Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электромеханический резонатор

 
Электромеханический резонатор ( кварцевый, камертонный, магнитострикционный), времязадающим параметром которого является период собственных колебаний резонирующего элемента.
Среди электромеханических резонаторов наивысшей точностью стабилизации частоты и наибольшей устойчивостью к воздействию внешних механических нагрузок обладает кварцевый резонатор. Для получения относительно низких выходных частот ( 400 - 3000 гц) кварцевый генератор включается через делители частоты.
Цепочечный фильтр. Имеются также резонаторные фильтры, содержащие пьезоэлектрические, магнитострикционные или электромеханические резонаторы.
Нет сомнения, что в ближайшем будущем появятся новые формы электромеханических резонаторов, и будут построены датчики для измерения самых различных величин.
Для получения цифрового отсчета давления применяются частотные датчики с электрическими или электромеханическими резонаторами.
Из табл. 1 следует, что наиболее точными являются виброчастотные датчики с электромеханическими резонаторами - струнные и вибростержневые, и тензорезисторные с металлическими преобразователями, которые являются наиболее распространенными. Преимуществом виброчастотных датчиков является возможность телепередачи измерительной информации на весьма большие расстояния без применения специальных дорогих устройств и каналов связи. Эти датчики удобны для прецизионных измерений ( 0 1 - 0 5 % от измеряемой величины, или 0 04 - 0 25 % от верхнего предела измерения), а также для случаев, когда необходима автоматическая обработка больших массивов информации.
Из табл. 1 следует, что наиболее точными являются виброчастотные датчики с электромеханическими резонаторами - струнные и вибростержневые, и тензорезисторные с металлическими преобразователями, которые являются наиболее распространенными. Преимуществом виброчастотных датчиков, является возможность телепередачи измерительной информации на весьма большие расстояния без применения специальных дорогих устройств и каналов связи. Эти датчики удобны для прецизионных измерений ( 0 1 - 0 5 % от измеряемой величины, или 0 04 - 0 25 % от верхнего предела измерения), а также для случаев, когда необходима автоматическая обработка больших массивов информации.
В генераторах синусоидальных колебаний, получивших широкое распространение в радиотехнике, используются в качестве времязадающего элемента LC-контуры, ДС-цепочки или электромеханический резонатор. Использование подобных схем как задающего генератора преобразователя требует введения дополнительных устройств для ограничения, формирования или преобразования, обеспечивающих получение прямоугольных импульсов.
Полузвено це. Магнитострикционные фильтры, Б магнитострикцирнных) фильтрах также используются механические резонаторы, обладающие и электрическими свойствами. Такой электромеханический резонатор представляет собой катушку индуктивности с сердечником из магнитострикционного материала ( рис. 9.36, а, б) и называется магнитострикццонным резонатором. Сердечник предварительно намагничен или подмагничивается постоянным магнитом, поскольку магнитострикционныи эффект является четным, т.е. знак деформации сердечника не зависит от направления магнитного поля.
Изготовить катушки с такой величиной добротности и с высокой температурной стабильностью элементов индуктивности не представляется возможным. Конструкторы преодолели затруднения, применив вместо катушек и конденсаторов электромеханические резонаторы.
Структурная схема камертонного генератора. Однако в случаях, когда к стабильности частоты колебаний предъявляются особенно высокие требования, генераторы строятся с электромеханическими колебательными системами. В настоящее время находят применение два вида генераторов с использованием электромеханических резонаторов: камертонные и кварцевые генераторы, причем последние получили самое широкое распространение, и мы остановимся на них особенно подробно.
Например, в LC-контуре, в котором конденсатор заменен емкостным преобразователем, частота определяется не только емкостью этого преобразователя, но и индуктивностью катушки, а кроме того, зависит от различных паразитных емкостей и индуктивностей. К этой же категории относится и погрешность от изменения собственной частоты при изменении амплитуды колебаний, характерная для электромеханических резонаторов.

Вместе с тем ЭМФ обладают большими преимуществами no - сравнению с LC-фильтрами, основными из которых являются малые габариты и высокая стабильность электрических характеристик. Температурный коэффициент частоты ЭМФ составляет около 5 - 10-в 1 / град, что примерно в 10 - 20 раз лучше, чем у LC-фильтров. Добротность электромеханических резонаторов достигает 5 - 10 тыс. против 300 - 500 у обычных колебательных контуров.
Все это относится к любым колебательным системам, в том числе и к ламповым автогенераторам. Поэтому ясно, что в известных нам ламповых схемах наиболее высокую стабильность частоты можно получить, используя двухконтурные автогенераторы, в которых один из контуров можно не связывать с нагрузкой ( тем самым не ухудшать его добротности) и изолировать от внешних влияний. Роль высокодобротных эталонных контуров в таких системах могут играть электромеханические резонаторы - пластинки кристаллов кварца.
Двухкаскадный генератор с обратной связью.| Форма кристалла природного кварца с правой системой координат. Добротность контуров ограничивается главным образом достижимыми добротностями катушек индуктивностей. Заметные уходы частоты вызываются изменениями индуктивности и емкости контура с температурой, особенно если неудачно выбраны элементы термокомпенсации. В генераторах, для которых стабильность частоты имеет особое значение, в качестве контуров широко применяются некоторые типы электромеханических резонаторов. Эти резонаторы обладают высокими добротностями и высокой температурной стабильностью. Среди электромеханических резонаторов наибольшее применение находит кварц.
Добротность контуров ограничивается главным образом достижимыми добротностями катушек индуктивностей. Заметные уходы частоты вызываются изменениями индуктивности и емкости контура с температурой, особенно если неудачно выбраны элементы термокомпенсации. В генераторах, для которых стабильность частоты имеет особое значение, в качестве контуров широко применяются некоторые типы электромеханических резонаторов. Эти резонаторы обладают высокими добротностями и высокой температурной стабильностью. Среди электромеханических резонаторов наибольшее применение находит кварц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11