Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чистый аммиак

 
Чистый аммиак получают из технического жидкого аммиака методом переконденсации. Чистый аммиак из баллона через нержавеющий вентиль топкой регулировки 2 проходит реометр 4, змеевик 16 из нержавеющей трубки диаметром 4 мм, оканчивающийся штуцером с конусом 17, па который надета игла 18 от медицинского шприца, и выбрасывается в атмосферу. Для правильной подачи аммиака в систему необходимо, чтобы давление п игле было несколько выше ( на 3 - 5 мм рт. ст.), чем в системе. Это-достигается с помощью регулятора давления 21, представляющего собой корпус с резиновой прокладкой, навинчивающийся на пробоотборник.
Чистый аммиак более летуч, чем любое из данных соединений. Но это необязательно должно означать, что он выделяется из котловой воды легче, чем аминосодержащие соединения, хотя фактически это так. Выделение аминосодержащих соединений из котловой воды прежде всего зависит от концентрации недиссоциированных молекул, находящихся в котловой воде, так как аналогично рассмотренному процессу поведения растворенного углекислого газа только эта часть соединения, имеющая недиссоциированную структуру, способствует увеличению парциального давления. Поэтому летучесть аминосодержащих соединений данным фактором не ограничивается. Он примерно постоянен при любом давлении, если учитывается концентрация недиссоциированной части соединения в жидкости, но не остается постоянным для всей массы растворенного аминосодержащего соединения, если большая часть его находится в диссоциированном виде. В таких условиях аммиак сильно летуч и поэтому легко уносится в пар.
Чистый аммиак получают из технического жидкого аммиака методом переконденсации: Чистый аммиак из баллона через нержавеющий вентиль тонкой регулировки 2 проходит реометр 4, змеевик 16 из нержавеющей трубки диаметром 4 мм, оканчивающийся штуцером с конусом 17, на который надета игла 18 от медицинского шприца, и выбрасывается в атмосферу. Для правильной подачи аммиака в систему необходимо, чтобы давление в игле было несколько выше ( на 3 - 5 мм рт. ст.), чем в системе. Это достигается с помощью регулятора давления 21, представляющего собой корпус с резиновой прокладкой, навинчивающийся на пробоотборник.
Чистый аммиак с температурой 45ЭС из промывной колонны поступает на конденсацию. Температура воды на входе в конденсатор должна быть не выше 28 С, а на выходе-не более 35 С.
Электропроводность растворов металлического натрия в жидком. Чистый аммиак так же, как и чистая вода, имеет небольшую, но отчетливую электропроводность.
Чистый аммиак ожижается в конденсаторе 21 и поступает в емкость 22, из которой насосом 23 частично подается в качестве флегмы на орошение колонны 20, а в основном через теплообменник 14 снова на орошение абсорбера ацетилена 12, замыкая цикл. Кубовые остатки из колонны 20 при 50 С удаляются из системы.
Чистый аммиак сжижается в конденсаторе 21 и поступает в емкость 22, из которой насосом 23 частично подается в качестве флегмы на орошение колонны 20, а в основном через теплообменник 14 снова на орошение абсорбера ацетилена 12, замыкая цикл. Кубовые остатки из колонны 20 при 50 С удаляются из системы.
Очень чистый аммиак получают, поглощая газообразный аммиак водой, подобно соляной кислоте.
Продукты: чистый аммиак, частично в л идком, частично в газообразном виде. Кроме того, получается водяной пар высокого давления.
Комбинированный аппарат для очистки воздуха. Для получения чистого аммиака на наших заводах строятся испарительные станции и узлы дистилляции жидкого аммиака.
Если же требуется чистый аммиак, то полученный сульфат аммония вторично нагревают с известью.
Вдув в воду чистого аммиака в барботажной колонне обычно приводит к значительному уменьшению интенсивности перемешивания.
Схема абсорбционной холодильной машины с теплообменником и ректификацией частью жидкого рабочего тела из конденсатора.
Поскольку в испаритель поступает чистый аммиак, давление в испарителе принимается по таблицам для чистого аммиака.
Для того чтобы получить совершенно чистый аммиак, необходимо провести его очистку фракционированной дистилляцией в высоком вакууме.
Для того чтобы получить совершенно чистый аммиак, необходимо провести его очистку фракционированной днстилля-щей в высоком вакууме.
Схема установки для каталитического окисления аммиака. [ IMAGE ] вЗ. Башня для поглощения NOg. Очищенный воздух смешивают с чистым аммиаком. Катализатор применяют в виде сеток, сплетенных из тонких нитей. Перед пуском смеси МНз и воздуха в аппарат сетки нагревают. В дальнейшем катализатор поддерживается в нагретом состоянии за счет теплоты, выделяющейся при окислении аммиака. Из контактного аппарата смесь NO, воздуха, водяных паров, имеющая высокую температуру, поступает в межтрубное пространство теплообменника и охлаждается, нагревая входящую смесь МН3 и воздуха, а затем дополнительно охлаждается при прохождении через трубы парового котла. Далее газовая смесь с N02 направляется в поглотительную башню, заполненную насадкой из фарфоровых колец. Для более полного поглощения NO2 устанавливают последовательно несколько поглотительных башен.
Схема установки для каталитического окисления аммиака, [ IMAGE ] Башня для поглощения N02. Очищенный воздух смешивают с чистым аммиаком. Катализатор применяют в виде сеток, сплетенных из тонких нитей. Перед пуском смеси NHs и воздуха в аппарат сетки нагревают. В дальнейшем катализатор поддерживается в нагретом состоянии за счет теплоты, выделяющейся при окислении аммиака. Из контактного аппарата смесь NO, воздуха, водяных паров, имеющая высокую температуру, поступает в межтрубное пространство теплообменника и охлаждается, нагревая входящую смесь NH3 и воздуха, а затем дополнительно охлаждается при прохождении через трубы парового котла. Далее газовая смесь с N02 направляется в поглотительную башню, заполненную насадкой из фарфоровых колец. Для более полного поглощения NO2 устанавливают последовательно несколько поглотительных башен.
Для приготовления такого раствора получают чистый аммиак кипячением продажного раствора аммиака с небольшим количеством Ca ( OH) z для удержания карбоната в виде осадка СаСОз Затем полученный газ пропускаю.
При измерении эффективного диаметра соударений молекул чистого аммиака ( / 3, К 3) давление менялось в пределах S - lO - r - S - lO 3 мм рт. ст. Величина фактора уширения Кцн3 оказалась равной 26 мгц / мм рт. ст., что соответствует эффективному диаметру соударений & jvH3 13 6 А.
Оксид азота образуется и при сжигании чистого аммиака. При получении защитных азотоводородных смесей путем неполного сжигания аммиака для предотвращения образования NO применяют селективный катализатор, ускоряющий реакции, идущие с образованием молекулярного азота.
В Справочнике приведены результаты расчетов для чистого аммиака. В качестве примеси с переменным содержанием принята вода.
Схема простейшей абсорбционной холодильной установки. Пятое свойство характеризует процесс поглощения раствором пара чистого аммиака. Так, если имеется раствор и над ним выпаренный из него пар аммиака с параметрами, рассмотренными выше ( при изложении третьего свойства), и если при том же давлении к этому пару будет подмешиваться пар, полученный из чистого аммиака ( который, имеет более низкую температуру, а значит и меньшие скорости движения молекул), то этот пар будет поглощен раствором.
Каким требованиям должен отвечать раствор су - дебнохимически чистого аммиака.
Зависимость общей степени превращения аммиака ( а и степени превращения его в гидразин ( б от удельной энергии в присутствии металлических пленок при силе тока 1 ма и давлении.
Данные, полученные по сравнительному действию металлических пленок на чистый аммиак, представлены на рис. 2 в виде зависимостей общей степени превращения аммиака ( Лмн3) в %, и степени превращения его в гидразин ( Чы2н4) от удельной энергии.
Зависимость общей степени превращения аммиака ( а и степени превращения его в гидразин ( б от удельной энергии в присутствии металлических пленок при силе тока I ма и давлении. Данные, полученные по сравнительному действию металлических пленок на чистый аммиак, представлены на рис. 2 в виде зависимостей общей степени превращения аммиака1 ( Дмн3) в % и степени превращения его в гидразин ( ы2н) от удельной энергии.
Схема абсорбционной холодильной машины без теплообменника и ректификатора. Давление в конденсаторе и генераторе определяется по температуре конденсации чистого аммиака Т - 298 К.
Чистый аммиак получают из технического жидкого аммиака методом переконденсации: Чистый аммиак из баллона через нержавеющий вентиль тонкой регулировки 2 проходит реометр 4, змеевик 16 из нержавеющей трубки диаметром 4 мм, оканчивающийся штуцером с конусом 17, на который надета игла 18 от медицинского шприца, и выбрасывается в атмосферу. Для правильной подачи аммиака в систему необходимо, чтобы давление в игле было несколько выше ( на 3 - 5 мм рт. ст.), чем в системе. Это достигается с помощью регулятора давления 21, представляющего собой корпус с резиновой прокладкой, навинчивающийся на пробоотборник.
Этот метод заключается в создании избыточного давления воздушно-аммиачной смеси пли чистого аммиака с одной из сторон контролируемого шва. С другой стороны шва производится фиксирование проникновения аммиака через неплотности шва.
Зависимость коэффициента теплоотдачи от тепловой нагрузки. На рис. 75, а показана зависимость коэффициентов теплоотдачи при конденсации чистого аммиака и смеси аммиака с воздухом от тепловой нагрузки. Как видно из графика коэффициент теплоотдачи при конденсации смеси аммиака с воздухом значительно ниже, чем для чистого аммиака.
Зависимость коэффициента теплоотдачи от тепловой нагрузки. На рис. 75, а показана зависимость коэффициентов теплоотдачи при конденсации чистого аммиака и смеси аммиака с воздухом от тепловой нагрузки. Как видно из графика коэффициент теплоотдачи при конденсации смеси аммиака с воздухом значительно ниже, чем для чистого аммиака.
Кривые равновесия газ - газ не связаны с кривой насыщенного пара чистого аммиака, и их существование возможно также при таких температурах, при которых невозможно равновесие жидкость - пар для чистого аммиака. Поэтому равновесие газ - газ наблюдается как при температурах выше критической температуры чистого аммиака, так и ниже этой температуры.
Измерительная система автоматического диссо-циометра типа СЗПИ-2. Для контроля условного показателя степени диссоциации при обычном азотировании ( в чистом аммиаке) нами в Северо-Западном заочном политехническом институте разработан автоматический диссоциометр СЗПИ-2. Диапазон измерения VNS HZ 15 - - 75 % соответствует применяемым технологическим режимам азотирования.
Степень отгонки избыточного аммиака при дросселировании плава синтеза карбамида до П - Q am в зависимости от L.| Схема узла синтеза и дистилляции плава.
При этом в I ступени отгоняется ( с последующим возвратом в цикл) практически чистый аммиак.
Реакция с мочевиной протекает при повышенной температуре, в качестве побочного продукта получается достаточно чистый аммиак.
Эффективность применения различных приемов для сокращения образования оксидов азота при сжигании топлива. При извлечении аммиака из газов или растворов наиболее простым решением может быть получение чистого аммиака или концентрированной аммиачной воды. В оптимальном варианте такой аммиак может быть возвращен в технологический процесс. Возможны и солевые системы утилизации аммиака, когда он поглощается растворами кислот, а товарным продуктом оказывается соответствующая соль - чаще всего сульфат или фосфат аммония. Обеспечивая высокую степень извлечения аммиака из газов ( в большинстве случаев - практически 100 % - ное), солевые схемы в то же время связаны со значительными дополнительными капитальными и энергетическими затратами. Поскольку речь может идти о сравнительно небольших масштабах производства соответствующих солей по сравнению с получением их на централизованных и специализированных установках, следовательно, для таких солевых схем характерны меньшая производительность труда, высокие удельные затраты и большая стоимость передела по сравнению с крупными цехами и предприятиями. Все это оправдывает применение солевых схем утилизации отбросного аммиака прежде всего при комбинировании производства солей с основным производством, что возможно при использовании отработанных кислот основного производства, а также при переработке растворов получаемых солей совместно с основным продуктом данного предприятия.
Поскольку в испаритель поступает чистый аммиак, давление в испарителе принимается по таблицам для чистого аммиака.
В верхнем отгоне наряду с аммиаком и сероводородом присутствуют и пары воды, поэтому для получения чистого аммиака этот поток направляют в узел конденсации. Вначале поток поступает в воздушный конденсатор, где конденсируется только часть водяного пара, а образовавшийся конденсат возвращается в колонну выделения аммиака. Полная конденсация отгона происходит в конденсаторе-холодильнике при 40 С. При этом имеющийся сероводород полностью реагирует с аммиаком, образовавшиеся сульфид и гидросульфид аммония растворяются в воде. Этот раствор возвращается в колонну отгона сероводорода, а пары аммиака ( 99 - 99 5 %) поступают в узел утилизации аммиака.
Частоты валентных колебаний связи N - Н комплексов лежат между частотами колебаний связи N - Н чистого аммиака и связи NH3 - Н, причем последняя является самой сильной ковалентной связью.
Прибор для получения растворов амииака, снабженный предохранительными трубками g ( здесь можно взять ртуть, чтобы избежать высокой ветви. /, s, s t Sf.| Добывание газа с предохранительною трубкою, дающею возможность гости газа ( тогда газ вырвет-приливать жидкость в во - чред нее в воздух ( так.| Положение уровней жидкостей в приборе, служащем для добывания водорода и т. п. газов. В В газ и подмеси растворяются, но скоро раствор насыщается и выделяет в следующие сосуды промытый, более чистый аммиак, а потому в этих последних получается чистый раствор.
Еще в 1913 г. Озенбрюк для снижения давления в системе аммиачной компрессорной машины предложил заменить конденсацию и испарение чистого аммиака процессом поглощения и выпаривания бинарной смеси, циркулирующей между двумя аппаратами: резорбером, в котором слабый раствор, охлаждаемый водой, поглощает пары аммиака повышенного давления, и дегазатором, в котором выпаривается крепкий раствор при низком давлении за счет тепла холодного источника. Резорбер заменяет собой обычный конденсатор, а дегазатор - испаритель. Кругооборот раствора создается водоаммиачным насосом, нагнетающим слабый раствор после дегазатора снова в резорбер. Возвращается крепкий раствор из резорбера в дегазатор через дроссельный вентиль. Между резорбером и дегазатором оба раствора проходят рекуперативный теплообменник.
Фильтрованный раствор возвращают снова в экстракционный аппарат, заливают чистым эфиром и осаждают при помешивании на холоду разбавленным раствором чистого аммиака алкалоиды, которые тотчас же растворяются в эфире. Эта операция должна протекать очень медленно. Прибавляют разбавленный раствор малыми порциями и после каждого прибавления пробуют, удалены ли все алкалоиды из водного раствора. Избыток аммиака или слишком быстрое прибавление последнего имеет последствием побурение вератрина, которое уже нельзя поправить.
В сравнительно недавно выполненной работе [260] методом дилатометра определены плотности растворов натрия в аммиаке, и в том числе получены плотности чистого аммиака при температурах ( - 60) - ( 80) С.
Третье свойство растворов состоит в том, что пар, выпариваемый из раствора, имеет более высокую температуру, чем пар, полученный при испарении чистого аммиака при том же давлении. Таким образом, над раствором сразу получается перегретый пар аммиака.
Параметры узловых точек. Высшая температура кипения раствора в испарителе Т8 Тм - ДТ 323 - 7 316 К-Давление в испарителе и абсорбере принимается одинаковым и определяется по температуре кипения чистого аммиака Т &. Энтальпия пара на выходе из испарителя, найденная по значениям р0, е и Т8 Т8, составит jg 1314 72 кДж / кг.

Почти так же проведенные Рэлеем в 1894 г. точные измерения плотности азота, выделенного из воздуха, показали, что она несколько выше плотности азота, полученного разложением чистого аммиака.
Почти так же проведенные Рэлеем в 1894 г. точные измерения плотности азота, выделенного из воздуха, показали, что она несколько выше плотности азота, полученного разложением чистого аммиака.
Высаженные в процессе реакции осадки отделялись, а проба воды переводилась в другой цилиндр и подвергалась повторной обработке гидратом окиси аммония ( II ступень подщелачивания) из расчета 50 мг чистого аммиака на 1 л сточной воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11