Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химическое доказательство

 
Имеющееся химическое доказательство, а именно то, что при реакции анилин-бортрифторида с фенил-магнийбромидом был получен только ( фениламино) - дифенилбор ( CeH5) NH-В ( СвНб) 2, кажется более сомнительным.
Имеющееся химическое доказательство, а именно то, что при реакции анилин-бортрифторида с фенил-магнийбромидом был получен только ( фениламино) - дифенилбор ( CeHsJNH-В ( СбНб) 2, кажется более сомнительным.
Химическое доказательство строения од - и 6-изомеров цитидиловой кислоты было получено расщеплением этих нуклеотидов гидразингидратом с образованием 3-аминопиразола и 2 - или 3-фсс-фатов рибозы ( образуются с низким выходом) соответственно из а - или 6-изомеров. В другом методе дигидроуридиловые кислоты, полученные гидрированием на родиевом катализаторе [35, 63] как цитидиновых, так и уридиновых нуклеотидов, под действием разбавленной щелочи расщеплялись с образованием N-рибозилфосфатов р-уреидопропионовой кислоты. Последние гидролизовались разбавленной щелочью при комнатной температуре до фосфатов рибозы без заметной миграции фосфатной группы.
Прямое опытное химическое доказательство локализации протона и измерение высоты барьера для перехода [602] были до сих пор сделаны лишь для одного случая.
Химическим доказательством этого является структура некоторых гидроперекисей, образующихся при окислении непредельных углеводородов.
Химическим доказательством существования передачи цепи с разрывом может служить образование блок - и привитых сополимеров при условии, если единственным принципиально возможным способом их образования является акт передачи цепи с разрывом.
Химическим доказательством существования передачи цепи с разрывом может служить образование блок - и привитых сополимеров при условии, если единственным принципиально возможным способом их образования является акт передачи цепи С разрывом.
Окончательным химическим доказательством структуры органического вещества служит его синтез.
Окончательным химическим доказательством структуры органического вещества служит его синтез.
Убедительным химическим доказательством образования свободных атомов хлора и брома при освещении является тот факт, что эти молекулы вступают в фотохимическую реакцию с газообразным водородом. Эта реакция является цепным процессом, в кинетическом отношении, сходным с реакцией соединения, которая инициируется в темноте прибавлением следов свободных атомов галогенов, вносимых извне ( стр. Фотосинтез бромистого водорода является обратимым процессом. Кинетические исследования полностью подтвердили предположение о том, что при его разложении образуются свободные атомы.
Интересным и убедительным химическим доказательством правильности р-лактамной формулы пенициллина ( I) и неприемлемости оксазо-лоновой формулы XXX является реакция пенициллина с роданистоводо-родной кислотой.
Однако химическое доказательство их линейной структуры получили лишь в 1960 г., когда Паульсен u и Шмитц15 16 независимо друг от друга синтезировали первые диазирины VIII. До синтеза диазиринов, которые являются бесцветными веществами в противоположность сильноокрашенным диазоалканам, предполагалось, что такие циклические структуры могут вносить некоторый, хотя и малый, вклад в резонансный гибрид диазоалканов.
Имеется химическое доказательство ( см. разд. VII, А, 4), что по крайней мере некоторые из частично замещенных производных обладают негеминальными структурами. Электронный эффект при замещении атома хлора на фенокси-группу у атома фосфора заключается в дезактивации атома фосфора в отношении дальнейшего нуклеофильного воздействия. Тем самым это влияние обусловливает присоединение следующей группы к другому атому фосфора.
Имеется два способа химического доказательства сложности состава вещества.
Описанные вытпе опыты дают химическое доказательство того: 1) что элемент, образующийся при ядерном превращении, отличен от первоначального элемента и 2) что а-частица захватывается ядром.

Описанные выше опыты дают химическое доказательство того, что: а) образующийся при ядерном превращении элемент отличен от исходного, б) сх-частица захватывается ядром.
Все эти факты являются химическими доказательствами, которые утверждают существование надмеханических, соединительно-химических отношений между электронами и ядрами в молекулах.
Описанные выше опыты [4] дают химическое доказательство того, что 1) элемент, образующийся в результате ядерного превращения, отличен от исходного элемента; 2) а-частица при этом была захвачена ядром.
Из сказанного ясно, что строгое химическое доказательство функции комплексно связанной воды может быть проведено только на соединениях таких элементов, способность к комплексообразова-нию которых достаточна для того, чтобы в их растворах могли находиться ионы, заключающие неионогенно связанные кислотные остатки.
Оба предположения основаны главным образом на химических доказательствах, которые недостаточно строги, чтобы по ним безоговорочно судить о расположении электронов. Для этого необходимо иметь точные данные спектрографического анализа; однако такой анализ в высшей степени труден.
На этом свойстве амигдалина основано и его химическое доказательство.
Другое подтверждение правильности этих формул получено при химическом доказательстве числа атомов хлора, прочно связанных с атомом платины и отщепляющихся в виде ионов. Так, приведенные в табл. 7 - 1 последние три комплексных соединения платины не обнаруживают в растворе наличия ионов хлора, в то время как из первых четырех нитратом серебра осаждается соответственно 4 / 4, 3 / 4, 2 / 4 и 1 / 4 всех имеющихся у них атомов хлора.
Другое подтверждение правильности этих формул получено при химическом доказательстве числа атомов хлора, прочно связанных с атомом платины и отщепляющихся в виде ионов. Так, приведенные в табл. 7 - 1 последние три комплексных соединения платины не обнаруживают в растворе наличия ионов хлора, в то вре мя как из первых четырех нитратом серебра осаждается соответственно 4 / 4, 3 / 4, 2 / 4 HJ 1 / 4 всех имеющихся у них атомов хлора.
Другое подтверждение правильности этих формул получено при химическом доказательстве числа атомов хлора, прочно связанных с атомом платины и отщепляющихся в виде ионов. Так, приведенные в табл. 7 - 1 последние три комплексных соединения платины не обнаруживают в растворе наличия ионов хлора, в то время как из первых четырех нитратом серебра осаждается соответственно 4 / 4, 3 / 4, 2 / 4 и 1 / 4 всех имеющихся у них атомов хлора.
Были предприняты две попытки для того, чтобы получить химическое доказательство величины валентных углов в арил-сульфонах. Мак-Лин и Адаме 8 синтезировали бнс - ( аминоме-яитил) - сульфон, но разделить это вещество на стереоизомеры им не удалось. Разделение было бы возможным, если бы валентный угол связи углерод-сера был приблизительно равен углу тетраэдра. Оставалось предположить, что связи имеют небольшую энергию деформации.
На примере так называемых редкоземельных элементов можно продемонстрировать трудность чисто химического доказательства, что вещество является элементом. В 1879 г. Франсуа Лекок де Буабодран выделил из препарата диди-мия еще одно вещество, самарий, и все эти вещества считались химическими элементами. Лишь наличие у нас периодической системы элементов и понимание принципов, на которых она основана, позволяют быть уверенным, что между водородом jH и элементом с номером 105 нельзя уже открыть никаких новых элементов.
Со стороны судебноследственных органов неоднократно уже поступали запросы о судеб но химическом доказательстве промедола во внутренних органах трупа человека.
Подавляющее большинство ученых и геологов-практиков признают органическое происхождение нефти, которое подтверждается многочисленными геологическими, геохимическими и химическими доказательствами.
Справедливость допущения возможности вращения отдельных связей С-С по отношению к соседним подтверждается многими химическими доказательствами существования определенных геометрических структур у низкомолекулярных соединений. Например, в случае дихлорэтилена ( который можно получить замещением двух атомов Н в молекуле этилена на атомы С1) можно выделить две различные структурные формы а и б, показанные на рис. 2.9. Форма б получается из а поворотом на 180 правой группы СНС1 относительно двойной связи С С. В этом случае сам факт существования двух типов структур свидетельствует о том, что такое вращение невозможно, ибо, если бы это было не так, то молекулы непрерывно переходили из одной формы в другую и их структурные формы невозможно было бы выделить.
Синтез блок-сополимеров.| Синтез привитых сополимеров.
Таким образом, синтез блок - и привитых сополимеров описанными выше способами является строгим химическим доказательством существования элементарного акта передачи цепи с разрывом. Более того, давно известные в полимерной химии процессы переэтерификации и переамидирования в полимерных цепях также осуществляются через стадию передачи цепи с разрывом.
Изучение метаболизма и биотрансформации ядовитых и лекарственных веществ в организме и трупе и методов химического доказательства продуктов превращения приобретает все больший интерес и значение. В связи с расширяющимися исследованиями метаболизма ядовитых и особенно лекарственных веществ перед провизорами, посвятившими свою деятельность токсикологической химии, неизбежно встанут вопросы о разработке методов синтеза химических веществ, встречающихся в качестве метаболитов, и дальнейших путей их анализа.
Резерфорду удалось вызвать первые превращения одного элемента в другой, однако он не смог дать химическое доказательство этого явления.
Поставленная задача была решена двумя путями340 342, один из которых был основан на стереохимических рассуждениях, тогда как в другом были использованы обычные методы химического доказательства положения заместителей.
Вернемся к вопросу о состоянии протона в водородных связях, который по указанным выше причинам не может быть решен теоретически и требует экспериментального исследования. Прямое опытное химическое доказательство локализации протона и измерение высоты барьера для его перехода были до сих пор приведены лишь для одного случая.
Единственным серьезным доказательством существования смешанных кристаллов нового рода являются данные рентгеновского анализа, полученные Вагнером. Непосредственного химического доказательства образования смешанных кристаллов с уверенностью получено не было. Опыты Гримма могут быть истолкованы и в смысле внутренней адсорбции, хотя такое толкование было бы весьма мало убедительно.
Согласно расчетным данным Флори [17], в случае если отщепление парных атомов хлора происходит беспорядочно, из поливинилхлорида удаляется всего 86 5 % хлора, остальной хлор вследствие изоляции отдельных атомов остается в полимере. Другим химическим доказательством такого строения поливинилхлорида является тот факт, что 1 2-дигалоидозамещенные углеводороды выделяют иод из йодистого калия, растворенного в не содержащем перекисей диоксане; поливинилхлорид же не обладает такой способностью; следовательно, этот полимер, по всей вероятности, не является 1 2-дигалоидозамещенным.
Все доказательства ароматической природы лигнина условно можно подразделить на химические и физические. К химическим доказательствам относятся результаты определения элементного состава и получение из лигнинов и древесины мономерных ароматических продуктов деструкции.
Опишите два химических опыта, которые доказывали бы, что вода не является элементом. Можно ли привести химическое доказательство того, что кислород является элементом.
Из этих опытов следует, что рассмотренные нами схемы ядерных реакций, по всей вероятности, правильны. Полученные результаты представляют собой первое химическое доказательство ядерных превращений и захвата а-частиц преобразующимися ядрами. Действительно, известные до сих пор ядерные превращения протекали практически мгновенно и приводили к образованию устойчивых веществ. У пас пет возможности проверить химическую природу образующихся в этом случае атомов и ири составлении уравнений реакций приходится руководствоваться только энергетическими соображениями. Однако в том случае, когда при ядерном превращении имеет место образование радиоактивного ядра с достаточно большой продолжительностью жизни, оказывается возможным, как мы показали, определить химическую природу образовавшегося атома.
Интересно, что первичный продукт присоединения содержит как цис - так и трансизомеры. Эти результаты являются независимым химическим доказательством существования подвижного равновесия между первичной и вторичной формами гриньяровского реагента. Если первичные продукты присоединения образуются по циклическому шестичленному механизму из двух различных конформаций реагента Гриньяра, вероятно, необходимо допустить, что присутствует какой-то вторичный C4H7MgX и его реакция по циклическому процессу гораздо быстрее с кетонами, обладающими разветвленной цепью, чем аналогичная реакция первичного изомера. Если, с другой стороны, предположить, что первичный продукт присоединения образуется из первичного гриньяровского реагента, г ис-отраис-изомеризация должна происходить путем вращения вокруг СН3СН - СН связей присутствующего в равновесной смеси небольшого количества вторичного гриньяровского реагента.
Интересно, что первичный продукт присоединения содержит как цис - так и транс-изомеры. Эти результаты являются независимым химическим доказательством существования подвижного равновесия между первичной и вторичной формами гриньяровского реагента. Если первичные продукты присоединения образуются по циклическому шестичленному механизму из двух различных конформаций реагента Гриньяра, вероятно, необходимо допустить, что присутствует какой-то вторичный C H MgX и его реакция по циклическому процессу гораздо быстрее с кетонами, обладающими разветвленной цепью, чем аналогичная реакция первичного изомера. Если, с другой стороны, предположить, что первичный продукт присоединения образуется из первичного гриньяровского реагента, г мс-тракс-изомеризация должна происходить путем вращения вокруг СН3СН - СН связей присутствующего в равновесной смеси небольшого количества вторичного гриньяровского реагента.
Опишите химический опыт, который доказывал бы, что вода не является элементом. Можете ли вы привести химическое доказательство того, что железо является элементом.
В случае алюминия эти операции требуют большой осторожности и должны производиться в течение не более шести минут. Опыты по отделению нового элемента от облучаемого нпляются первым химическим доказательством ядерных превращений. Результаты химических реакций согласуются с физической интерпретацией.
Радиоэлементы, образующиеся при облучении, удается отделить химическим путем от бора и алюминия. Как и следовало ожидать, эти элементы обладают химическими свойствами азота и фосфора, соответственно. В данных опытах впервые дается химическое доказательство искусственных ядерных превращений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11