Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Сборный резец

 
Сборные резцы, снабженные сменной вставкой с напаянной на ней пластинкой, значительно облегчают как изготовление, так и эксплуатацию. Стружколоматель с напаянной твердосплавной пластинкой закрепляется отдельным винтом. Для предохранения смещения вставки предусмотрен штифт / ( фиг. В случае работы резца обеими сторонами вместо штифта ставится закрепляемая винтами шпонка 2 ( фиг.
Сборные резцы для станков средней мощности.
Резец с механическим креплением многогранных неперетачиваемых пластинок. Сборные резцы с твердосплавными и минералоке-рамическими пластинками позволяют вести обработку 300 м / мин.
Переходные вставки с регулировочным винтом в токарных резцах. Сборные резцы состоят из корпуса нормальных габаритных размеров, в гнездо которого устанавливают переходную вставку с заготовкой эльбора - Р и закрепляют ее прижимной планкой с болтом или винтом.
Сборные резцы бывают трех типов: с механическим креплением пластинки твердого сплава; с многогранными неперетачиваемыми пластинками; со сменными вставными ножами, оснащенными твердыми сплавами.
Сборные резцы для крупных строгальных станков.
Расточные сборные резцы, оснащенные неперетачиваемыми пластинками, позволяют регулировать вылет рабочей части сборного резца и благодаря этому сократить необходимое число типоразмеров по сравнению с напаянными резцами.
Сборный резец конструкции УЗТМ: а-державка; б - режущие вставки.
Конструкция сборных резцов зависит главным образом от назначения инструмента.
Достоинствами крупногабаритных сборных резцов конструкции ВНИИ являются долговечность державки, удовлетворительный отвод стружки в широком диапазоне режимов резания при черновом и получистовом точении стали, простота и удобство обслуживания.
Чистовое строгание направляющих корпуса шлифовальной бабки одновременно двумя фасонными резцами. Наиболее универсальны сборные резцы со сменными вставками. На рис. 70, а приведен резец с механическим креплением многогранных пластинок различных форм, а на рис. 70, б - две такие пластинки для черновой / и чистовой П обработки. Винт 4 служит для выдвигания пластинки после ее износа.
При работе специальными сборными резцами с режущей кромкой длиной до 150 мм, при получистовой обработке, подача может быть до 100 мм / дв.

Существует много конструкций сборных резцов с МНП, которые отличаются прежде всего механизмами и схемами базирования пластин в державках. Чтобы получить наибольший эффект от использования резцов с МНП, крепление и базирование пластин в державках должны отвечать следующим требованиям: не допускать смещения пластины в процессе резания; обеспечивать плотный контакт опорных поверхностей пластины и гнезда державки и минимальные упругие деформации тела державки под опорной поверхностью пластины; не препятствовать сходу стружки, а при наличии накладных стружколомов обеспечивать ее отвод и дробление; обеспечивать точное позиционирование и взаимозаменяемость режущих кромок при повороте или смене пластины. Механизм крепления МНП должен быть компактным, технологичным и позволять быстро производить поворот пластины.
Одной из разновидностей сборных резцов из сверхтвердых материалов являются резцы со сменными многогранными пластинами ( рис. 55, б), имеющие следующие преимущества по сравнению с инструментом со вставками ( рис. 55, а): повышается надежность закрепления поликристалла; увеличивается стойкость в 2 - 3 раза; упрощается технология изготовления инструмента и улучшаются условия его эксплуатации.
Положение пластинки в сборном резце должно быть таким, чтобы силы резания не вызывали в пластинке значительного изгиба.
Необходимо отметить, что сборные резцы, как инструменты более прогрессивные и выполненные на более высоком уровне техники по сравнению с напаянными, требуют к себе и большего внимания и забот со стороны работников производства.
Инструментальные заводы страны выпускают сборные резцы двух видов: с механическим креплением пластинок из твердого сплава; с механическим креплением ножей с напаянными пластинками из твердого сплава.
Для контурного точения используют токарный сборный резец с механическим креплением многогранных неперетачиваемых пластин из твердого сплава; для проточки канавок - резей токарный канавоч-ный; для нарезания резьбы - резьбовой резец.
К числу наиболее удачных конструкций сборных резцов второй группы относится резец ВНИИ ( фиг.
Технологический процесс изготовления державок для сборных резцов несколько сложнее, чем державок с припаянными пластинками.
В последние годы расширяется использование стандартных сборных резцов ( проходных, подрезных, расточных, для контурного точения и резьбовых) с механическим креплением многогранных твердосплавных пластин. При затуплении такого резца режущая пластина 27 раскрепляется винтом 28 и поворачивается вокруг штифта 25, который запрессован в державку 24, на следующую режущую кромку.
На рис. 140 показана конструкция крупногабаритных сборных резцов Уралмашзавода, в которой также используется сменная вставка ( вкладыш) с напаянной твердосплавной пластинкой. Однако вставка закрепляется иначе. В державке имеется соответствующее гнездо. Ввиду простоты конструкции и быстри-сменности вкладыша ( помимо всех тех преимуществ, о которых сказано выше) резцы конструкции Уралмаша нашли применение в тяжелом машиностроении.
В последнее время находят широкое применение сборные резцы с трех -, четырех -, пяти - и шестигранными пластинками из твердого сплава марок Т15К6 и ВК8 ( фиг.
Для черновой заточки режущих элементов у сборных резцов из АСПК применяют заточку алмазным кругом на металлической связке с жестким прижимом и принудительной непрерывной правкой круга абразивными брусками. В случае черновой заточки резцов из АСПК совместно с металлической державкой применяют электроалмазную заточку алмазными кругами на металлической связке с жестким прижимом и обратной полярностью электрического тока.
Кроме отмеченных ранее недостатков, свойственных всем сборным резцам первой группы, описанная конструкция имеет и дополнительные - сложность и нетехнологичность деталей резца.
На некоторых заводах для крепления минералокерамических пластинок применяют сборные резцы тех же конструкций, что и для крепления твердосплавных пластинок, например резцы ЦНИИТМАШ ( см. фиг.
При строгании на крупных строгальных станках успешно применяют строгальные сборные резцы, способные выдерживать нагрузки при резании чугуна с глубиной резания до 30 мм и подачей до 2 - 2 5 мм / дв.

При строгании на крупных строгальных станках успешно применяются строгальные сборные резцы ( фиг.
При строгании на крупных строгальных станках успешно применяют строгальные сборные резцы ( фиг.
Для этой группы станков в промышленности встречается много конструкций сборных резцов. Одна из удачных конструкций, разработанная ВНИИ1, приведена на фиг. Вставка 3 с напаянной твердосплавной пластинкой, выполненная в виде клина с углом 10, расположена в державке 1 под углом 15 к основной плоскости. Клиновидная форма вставки уменьшает возможность смещения ее вдоль паза.
Для этой группы станков в промышленности встречается много конструкций сборных резцов. Одна из таких конструкций, разработанная ВНИИ1, приведена на фиг. Вставка 2 с напаянной твердосплавной пластинкой, выполненная в виде клина с углом 10, расположена в державке 1 под углом 15 к основной плоскости. Клиновидная форма вставки уменьшает возможность смещения ее вдоль паза.
Черновую заточку производят при обработке заготовок АСПК для формирования рабочих поверхностей у сборных резцов ( с механическим креплением), а также для получения базовых поверхностей на поликристалле перед его закреплением во вставку методами порошковой металлургии или индукционной пайки. В этом случае заточку производят совместно со стальным корпусом державки резца или вставки.
Распределение температур в ноже и державке сборного резца. На рис. 6 - 6 приводится распределение температур в ноже и державке сборного резца при точении с внутренним охлаждением при наличии на месте посадки нож-державка свинцовой прокладки толщиной 6 0 1 мм и без нее, а на рис. 6 - 7 - освинцованной поверхности и без нее.
Расточные сборные резцы, оснащенные неперетачиваемыми пластинками, позволяют регулировать вылет рабочей части сборного резца и благодаря этому сократить необходимое число типоразмеров по сравнению с напаянными резцами.
Для тяжелых условий обработки при срезании больших припусков на токарных и карусельных станках успешно применяется твердосплавный сборный резец конструкции ВНИИ, показанный на фиг.
Комплектовка и настройка инструментов производится вне станка на специальном участке, оснащенном верстаком для демонтажа сборных резцов, столиком с индикаторными приборами для контроля размеров резца, стеллажом для хранения эталонных резцов и стеллажом для хранения настроенных на размер резцов.
К резцам первой группы, предназначенным для использования на токарных станках средней мощности, относится, например, сборный резец ЦНИИТМАШ, изображенный на фиг. Клиновидная планка 5, имеющая на нижней плоскости рифления, регулирует вылет пластинки твердого сплава и служит одновременно упором для прижима.
На основании этих данных прежде всего определим расходы по эксплуатации одного резца с напашюй пластиной Снап и одного сборного резца с пятигранной пластиной С.
Применение сборных резцов является существенным мероприятием для снижения себестоимости инструмента.
При работе специальными сборными резцами с режущей кромкой длиной до 150 мм при получистовой обработке подача может быть до 100 мм / дв.
В промышленности находят применение разработанные ВНИИинструментом сборные резцы с механическим закреплением сменного ножа-вставки, оснащенной пластиной из твердого сплава. Пластину из твердого сплава припаивают к ножу-вставке. Кроме того, наряду с сокращением расхода материала на изготовление державок можно более производительно осуществить припайку пластин и их переточку после затупления; это особенно важно при крупногабаритных резцах в тяжелом машиностроении.

Применение прорезных и отрезных резцов с механическим креплением твердосплавных пластинок к державке затруднено. Однако в ряде случаев успешно используются сборные резцы со специальными вставками.
Из этих сверхтвердых материалов изготовляют режущие элементы к сборным резцам ( проходным, подрезным, расточным и резьбовым), торцовым фрезам и сверлам.
Прямой проходной резец.| Проходные отогнутые ( а и б и упорные ( в резцы. Резцы из быстрорежущих сталей имеют такую же форму передней поверхности, как у сборных резцов с пластинками твердого сплава того же назначения, но имеют отличные от них углы резания и размеры элементов головки.
Во-первых, если в инструменте, применяемом для тех или иных условий ПМО, наибольшие напряжения возникают не в месте закрепления державки, а где-либо в другом сечении, характерном для конкретной конструкции сборного резца, то ограничение ( 148) должно быть сформулировано применительно к этим конкретным условиям. Поскольку последнее замечание относится ко всем ограничениям, в которых участвуют значения сил резания, в дальнейшем оно особо оговариваться не будет.
Резец ( рис. 11, а) состоит из державки 3 ( сечением 20x14; 14x14; 22x20 мм) с основанием А для поддержания сменной вставки / ( рис. 11, а и б), что дает возможность отрезать заготовки с высокой скоростью резания; прихвата 2 и дополнительного болта для быстрой замены сменной вставки. Вставки штампуют и к ним припаивают пластинки из твердого сплава или быстрорежущей стали. Сборный резец обеспечивает большую жесткость, резкое повышение производительности труда, сокращение расхода металла.
На токарных станках с ЧПУ используют режущий инструмент для наружной ( проходные, контурные, резьбовые, канавочные и др.) и внутренней ( расточные резцы, сверла, зенкеры, развертки) обработки. Применяют сборные резцы с металлическим креплением многогранных твердосплавных пластин. В суппорте станка режущий инструмент закрепляют с помощью вспомогательного инструмента - резцовых блоков и оправок. Оправки используют для установки резцовых вставок, предварительно настроенных на размер. Инструмент в револьверной головке крепят непосредственно или с помощью резцовых блоков.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11