуары. Перед III ступенью в нефтяной поток для глубокого обессоливания подается пресная вода в объеме 10 % товарной нефти. Нефть из товарных резервуаров насосами ЦНС 300x1400 через узел учета Кор-Mac откачивается потребителю.
Для каждого продукта целесообразно выделять не менее трех товарных резервуаров; этим обеспечивается бесперебойность товарных операций, так как при наличии трех резервуаров из одного может осуществляться погрузка, в другой одновременно может поступать продукт, а в третьем, заполненном, определяться качество продукта.
Наливная железнодорожная эстакада служит для налива нефтепродуктов из товарных резервуаров посредством товарных насосов в вагоны-цистерны. На заводской железнодорожной ветке устраивается, так же как и для слива сырья из цистерн, отдельная эстакада. Вдоль эстакады прокладываются коллекторы продуктопроводов, соединенные с товарной насосной. Количество стояков па коллекторе позволяет закачивать продукт в каждую цистерну маршрута, включающего 30 и более цистерн. Для каждого нефтепродукта имеется свой отдельный ряд стояков. Концы гибких шлангов от каждого стояка опускаются в цистерны. Различают наливные эстакады стоякового и галерейного типов. При стояковом типе коллекторы эстакады укладываются ниже уровня земли, а налив производится через стояки; при галерейном типе коллекторы эстакады укладываются выше уровня верха цистерн, а налив производится через боковые отводы.
Методы енижения потерь углеводородов при испарении нефти в товарных резервуарах условно можно разбить на три группы: 1) предупреждающие испарение нефти; 2) уменьшающие испарение; 3) сбор продуктов испарения нефти.
Газ, содержащийся в нефти, выделяется в товарных резервуарах промысла не полностью. Причинами этого являются гидростатическое давление, сравнительно высокая вязкость среды и малые размеры пузырьков газа. Таким образом, нефть на головные перекачивающие станции ( НПС) нефтепроводов поступает не только не успев остыть, но и с содержанием некоторого количества газа. По мере прохождения резервуарных парков на границах эксплуатационных участков газосодержание и температура нефти изменяются. Многолетний опыт эксплуатации магистральных нефтепроводов диаметром до 1020 мм показал, что при перекачке нефти происходит естественный процесс ее остывания из-за теплоотдачи в грунт, поэтому по мере удаления от головной НПС удельные потери из резервуаров на таких трубопроводах уменьшаются. С вводом в эксплуатацию нефтепроводов диаметром 1220 мм отмечено явление повышения температуры нефти вследствие того, что количество тепла, выделяющегося в результате трения, превосходит теплоотдачу в массив грунта, окружающий трубопровод. Так, температура нефти в конце нефтепровода Нижневартовск - Курган - Самара превышает температуру на головной НПС на 10 - 20 С.
Теплообменная аппаратура не применяется, нагретая нефть поступает в товарные резервуары, оснащенные системой УЛФ и выполняющие таким образом роль горячей ступени сепарации.
Описанная выше технология привела к тому, что все товарные резервуары были полностью заполнены некондиционной нефтью. Резко ухудшилась работа аппаратов-водоотделителей.

Пройдя через щелочные колонны, готовый бензин поступает в товарный резервуар или на вторичную перегонку.
Стабилизация нефти позволила значительно сократить потери легких фракций из товарных резервуаров. Отбор легких фракций составлял 3 % от обессоленной нефти, что равно 70 - 75 % потенциально возможного извлечения компонентов.
Стабилизация нефти позволила значительно сократить потери легких фракций из товарных резервуаров.
Затем после дополнительного отстоя нефть перекачивается в резервуары парка товарных резервуаров.
Стабилизация нефти позволила значительно сократить потери легких фракций из товарных резервуаров. OTOJOP легких фракций составлял 3 % от обессоленной нефти, что равно 70 - 75 % потенциально возможного извлечения компонентов.
Затем они подаются на последующие процессы для переработки или в товарные резервуары. При таком комбинировании AT и ВТ отпадает необходимость в сооружении холодильников, промежуточного мерника, насоса и коммуникации, а также теплообменников для подогрева мазута.
Из коллектора нефть поступает по трубе 17 в отстойный или товарный резервуар. Резервуар-очиститель оборудован уровнемерными стеклами 12 и сифоном 16, поддерживающим уровень воды в. Сифон выполняют из 102 - или 146-мм труб и располагают нижнюю его часть как можно ближе к днищу резервуара с целью обеспечения удаления осадков.
Технологическая схема газоуравнительной системы резервуарного парка Покровской УПН. Газ поступает в газопровод второй ступени, а нефть в товарные резервуары РВС-5000 № 2, 7, после которых товарной нефтенасоснои, оснащенной насосами ЦНС-300 / 600, откачивается через узел учета в нефтепровод. Таким образом, поступающая от скважин нефть подвергается обработке в двух резервуарных парках, в процессе которой осуществляется несколько операций по ее приему в резервуары и откачке. Поступление атмосферного воздуха в резервуары при операциях приема-откачки в сочетании со значительной площадью испарения нефти в резервуарах определяет высокий уровень потерь углеводородов. Для определения потерь углеводородов проводились специальные исследования, в результате которых было установлено следующее.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11