Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Измельченная резина

 
Измельченная резина в виде муки и крошки широко применяется в различных областях, и прежде всего в качестве полноценной добавки к свежим резиновым смесям. Установлено, что дисперсность резиновой муки оказывает большое влияние на свойства резиновых изделий, а также на возможность ее применения в составе смеси. С увеличением дисперсности возможно увеличение содержания муки до 300 - 400 массовых частей на 100 массовых частей каучука. При этом прочностные свойства резины не только не снижаются, но возрастают по сравнению с резиной, содержащей в таком же количестве активные минеральные наполнители. Это становится возможным при использовании резиновой муки с размером частиц несколько микрон, что достигается при новейших способах измельчения, например при рассмотренном выше высокотемпературном измельчении, при сжатии со сдвигом или с помощью абразивно-дискового измельчителя, в котором резиновая крошка измельчается в зазоре между двумя вращающимися в разные стороны абразивными кругами.
Измельченная резина представляет собой отдельные кусочки размером 0 25 до 100 мм. Характерной особенностью применения измельченной резины является то, что она под действием перепада давления деформируется и значительно изменяет свою форму. Это положительно сказывается на закупорке каналов ухода промывочной жидкости различных размеров.
Картонные бочки, влагозащитные. Измельченную резину и каучуковую пыль необходимо перевозить в герметичных плотнозакрывающихся емкостях, а пыль угольного производства - в металлической и деревянной таре или в прочных мешках. Необходимо заметить, что угольную и торфяную пыль следует перевозить в деревянной таре только в охлажденном, после горячей сушки, состоянии.
Применение измельченной резины в виде крошки и тонкодисперсной резиновой муки в качестве эластичных наполнителей - наиболее перспективный метод утилизации резиновых отходов и изношенных шин, поскольку позволяет в максимальной степени сохранить и использовать эластические и прочностные свойства вулканизованной резины. Композиции, содержащие измельченные вулканизаты, представляют собой дисперсию типа полимер в полимере с четко выраженной границей раздела.
При перемешивании измельченной резины в среде водной эмульсии мягчителя улучшаются условия ее набухания в мягчителях и теплопередача от стенок актоклава, получается более равномерная девулканизация и улучшается качество регенерата.
При перемешивании измельченной резины в среде водной эмульсии мягчителя улучшаются условия ее набухания в мягчителях и теплопередача от стенок автоклава, получается более равномерная девулканпзация и улучшается качество регенерата.
Определенное количество измельченной резины загружают в девулканизатор, добавляют строго отмеренное количество раствора едкого натра и мяг-чителей, затем смесь нагревают при непрерывном помешивании.
Навеску неэкстрагированной измельченной резины 30 - 70 мг взвешивают на аналитических весах. Заворачивают в беззольную фильтровальную бумагу, вырезанную в форме флажка, и помещают в корзиночку из платиновой проволоки. В колбу вносят 20 мл воды, 0 5 мл перекиси водорода и пропускают кислород из баллона в течение 1 - 2 мин. Поджигают выступающий кончик бумаги и быстро вводят пробку в колбу, шлиф которой смочен водой. Пробку во избежание выброса во время сожжения необходимо придерживать. После сожжения вещества колбу оставляют стоять до полного поглощения продуктов сгорания. Содержимое колбы количественно переносят в коническую колбу емкостью 100 мл, пропускают через колонку с катионитом со скоростью 2 - 3 капли в 1 с. Раствор и промывные воды ( 15 - 20 мл) собирают в колбу емкостью 100 мл, упаривают до 5 - 10 мл, добавляют 15 мл этилового спирта, каплю суспензии сульфата бария, одну-две капли нитхромазо ( цвет раствора становится фиолетовым) и титруют нитратом бария при энергичном перемешивании до появления неисчезающей голубой окраски. Проводят холостой опыт в тех же условиях.
Зернистые материалы: перлит, измельченная резина, кусочки пластмассы, ореховая скорлупа и др. Большинство из них эффективно закупоривают пласты гравия с зернами диаметром до 25 мм. Перлит дает хорошие результаты в гравийных пластах с диаметром зерен до 9 - 12 мм. Ореховая скорлупа размером 2 5 мм и менее закупоривает трещины размером до 3 мм, а более крупная ( до 5 мм) и измельченная резина закупоривают трещины размером до 6 мм, т.е. ими можно закупорить трещин в 2 раза больше, чем при использовании волокнистых или пластинчатых материалов.
Зернистые материалы ( перлит, измельченная резина, дробленая пластмасса, ореховая скорлупа и др.) хорошо закупоривают пласты гравия с зернами до 25 мм.
Классификация наполнителя. Данный наполнитель представляет собой смесь измельченной резины, кусочков кордной ткани и кордного волокна различного фракционного состава.
В последние годы начал внедряться новый наполнитель - измельченная резина, полученная дроблением старых автопокрышек. В отличие от минеральных наполнителей при введении резиновой крошки наблюдается физико-химическое взаимодействие между битумом и каучуковым высокомолекулярным веществом. При этом повышаются эластичность, температуростойкость, долговечность, а влагоемкость снижается.
Эта мастика представляет собой смесь битумной массы и измельченной резины.

Для получения одинакового размера частиц и удаления посторонних включений измельченная резина должна быть соответствующим образом просеяна. Необходимо проверить ее влажность. Кроме того, для получения однородного цвета на отрезанных краях микропористых листов обязательно использование крошки того же цвета, что и смесь.
Основной процесс производства регенерата-процесс девул-канизации обычно осуществляется путем нагревания измельченной резины с мягчителями в течение нескольких часов при температуре 160 - 190 С. В процессе девулканнзащш вулканизованный каучук деструктируется, вследствие этого пространственная структура его частично разрушается.
Бризол - рулонный однослойный материал-изготовляется введением в нефтяной битум старой измельченной резины с добавкой асбеста VII сорта и пластификатора с последующей прокаткой через каландр.
Основной процесс производства регенерата - процесс девулканизации-обычно осуществляется путем нагревания измельченной резины с мягчителями в течение нескольких часов при температуре 160 - 190 С. В процессе девулканизации вулканизованный каучук деструктируется, вследствие этого пространственная структура его частично разрушается. Разрыв пространственной сетки при девулканизации происходит как по месту присоединения серы, так и в основных молекулярных цепях.
Основной процесс производства регенерата - девулканизацию - обычно осуществляют нагреванием измельченной резины с мягчителями в течение нескольких часов при 160 - 200 С. При этом молекулы мягчи-телей внедряются между молекулами каучука, вызывая его набухание, увеличивают межмолекулярные расстояния и уменьшают силы межмолекулярного взаимодействия в каучуке; тем самым они увеличивают возможность процессов термомеханической деструкции. Кроме того, в последующем мягчители повышают пластичность регенерата.
В сухую пробирку помещают 0 1 - 0 2 г измельченной резины и 0 5 г мелко нарезанного металлического натрия, отжатого между листами фильтровальной бумаги. Горячую пробирку опускают в стакан, в который налито небольшое количество воды; пробирка лопается. Раствор кипятят 5 мин, фильтруют и к фильтрату прибавляют 2 - 3 мл 10 % раствора нитропруссида натрия.
Битумно-резиновая мастика приготовляется также из битума и указанных выше наполнителей с добавкой измельченной резины с крупностью зерен не более 1 мм.
Другим существенным недостатком сжигания изношенных шин и отходов производства является неполное сгорание измельченной резины, что приводит к образованию зольных отходов, обладающих теплотворной способностью. Для устранения этого недостатка на ОАО Нижнекамскшина разработана и внедрена в производство установка для получения композиции путем смешения зольных отходов сжигания изношенных шин и отходов производства с битумом и последующим брикетированием такой композиции для облегчения транспортировки и дальнейшего использования в качестве топлива.
Классификация наполнителя. Наполнитель кордный представляет собой крученые нити из искусственного волокна в смеси с мелко измельченной резиной, получаемой отделением волокна от резиновой крошки при переработке старых автопокрышек.
В таких случаях на смешение с мягчителями поступает хорошо рассортированная по цвету и достаточно измельченная резина.
Битумно-резиновая мастика состоит из нефтяных битумов четвертой и пятой марок и наполнителей - измельченной резины, получаемых из отходов при переработке резиновых изделий и старых автомобильных покрышек.
Если резина содержит в качестве наполнителя ткань, то последнюю удаляют, обрабатывая измельченную резину 5 - 6 % - ным раствором щелочи, которая растворяет наполнитель, вызывает набухание резиновой крошки и частичную девулка-низацию каучука.
Битумно-резиновую мастику также приготовляют из битума и указанных выше наполнителей, но с добавлением измельченной резины с крупностью зерен не более 1 мм.

Дробленая резина НДР ( ТУ 39 - 04 - 002 - 75) - смесь измельченной резины, кусочков кордной ткани и кордного волокна - применяется трех типов с различными размерами частиц: НДР-10 - 3 - 10 мм; НДР-15 - 5 - 15 мм; НДР-25 - 8 - 25 мм.
Кроме битумных, приготовляют также битумно-резино-вую мастику, добавляя к битуму ( малосернистому марки БН-IV) и указанным выше наполнителям измельченную резину с крупностью зерен не более 1 мм.
Шесть методов уплотнения полюсных выводов. Эти блоки изготавливаются из термопластических битуминозных материалов, содержащих асфальты, асфальтиты, инертные наполнители, волокнистые материалы, ламповую сажу, иногда минеральные воски и измельченную резину.
Зернистые материалы наиболее эффективно закупоривают поры и трещины в пластах, сложенных гравийными породами, с размером зерен до 25 - 30 мм. Измельченную резину, например, применяют, когда следует закупорить отверстия диаметром до 8 мм, перлит - для закупоривания пор размером до 10 - 12 мм. Часто используют смеси волокнистых и пластинчатых материалов, а также пластинчатых и зернистых.
В первом случае сжигание грубоизмельченной шины осуществляется в избытке кислорода. Иногда измельченную резину добавляют к бытовым отходам для повышения теплотворной способности при их сжигании в специальных печах.
Измельченная резина представляет собой отдельные кусочки размером 0 25 до 100 мм. Характерной особенностью применения измельченной резины является то, что она под действием перепада давления деформируется и значительно изменяет свою форму. Это положительно сказывается на закупорке каналов ухода промывочной жидкости различных размеров.
Регенерат - материал, получаемый в результате переработки отходов резинового производства, резин, изношенных шин и других изделий. Получают регенерат тепловой обработкой тонко измельченной резины в течение 10 - 16 ч при 150 - 200 С в присутствии пластификаторов и других веществ. В результате нагревания происходит девулканизация резины и материал превращается в пластичную массу.
Термомеханический метод непрерывной регенерации позволяет значительно ускорить производство регенерата и обеспечить существенное повышение производительности и снижение себестоимости регенерата. Сущность метода6 состоит в пропуске измельченной резины, смешанной с мягчителями через червячный пресс ( червячный девулканизатор) с удлиненным корпусом при температуре 150 - 210 СС в течение 4 - 12 мин. Температура внутри девулканизатора изменяется постепенно вдоль червяка по зонам, сначала повышаясь до 190 - 210 СС, затем понижаясь до 100 - 120 С.
Термомеханический метод непрерывной регенерации позволяет значительно ускорить производство регенерата и обеспечить существенное повышение производительности и снижение себестоимости регенерата. Сущность метода6 7 состоит в пропуске измельченной резины, смешанной с мягчителями, через червячный пресс ( червячный девулканизатор) с удлиненным корпусом при температуре 150 - 210 С в течение 4 - 12 мин. Температура внутри девулканизатора изменяется постепенно вдоль червяка по зонам, сначала повышаясь до 190 - 210 С, затем понижаясь до 140 - 160 С.
В качестве сорбента применена окись алюминия для хроматографии и силикагель марки АСК. Для получения ацетонового экстракта 5 - 6 г измельченной резины экстрагируют ацетоном. Из полученного экстракта отгоняют растворитель, а сухой остаток растворяют в 3 - 5 мл бензола.
Исходя из конкретных условий, можно добавлять в синтетические смолы как органические, так и неорганические наполнители. Наиболее распространенными и эффективными являются: отходы слюды, очесы хлопка, хлопковые коробочки, отходы кожи и кордного волокна, измельченная резина, отходы целлофана, асбест, пакля, кошма, стеклянная вата, пеньковый канат, торфяной мох, каолин или грубый бентонит, сланцы, известняки, опилки, рыбья чешуя, ореховая скорлупа, кожура цитрусовых и овес.
Резина, не прошедшая через сетку, возвращается на вальцы для повторного дробления и просеивания. После нескольких десятков циклов дробления навеска резины, загруженная на вальцы, оказывается достаточно измельченной и отсеянной от текстиля. Измельченную резину шнековым транспортером 5 подают в специальный бункер для дробленой резины. Текстиль, остающийся на сетке вибрационного сита, непрерывно отбирают в процессе рассева резины.
Резина, не проходящая через сетку, снова возвращается на вальцы для повторного дробления п просеивания. После нескольких десятков циклов дробления навеска резины, загруженная на вальцы, оказывается достаточно измельченной п отсеянной от текстиля. Измельченную резину шнеком подают в специальный бункер для дробленой резины.
Резина, не проходящая через сетку, снова возвращается на вальцы для повторного дробления и просеивания. После нескольких десятков циклов дробления навеска резины, загруженная на вальцы, оказывается достаточно измельченной и отсеянной от текстиля. Измельченную резину шнеком подают в специальный бункер для дробленной резины. Текстиль, остающийся на сетке вибрационного сита, по окончании дробления резины сбрасывают в отборочный шнек и выводят из цикла обработки.

Загрузку котла проводят в следующем порядке. После пуска мешалки в котел загружают половину всего количества воды ( 2 5 м3), затем из дозировочного бункера около 2 т дробленой резины и мягчители, после чего добавляют остальное количеств. На 2 т измельченной резины в котел загружается 5 6 - 6 0 м 4 воды, 400 - 900 кг мягчителен ( 20 - 45 вес.
Загрузку котла проводят в следующем порядке. После пуска мешалки в котел загружают половину всего количества воды ( 2 5 м3), затем из дозировочного бункера около 2 т дробленой резины и мягчители, после чего добавляют остальное количество воды. На 2 т измельченной резины в котел загружается 5 6 - 6 0 м3 воды, 400 - 900 кг мягчителей ( 20 - 45 вес.
Получение регенерата из резиновых изделий на основе фторкаучуков затруднено из-за химической инертности каучука и высокой теплостойкости как цепей фторкаучука, так и химических поперечных связей. Обычный путь регенерации, связанный с разрушением поперечных связей, опробован для аминных вул-канизатов сополимеров ВФ и ГФП. Для окислительного разрушения поперечных связей измельченные резины обрабатывают КМпО4 в смеси ацетона и ледяной уксусной кислоты 4 ч при 20 С при взбалтывании [ пат. После этого обрабатывают реакционную массу бисульфитом натрия ( для растворения МпО2), промывают водой и сушат. Менее эффективным является процесс, связанный с использованием моноамина, например алкилмоноамина С3 - С2о [ Яп. По окончании процесса массу промывают растворителем и водой.
Зернистые материалы: перлит, измельченная резина, кусочки пластмассы, ореховая скорлупа и др. Большинство из них эффективно закупоривают пласты гравия с зернами диаметром до 25 мм. Перлит дает хорошие результаты в гравийных пластах с диаметром зерен до 9 - 12 мм. Ореховая скорлупа размером 2 5 мм и менее закупоривает трещины размером до 3 мм, а более крупная ( до 5 мм) и измельченная резина закупоривают трещины размером до 6 мм, т.е. ими можно закупорить трещин в 2 раза больше, чем при использовании волокнистых или пластинчатых материалов.
На рис. 96 приведена схема работы одних дробильных вальцов в агрегате с вибрационным ситом. Вибрационное сито устанавливают на специальной монтажной площадке над вальцами или пл втором этаже. Загрузку дробильных вальцов резиной производят сверху по направляющему желобу. Прошедшая через дробильные вальцы резина ленточным отборочным транспортером и элеватором подается па вибрационное сито, в котором установлена рабочая сетка с отверстиями 3 - 4мм, обеспечивающая отбор измельченной резины необходимой степени измельчения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11