Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДС ДУ ДЫ ДЭ ДЮ ДЯ

Данная резолюция

 
Данная резолюция была прислана В. И. Ленину коммунистической фракцией съезда уполномоченных Центросоюза, состоявшегося 16 - 23 июля 1921 года. На съезде были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью кооперации в условиях новой экономической политики, а также попроси международной кооперации и внешней торговли.
Однако данная резолюция не была принята.
Текст данной резолюции был опубликован в Известиях ЦК РКП № 6 ( 54), в июле 1923 года. В примечании указывалось следующее: В резолюции по организационному вопросу недостает пункта о ревизионных комиссиях. Он будет помещен в ближайшем номере Известий ЦК РКП. Ни в 1923, ни в 1924 годах указанный пункт в Известиях ЦК РКП напечатан не был.
Подлинник данной резолюции написан рукой В. Ленина; в основу ее положен проект резолюции В. И. Ленина о вооруженном восстании, который с небольшими изменениями был зачитан А. В. Луначарским на пятом заседании съезда ( см. настоящее издание, стр.
Добившись принятия данной резолюции, США полагали, что они загонят Ирак в ловушку, ибо он с неизбежностью нарушит те или иные содержащиеся в ней требования.
Под подлинником данной резолюции имеются подписи Барсова ( М. Г. Цха-кая), Голубица ( II.
В основу данной резолюции были положены тезисы, написанные Лениным. На заседании 21 ноября 1919 года Политбюро ЦК РКП ( б) обсудило тезисы Ленина и передало их для окончательного редактирования в комиссию. На основании тезисов комиссия составила проект резолюции, который с добавлением пункта 2, внесенного Лениным, был принят пленумом ЦК РКП ( б) 29 ноября 1919 года, а затем утвержден VIII Всероссийской партийной конференцией.
О чем идет речь в данной резолюции. О социалистическом ли разоблачении всех буржуазных партий или об определении того, какой слой буржуазной демократии может теперь помогать пролетариату вести еще вперед буржуазную революцию.
Некоторые товарищи проводят аналогию между пунктом 4 резолюции о рабочем съезде и пунктом 2 данной резолюции. Там была речь о запрещении агитации, здесь же иное дело. Мы все знаем, что во многих организациях являлись люди, занимавшиеся экспроприациями, и у нас не было средств бороться с ними. Здесь речь идет о тех единичных выступлениях, которые руинируют наше движение. Каждое такое выступление отражается так пагубно на нашем движении, что если найдутся люди, которые и после этого постановления будут продолжать подобные выступления, то они должны быть безжалостно выбрасываемы из наших организаций.
Я должен указать, что, само собой разумеется, предложения выкинуть тот или иной кусок или заменить его чем-либо не было, так как никаких поправок к данной резолюции быть не может, но может быть внесена новая резолюция, дополнение, новый пункт к этой резолюции.
К этому пункту была предложена поправка одним товарищем, который предлагал внести здесь добавление, что культурно-просветительные отделы несут ответственность перед своими профсоюзами. Вносить это в данную резолюцию не нужно потому, что культурно-просветительные отделы профсоюзов, как отделы профсоюзов, несут ответственность перед профсоюзами. Но здесь мы говорим о том, что партия, со своей стороны, влияет на взаимоотношения между Главполитпросветом и профсоюзами, так что это добавление здесь не может быть принято.
О правах и обязанностях союзов говорит данная резолюция, но если сказать в такой корявой формулировке, то это звучит слишком резко и может быть неправильно истолковано.
Что это значит, политическое объединение рабочих. Если авторы не изобрели специально для данной резолюции новой терминологии, то это означает объединение вокруг определенной политической программы и тактики.
Кавказе, где у нашей партии имеется единственный крупный опыт организационного руководства крестьянским движением. На основании этого опыта я и хочу показать, насколько состоятельна данная резолюция, насколько она может стать директивой для всей партии по этому важному вопросу.
Шляпников, к примеру сказать, в дополнение к своему тому, который он недавно выпустил об опыте его революционной борьбы в эпоху еще нелегального положения, добавит от своих досугов в ближайшие месяцы второй том, с анализом понятия производитель - пожалуйста. А данная резолюция, она посдужит нам вехой.

Значит, опыт Гурии и Имеретин с Мингрелией, вообще опыт Кавказского союза, необходимо применить и в других местах и сейчас же учреждать революционные крестьянские комитеты. Иначе, стихийное движение, которое охватывает все больше и больше многие губернии России вне Кавказа, обратится в страшную разрушительную силу, менее поддающуюся использованию нами, если мы сейчас же не возьмем возможного руководительства им в наши руки. Поэтому, я думаю, данная резолюция, вполне верно ставя вопрос со стороны принципиальной, выдвигает очень важный и насущный вопрос, от решения которого ( конечно, на практике) зависит успех русской революции. Только предлагаю в первой части вставить после слова помещичьих - и казенных всех родов ( удельной, кабинетской и церковно-монастырской) земель; а в конце - вместо с крестьянской буржуазией - с крестьянской и всякой другой буржуазией. Словом, указанные резолюцией нашей партии: цель, задачи и средство, в виде немедленного учреждения революционных крестьянских комитетов, я считаю вполне отвечающими требованиям действительности и той роли, какую суждено играть РСДРП в предстоящей великой российской революции за утверждение демократической республики на место дикого самодержавия.
Здесь утверждена на прочных основаниях политическая позиция пролетарской партии, покоящаяся на классовой самостоятельности пролетариата, здесь намечена основная задача пролетариата в совершающейся в России революции - доведение демократического переворота до конца, борьба с этой целью со всеми контрреволюционными элементами общества и направление всех демократических элементов общества под руководством социал-демократии для дальнейшего развития революции. Тактическая позиция революционной социал-демократии в отношении к непролетарским партиям в настоящий момент установлена Лондонским съездом в данной резолюции. В этом заключается самый крупный результат съездовских работ.
Здесь утверждена на прочных основаниях политическая позиция пролетарской партии, покоящаяся па классовой самостоятельности пролетариата, здесь намечена основная задача пролетариата в совершающейся в России революции - доведение демократического переворота до конца, борьба с этой целью со всеми контрреволюционными элементами общества и направление всех демократических элементов общества под руководством социал-демократии для дальнейшего развития революции. Тактическая позиция революционной социал-демократии в отношении к непролетарским партиям в настоящий момент установлена Лондонским съездом в данной резолюции. В этом заключается самый крупный результат съездовских работ.
Он не имел права делать этого, так как совещание было созвано лишь для обмена мнениями по данному вопросу. В связи с этим большевики и представитель латышской социал-демократии заявили, что отказываются принять участие в голосовании данной резолюции.
Партия должна всеми силами предостерегать пролетариат от двух одинаково гибельных для революции иллюзий: а) от увлечения красными, но ни на чем реальном не обоснованными фразами о немедленной революционной войне и б) от возможного самообмана, что вынужденное стечение грозных катастрофических обстоятельств, согласие на подписание грабительских условий мира, избавляет русскую революцию от неизбежной вооруженной борьбы с мировым империализмом. Не мир, а перемирие, которое в любой момент может быть прервано и по воле русской революции и против воли ее. Перемирие, которое мы должны, не теряя ни одного дня, ни одного часа, использовать в целях, указанных в 1 и 2 пунктах данной резолюции.
Покровского Профессиональная интеллигенция и социал-демократы была опубликована в № 13 газеты Пролетарий от 22 ( 9) августа 1905 года за подписью Учитель. В письмо указывалось, что социал-демократы, присутствуя на таких съездах, должны выдвигать политические требования в соответствии с программой партии и не голосовать ни за какие другие политические резолюции, если они не содержат этих требований, как бы радикальны данные резолюции ни были.
Было проведено поименное голосование. Сохранившиеся подлинники записок поименного голосования показывают, что за принятие резолюции были делегаты: Аристархов, Богданов, Боровский, Красин, Леман, Ленин, Литвинов, Михайлов, Цхакая. Считали несвоевременным принятие данной резолюции делегаты: Владимиров, Десницкий, Землячка, Каменев, Квиткин, Крамольников, Лосев, Любимов, Обухов, Романов, Румянцев, Рыбкин, Рыков. Постановлением съезда вопрос был отложен до принятия устава.
Конечно партийные резолюции иногда не безгрешны. Бывает, что партийные резолюции содержат ошибки. Вообще говоря, можно предположить, что резолюция XIV партконференции тоже содержит некоторые ошибки. Возможно, что Зиновьев считает данную резолюцию ошибочной.
Ленин, комментируя предложенную съезду печатную резолюцию, блистательно доказал не только теоретическую, но еще более практическую важность и необходимость для РСДРП оказать энергичную поддержку крестьянам в их борьбе за общедемократические требования вплоть до конфискации частновладельческих земель революционным путем. Эту же задачу указывает международная социал-демократия в лице Энгельса ( см. в Крестьянском вопросе во Франции 97 его замечания к аграрной программе французских социалистов) и К. Моя задача совсем другая. Она состоит в том, чтобы показать, насколько в настоящее время, с практической стороны, осуществимы те задачи, которые ставит данная резолюция нашей партии. Резолюция говорит о поддержке крестьянского движения и о немедленном создании для этого революционных крестьянских комитетов.
Комиссия полагает, что для того, чтобы конкретно определить этот пункт и указать на роль профсоюзов в организации труда, нужно заменить данную ранее формулировку следующей: аналогично этому должны формироваться и другие организации, напр, ведающие мобилизацией, распределением, учетом рабочей силы. Вот те поправки, которые комиссия приняла единогласно. Комиссия предлагает, ввиду того что этот вопрос обсуждался на пленуме, никаких новых поправок не вносить. Остальные из внесенных уже поправок распадаются на два рода: одни из них удлиняют резолюцию, такова, напр. Комиссия отвергла эти поправки, считая, что они затемняют основную суть. Поправки второго типа стремятся дать детальное определение задач некоторых союзов. Комиссия руководствовалась тем соображением, что данная резолюция определяет не задачи профсоюзов в их конкретной постановке, а задачи профсоюзов под углом зрения партии и взаимоотношений партии, профсоюзов и Советов.
Голубин привел нам очень внушительный факт, иллюстрирующий мою мысль. Он говорил: Бакинская периферия отрицательно относилась к партийным центрам и была, значит, солидарна с Бакинским комитетом. Поэтому мы должны разобраться в них и вынести свое заключение безбоязненно и без колебаний. Сосновский, ни другие, но резолюции, как директивы, принять не хотят. Еще раз повторяю, резолюция должна быть принята с добавлением особого пункта об отношении между периферией и комитетом, или же по этому последнему вопросу следует вынести особую резолюцию, как дополнение к первой. Словом, и с фактической и с тактической точки зрения данная резолюция, противопоставляя демагогии правого крыла нашей партии строгий анализ фактов жизни, фактов нашей практической работы, осторожно, но смело ставит вопрос и предлагает партии реорганизоваться, применяясь к развивающейся жизни.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11