Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Искомая дуга

 
Искомая дуга DE равна четверти длины всей окружности.
Пусть искомая дуга содержит х градусов.
Внешнее сопряжение двух окружностей дугой заданного радиуса.| Сопряжение двух окружностей дугой. а - внутреннее касание. б - внешнее и внутреннее касание. Центр искомой дуги находится в точке пересечения двух дуг, описанных из центра О радиусом R - rt и из центра О2 радиусом R r2; К л - точки касания.
Центр искомой дуги находится в точке пересечения двух дуг, описанных из центра Oj радиусом R - г и из центра 02 радиусом R г2; К и К - точки касания.
Конструктивный чертеж детали пружинного типа, форма и размеры которой задаются с учетом условий ее работы. Отрезок МО равен радиусу искомой дуги.
Эта же окружность используется для определения размеров искомых дуг любой трубы. Для труб, где касательные пересекают соседние трубы ( см. трубы № 5 и № 12), огибающая линия из двух касательных несколько длиннее, чем касательная, пересекающая трубу. Однако это мало отражается на величине искомой расчетной поверхности.
Если требуется провести дугу через три точки, когда центр искомой дуги находится вне пределов заготовки ( фиг.
Если требуется провести дугу через три точки, когда центр искомой дуги находится вне пределов заготовки ( фиг. А и В и из них, как из центров, проводят вспомогательные дуги АА и BBt.
Если требуется провести дугу через три точки, когда центр искомой дуги находится вне пределов заготовки ( фиг.
На пересечении этих прямых с одноименными лучами С10, С20 и С30 получаются точки /, / / и III, принадлежащие искомой дуге, которую проводят по лекалу. Аналогично строят вторую половину дуги.
Проводя к этой окружности касательные, параллельные касательным к соответствующей трубе на схеме, отметим на ней четыре точки, которые ограничат две искомые дуги.
Построение дуг большого радиуса. Отложив на перпендикулярах отрезки, равные 1 - 1, 2 - 2t и 3 - 31 получают точки М, N, R ( и симметричные им по другую сторону от ОС), принадлежащие искомой дуге окружности. Эти точки соединяют при помощи лекал или гибкой линейки.

Перенося угол А Р В вместе с дугой А В в угол Р, получим дугу цепной линии А В длины /, нормальную к обеим заданным прямым и имеющую горизонтальное основание. Искомая дуга АВ будет тогда подобна дуге А В относительно точки Р, так как касательные к обеим дугам в точках А и А, а также в точках В и В параллельны.
Разметка дуги, плавно сопряженной с тремя заданными прямыми ( фиг. Центр искомой дуги лежит на пересечении прямых SO и СО, делящих пополам углы, которые образуют данные прямые.
Разметка дуги, плавно сопряженной с тремя заданными прямыми ( фиг. Центр искомой дуги лежит на пересечении прямых ВО и СО, делящих пополам углы, которые образуют данные прямые.
S. Внутреннее сопряжение окружности с прямой линией.| Внешнее сопряжение двух окружностей. Даны окружности с центрами О, и 02 радиусов / -, и гг. Требуется провести окружность данного радиуса R так, чтобы она имела с одной из данных окружностей внутреннее касание, а с другой - внешнее. Центр искомой дуги находится в точке пересечения двух дуг, описанных из центра Ог радиусом R - rl и из центра 02 радиусом R г2; К и К i - точки касания.
К отрезкам прямых АВ и ВС через их середины восставляют перпендикуляры до взаимного пересечения в точке О. Tonka О-центр искомой дуги, а отрезок О Л - радиус этой дуги.
Построить сопряжение двух окружностей в заданной точке сопряжения, лежащей на одной из них ( рис. 96): зная, что множеством точек центров окружностей, касающихся данной окружности в данной ее точке Т, является перпендикуляр к касательной, восставленный из точки Т, проведем эту прямую. Центр 08 искомой дуги сопряжения будет находиться на перпендикуляре ОТ в точке пересечения с прямой, которая будет являться множеством точек центров окружностей, касающихся двух окружностей одинакового радиуса.
Решение: на расстоянии данного радиуса сопряжения проводим линии, параллельные данным прямым внутри угла. Пересечение проведенных линий даст центр искомой дуги сопряжения Точки сопряжения находим, опуская перпендикуляры из найденных центров на стороны углов, образуемых пересекающимися прямыми.
В пересечении BL и AD получаем точку С. Середина О отрезка ВС есть центр одной из искомых дуг. Другая дуга строится так же.
Через точку А на окружности проводится к последней касательная прямая АВ; угол, образуемый этой касательной и прямой LM, делится пополам. Пересечение биссектрисы угла с продолжением радиуса ОА определяет центр Ot и радиус ОгА искомой дуги сопряжения. Точкой сопряжения является точка К.
Через точку А на окружности проводится к последней касательная АВ; угол, образуемый этой касательной и прямой LM, делится пополам. Пересечение биссектрисы угла АВМ с продолжением радиуса ОА определяет центр О и радиус О1А искомой дуги сопряжения. Точкой сопряжения является точка К.
Через точку А на окружности проводится к последней касательная АВ; угол, образуемый этой касательной и прямой LM, делится пополам. Пересечение биссектрисы угла АВМ с продолжением радиуса О А определяет центр О и радиус О А искомой дуги сопряжения. Точкой сопряжения является точка К.
На пересечении этих прямых с одноименными лучами С / о, С20 и С30 получаются точки /, II и Ш, принадлежащие искомой дуге, которую проводят по лекалу. Аналогично строят вторую половину дуги.
На пересечении этих прямых с одноименными лучами С / о, С20 и С30 получаются точки /, / / и / / /, принадлежащие искомой дуге, которую проводят по лекалу. Аналогично строят вторую половину дуги.
Делят отрезок АЕ на несколько равных частей, например на четыре, и соединяют точки деления 10, 20, 30 с точкой С. В пересечении этих прямых с одноименными лучами С / о, С20 и С3а получаются точки /, / / и / / /, принадлежащие искомой дуге, которую проводят по лекалу. Аналогично строится вторая половина дуги.

Сопряжение окружности и прямой при условия, что дуга сопряжения должна проходить через точку А на прямой ( рис. III. Полученная таким образом точка В соединяется с центром окружности 0, из точки А проводится прямая АК, параллельная линии BOi, пересечение ее с окружностью определит точку касания К искомой дуги сопряжения с окружностью. Остается продолжить отрезки ОуК и АВ до их пересечения, чтобы найти центр 02 дуги сопряжения, а следовательно, и ее радиус.
Вычисления Птолемей производит двумя различными способами. Искомая дуга р ( Л) ЕН, восходящая на горизонте одновременно с дугой эклиптики Л НЛ. Дуга ЕН определяется как разность дуг НМ и ЕМ, т.е. ЕН НМ - ЕМ.
Внешнее сопряжение двух окружностей дугой заданного радиуса.| Сопряжение дьух окружностей дугой. я-внутреннее касание. б - внешнее и внутреннее касание. Требуется провести окружность данного радиуса R так, чтобы она имела с одной из данных окружностей внутреннее касание, а с другой-внешнее. Центр искомой дуги находится в точке пересечения двух дуг, описанных из центра 0 ] радиусом Л - rj и из центра Ог радиусом R г2; К и ATt - точки касания.
Сами точки Л и 5 не принадлежат к геометрическому месту. В пересечении BL и AD находим точку С. Середина О отрезка ВС есть центр одной из искомых дуг.
СВ - стрелка ( рис. 71) дуги окружности, центр которой находится за пределами чертежа, то точки дуги можно найти следующим построением. Делим AC, AD ц BE на одинаковое число равных частей и соединяем точки деления АС и BE, а также точку В с точками деления AD. Точки пересечения одинаково занумерованных прямых и будут точками искомой дуги окружности.
Заданы три прямые: АВ, ВС и CD. Затем проводят биссектрисы этих углов до их пересечения в точке О, которая и будет центром искомой дуги.
Сопряжение окружности и прямой при условии, что дуга сопряжения должна проходить через заданную точку А на окружности ( рис 111.17 и III. Через точку А на окружности проводится к последней касательная АВ; угол, образуемый этой касательной и прямой LM, делится пополам. Пересечение биссектрисы угла АВМ с продолжением радиуса О А определяет центр Ot и радиус О А искомой дуги сопряжения. Точкой сопряжения является точка К.
Из точки О описывают полуокружность радиусом, равным стрелке ОС. На столько же равных частей делят каждую половину хорды и из точек деления /, / /, III восстанавливают перпендикуляры. Отложив на перпендикулярах отрезки, равные 1 - 1, 2 - 2х, 3 - 3, получают точки М, N, R ( и симметричные им по другую сторону от линии ОС), принадлежащие искомой дуге окружности. Эти точки соединяют при помощи лекал или гибкой линейки.
Сами точки Л и В не принадлежат геометрическому месту. В пересечении BL и АО получаем точку С. Середина О отрезка ВС есть центр одной из искомых дуг. Другая дуга строится так же.
Из точки О описывают полуокружность радиусом, равным стрелке ОС. Половину дуги полуокружности делят на равные части, например на четыре, и соединяют точки деления 1, 2, 3 с точкой D. На столько же равных частей делят каждую половину хорды и из точек деления /, / /, / / / восстанавливают перпендикуляры. N, R ( и симметричные им по другую сторону от линии ОС), принадлежащие искомой дуге окружности. Эти точки соединяют при помощи лекал или гибкой линейки.
Из точки О описывают полуокружность радиусом, равным стрелке ОС. Половину дуги полуокружности делят на равные части, например на четыре, и соединяют точки деления 1, 2, 3 с точкой D. На столько же равных частей делят каждую половину хорды и из точек деления /, / /, / / / восстанавливают перпендикуляры. Отложив на перпендикулярах отрезки, равные 1 - 1, 2 - 2j, 3 - 3, получают точки М, N, R ( и симметричные им по другую сторону от линии ОС), принадлежащие искомой дуге окружности. Эти точки соединяют при помощи лекал или гибкой линейки.
Дуга 0А небесного экватора ( в градусном или часовом измерении) соответствует интервалу времени от восхода точки Н до момента ее верхней кульминации в меридиане ABZFA. Дуга 20А d соответствует продолжительности дня, дуга 20Г - продолжительности ночи. Для определения искомой дуги rj НЕ Птолемей применяет теорему Менелая.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11