Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Сборная линия

 
Сборные линии предназначены для приема стоков от стояков и отведения их через выпуски в дворовую сеть канализации.
Принципиальная электрическая схема. питания электроэнергией в полнолинейном исполнении.| Пример исполнения схемы питания для основных ( укрупненных потребителей электроэнергии.| Пример исполнения схемы питания для индивидуальных потребителей электроэнергии. Сборные линии связи схемы питающих сетей показываются горизонтальными толстыми линиями, а отходящие цепи - вертикальными тонкими линиями.
Газопровод, промысловые сборные линии и технологические установки перед отбором пробы должны находиться в рабочем состоянии.
Воде из воронок сливается по сборной линии в бак для конденсата и подается из него насосом в деаэратор.
Местом отбора проб у газопровода, промысловой сборной линии и технологической установки служит штуцер, снабженный запорным вентилем, расположенный в боковой или верхней части горизонтального или вертикального участка. Стационарное место отбора оборудуют газозаборной трубкой из коррозионностойкого материала, которую вводят внутрь газопровода на Ve его диаметра и закрепляют в штуцере сваркой или разьбовым соединением.
Пробы природного газа отбирают из газовых скважин, промысловых сборных линий, газопроводов и городских распределительных сетей, аппаратов, резервуаров хранения газа и других объектов.
Внутренняя канализация и ее основные элементы. Канализационные сети, собранные из горизонтальных и вертикальных трубопроводов ( отводных и сборных линий, коллекторов, стояков, выпусков из здания во вну-триквартальную или внутриплощадную канализационную сеть) и соединительных элементов ( фасонных частей) или из лотков.
Ли и Хайнс [3] рассматривают общие вопросы коррозии нефтедобывающего оборудования и сборных линий, а также пути ее предотвращения. Большой интерес представляют обзорные работы Шока [14, 15], Билхарца [16], Бертнесса [17], Брегмана [18] и Блера [19] по предотвращению коррозии. В некоторых статьях рассматривается применение ингибиторов в конкретных случаях. Бред-ли [21] описывает опыт Шелл Ойл Компани на нефтяных месторождениях Трапп в Канзасе; Клементе и Барретт [22] обсуждают испытания Станолинд Компани на нефтяных месторождениях Мидленд Фармс в Западном Техасе, а Когер [23] описывает меры борьбы с коррозией, применяемые Сатис Сервис при добыче нефти в Канзасе. Имеется много других ценных работ по различным вопросам коррозии и применению ингибиторов.
На нефтяных промыслах за рубежом стеклопластиковые трубы применяют: для прокладки сборных линий всех назначений, где происходит интенсивное отложение парафина или твердых осадков; для обвязки резервуаров и монтажа линий, транспортирующих кислоту; при капитальном ремонте скважин; для транспортировки сжиженного нефтяного газа и сточных вод; для сбора сырой сернистой нефти; для обвязки резервуарных парков. Кроме того, трубы из армированных пластмасс сооружают также на заводах для сброса химических стоков и внутризаводской транспортировки различных жидкостей.
Контроль качества подготовки природного газа на установках низкотемпературной сепарации. В этом стандарте определены методы отбора проб природного газа из скважин, сборных линий, технологических установок и трубопроводов. Места отбора проб должны быть оборудованы специальным пробоотборным устройством и контрольно-измерительной аппаратурой.
Для объединения канализационных стояков в группу ( в секционный узел) на одну вытяжку в чердачном помещении монтируют вентиляционные сборные линии с применением косых тройников, отводов. Обычно диаметр вытяжки от сборных вентиляционных линий принимают равным наибольшему диаметру одного из вентилируемых стояков.

Настоящий стандарт распространяется на природные газы газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений и устанавливает методы отбора проб газа из скважин, сборных линий, технологических установок и газопроводов.
Настоящий стандарт распространяется на природные газы газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений и устанавливает методы отбора проб газа из скважин, промысловых сборных линий, технологических установок и газопроводов.
В зависимости от температуры пласта и атмосферных условий на поверхности необходимо устанавливать обогреватели у устья скважины для предотвращения образования гидратов и обмерзания сборных линий.
В настоящее время компания Стандард Ойл ( США) использует в эксплуатации более 5400 м труб из стеклопластиков, в основном в сборных линиях низкого давления и в системах по откачке соленой воды. Опыт работы стеклопластиковых труб на одном участке показал, что такие трубы намного устойчивее к отложениям парафина, чем стальные, даже при температуре - 40 С.
В некоторых районах в зависимости от глубины пласта, его температуры и атмосферных условий на поверхности может оказаться необходимым установить обогреватель у устья скважины для предотвращения образования гидратов и замерзания сборных линий. В других случаях могут быть использованы дегидраторы.
Для предотвращения гидратообразования при снижении температуры газа во время его транспортировки от скважин до УКПГ ниже точки образования гидратов ( около 22 С при давлении 13 МПа), в начале сборных линий, в газовый поток впрыскивается метанол. Для предотвращения образования гидратов в технологическом оборудовании УКПГ в газовый поток вводится ДЭГ.
Установка подвижных опор трубопроводов с учетом теплового перемещения А. Монтаж дренажных линий производится по монтажным схемам с укладкой этих линий по месту. Только для главных сборных линий конденсата разрабатываются рабочие чертежи с привязкой линий к строительным конструкциям и оборудованию. Таким образом, большая часть работы по монтажу дренажных трубопроводов, правильному размещению их и надежности крепления лежит на ответственности монтажного персонала. Дренажные линии на участках от паропровода до сборника конденсата также укладываются с уклоном не менее 0 002 в сторону движения конденсата. При установке опорные конструкции трубопроводов надежно крепятся к несущим конструкциям здания или оборудования. При монтаже неподвижных опор необходимо обеспечить плотность прилегания ( без зазоров) трубы к опорной подушке, а хомута - к телу трубы. Крепление опорных конструкций к стенам, колоннам или бетонным перекрытиям здания следует выполнять в соответствии с изложенным в гл. При монтаже неподвижных опор производится приварка к трубам специальных фиксаторов-упоров, являющихся неотъемлемой частью неподвижной опоры. Если приварка упоров производится к трубе из легированной стали, то параллельно производится подогрев трубы до 350 С с последующим ( после приварки) медленным ее охлаждением в асбестовом манжете.
Установка плунжерного лифта состоит из одноразмерной колонны подъемных труб с нижним пружинным амортизатором, устьевой арматуры с верхним пружинным амортизатором и плунжера, который имеет клапан, закрывающийся снизу вверх. Выкид скважины постоянно открыт в сборную линию. Плунжер представлен пустотелым цилиндром длиною 0 5 - 0 6 м и массой около 6 кг. Плунжер выполняет роль подвижной перегородки между жидкостью и газом и тем самым уменьшает скольжение газа. Плунжер при открытом клапане падает в НКТ. Шток клапана плунжера, ударяясь об нижний амортизатор, закрывает клапан. Потоком газа из затрубного пространства плунжер выталкивается вверх вместе со, столбом жидкости над ним. После выброса жидкости давление под плунжером уменьшается и за счет большего давления над плунжером открывается клапан. Плунжерный лифт может работать также с периодической подкачкой газа в затрубное пространство.
Раздельно-самотечная система сбора нефти и газа на промыслах Татарии и Башкирии предусматривает профилирование сборных нефтяных линий таким образом, чтобы обеспечивался самотечный транспорт жидкости. На рис. 16 представлены типичные профили сборных линий.
Для анализа углеводородного состава газа и содержания в нем примесей необходимо прежде всего отобрать пробу газа. Этим стандартом определяются методы отбора проб природного газа из скважин, сборных линий, технологических установок и трубопроводов.
Для этой цели компрессор отключают от системы и с помощью сбросного вентиля на сборной линии поддерживают рабочее давление в нем. На этой же сборной линии устанавливают диафрагму, при помощи которой производят замеры, определяющие производительность компрессора.
По гибкости следует, как и в силовых сетях, на первое место поставить комплектные троллейные сборные линии.
Это свидетельствует о пульсирующем режиме работы трубопровода и соответствующем ему изменении качества эмульсии на начальных участках трубопроводов. Это имело место при значительном возрастании турбулентности потока, что связано с подключением к основному трубопроводу дополнительной сборной линии и увеличением общего расхода жидкости на конечном участке почти в 1 5 раза.
Установка может использоваться также для отбора легких фракций и из резервуаров. Регулирующее устройство, расположенное на крыше резервуаров, управляет приводом задвижек, регулирует поток газа из резервуаров в общую систему сборных линий. При создаваемом в установке вакууме пары из резервуара перемещаются по трубопроводам обвязки. Применение вакуумных систем для сбора нефти и газа в США формально запрещено во всех штатах. Это связано с возможностью возникновения опасных смесей, способных взрываться под воздействием тепла работающих компрессоров, и повышением агрессивности среды. Кроме того, проникновение кислорода в систему из атмосферы усиливает коррозионную активность сероводорода, который может присутствовать в газе. Во избежание попадания кислорода в газ все трубопроводы сборной системы испытываются под давлением до 0 7 МПа, а места их соединений проверяются с помощью вспенивающихся веществ.

На устье скважины должен быть установлен патрубок для удобного подключения грузового манометра, которым замеряется статическое давление. Хорошо оборудованное устье включает горизонтальный диафраг-менный расходомер для измерения расхода газа при его отборе из скважины или при закачке, задвижку в месте подключения к сборной линии и дифференциальный манометр с фитингами для замера перепада давления на диафрагме расходомера.
Система отопления ДСЧ делится на две части, соединенные между собой последовательно. Первая часть системы, питающаяся перегретой водой, выполняется однотрубной с короткозамыкающими учаеткекн. Сборная линия первой части системы прокладывается, как правило, по чердаку здания.
Для этой цели компрессор отключают от системы и с помощью сбросного вентиля на сборной линии поддерживают рабочее давление в нем. На этой же сборной линии устанавливают диафрагму, при помощи которой производят замеры, определяющие производительность компрессора.
В этом случае интенсивность и длительность перемешивания должны иметь определенный предел. При продолжении процесса турбулизации потока ожидать повышения глубины обезвоживания и обессоливания нефти, очевидно, трудно. Такие случаи возможны на практике и, несомненно, они имеют место при соединении в один сборный трубопровод большого числа самостоятельных сборных линий, в которых происходило разрушение эмульсии в процессе ее движения в присутствии введенного на начальных участках и на скважинах реагента-деэмульгатора.
Под освоением понимают комплекс работ, проводимых с целью очистки приствольной зоны продуктивного пласта и скважины от загрязнения и получения промышленного притока пластовой жидкости. На каждом боковом отводе елки фонтанной арматуры размещают штуцерную камеру, к которой подсоединяют короткую трубу, оборудованную карманами для размещения термометров, трехходовыми краниками и задвижками высокого давления. На всех боковых отводах устанавливают регистрирующие и показывающие манометры, пробоотборник и, по возможности, расходомер. После задвижек высокого давления к трубам присоединяют сборную линию низкого давления, которая связывает скважину с трапом и мерными емкостями. Трапную установку и мерные емкости размещают на расстоянии не менее 50 м от устья скважины. От трапной установки прокладывают два трубопровода: один - к коллектору для сбора жидкости, второй - к факельному стояку для сжигания газа, выделяющегося в трапе. Факельный стояк размещают на расстоянии не менее 100 м от скважины, трапа и мерных емкостей.
Иод освоением понимают комплекс работ, проводимых с целью очистки приствольной зоны продуктивного пласта и скважины от загрязнения и получения промышленного притока пластовой жидкости. На каждом боковом отводе елки фонтанной арматуры размещают штуцерную камеру, к ко-горой подсоединяют короткую трубу, оборудованную карманами для размещения термометров, трехходовыми краниками и задвижками высокого давления. На всех боковых отводах уста - вливают регистрирующие и показывающие манометры, пробоотборник и, по возможности, расходомер. После задвижек вц -: окого давления к трубам присоединяют сборную линию низкого авления, которая связывает скважину с трапом и мерными ем-состями. Трапную установку и мерные емкости размещают на асстоянии не менее. От трапной уста-говки прокладывают два трубопровода: один - к коллектору ля сбора жидкости, второй - к факельному стояку для сжига - [ ия газа, выделяющегося в трапе. Факельный стояк размещают [ а расстоянии не менее 100 м от скважины, трапа и мерных ем -: остей.
На коммуникации насоса находятся краны 19, 20, 21, 22, обратный клапан 23 и пробный кран 24 - всего б предметов. Всасывающий трубопровод присоединяется через кран 19 к линии Д, по которой к нему поступает щелок из первого корпуса. Нагнетательный трубопровод Б присоединяют через кран 20 и обратный клапан 23 к сборной линии И, по которой осуществляется подача в финишер и печной отдел.
В результате систематической бомбардировки глобулами воды гидрофильной стенки на ней формируется водонефтяная пленка, толщина которой растет до известного предела. С какого-то момента в условиях насосно-компрессорных труб и другого оборудования процесс формирования водяной пленки сопровождается частичным ее разрушением с формированием новых глобул эмульсии. Систематический обмен частицами воды между пристенным слоем и объемом нефти в условиях динамического равновесия обусловливает снижение среднего возраста эмульсии в целом и снижение ее стойкости. При движении смеси по наземным коммуникациям динамическое равновесие не наступает, так как вода получает возможность стекать в нижнюю часть выкидных и сборных линий, что сопровождается расслаиванием потока и возможным сбросом отделившейся воды.
Определение рабочей точки скважины. Значение рабочего расхода жидкости является абсциссой точки пересечения характеристики подъемника и индикаторной диаграммы скважины. Давление на устье скважины р строго фиксировано в том случае, когда ствол подключен непосредственно к коллектору высокого давления. Если между устьем и коллектором находятся достаточно длинные коммуникации, в которых могут происходить ощутимые потери давления ( например райзеры, соединяющие подводное устье с выкидной линией на морской платформе), то эти коммуникации следует включать в систему расчетов ствола скважины. При этом изложенными ниже методами последовательно определяются потери давления в стволе и в продолжающих его коммуникациях. Кривая в данном случае описывает давление на забое, рассчитанное как сумма давления в общей сборной линии, потерь напора в наземных ( подводных) коммуникациях и в стволе скважины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11