Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Q-

Q-метр

 
Цифровой Q-метр, построенный на принципе подсчета числа периодов затухающих колебаний.
Применение Q-метра в значительной мере упрощает процесс измерений.
Метод Q-метра отличается от рассмотренного только тем, что измеряется изменение качества контура, так что уравнение ( 126) сохраняется, если отсчет производится по разнице токов.
Сборка Q-метра может быть произведена на горизонтальной гетинаксовой или иной панели из диэлектрика. Мелкие детали крепятся к контактным клеммам снизу под панелью; с целью предохранить их от повреждения, монтажная панель устанавливается на опорных ножках, расположенных по углам панели.
Питание Q-метра осуществляется от любого стандартного источника питания, имеющего выход накального напряжения - - 6 3 в и напряжения постоянного тока 300 в для питания анодных цепей.
КУ-МЕТР ( Q-метр) ( Q-meter; Q-metre; Giitefaktormesser) - прибор для измерения добротности колебат. Одновременно позволяет измерить индуктивность и емкость, параметры фидеров и линий передач, а также потери в различных элементах электрич.
Типы установок высокочастотного анализа. Важной особенностью Q-метров является то, что измерительная ячейка подключается к системам, в которых автоматически поддерживается резонанс токов. При этом активная и реактивная компоненты импеданса ячейки проявляются отдельно: активная проводимость [ уравнение ( 16) ] проявляется в виде изменения амплитуды колебаний, а прирост эквивалентной емкости [ уравнения ( 17) и ( 20) ] выражается в расстройке колебательного контура и сдвиге его резонансной частоты.
Важной особенностью Q-метров является то, что измерительная ячейка подключается к системам, в которых автоматически поддерживается резонанс токов. При этом активная и реактивная компоненты импеданса ячейки проявляются отдельно: активная проводимость [ уравнение ( 3) ] проявляется в виде изменения амплитуды колебаний, а прирост эквивалентной емкости [ уравнения ( 4) и ( 6) ] выражается в расстройке колебательного контура и сдвиге его резонансной частоты.
Электрическая принципиальная схема Q, F -. метра. В прибор включен Q-метр, образованный левой половиной двойного триода Ль катушкой L колебательного контура и входящими в него емкостями с. Этот, тип генератора известен в радиотехнике под названием генератора Эзау.
Упрощенный вариант электрической схемы титратора ТВ-6Л ( четырехплечный мост и его индикаторное устройство. В прибор включен Q-метр, образованный левой половиной двойного триода Л, катушкой L колебательного контура и входящими в него емкостями с, Са, междуэлектродной и монтажной емкостями и емкостью измерительной ячейки. Этот тип генератора известен в радиотехнике под названием генератора Эзау.
Принципиальная схема дифференциального Q-метра ВУ-2А. Титрометр ВУ-2А представляет собой двухконтурный дифференциальный Q-метр [ 104, стр.

С помощью этого Q-метра получаются показания, пропорциональные току, поэтому его целесообразно применять для измерения параметров сердечников. Измерение индуктивности при этом осуществляется методом сравнения с помощью специального переключателя, обозначенного на схеме Sw, входного напряжения и части выходного напряжения.
В основу действия Q-метра положен резонанс напряжений, при котором напряжение на емкости или на индуктивности ( Uc, UL) в Q раз больше приложенного к контуру напряжения.
В качестве индикатора Q-метра лучше всего применить измерительную головку на 100 мка от тестера ТТ-1, которая непосредственно укрепляется на панели. При отсутствии такой головки она может быть заменена другим микроамперметром аналогичной чувствительности, располагаемым либо на той же панели, либо в непосредственной близости от нее.
Источником ВЧ-напряжения, питающего дифференциальный Q-метр, является двухконтурный генератор, принцип действия которого рассмотрен выше ( см. стр. Напряжение высокой частоты снимается со средней точки колебательного контура Ь3, Сй генератора. Этот контур через конденсатор Ct включен в анодную цепь генераторной лампы по схеме параллельного питания; дроссель LL и конденсатор С ] 5 являются ВЧ-фильтром, устраняющим проникновение ВЧ в цепь источника анодного напряжения. Ri C2 служат для обеспечения необходимых потенциалов управляющей и экранной сеток тетрода Л R - сопротивление утечки генераторной лампы.
Для измерения параметров катушки применяют Q-метр, принцип действия которого основан на явлении резонанса напряжений.
Схема экспериментальной установки. Измерение емкости производят с помощью Q-метра КВ-1 следующим образом. Без диода контур Q-метра настраивают в резонанс посредством изменения емкости контура. Отметив значение этой емкости по показанию лимба ( назовем эту емкость С ]), подключают исследуемый прибор. Для восстановления резонанса емкость конденсатора Q-метра должна быть уменьшена на величину измеряемой емкости С.
Для частот ниже 20 Мгц применялся Q-метр ( модель 260 - А) производства той же фирмы.
Экспериментальные характеристики получены с помощью прибора Q-метра ВМ-409 производства чехословацкой фирмы TESLA и специально изготовленной к нему приставки [1], служащей в качестве согласующего звена трехэлектродной системы преобразователя с прибором.
Если конструктор не имеет возможности пользоваться Q-метром, измерение неизвестных L и С можно производить путем измерения резонансной частоты контура, составленного из известной по величине емкости ( индуктивности) и индуктивности ( емкости), величину которой необходимо определить. Для этой цели удобно использовать заранее проверенный эталонный конденсатор емкостью 100 пф ( лучше КСО серии Г) и эталонную катушку индуктивностью 5 мкгн.
Схема для F-метрического титрования. В высокочастотных титрометрах второго типа - Q-метрах используется влияние ячейки на электрические параметры генератора. На рис. 203 изображена одна из схем Q-мет-рического титрования.
Схема для F-метрического титрования. В высокочастотных титрометрах второго типа - Q-метрах используется влияние ячейки на электрические параметры генератора.
С помощью моста переменного тока ( или Q-метра) устанавливается равновесное состояние ( состояние баланса) одного только коаксиального контура без образцов. Затем в контур вводятся кольцевые ферритовые образцы.

Обычно в приборах для измерения добротности ( Q-метрах) величина напряжения, подводимого к колебательному контуру, поддерживается постоянной, а вольтметр, измеряющий напряжение на эталонном конденсаторе, градуируют в величинах добротности.
Метод измерения состоял в следующем: параллельно передающей системе присоединялся Q-метр и точный эта-конденсатор ( фиг.
Приборы третьей группы, измеряющие рассеивание энергии колебательным контуром ( так называемые Q-метры), являются наиболее простыми, удобными и распространенными. Чаще всего в них используется мягкий режим лампового генератора, при котором постоянные составляющие анодного и сеточного токов генератора сильно зависят от добротности колебательного контура.
В ЯМР-спектрометре, работающем на частотах 25 - 90 кгц, применены Q-метр [171, 172], демодулятор, синхронный детектор и три усилителя, один из которых - усилитель постоянного тока.
Действительная часть rL импеданса катушки самоиндукции может быть найдена также по методу Q-метра.
Зависимость тока, проходящего через сопротивление Ra, от емкости испытуемого участка. Более точные результаты таких испытаний могут быть получены, если для указанных измерений использовать Q-метр и описанные выше электроды. В этом случае, вращая ручку электродов, определяют емкость соответствующего участка ( слоя) эмалевой изоляции и по изменению этой емкости определяется и изменение толщины эмалевого слоя в различных местах.
Зависимость относительной диэлектрической проницаемости е / - и. Информация об относительной диэлектрической проницаемости еотн и тангенсе угла диэлектрических потерь была получена с помощью Q-метра.
Частотные зависимости tg б (. Электроды были тщательно отполированы и соединены короткими проводниками со штеккерной вилкой, которую подключали непосредственно к зажимам Q-метра.
Принципиальная схема Q-метра [ IMAGE ] Эквивалентная схема колебательного контура Q-кетра с емкостной ячейкой. Резонансные контурные методы вариации частоты, активной и реактивной проводимости могут быть реализованы в измерителях добротности - Q-метрах.
В основу схемы Q, F-метра ( рис. 51) для целей ВЧ-титрования и физико-химических исследований [113] положена схема Q-метра ( рис. 45) с ячейкой емкостного типа, блоком эталонного генератора и смесителем частоты Л %, что позволяет производить помимо О - метрических, также и F-метрические измерения. Измерение частоты биений производится специальным счетчиком ( см. стр.

Приборы, служащие для измерения параметров индуктивных катушек и конденсаторов при повышенной и высокой частоте, называют измерителями добротности или Q-метрами.
Схемы замещения конденсатора 114. Угол потерь задается в паспорте конденсаторов некоторых типов, а добротность может быть определена экспериментально с помощью специальных измерительных приборов - Q-метров. Емкость конденсаторов С определяют с помощью измерителей емкости. По этим данным при известной частоте ю из формул (3.123) находят сопротивление и проводимость утечки.
Исследуемые пробы воды ( 100 - 150 мл) наливают в пробирки, которые затем помещают в однослойный соленоид, включенный в электрическую цепь Q-метра типа Е-9-4. Затем измеряются добротность и емкость контура с пробой воды и контура с пустой пробиркой.
Измерение емкости производят с помощью Q-метра КВ-1 следующим образом. Без диода контур Q-метра настраивают в резонанс посредством изменения емкости контура. Отметив значение этой емкости по показанию лимба ( назовем эту емкость С ]), подключают исследуемый прибор. Для восстановления резонанса емкость конденсатора Q-метра должна быть уменьшена на величину измеряемой емкости С.
Наиболее целесообразно использовать / - метры для измерения диэлектрической проницаемости образца. Простейшим / - метром является Q-метр, в состав которого вводят эталонный генератор и блок смесителя частот.
Так как с увеличением частоты переменного тока влияние проводимости диэлектрика при измерении емкости уменьшается, то измерения величины Сх целесообразно производить при высоких частотах. Для этой цели был использован Q-метр типа КВ-1, с помощью которого можно измерять величину Сх резонансным методом в пределах от 50 кгц до 50 мгц.
Одним из распространенных приборов такого рода является изготовляемый в Советском Союзе Q-метр типа КВ-1.
Примерная зависимость tg / ( и емкости поливинилаце-талевых пленок на проводах диаметром 1 мм, подвергавшихся тепловому старению в течение 1 - 1б.. суток при 150 С. Этот метод также находит применение. Приближенное определение tg6 на высоких частотах может быть произведено с помощью Q-метра, описание которого можно найти в различных пособиях по измерениям на высоких частотах.
Структурная схема F-метра. Две последние формулы справедливы только на частотах, не превышающих 5 - 10 МГц. При измерениях на повышенных частотах сказывается влияние паразитных параметров как самого контура Q-метра, так и емкостного датчика. В этих случаях следует учитывать величину паразитных параметров и применять более совершенные методы измерения.
Структурная схема F-метра. Две последние формулы справедливы только на частотах, не превышающих 5 - 10 МГц. При измерениях на повышенных частотах сказывается влияние паразитных параметров как самого контура Q-метра, так и емкостного датчика. В этих случаях следует учитывать величину паразитных параметров и применять более совершенные методы измерения.
Коэффициент Q и коэффициент рассеяния испытательных схем с двумя параллельными линиями определяются Q-метром при 1 50 и 100 Мгц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11