Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Парламентарная республика

 
Парламентарная республика характеризуется принципом верховенства парламента, перед которым правительство несет ответственность.
Парламентарная республика представляла собой нечто большее, чем нейтральную почву, на которой обе фракции французской буржуазии, легитимисты и орлеанисты - крупная земельная собственность и промышленность - могли хозяйничать рядом, на равных правах.
Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.
В парламентарных республиках ( за исключением Австрии, Ирландии, Исландии, где выборы президента прямые) президент избирается путэм многостепенных выборов. При данной системе выборов президента доля избирателей опосредуется парламентом. В этой системе избрания президента выделяются три разновидности.
Швейцария - федеративная парламентарная республика, состоит из 23 кантонов, каждый из к-рых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Исполнительную власть осуществляет Федеральный совет ( правительство) из 7 федеральных советников ( министров), избираемых на 4 года. Глава государства и правительства - президент Конфедерации, избирается на год поочередно из числа федеральных советников.
Швейцария - федеративная парламентарная республика, состоит из 23 кантонов, 3 из к-рых разделены на полукантоны. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство, однако права кантонов ограничены федеральной конституцией.
Трехлетнее суровое господство парламентарной республики освободило от наполеоновской иллюзии и революционизировало - правда, пока лишь поверхностно - часть французских крестьян; но каждый раз, как только они приходили в движение, буржуазия силой отбрасывала их назад.
Верно ото или нет, что буржуазно-демократическая парламентарная республика стоит ниже, чем республика типа Коммуны или типа Советов. В этом гвоздь, а Каутский это обошел.
Во всех трех вариантах выборов президента парламентарной республики глава государства получает мандат от парламента. Эти соображения позволяют заключить, что наиболее демократической системой избрания президента является избрание через парламент.
Во-вторых, во всех рассматриваемых странах утвердились парламентарные республики, и парламентаризм выступает здесь как системообразующий фактор политического развития.
РЕСПУБЛИКА СМЕШАННОГО ТИПА ( полупрезидентская республика) - разновидность республиканской формы правления ( см. Республика), при которой элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентарной республики. Президент ( глава государства) избирается, как правило, на всеобщих выборах и наделен юридически и реально большими полномочиями. Однако правительство формируется парламентским путем и ответственно политически не только перед президентом, но и перед парламентом. Президент осуществляет общее руководство правительством, которое возглавляет премьер-министр. Классическим образцом Р.с.т. является Франция по Конституции 1958 г. К Р.с.т. отечественная наука конституционного права также относит обычно Португалию, Финляндию, Ирландию.
РЕСПУБЛИКА СМЕШАННОГО ТИПА ( полупрезидентская республика) - разновидность республиканской формы правления ( см. Республика), при которой элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентарной республики. Президент ( глава государства) избирается, как правило, на всеобщих выборах и наделен - юридически и реально - большими полномочиями. Однако правительство формируется парламентским путем и ответственно не только перед президентом, но и перед парламентом. Для Р.с.т. характерен дуализм исполнительной власти. Классическим образцом Р.с.т. является Франция по Конституции 1958 г. К Р.с.т. отечественная наука конституционного права также относит Португалию, Финляндию, Ирландию.
Господа душители революции сладкой фразой ( Чхеидзе, Церетели, Стеклов) тащат революцию назад, о т Советов рабочих депутатов к единовластию буржуазии, к обычно-буржуазной парламентарной республике.
ГОМИНЬДАН ( букв, национальная партия) - национально-демократическая партия в Китае, была создана Сунь Ятсеном в 1912 как прогрессивная антифеодальная и антиимпериалистическая партия, стремившаяся превратить страну в парламентарную республику. Сунь Ятсена ( национализм, народовластие и народное благоденствие), направленные против империализма и феодализма.
Революционный, творческий марксизм, писал Ленин вскоре после опубликования Апрельских тезисов, отличается от мелкобуржуазного оппортунистического социал-демократизма тем, что признает необходимость для пролетариата, взявшего в свои руки власть, не обычной парламентарной республики, а такого государства, каким была Парижская коммуна. Если меньшевики смотрели на Советы как на временные бараки, из которых вскоре предстоит переселиться в солидное здание буржуазного парламентаризма, то Ленин видел в Советах наилучшую форму диктатуры пролетариата в России.

Каутский и другие оппортунистические отступники II Интернационала извратили идеи Маркса и Энгельса о государстве, игнорировали их указание о необходимости создания нового, высшего типа демократического государства - государства диктатуры пролетариата и отстаивали буржуазную политическую форму демократии - парламентарную республику, как лучшую форму государства для перехода к социализму. Ленин, разоблачая оппортунистов, доказал, что жизнь выдвинула по сравнению с парламентарной демократической республикой новый, высший тип демократического государства, представляющий собой диктатуру пролетариата в форме Республики Советов.
Каутскому придется быть в приятной компании ЛегиновиДавидов, Плехановых, Потресовых, Церетели, Черновых, которые вполне согласны бороться за передвижку отношений силы внутри государственной власти, за приобретение большинства в парламенте и аа всевластие парламента над правительством, - благороднейшая цель, в которой все приемлемо для оппортунистов, все остается в рамках буржуазной парламентарной республики.
Представим себе теперь среди этой торговой паники французского буржуа с его помешанным на коммерции мозгом, который все время терзают, теребят, оглушают слухи о государственных переворотах и восстановлении всеобщего избирательного права, борьба между парламентом и исполнительной властью, распри фрондирующих друг против друга орлеанистов и легитимистов, коммунистические заговоры в Южной Франции, мнимые жакерии в департаментах Ньевр и Шер, рекламы различных кандидатов в президенты, широковещательные лозунги газет, угрозы республиканцев защищать конституцию и всеобщее избирательное право с оружием в руках, апостольские послания эмигрировавших героев in partibus, предвещающие светопреставление ко второму воскресенью мая 1852 г. - и тогда мы поймем, почему буржуазия, задыхаясь среди этого неописуемого оглушительного хаоса из слияния, пересмотра, продления, конституции, конспирации, коалиции, эмиграции, узурпации и революции, обезумев, кричит своей парламентарной республике: Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Участие главы государства в законодательном процессе осуществляется в виде посланий. Главы парламентарных республик редко используют свое право обращения к парламенту с посланиями.
Главой гос-ва в республике обычно является президент, избираемый на срок, предусмотренный конституцией. В парламентарных республиках юридически главенствует парламент, перед к-рым правительство ответственно, оно должно уйти в отставку в случае выражения ему недоверия парламентом. В президентских республиках президент действует в сфере исполнительной власти независимо от парламента и сам формирует пр-по.
Для партии и передовых рабочих лозунг Учредительного собрания политически и практически к тому времени был изжит. По сравнению с буржуазной парламентарной республикой, органом которой только и могло стать Учредительное собрание, Республика Советов представляла собой высший по демократизму тип государства - пролетарский демократизм. Кроме того, ход событий и развитие классовой борьбы в революции, - писал Ленин, - привели к тому, что лозунг Вся власть Учредительному собранию...
I 1948 г. была провозглашена Корейская Республика. Согласно конституции Южная Корея - парламентарная республика. Во главе ее стоит президент, наделенный широкими полномочиями.
Крестьяне в первый раз делали усилия, чтобы занять самостоятельную позицию по отношению к правительственной деятельности; это обнаруживалось в беспрестанных столкновениях между мэрами и префектами - буржуазия смещала мэров. Наконец, в различных местностях Франции крестьяне н период парламентарной республики восставали против своего собственного детища, против армии, - буржуазия наказывала их осадным положением и экзекуциями. И эта самая буржуазия вопит теперь о тупости масс, этой vile multitude, которая якобы предала ее Бонапарту. Она сама насильственно укрепляла приверженность класса крестьян к империи, она усердно сохраняла положение вещей, образующее ту почву, на которой вырастает эта крестьянская религия. Правда, буржуазия должна одинаково бояться невежества масс, пока они остаются консервативными, и сознательности масс, как только они становятся революционными.
Соответствующий, отвечающий поставленной или намеченной цели. Маркс указывал в 70 - х годах, что не парламентарная республика, а политическая организация типа Парижской коммуны является наиболее целесообразной формой диктатуры пролетариата.
Прошедший в марте VII съезд кадетской партии отказался от требований конституционной монархии и провозгласил, что Россия должна быть демократической и парламентарной республикой. На съезде подчеркивалось, что важнейшими задачами партии являются обеспечение единовластия Временного правительства и создание условий для продолжения войны до полной и окончательной победы над врагом.
Они даже разделились на два лагеря: сторонники демократической республики на федеративных началах ( вопрос решался на Учредительном собрании); приверженцы децентрализованной демократической парламентарной республики, в которой культурно-национальная автономия должна была быть гарантирована конституцией России. В результате обсуждения этого вопроса на Всероссийском мусульманском съезде в Москве в мае 1917 г. большинством голосов была принята резолюция федераллкггов. Следует учитывать, что к тому времени идея федерализации страны - в основном благодаря эсеровской пропаганде - стала вытеснять культурно-автономистские планы в действиях политических элит всех народов России.
Советы рабочих и солдатских депутатов, все более и более расширяющие свою сеть на всю Россию, представляют новую своеобразную организацию государственной власти, по крайней мере, в зародыше. Эти организации существенно отличаются от всех до сих пор существовавших и ни в коем случае непригодны для устроения буржуазных учреждений, для установления буржуазной парламентарной республики с постоянной армией, полицией и чиновничеством.
& Д. И. Лениным Республики Советов как формы социалистического государства авллось Дальйе1Г - вшЕ развитаем марксистского. Советы в новой исторической обстановке воспроизводят и развивают основные черты Парижской Коммуны как формы социалистического государства; он с исключительной глубиной раскрыл значение и превосходство Советов перед буржуазной парламентарной республикой, их замечательную способность выполнить исторические задачи рабочего класса, создать возможность широким слоям трудящихся непосредственно участвовать в управлении страной.
Ленин вскрыл антипартийную сущность линии Каменева, отрицавшего необходимость борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, и показал, что эта линия неизбежно ведет к сохранению в России на длительный срок буржуазной парламентарной республики и в конечном итоге к подчинению классовых интересов пролетариата интересам буржуазии.
Первый и основной вопрос, который стоял перед нами, это вопрос, где мы присутствуем, - что такое те Советы, которые собрались сейчас на Всероссийский съезд, что такое та революционная демократия, о которой здесь так безмерно много говорят, чтобы затушевать полное ее непонимание и полнейшее от нее отречение. Ибо говорить о революционной демократии перед Всероссийским съездом Советов и затушевывать характер этого учреждения, его классовый состав, его роль в революции, не говорить об этом ни звука и в то же время претендовать на звание демократов - странно. Нам рисуют программу буржуазной парламентарной республики, которая бывала во всей Западной Европе, нам рисуют программу реформ, признаваемых теперь всеми буржуазными правительствами, в том числе и нашим, и нам говорят вместе с тем о революционной демократии. А я вас спрашиваю, есть ли такая страна в Европе, буржуазная, демократическая, республиканская, где бы существовало что-нибудь подобное этим Советам.

Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты. Таким образом это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазной парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти.
Хорошо организованные еще в условиях царизма буржуазные партии кадетов и октябристов прилагали все усилия, чтобы остановить революцию, направить ее в русло создания и упрочения буржуазного строя и поднять народ на поддержку империалистической войны. Буржуазным партиям активно помогали мелкобуржуазные партии эсеров и меньшевиков, считавшие, что после свержения монархии в стране должна установиться на длительный период буржуазная парламентарная республика, в рамках которой будут-де создаваться материальные предпосылки для перехода к социализму, а рабочий класс пройдет необходимую политическую и культурную подготовку.
Объединенные роялисты интриговали друг против друга в прессе, в Эмсе 51, в Клэрмонте 52, вне парламента. И как партия порядка они пользовались более неограниченной и твердой властью над другими общественными классами, чем когда-либо раньше, во время Реставрации или при Июльской монархии; такая власть возможна была вообще только в форме парламентарной республики, потому что только при этой форме могли соединиться обе крупные фракции французской буржуазии и тем самым поставить в порядок дня господство своего класса вместо господства одной привилегированной фракции этого класса. Если они тем не менее также и в качестве партии порядка поносят республику и не скрывают своего отвращения к ней, то это объясняется не только роялистскими воспоминаниями.
В первый день народной победы он старательно прятался, забывая, что от ненависти рабочих его спасало их презрение к нему. Он стал тогда идейным вождем партии порядка27 и ее парламентарной республики - этого анонимного междуцарствия, во время которого все соперничающие фракции господствующего класса тайно сговаривались между собой, чтобы подавить народ, и интриговали друг против друга, чтобы каждой восстановить свою собственную монархию.
С зимы 1846 / 47 г. характер кружка стал заметно меняться. Наиболее умеренные по взглядам члены кружка отходят от него. Но появляются новые люди, более радикальных взглядов, например И.М. Дебу, Н.П. Григорьев, А.И. Пальм, П.Н. Филиппов, Ф.Г. Толь, которые высказывались за насильственные меры ( произвести бунт внутри России через восстание крестьян) для свержения самодержавия, освобождение крестьян с землей, введение парламентарной республики со всеобщим избирательным правом, открытого и равного для всех суда, свободу печати, слова, вероисповедания. Группу лиц, разделявших эти идеи, возглавлял Спешнев. Петрашевский занимал более умеренную позицию: конституционная монархия, освобождение крестьян сверху с наделением их землей, которой они владели, но без всякого за нее выкупа.
В июньские дни 1848 г. она была задушена в крови парижского пролетариата, но в виде призрака она выступает в следующих актах драмы. На сцене появляется демократическая республика. Она исчезает 13 июня 1849 г. вместе со своими разбежавшимися мелкими буржуа, но, убегая, она разбрасывает за собой сугубо крикливые рекламы. Парламентарная республика вместе с буржуазией завладевает всей сценой, развертывается во всю ширь, но 2 декабря 1851 г. хоронит ее под крики ужаса объединенных роялистов: Да здравствует республика.
Вотум недоверия 18 января был принят 415 против 286 голосов - стало быть, лишь благодаря коалиции крайних легитимистов и орлеанистов с чистыми республиканцами и Горой. Этим было доказано, что партия порядка потеряла не только министерство, не только армию, но потеряла - в своих конфликтах с Бонапартом - и свое самостоятельное парламентское большинство; что часть депутатов дезертировала из ее лагеря из фанатической склонности к компромиссу, из страха перед борьбой, из слабости, из семейной привязанности к родным государственным окладам, из расчета на освобождающиеся министерские портфели ( Одилон Барро), из пошлого эгоизма, всегда побуждающего заурядного буржуа жертвовать общим интересом своего класса ради того или другого личного мотива. Наконец, предводители этой партии, орлеанист Тьер и легитимист Берье, были принуждены открыто объявить себя республиканцами, признать, что хотя они сердцем монархисты, но головой - республиканцы, что парламентарная республика - единственно возможная форма господства буржуазии в целом.
Ленин в Апрельских тезисах ( О задачах пролетариата в данной революции) выдвигает положение о республике Советов как политической форме диктатуры пролетариата. Республика Советов, отмечает Ленин, более высокая политическая форма чем парламентарная республика.
Наметив курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую и охарактеризовав движущие силы новой революции, Ленин определил и политическую форму государственной власти. Но вожди II Интернационала Каутский, Плеханов и другие извратили идеи Маркса о государстве, отстаивая парламентарную республику как лучшую форму государства для перехода к социализму. Ленин разоблачал оппортунистов, доказывая, что жизнь выдвинула новый, высший тип демократического государства по сравнению с парламентарной демократической республикой; зародышем этого нового государства были Парижская коммуна и Советы.
Обещание это все-таки ценно. Если вы возьмете резолюцию нашей партии, вы увидите, что мы предлагаем в ней в более обоснованной форме то же, что я предлагал. Скобелев предлагает взять сто копеек из рубля. Ничего подобного мы не предлагали и нэ предлагаем. Он этого серьезно осуществлять не собирается, а если собирается, то не сможет по той простой причине, что обещать все это, подружившись с Терещепко и Коноваловым, - немного смешно. Если бы власть была у Советов рабочих и солдатских депутатов, они действительно взяли бы, но и то не все, - им втого не нужно. Другая государственная власть этого сделать не может. А со стороны министра Скобелева могут быть самые хорошие пожелания. Поэтому я меньше всего склонен сомневаться в их добрых намерениях. Добрыми намерениями вымощен ад. А бумагами, подписанными гражданами министрами, полны все канцелярии, и от этого дело не изменилось. Наша программа такова, что, читая речь Скобелева, мы можем сказать: большего мы не требуем. Мы гораздо умереннее министра Скобелева. Мы 100 % брать не хотим, а говорим: Пока вы не начали ничего делать, мы вам не верим. Вот в чем состоит разница между нами: в том, что мы не верим словам и обещаниям и не советуем верить другим. Опыт парламентарных республик учит нас тому, что бумажным заявлениям верить нельзя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11