Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электропроводящая добавка

 
Электропроводящие добавки могут быть двух типов: одни сами фторируются, другие - нет. Эти добавки расходуются в процессе, и по мере фторирования их убыль необходимо восполнять. Применение этих добавок весьма ограничено, так как они вызывают сильную коррозию анода. Для каждого случая добавки следует подбирать таким образом, чтобы продукты их фторирования не мешали выделению основного продукта реакции. Недостаток применения добавок состоит в том, что исключается возможность определить момент конца - фторирования, поскольку раствор продолжает сохранять электропроводность и после полного израсходования фторируемого вещества.
Влияние рН ( цифры на. Эффективной электропроводящей добавкой является сульфат натрия. Ряд авторов рекомендует использовать с этой же целью сульфат магния, в особенности при получении блестящих покрытий. Он способствует также повышению пластичности осадков.
В качестве электропроводящей добавки к триэтилалюминию [83, 94, 99, 100] применяют фториды или гидриды натрия или других щелочных металлов.
В качестве электропроводящей добавки к активной массе положительного электрода Эдисон применил никелевые лепестки. Никелевые лепестки получаются следующим образом: вращающиеся медные барабаны длиной около 600 мм и диаметром 300 мм, служащие катодами, попеременно погружают то в медную, то в никелировочную ванну. В каждой ванне имеются никелевые или медные аноды.
Замена металлического порошка электропроводящей добавкой, форма частиц которой воспроизводит в той или иной степени части электропроводного скелета - электропроводного мостика, позволяет уменьшить расход наполнителя.
Из раствора, содержащего в качестве электропроводящей добавки ZnClzz CtCU на стали формируются полимерные пленки с хорошими защитными свойствами в широкой области потенциалов и в более отрицательной.
Во многих реакциях электролиза электролит служит электропроводящей добавкой к раствору вещества, подвергаемого электрохимическому превращению. Требования, предъявляемые к электролиту в том и другом случаях, существенно отличаются, поэтому целесообразно рассматривать эти две группы электролитов отдельно.
Для уменьшения заряжения диэлектрических жидкостей иногда вводят различные электропроводящие добавки.
Поляризационные кривые выделения кислорода на некоторых метал. Следовательно, для практических целей в воду необходимо ввести электропроводящую добавку - кислоту, соль или ще: лочь. По электропроводности кислоты и щелочи имеют преимущество перед солями. Кислоты более электропровод-ны чем щелочи, а соли обладают меньшей удельной электропроводностью, чем кислоты и щелочи.
Поляризационные кривые выделения водорода на некоторых металлах из раствора NaOH ( 16 вес. %, но данным Пфлейдерера, М. Д. Жолу-дева и В. В. Стендера. - - - - при 25 С. - - - - - - - - при 80 С.| Поляризационные кривые выделения кислорода на некоторых метал-ладают и невысоким перенап - - лах из раствора NaOH ( 16 вес. % ряжением. Перенапряжение на [ Ni ( S - содержащее серу никелевое. Следовательно; для практических целей в воду необходимо ввести электропроводящую добавку - кислоту, соль или щелочь. По электропроводности кислоты и щелочи имеют преимущество перед солями. Кислоты более электропровод-ны чем щелочи, а соли обладают меньшей удельной электропроводностью, чем кислоты и щелочи.
С какой целью в электролит для нанесения электрохимического покрытия вводится электропроводящая добавка.
С какой целью в электролит для нанесения электрохимического по-крыгия вводится электропроводящая добавка.

С какой целью в электролит для нанесения электрохимического покрытия вводится электропроводящая добавка.
Составы электролитов для щелочных аккумуляторов. Поскольку Ni ( OH) 2 неэлектропроводен, его смешивают с электропроводящей добавкой - графитом.
Зарядный процесс начинается в местах плотного контакта зерен № ( ОН) 2 и электропроводящей добавки.
Зарядный процесс начинается в местах плотного контакта зерен Ni ( OH) 2 и электропроводящей добавки.
Повышение относительной влажности воздуха в текстильных цехах даже до 95 - 98 % или введение электропроводящих добавок в прядильную массу перед формованием не уменьшает электризации гидрофобных синтетических волокон вследствие плотности структуры и полного отсутствия набухания в воде.
Анализ проводят в присутствии аддукта 18-краун - 6-полиэфира с двухвалентной бромистой ртутью, который является одновременно электропроводящей добавкой, катализатором и источником анионов брома. В системе образуется незначительный избыток ионов Вг - для предотвращения реакции отщепления НВг на стадии стабилизации карбокатиона.
Элементарный фтор в настоящее время получают электролизом безводной HF из расплавленного электролита, содержащего в качестве электропроводящей добавки КР.
В качестве электролита для рафинирования наиболее широко используют смешанные сульфатно-хлоридные водные растворы, содержащие различные концентрации сульфатов и хлоридов никеля, а также буферные и электропроводящие добавки. Возможно использование хлоридных электролитов.
В качестве электролита для рафинирования наиболее широко используют смешанные сулъфатно-хлоридныс водные растворы, содержащие различные концентрации сульфатов и хлоридов никеля, а также буферные и электропроводящие добавки. Возможно использование хлоридных электролитов.
В качестве электролита для рафинирования наиболее широко используют смешанные сульфатно-хлоридные водные растворы, содержащие различные концентрации сульфатов и хлоридов никеля, а также буферные и электропроводящие добавки. Возможно использование хлоридных электролитов.
В связи с тем, что удельная электрическая проводимость 1 М раствора сульфата меди при 18 С равна 4 2 См / и, в электролит в качестве электропроводящей добавки вводят серную кислоту. Соотношение концентрации сульфата меди и серной кислоты в электролите во многом определяет основные показатели процесса: напряжение на ванне, удельный расход электроэнергии, чистоту катодного осадка. Повышение концентрации серной кислоты значительно снижает удельное сопротивление раствора, что приводит к уменьшению затрат электроэнергии и, следовательно, оказывает положительный эффект. Однако в то же время заметно падает растворимость сульфата меди, увеличивается возможность выделения на катоде примесей, присутствующих в электролите и, следовательно, понижается чистота катодного осадка, а также оптимальная плотность тока. Возможна также солевая пассивация анодов.
В связи с тем, что удельная электрическая проводимость 1 М раствора сульфата меди при 18 С равна 4 2 См / м, в электролит в качестве электропроводящей добавки вводят серную кислоту. Соотношение концентрации сульфата меди и серной кислоты в электролите во многом определяет основные показатели процесса: напряжение на ванне, удельный расход электроэнергии, чистоту катодного осадка. Повышение концентрации серной кислоты значительно снижает удельное сопротивление раствора, что приводит к уменьшению затрат электроэнергии и, следовательно, оказывает положительный эффект. Однако в то же время заметно падает растпоримость сульфата меди, увеличивается возможность выделения на катоде примесей, присутствующих в электролите и, следовательно, понижается чистота катодного осадка, а также оптимальная плотность тока. Возможна также солевая пассивация анодов.
В связи с тем, что удельная электрическая проводимость 1 М раствора сульфата меди при 18 С равна 4 2 См / м, в электролит в качестве электропроводящей добавки вводят серную кислоту. Соотношение концентрации сульфата меди и серной кислоты в электролите во многом определяет основные показатели процесса: напряжение на ванне, удельный расход электроэнергии, чистоту катодного осадка. Повышение концентрации серной кислоты значительно снижает удельное сопротивление раствора, что приводит к уменьшению затрат электроэнергии и, следовательно, оказывает положительный эффект. Однако в то же время заметно падает растворимость сульфата меди, увеличивается возможность выделения на катоде примесей, присутствующих в электролите и, следовательно, понижается чистота катодного осадка, а также оптимальная плотность тока. Возможна также солевая пассивация анодов.
Наиболее затрудняющим работу по идентификации полимерной основы наполнителем является технический углерод, который применяется не только в качестве наполнителя композиционных материалов, но и как термо - и светостабилизатор и электропроводящая добавка. Основным элементом технического углерода ( до 90 %) является углерод. Помимо углерода технический углерод содержит кислород, водород, серу, следы азота, минеральные соединения, количество которых зависит от способов получения технического углерода. Поверхность технического углерода неоднородна, имеются дефектные, энергетически неравноценные и шероховатые участки. Молекулы высокомолекулярных соединений, как правило, не проникают в углубления рельефа, но низкомолекулярные компоненты диффундируют в них достаточно легко и адсорбируются поверхностью технического углерода. На это следует обращать внимание при выделении различных добавок [ стабилизаторов, пластификаторов и др.) из образцов полимеров, наполненных техническим углеродом.

Тщательно очищенная вода обладает незначительном электропроводностью ( от2 - 10 - 8 до6 - 10 - 8 ом-1 - см-1) чТ1оэтому чтобы осуществить электролиз воды с низким падением апряжения в электролите, в нее вводят электропроводящие добавки: кислоту, щелочь или соль.
Щелочные электролиты работают при рН 11 - 11 5, температуре 55 - 65 С и содержат 0 5 - 15 г / л золота, 15 - 90 г / л свободного цианистого калия и 50 - 100 г / л электропроводящей добавки.
В электронной промышленности наряду с электроизоляционными лаками используют широкий ассортимент специальных лакокрасочных материалов, к которым в первую очередь относятся электропроводящие краски, на основе эпоксидных, виниловых, фенольных, акриловых, полиэфирных, алкидных, урета-новых, силиконовых смол, полисульфидных каучуков и стеклянной фритты с электропроводящими добавками порошков серебра, меди, никеля, технического углерода, графита, углеродных волокон.
Чтобы получить никель высокой чистоты и при этом выделить ценные компоненты ( медь, кобальт, платиноиды), осуществляют электролитическое рафинирование. В качестве электролита используют сульфат-хлоридные растворы никеля, содержащие буфериру-ющие и электропроводящие добавки.
Среди новых методов получения полимерных покрытий все большее внимание исследователей привлекает электрохимическое инициирование полимеризации ( ЭХИП) мономеров. Нами изучено влияние потенциала катода, природы металла и электропроводящей добавки на защитные свойства сетчатых полиметилолакриламидных покрытий, полученных методом ЭХИП, на стали Ст.
Как видно, около 53 % напряжения на электролизере приходится на падение напряжения в электролите, контактах и электродах. Следовательно, для уменьшения напряжения на ванне необходимо улучшить контактные соединения, подыскать хорошо электропроводящие добавки в электролит, не ухудшающие процесс электролиза, например фторид лития, как это делают в производстве алюминия, и по возможности уменьшить межэлектродное расстояние. Для уменьшения падения напряжения в контактах в отечественной практике принята система заливных контактов.
Перечисленные примеры подтверждают требование всестороннего учета поверхностной активности каждого вещества и их сочетания в растворе электролита для успешного проведения электролиза на новом катоде. Следует подчеркнуть также зависимость эффективности катода ( максимальный ток, скорость перетекания) от разности потенциалов восстановления основного вещества и электропроводящей добавки.
При маркировке в фармацевтической и пищевой промышленности на первый план выступают требования экологической безопасности, нетоксичности и других видов физиологической безопасности. В этом случае в качестве связующего используют шеллак и полиэтиленамин с молекулярной массой 55 кДа, а в качестве растворителей - моно - и диметиловый эфиры этиленгликоля, 1 3-пропандиол, а также пищевые красители, электропроводящие добавки - гидроокись аммония, метил - и пропилгидроксибензоат натрия, натрий дигидроацетат.
Чистый раствор CuSO4 обладает низкой электропроводностью [ удельная электропроводность раствора, содержащего 30 г / л меди ( около 120 г / л CuSO4 - 5H2O), составляет при 18 С около 0 03 Ом-1 - см-1 ]; поэтому электролит должен содержать компонент, повышающий его проводимость. Как известно, наибольшей электропроводностью обладают растворы кислот. В качестве электропроводящей добавки используют исключительно серную кислоту, обладающую одноименным анионом с сульфатом меди.
Купающий ( а и набрасывающий ( б валики. Отечественные исследователи [319] разработали подслой, в состав которого входит сополимер терефта-левой кислоты, этиленгликоля и диэтиленгликоля. В качестве пленкообразующего вещества для подслоя используют также перхлорвинил, сополимер винилхлорида с винилацетатом, сополимер винилиденхлорида с акрилонитрилом. Для обеспечения электропроводности магнитной ленты в состав подслоя могут быть введены электропроводящие добавки.
Для нейтрализации зарядов в ряде случаев прибегают к изменению электропроводности тел, способных заряжаться, и окружающей среды. Практика показывает, что для эффективного снятия зарядов достаточно невысокой проводимости материалов: их удельное сопротивление не должно превышать 1 МОм-см. Чтобы уменьшить электризацию потоков диэлектрических жидкостей в трубопроводах, в них иногда вводят электропроводящие добавки. Применяют такие добавки и при изготовлении различных твердых и эластичных продуктов: пластмасс, строительных материалов для полов, резин, материалов для приводных ремней. Стеканию статических зарядов способствует увлажнение атмосферы. Однако возможности такого приема ограничены гидрофильностью материалов и температурой помещения. Сам влажный воздух недостаточно электропроводен; заряды нейтрализуются благодаря тонкой пленке влаги, сорбированной на поверхности диэлектрика.
Для нейтрализации зарядов в ряде случаев прибегают к изменению электропроводности тел, способных заряжаться, и окружающей среды. Практика показывает, что для эффективного снятия зарядов достаточно невысокой проводимости материалов: их удельное сопротивление не должно превышать 1 МОм-см. Чтобы уменьшить электризацию потоков диэлектрических жидкостей в трубопроводах, в них иногда вводят электропроводящие добавки. Применяют такие добавки и при изготовлении различных твердых и эластичных продуктов: пластмасс, строительных материалов для полов, резин, материалов для приводных ремней. Отеканию статических зарядов способствует увлажнение атмосферы. Однако возможности такого приема ограничены гидрофильностью материалов и температурой помещения. Сам влажный воздух недостаточно электропроводен; заряды нейтрализуются благодаря тонкой пленке влаги, сорбированной на поверхности диэлектрика.
Электрохимическое фторирование проводят при 5 - 20 С в стальной аппаратуре. В качестве анодного материала используют никель, реже монель-металл. Большинство органических веществ образует с фтористым водородом электропроводные растворы, поэтому отпадает необходимость введения электропроводящих добавок. Иногда для повышения электропроводности во фтористом водороде растворяют фториды натрия или калия.
Этот слой обычно выполняет несколько функций: снимает заряды статического электричества, защищает основу от износа, обеспечивает быстрый запуск и остановку магнитной ленты в аппаратах записи и воспроизведения. В качестве связующего полимера используют обычно такие же вещества, как и для суспензии магнитного порошка. Для придания антистатических свойств вводят электропроводящие добавки, например сажу. Для придания защитному слою фрикционных свойств добавляют наполнители - пигменты, в качестве которых могут быть использованы двуокись титана или немагнитная окись железа, а также ряд других окисей. Приготовление суспензий для защитного слоя проводится на том же оборудовании, что и для суспензии магнитного порошка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11