Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Татаро-башкирская республика

 
Татаро-Башкирская республика, объявленная благодаря одностороннему информированию Наркомнана Центральным мусульманским комиссариатом, находившимся, в особенности в то время, под влиянием панисламистов и эсеров, осталась голосом вопиющего в пустыне, ибо насильственное образование этой республики противоречило желаниям башкирской бедноты II не соответствовало ноле п интересам татарскою пролскфка-та и крестьянства.
Молодая Татаро-Башкирская республика рождается в дни, когда государство охвачено волнениями и утопает в крови гражданской войны, поэтому не исключена опасность распространения этой войны и на нашу республику и погребение наших заветных чаяний в кровавой борьбе.
Провозглашение Татаро-Башкирской республики ставило разрешение национального вопроса в Татарии и Башкирии на советскую основу, вело к изоляции буржуазных националистов, использовавших агитацию за Урало-Волжский штат в антисоветских целях. Еще до издания декрета Наркомнаца от 22 марта многие из тех, кто первоначально принял провозглашенное Национальным собранием мусульман требование Урало-Волжского штата, постепенно стали вкладывать в него советское содержание.
Провозглашение Татаро-Башкирской республики ставило разрешение национального вопроса в Татарии и Башкирии на советскую основу, вело к изоляции буржуазных националистов, использовавших агитацию за Урало-Волжский штат в антисоветских целях. Еще до издания декрета Наркомнаца от 22 марта многие из тех, кто первоначально принял провозглашенное Национальным собранием мусульман требование Урало-Волжского штата -, постепенно стали вкладывать в него советское содержание.
Советов Татаро-Башкирской республики отложен, что новый срок созыва будет установлен после освобождения Поволжья и При-уралья от белогвардейцев ( док. Однако новый срок установлен не был.
Положение о Татаро-Башкирской республике, разработанное Комиссариатом по делам национальностей от имени [ Совета ] Народных Комиссаров, и заявляет о своей готовности содействовать комиссариату в деле создания штата на ътой основе.
Имеется в виду Татаро-Башкирская республика.
Башкирии против создания Татаро-Башкирской республики, счел необходимым внимательно разобраться в разногласиях.
Учредительный съезд Советов Татаро-Башкирской республики будет созван в границах, которые указаны в Положении, опубликованном центральной Советской властью.
Башкирии против создания Татаро-Башкирской республики, счел необходимым внимательно разобраться в разногласиях.
Однако положение о Татаро-Башкирской республике не было претворено в жизнь. Это объясняется прежде всего отрицательным отношением к этой идее значительной части башкирского населения, не говоря уже о Башкирском правительстве.
Комиссия по подготовке созыва съезда Татаро-Башкирской республики сейчас завершает свою работу. В ближайшее время откроются районные и уездные съезды, которые пошлют своих представителей на учредительный съезд.
Имеются в виду сторонники создания Татаро-Башкирской республики.
Выборы на учредительный съезд Советов Татаро-Башкирской республики должны были происходить по губерниям: Казанской, Уфимской, Оренбургской, Вятской, Самарской, Пермской, Симбирской.
С момента объявления Положения о Татаро-Башкирской республике на этот комиссариат возлагаются большие задачи, которые Татаро-Башкирский комиссариат будет исполнять с еще большим рвением. Мы твердо верим, что мусульмане других наций также примутся за организацию своих комиссариатов, подобных Татаро-Башкирскому комиссариату.

Комиссия по созыву учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской республики к 10 апреля 1918 г. создана не была ( она образуется на майском совещании при Наркомнаце - см, док. В середине апреля 1918 г. часть представителей местных Советов, командированных в Комиссариат по делам мусульман при Наркомнаце в качестве членов названной комиссии, устраивает особое совещание по вопросу о порядке работы будущей комиссии. Шараф, приглашенный в качестве специалиста по вопросам совместной республики татар и башкир, изложил хорошо известный в татарской печати проект, сделал обширный доклад о границах, устройстве, о количестве населения республики...
Если же им окажется невозможным осуществить Татаро-Башкирскую республику, тогда представляется голосовать [ за.
Воззвание комиссии по созыву учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской республики к народам Поволжья и При-уралья.
Рамки территории, отмеченные в Положении о Татаро-Башкирской республике, расширяются с включением в нее прилегающих мелких народностей ( чуваши, мари и пр.
Заявление Измайлова ( после получения вести о Татаро-Башкирской республике) 186 [ о том ], что Башреспублике - конец.
Башкирские представители берутся действовать в осуществлении и защите Татаро-Башкирской республики совместно, как и при ее провозглашении.
Здесь и далее имеются в виду сторонники создания Татаро-Башкирской республики.
Сталина при закрытии совещания по созыву учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской республики.
Уфимский комиссариат по осуществлению штата 44 стремите; к осуществлению Татаро-Башкирской республики исключительно на началах Советской власти, организованной пролетарка том и трудовым крестьянством на национально-пропорциональных началах. Приветствуя Положение о Татаро-Башккрско.
Новые члены Центрального комиссариата и представители башкир целиком и полностью принимают Положение о Татаро-Башкирской республике, состоящее из четырех статей, которое объявлено и утверждено 22 марта [ 1918 г. ]: они будут совместно трудиться над его осуществлением.
Действительно, на майском совещании при Наркомнаце обнаружились серьезные разногласия по вопросу об автонвмной Татаро-Башкирской республике. Большинство было за такую автономию, и решение было принято в этом духе ( см. док. Но ряд делегатов выступил против автономии народов Поволжья и Приуралья ( см. док.
Резолюция I Всебашкирской конференции РКП ( б) и протесты Башревкома против агитации за Татаро-Башкирскую республику в основном правильно отражали интересы башкирского народа, нуждавшегося в отдельной автономии.
Образование отдельных советских республик: Башкирской, Татарской и Киргизской - положило конец не только проекту Татаро-Башкирской республики, но и проекту Башкиро-Киргизской республики, с которым выступали в 1919 г. башкирские националисты ( док. Проект Башкиро-Киргизской республики был практически неосуществимым, политически вредным.
Доклад возвратившегося из Москвы делегата Шамигулова, который был делегирован на совещание по обсуждению вопроса об организации Татаро-Башкирской республики. Шамигулов указывает на шовинистическое настроение большинства этого совещания. Меньшинство стояло на коммунистической точке зрения и категорически отвергало мысль об образовании Татаро-Башкирской республики.
Речь идет, по-видимому, о решении II Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока осуществить Положение о Татаро-Башкирской республике ( см. док.

Шамигулов, вероятно, имел в виду пози цию противников этой республики, ибо совещание в целом одобрило проек-создания Татаро-Башкирской республики.
Постановил и: ] Народному комиссариату по делам национальностей совместно с Татаро-Башкирским комиссариатом созвать в двухнедельный срок совещание по созыву учредительного съезда Татаро-Башкирской республики.
Постановили: ] Считаясь с тем, что социальный характер русской революции разрушает территориальные границы между различными народностями и нациями, образование федеративной территориально-национальной Татаро-Башкирской республики Губернский исполнительный комитет признает вредным для интересов революции при наличии крайне низкого уровня сознательности башкирских народных масс и отсутствии резко клг ссозой борьбы в среде башкирского народа. Губернский комиссариат по мусульман ски-л делам, выделив из него коллегию по делам Башкортостана из трех лиц, представив состав этой коллегии на утверждение Губернского исполнительного комитета.
Национальной Татарской республике, к осуществлению которой стремится татарский пролетариат, как выяснилось из объяснения с членами Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока, было присвоено наименование Татаро-Башкирской республики не по прозелитическим соображениям, а из осторожности, что оставшиеся за территорией Советской Башкирии и входящие в состав Татарской республики башкиры будут протестовать против образования данной республики [ под ] именем только татарской национальности.
Именем Центрбюро, в интересах революции предлагаю прекратить всякие раздоры внутри партии, прекратить всякие личные полемики на странице газеты, прекратить травлю Башреспублики, как таковой, также прекратить агитацию лозунга Татаро-Башкирской республики.
В четверг, 2 мая 1918 г. ( по новому стилю), в 6 часов в домь рабочих татар членом Центрального татаро-башкирского комиссариата Галимжаном Ибрагимовым был прочитан чрезвычайно важный доклад о современном положении и о Татаро-Башкирской республике.
Лектор разъяснил, что в Татаро-Башкирской республике власть будет в руках Советов п что в каждом селе народ должен создавать Советы. Население до этого не понимало сути Советов п относилось к ним плохо, а когда разъяснили, все очень обрадовались.
Мы категорически протестуем против изменения границ Татаро-Башкирской республики, указанных в упомянутом проекте.
Наркомнаце было созвано совещание для рассмотрения вопроса о Татаро-Башкирской республике ( док.
Политбюро ЦК РКП ( б), обсудив мусульманские вопросы, приняло постановление об отмене декрета о Татаро-Башкирской Советской Республике. Так была исправлена ошибка в татаро-башкирском вопросе, ибо существование башкирской автономии исключало возможность и необходимость создания объединенной Татаро-Башкирской республики.
Татаро-Башкирская республика нам представляется тем революционным органом, откуда будут летать мятежные искры социалистической революции в недра Востока.
ВРСБ против Мусульманского военно-революционного комитета, как татарской организации, с другой - элементы татарского шовинизма в действиях отдельных представителей этого комитета. Конфликт обострился в связи с возникновением проекта Татаро-Башкирской республики, который был поддержан Мусульманским военно-революционным комитетом в противовес ВРСБ, как сторонника отдельной башкирской автономии. Оренбургский губисполком, отрицавший тогда всякую автономию, весьма своеобразно решил конфликт, распустив как МВРК, так и ВРСБ.
Следует указать и сравнить работы с; происходившей 8 ноября 191Р года. Вспрссь; на конференциях разрешались главным образом национальные, по Татаро-Башкирской республике, и организз ционные. Причем характерно, что все эти вопросы носили характер крайнего автономизма. Для примера можно указать, что конференция высказалась за образование Башкирского ЦК, Не лучше проходила II конференция, состоявшаяся 9 - 14 марта 1920 г. На этой конференции организационный вопрос обсуждался еще меньше и прошел под настроением и духом национализма.
Татары и башкиры, крепите единстве, дружно охраняйте священное красное знамя. Мы хорошо знаем, что у вас имеются некоторые различия в географическом, а также бытовом отношениях. Но эти различия не должны служить препятствием для создания и укрепления Татаро-Башкирской республики и для нашего единства.
Доклад возвратившегося из Москвы делегата Шамигулова, который был делегирован на совещание по обсуждению вопроса об организации Татаро-Башкирской республики. Шамигулов указывает на шовинистическое настроение большинства этого совещания. Меньшинство стояло на коммунистической точке зрения и категорически отвергало мысль об образовании Татаро-Башкирской республики.

Последние мешали проведению в жизнь Соглашения об образовании Б АССР. Поэтому в 1919 г. Башревком и партийная организация БАССР неоднократно обращались к органам центральной Советской власти, к В.И.Ленину с просьбой отменить положение о Татаро-Башкирской республике, и пресечь продолжающуюся агитацию за него.
Татаро-Башкирской республики резко выступила делегация башкирской коммунистической организации ( часть - исходя из подлинных интересов башкирской нации, часть - из националистических соображений) ( док.
Газета Кызыл юл переименована в Шарк ярлылары; по инициативе коллегии, Губкомом ассигновано для татаро-башкирского издательства 10 миллионов рублей. Будьте спокойны, тут никакой пертурбации нет, коллегия свои действия строго координирует с распоряжениями Центрбюро и постановлениями II съезда комвостока, утвержденными ЦК РКП. Согласно циркулярному распоряжению ЦК всякая агитация о Татаро-Башкирской республике прекращена давно, также не ведется агитация как против Башреспублики, так и за Татарскую республику.
Несмотря на все аши попытки, доводы и заявления, что Татаро-Башкирская республика - не воля всего народа, мы оказались в меньшинстве, вопрос был разрешен в положительном смысле. По поводу наших требований на нас были брошены некрасивые обвинения.
Татаро-Башкирская республика нам представляется тем революционным органом, откуда будут летать мятежные искры социалистической революции в недра Востока. Когда мы выдвигали Положение о Татаро-Башкирской республике, я подчеркиваю - на первый план ставили именно вопрос революционизирования мусульманского Востока, и мы знали, ито социалистическая революция будет мощной и непобедимой только тогда, когда мусульманский пролетариат девятым валом войдет, в историю международной революции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11