Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Ручная дрель

 
Ручная дрель с трещоткой применяется при сверлении отверстий диаметром от 20 до 35 мм в труднодоступных местах, а также в тех случаях, когда нельзя воспользоваться ни сверлильным станком, ни механизированными сверлильными машинками.
Ручная дрель ( рис. 278) применяется для сверления отверстий диаметром до 10 мм.
Инструмент для сверления пластмасс. Ручная дрель с зубчатой передачей позволяет сверлить отверстия до 12 мм. Однако наиболее распространенным инструментом для сверления отверстий являются электрические и пневматические сверлильные машинки.
Ручная дрель с самоцентрирующим зажимным патроном ( рис. 159) состоит из корупса 1, изготовленного из серого чугуна, в котором находится стальной шпиндель 2 с винтовой нарезкой на конце, на которую навинчивается стальной самоцентрирующий патрон 3 для закрепления сверла. Шпиндель имеет две скорости, изменение которых производится кулачковой муфточкой.
Ручные дрели употребляются для сверления отверстий диаметром до 12 мм.
Ручная дрель двухскоростная для сверловки отверстий в металлических футлярах.
Ручная дрель. Ручные дрели ( рис. 20) применяют для сверления отверстий диаметром до 12 мм.
Ручная дрель ( рис. 5.49 6) с зубчатой передачей служит для выборки отверстий различных диаметров. Сверло закрепляют в патроне. За счет зубчатой передачи скорость сверления ручной дрели превышает скорость сверления коловоротом. При работе дрелью левой рукой нажимают на рукоятку, вращая правой рукоятку привода зубчатой передачи.
Ручная дрель ( рис. 192) применяется для сверления отверстий диаметром до 10 мм.
Ручная дрель с зубчатой передачей ( рис. 79, а) применяется для сверления небольших отверстий - диаметром до 8 мм.
Ручные машинки для сверления. Ручные дрели с трещоткой ( рис. 138, г) используются для сверления отверстий диаметром до 30 мм в труднодоступных местах.

Ручная дрель с зубчатой передачей является более универсальной ( фиг.
Ручная дрель с трещоткой применяется при сверлении отверстий диаметром от 20 до 35 мм в труднодоступных местах, а также в тех случаях, когда нельзя воспользоваться ни сверлильным станком, ни механизированными сверлильными машинками. Дрель с трещоткой состоит из шпинделя 2 ( фиг. Собачка, закрепленная в вилке 7, под действием пружины 9 заскакивает в зубья храпового колеса и при повороте рукоятки 8 по направлению часовой стрелки вращает храповое колесо и шпиндель со сверлом. При движении рукоятки в обратную сторону собачка проскальзывает по зубьям храпового колеса, и шпиндель не вращается. Первое из движений является рабочим, второе - холостым.
Ручные дрели применяют для сверления отверстий диаметром до 8 мм.
Ручные дрели. а - с зубчатой передачей. б - с трещоткой. Ручная дрель с трещоткой применяется при сверлении отверстий диаметром от 20 до 35 мм в труднодоступных местах, а также в тех случаях, когда нельзя воспользоваться ни сверлильным станком, ни механизированными сверлильными машинками.
Спиральное сверло.| Затачивание сверла и проверка его шаблоном. Ручная дрель состоит из основания, конической передачи, приводной рукоятки, патрона и нагрудника. Дрель удерживают левой рукой за неподвижную рукоятку, а правой рукой вращают подвижную рукоятку.
Ручную дрель с конической передачей ( рис. 1, г) используют для сверления отверстий диаметром до 8 мм.
Ручной дрелью могут быть просверлены лишь небольшие отверстия диаметром до 6 мм. Трещоткой могут быть просверлены отверстия диаметром до 40 мм. Необходимо, однако, отметить, что сверловка отверстий вручную - чрезвычайно длительная и трудоемкая операция и может быть оправдана лишь при сверловке единичных отверстий при значительном расстоянии от источников воздухо - и электроснабжения.
Резьбонарезное приспособление.| Приспособление для нарезания резьбы плашкой.| Резьбонарезное приспособление с механизированным приводом. Ручными дрелями нарезают резьбу диаметром до 6 мм.
Ручными дрелями нарезают резьбу диаметром до 6 мм; производительность по сравнению с работой воротком увеличивается втрое. Для работы метчик зажимают в патроне дрели и включают коническую зубчатую передачу: при малых диаметрах нарезаемой резьбы ( до 4 мм) - на большую скорость, а при больших диаметрах - на малую скорость. Дрель держат в руках так, чтобы не было перекоса метчика относительно оси отверстия.
Ручной дрелью в шпале просверливают и антисептируют костыльные отверстия, после чего в них забивают костыли ( сначала основные, а затем обшивочные); шпальный ящик до половины высоты шпалы заполняют чистым ( прогрохоченным) балластом и шпалу подбивают, по окончании подбивки шпальный ящик полностью заполняют балластом.
Кроме ручных дрелей, для сверления отверстий применяются пневматические и электрические дрели.
Сверление ручной дрелью выполняют на низких и высоких подставках, а также с зажимом деталей в тисках.

Сверление ручной дрелью выполняют на низких и высоких подставках, а также с зажимом деталей в тисках. Приемы держания дрели при этом различны.
Механизм движения ручной дрели: 1 - при помощи веревки, наматывающейся на стержень дрели; 2 - при помощи втулки с, движущейся вдоль винта с правой и левой нарезкой большого шага.
Сложность сверления ручной дрелью состоит в том, что работающий должен одновременно удерживать дрель в определенном положении, производить соответствующий иажнм, направленный по сен просверливаемого отверстия, и вращением рукоятки приводить во вращательное движение сверло, периодически его охлаждая. В зависимости от положения оси просверливаемого отверстия сверл может направляться горизонтально, вертикально или под углоу.
Сверление производилось ручной дрелью ( п - 300 об / мин.
Сверление производилось ручной дрелью ( п 300 об / мин.
При работе ручными дрелями следует применять сверла по фиг.
Для сверления ручной дрелью ( рис. 165, а) сверло зажимают в патроне 5 дрели, левой рукой берутся за неподвижную ручку 1, а правой - за подвижную 4 и, упершись грудью в упор 3, начинают правой рукой вращать ручку дрели. При этом через зубчатую передачу в коробке 2 сверлу сообщается вращательное движение. При сверлении следят за тем, чтобы сверло точно направлялось по оси отверстия.
При сверлении ручной дрелью ( рис. 17 6) сверло зажимают в патрон, левой рукой берутся за неподвижную ручку, правой - за ручку подвижную, грудью упираются в нагрудник. Правой рукой вращают ручку и при помощи зубчатой передачи сообщают сверлу вращательное движение. Дрель служит для сверления отверстий диаметром до 6 мм.
При работе ручными дрелями для обеспечения лучшего улавливания центра заточку сверл производят по табл. И.
При сверлении механизированными ручными дрелями отверстий ( большого диаметра и глубоких) производительность труда можно значительно повысить при применении различных скоб, позволяющих освободить руки рабочего от держания дрели и уменьшить усилие, требующееся для подачи сверла.
При работе электрическими и пневматическими ручными дрелями предметы, подлежащие сверлению, должны надежно закрепляться. Удерживание обрабатываемых деталей свободной рукой категорически запрещается. Удаление стружки следует производить только при полной остановке дрели. Сдувать пыль или опилки с обрабатываемых деталей не разрешается, так как при этом возможно засорение глаз. Стружки, пыль и опилки с дрели и с детали удаляют щеткой.
Засверливание производят электрическими, пневматическими и ручными дрелями ( фиг.
При сверлении отверстий ручной дрелью в ее патроне надежно зажимают сверло, иначе оно может провернуться и его хвостовик и кулачки патрона будут испорчены. Более удобна в работе дрель, позволяющая зажимать в патроне сверла диаметром до 8 - 9 мм и обеспечивающая две передачи в механизме вращения шпинделя.
Спиральное сверло.| Схема износа ( а и шаблон для контроля основных элементов ( б сверла. Ручное сверление осуществляют ручными дрелями, электрическими дрелями и пневмодрелями.

Перед началом работы ручной дрелью необходимо проверить плавность хода вращения рукоятки; надежность крепления нагрудника; наличие смазочного материала в подшипниках.
Электрическая машинка для нарезания резьбы метчиком. Приступая к сверлению ручной дрелью, сверло зажимают в патроне и дрель устанавливают на рабочем месте так, чтобы центр и ось сверла точно соответствовали центру и оси просверливаемого отверстия.
Сверление отверстий осуществляют ручными дрелями, трещотками, а также с помощью механизированного инструмента - пневматических и электрических дрелей.
Высверливают по разметке ручной дрелью ( пневмозубилом) под слоем технического вазелина дефектное место.
Приступая к сверлению ручной дрелью, зажимают сверло в ее патроне и дрель устанавливают на рабочем месте в таком положении, чтобы центр и ось сверла точно соответствовали центру и оси просверливаемого отверстия.
Ручные дрели. В процессе работы ручной дрелью надо безотрывно следить за тем, чтобы ось сверла не отклонялась от требуемого положения и чтобы, следовательно, отверстие не получалось косым. Это правило обязательно потому, что ручная дрель закрепляется в рабочей позиции не с помощью механических приспособлений, а самим работающим.
На рис. 11.4 изображена ручная дрель, у которой ведущее звено - гайка 1 - перемещается возвратно поступательно вдоль винта 2, приводя во вращение закрепленное в патроне 3 сверло 4; вместо сверла может быть поставлена отвертка. Резьба винта многозаходная с большим углом подъема.
Винтовая ( спиральная) ручная дрель ( рис. 5.49, в) имеет спиральный стальной стержень с патроном для закрепления сверла и вращающейся головки на другом конце.
Нарезание резьбы с помощью ручных дрелей примерно в 3 раза производительнее нарезания резьбы с использованием воротков. Ручными дрелями нарезают резьбы диаметром до 6 мм. Для работы зажимают метчик в патроне дрели и включают зубчатую передачу; при нарезании резьбы диаметром до 4 мм работают на большей скорости, а при нарезании резьбы больших диаметров - на малой скорости. Дрель следует держать в руках так, чтобы не было перекоса метчика относительно оси отверстия. Более крупные резьбы нарезают либо на станках, либо на стационарных резьбонарезных приспособлениях с зубчатой передачей ( фиг. Приспособление с вертикальным расположением метчика обеспечивает более точное направление инструмента ( фиг.
Механизированное нарезание резьбы осуществляют ручной дрелью или резьбонарезной электрической машинкой, а также на сверлильном или резьбонарезном станке. Работа эта требует особого внимания и осторожности, особенно при использовании дрели и электрической машинки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11