Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тонкая штрих-пунктирная линия

 
Тонкая штрих-пунктирная линия на рис. 4.7 есть результат классического моделирования.
Длина штрихов в тонких штрих-пунктирных линиях должна быть примерно 20 мм; при малых изображениях допускается уменьшение длины. Штрихи в линии должны быть одинаковой длины. Штрих-лунктирные линии должны заканчиваться штрихами. Центр окружности во всех случаях должен определяться пересечением штрихов.
Начальная окружность условно изображается тонкой штрих-пунктирной линией, окружность выступов - сплошной основной линией и окружность впадин - тонкой сплошной линией.
В этом случае развертку изображают тонкими штрих-пунктирными линиями и надпись Развертка не помещают.
Нанесение размеров летали с покрытием. а - после поьры - ( ия. f - oAHoiipt flitяно до и после иокрьпнн.| Вариант исполнении - левитов детали. Нсли необходимо, место соединения изображают тонкой штрих-пунктирной линией.
Шлицевой вал.| Шлицевое соединение. Делительные окружности и образующие делительных поверхностей проводятся тонкой штрих-пунктирной линией.
Также и половина вида слева отделена от половины профильного разреза тонкой штрих-пунктирной линией. Разрезы на обоих проекциях расположены справа от оси симметрии.
В сложных разрезах и сечениях допускается концы разомкнутой линии соединять тонкой штрих-пунктирной линией.
Таким образом, при чтении и выполнении чертежей следует помнить, что тонкая штрих-пунктирная линия может быть на чертеже и осью симметрии, и проекцией плоскости симметрии. Если геометрическое тело обладает и тем, и другим свойством симметрии, то они изображаются одной и той же штрихпунктир-ной линией.
Предметы, устанавливаемые для обработки, должны быть изображены на сборочном чертеже приспособления тонкими штрих-пунктирными линиями с двумя точками.
Координационные оси каждого отдельного здания или сооружения ( рис. 18.4) наносят на изображение тонкими штрих-пунктирными линиями с длинными штрихами и обозначают арабскими цифрами или прописными буквами русского алфавита ( без пропусков), за исключением букв з, и, о, х, ъ, ы, ь, в кружках диаметром 6 - 12 мм.
Делительные окружности и образующие делительных поверхностей на изображениях деталей эвольвентных шлицевых соединений следует показывать тонкой штрих-пунктирной линией ( фиг.

Для сложных разрезов и сечений концы разомкнутых линий, определяющих положение секущей плоскости, допускается соединять тонкой штрих-пунктирной линией.
При изображении окружности, не имеющей элементов, совпадающих по направлению с координатными направлениями, принято указывать координатные направления тонкими штрих-пунктирными линиями. Эти линии, проведенные по координатным направлениям, называются центровыми, они - как бы усиленное изображение базы-оси, спроецировавшейся в точку.
На профильной проекции соединены симметричные половина вида ( слева) и половина профильного разреза ( справа); линией раздела между ними служит тонкая штрих-пунктирная линия - ось симметрии.
Взаимное расположение элементов на схеме должно соответствовать исходному, среднему или рабочему положениям исполнительных орга-аов изделия; допускается показывать крайние положения элементов, меняющих свое положение при работе, тонкими штрих-пунктирными линиями.
По этим правилам образующие наружных поверхностей валов и отверстий выполняются сплошными основными линиями, образующие поверхностей впадин - тонкими сплошными линиями, образующие делительных поверхностей эвольвентных и треугольных соединений - тонкими штрих-пунктирными линиями.
Разрез детали.| Чертеж грундбуксы. В тех случаях, когда деталь представляет собой симметричную фигуру и секущая плоскость проходит по оси симметрии, допускается соединять в одной проекции половину вида с половиной соответствующего разреза, при этом разделяющей их линией служит ось симметрии фигуры, выполненная тонкой штрих-пунктирной линией. При выполнении подобных чертежей на главном виде и на видах слева, справа и сзади разрез располагают справа от вертикальной оси симметрии, а на видах сверху и снизу - справа от вертикальной оси или внизу от горизонтальной оси симметрии.
На рисунке 111 даны чертежи правильных шестигранных призм заготовки накидной гайки. На чертеже тонкими штрих-пунктирными линиями показаны конструктивные базы призм, являющиеся геометрическими базами вписанного в призмы цилиндра, используемого при построении чертежа призмы. Правильная шестигранная призма задается на чертеже, как правило, диаметром вписанного цилиндра.
Обозначение позиции.| Повторное обозначение позиции. Допускается повторно указывать номера позиций одинаковых составных частей. На сборочных чертежах тонкой штрих-пунктирной линией можно в необходимых случаях показывать перемещающиеся части изделия в крайнем или промежуточном положении, а тонкой сплошной линией изображать пограничные ( соседние) изделия ( обстановку) и наносить соответствующие размеры. Составные части изделия, расположенные за обстановкой, изображают как видимые. Так, например, на рис. 326 приведен сборочный чертеж тисков трубных. На профильном разрезе показана тонкими сплошными линиями зажатая в тисках труба, при этом контуры тисков, расположенные за трубой, показаны как видимые.
Плита кондукторная 3 изготовлена из стали и закалена, имеет 3 отверстия 0 12 и два отверстия 0 8, сверление которых производится в детали. Деталь показана на чертеже тонкой штрих-пунктирной линией.
Штуцер специальный 2 изготовлен из стали, вставляется в горизонтальное отверстие корпуса, имеет трубную резьбу 7 / s для подключения к трубопроводу. Труба показана на рисунке тонкой штрих-пунктирной линией.
Плита кондукторная 3 изготовлена из стали и закалена, имеет 3 отверстия 0 12 и два отверстия 0 8, сверление которых производится в детали. Деталь показана на чертеже тонкой штрих-пунктирной линией.
Штуцер специальный 2 изготовлен из стали, вставляется в горизонтальное отверстие корпуса, имеет трубную резьбу 7 / s для подключения к трубопроводу. Труба показана на рисунке тонкой штрих-пунктирной линией.
Шлицевое соедине - [ IMAGE ] Шлицевой вал ние.
Границу зубчатой поверхности вала и границу между зубьями полного профиля и сбегом показывают сплошной тонкой линией ipnc. Делительные окружности и образующие делительных поверхностей проводятся тонкой штрих-пунктирной линией.
При этом половина разреза помещается справа, а на виде слева никаких линий невидимого контура, которые оказались выявленными разрезом, наносить не следует. Линией раздела между половиной вида и половиной разреза служит тонкая штрих-пунктирная линия - ось симметрии.
Пространственная форма ( рис. 112) имеет профильную плоскость симметрии. Проекции этой плоскости на видах спереди и сверху обозначаются тонкой штрих-пунктирной линией. Плоскость симметрии используется в качестве конструктивной базы при построении изображения и при нанесении размеров. Заметим, что выделять в качестве конст - руктивной базы фронтальную плоскость симметрии нет смысла, она не является конструктивной базой, так как при построении пространственной формы удобно использовать имеющиеся фронтальные грани плоскости.
Перемещающиеся части изделия изображают на чертеже, как правило, в рабочем положении. Допускается изображать их в крайнем или промежуточном положении, используя для этого тонкую штрих-пунктирную линию.
Допускается изготовлять детали из двух и более частей. Если необходимо точно определить место соединения отдельных частей, то его изображают тонкой штрих-пунктирной линией и указывают размеры, определяющие это место.
Точки / 4 и 64 построены при помощи линий связи. Полученные точки соединяем тонкими штрих-пунктирными линиями. Затем при помощи линий связи строим точки 24, 4it 54 и им симметричные. Построение сечения завершаем обводкой линии и нанесением штриховки. После всех построений проставляем размеры.
Утолщенная штрих-пунктирная линия по ГОСТ 3456 - 59 предназначалась для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью ( наложенная проекция), для изображения частей изделий в крайнем или промежуточном положении, для изображения развертки, совмещенной с видом, и для указания границы зон поверхности с различной термообработкой или отделкой. В международных рекомендациях она предназначена только для обозначения поверхностей, подлежащих термообработке или покрытию. Во всех остальных случаях предлагается применять тонкую штрих-пунктирную линию ( черт. Это правило было предусмотрено в проекте нового стандарта. Однако при его обсуждении большинство организаций высказалось за то, чтобы наложенная проекция по-прежнему изображалась утолщенной штрих-пунктирной линией, что и было принято в ГОСТ 2.303 - 68 ( черт.
Выполнение сечений и разрезов. Стрелки наносятся на расстоянии 2 - 3 мм от конца утолщенного штриха. Начальный и конечный утолщенные штрихи не должны пересекать контур изображения. Для сложных разрезов и сечений допускается концы разомкнутой линии соединять тонкой штрих-пунктирной линией.
Проекционная связь частичного вида с основным изображением осуществляется с помощью оси. СТ СЭВ 363 - 76 рекомендует вычерчивать половину ( рис. V.19 a) или четверть ( рис. V.19, б) изображения, если оно представляет собой симметричную фигуру. При таком изображении контуры выполняют сплошной линией, а места изгибов обозначают тонкой штрих-пунктирной линией с двумя точками.
Указание о ли - [ IMAGE ] 15. Нанесение надпи. Когда из чертежа детали форму и размеры ее отдельных элементов установить нельзя, на чертеже детали помещают полную или частичную ее развертку. На изображении развертки наносят те размеры, которые невозможно указать на изображении готовой детали. Развертку изображают сплошными линиями, толщина которых равна толщине контурной линии детали. При необходимости на развертке указывают сгибы, проводя их тонкими штрих-пунктирными линиями с двумя точками, и на полке линии-выноски делают надпись Линия сгиба.
Указание о ли - [ IMAGE ] 15. Нанесение надпи. Когда-из чертежа детали форму и размеры ее отдельных элементов установить нельзя, на чертеже детали помещают полную или частичную ее развертку. На изображении развертки наносят те размеры, которые невозможно указать на изображении готовой детали. Развертку изображают сплошными линиями, толщина которых равна толщине контурной линии детали. При необходимости на развертке указывают сгибы, проводя их тонкими штрих-пунктирными линиями с двумя точками, и на полке линии-выноски делают надпись Линия сгиба.
Рассмотрим пример построенля развертки боковой поверхности усеченной призмы. Далее призму нового положения поворачиваем вокруг ребра Ь до положения, при котором грань ЬХС станет параллельной плоскости П и построим фронтальную проекцию этой грани. Фигура, определяемая отрезками а [, Ь г, с 3, а 3, является разверткой боковой поверхности полной призмы. При помощи горизонтальных линий связи строятся проекции В х, С 2 и А 3, которые определяют развертку боковой поверхности усеченной призмы. По ГОСТ 3456 - 59 линия сгиба проводится тонкой штрих-пунктирной линией с двумя точками.

Полнота изображения изделия на сборочном чертеже определяется числом необходимых видов, разрезов, сечений, выносных элементов, достаточным для полного представления о конструкции изделия. Для сокращения числа основных видов целесообразно использовать местные и дополнительные виды. Изображения на сборочном чертеже могут выполняться ( Неполными. По сборочному чертежу важно представить себе взаимосвязь и способы соединения деталей, та к как этот чертеж предназначен для обслуживания процесса сборки. Для чертежей общего вида типичны изображения, по которым могут быть полностью выяснены форма и размеры деталей. Наглядное представление об этом дают чертежи газовой горелки: на рис. 30 - сборочный чертеж, а на рис. 31 - тот же чертеж, выполненный в соответствии с требованиями, предъявляемыми к чертежу общего вида. Перемещающиеся части изделия изображают на чертеже, как правило, в рабочем положении. Допускается изображать их крайние положения тонкими штрих-пунктирными линиями ( дет.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11