Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Централизованный чистый доход

 
Централизованный чистый доход поступает в распоряжение государства в виде различных платежей отраслей народного хозяйства.
Централизованный чистый доход расходуется гос-вом в плановом порядке на удовлетворение общегос.
Централизованный чистый доход используется для решения крупных общегосударственных проблем, обеспечения структурных сдвигов в народном хозяйстве, осуществления целевых комплексных научно-технических, социальных и иных программ и другие нужды. Часть чистого дохода, оставляемая в распоряжении предприятий, идет на формирование фондов экономического стимулирования, премирование работников, финансирование технического и социального развития.
Чистый доход предприятий и централизованный чистый доход - Прибыль.
Для скорейшего поступления в распоряжение государства централизованного чистого дохода и лучшего контроля финансовых органов за товарооборотом предусмотрена ежедекадная уплата налога с оборота. Допускаются платежи каждые пять дней.
НАЛОГ С ОБОРОТА, в СССР часть централизованного чистого дохода гос-ва, представляющая собой отчисления от доходов гос. Является формой прямой мобилизации в гос.
Централизованный чистый доход образуется из налога с оборота, платежей из прибылей государственных предприятий, а также подоходного налога с колхозов и других кооперативных предприятий.
В процессе распределения чистый доход социалистического общества распадается на две части - централизованный чистый доход государства и чистый доход предприятий. Централизованный чистый доход образуется из налога с оборота, платежей из прибыли государственных хозяйств, а также из подоходного налога с колхозов и других кооперативных предприятий.
Налог с оборота как централизованный чистый доход подлежит внесению предприятием ( объединением) в государственный бюджет. В зависимости от принятой системы цен, характера продукции и отраслевых особенностей промышленности используются три основных метода исчисления суммы налога с оборота.
В капиталистических странах источником средств социального страхования в значительной мере являются удержания из заработной платы страхуемых. Источником образования фонда государственного социального страхования в СССР является та часть централизованного чистого дохода, которая принимает форму начислений на заработную плату. Эти начисления производятся предприятиями, организациями и объединениями в определенных процентах, называемых страховыми та-рифами, которые дифференцируются по отраслям народного хозяйства в пределах от 4 7 до 9 0 % к фактически начисленной заработной плате. В химической промышленности страховой тариф 8 4 % - Сумма начислений на заработную плату ( так же как и уровень страховых тарифов) зависит от характера и условий работы в тех или иных отраслях и включается в себестоимость продукции хозрасчетных звеньев управления и сметы расходов бюджетных организаций. В соответствии с решениями партии и правительства по совершенствованию хозяйственного механизма уровень действующих тарифов в одиннадцатой пятилетке будет повышен в целях усиления стимулирования рационального использования рабочей силы.
Прибыль накапливается па предприятиях по мере реализации продукции и используется ими в первую очередь на собственные нужды. Другой основной частью стоимости прибавочного продукта является налои с оборота - централизованный чистый доход гос-ва.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11