Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Абуза

 
Абузам, аналогичные показателям по Кура-Цеце ( ср.
Месторождение Абузы является крайним западным из группы Хады-жинских месторождений. Строение его принципиально такое же, как и остальных месторождений Хадыжинской группы, но в деталях во многом от них отличается. Здесь наблюдается более крутое залегание слоев.
Рассмотрим экономические показатели разработки месторождения Абузы.
Другими словами, на месторождении Абузы, если исходить из данных экономического порядка, целесообразна более редкая сетка скважин, чем на месторождении Кура-Цеце.
Ниже дается сводка затрат труда при разработке месторождения Абузы различными сетками скважин.
В табл. 34 приведены расчеты для нижней пачки месторождения Абузы.
Считая, что все скважины на месторождениях Кура Цеце и Абузы будут введены в эксплоатацию одновременно, получим следующие показатели производственной мощности по вариантам разработки, рассчитанные методами гидродинамики.
Гидродинамический анализ показал, что при любых вариантах размещения скважин на месторождениях Кура-Цеце и Абузы извлекается весь промышленный запас нефти.
Среднее из двух определений - 0 5 дарси - принимаем за проницаемость по месторождению Абузы.
Старая, запроектированная до войны сетка скважин ( 250 X 250 м) на месторождении Абузы также требует значительно больших затрат, нежели сетка, предусмотренная проектом разработки, обоснованным в данной работе.
За вычетом таких скважин проектное число скважин определяется: по Кура-Цеце - 32, по Абузам - 25 скважин.
Анализ эффективности капитале - и металл овложений в зависимости от размещения скважин на Кура-Цеце и Абузах будет дан после определения уровня себестоимости нефти.
Общая благоприятная оценка в пользу более редкого расположения скважин по рядам ( при том же общем числе скважин на залежи), данная по Кура-Цеце, подтверждается и по месторождению Абузы ( см. фиг.
Объем работы на промысле Абузы по этапам эксплоатации. Показатели табл. 42 - 43 дают возможность найти тем же методом, какой был применен нами при изучении месторождения Кура-Цеце, все необходимые показатели по труду - затраты труда и производительность труда по вариантам разработки месторождения Абузы.

Экономия от применения ГРП в НГДУ Хадыженнефть была получена на шести площадях ( Центральное поле, Хапры, Хадыженская площадь, Асфальтовая Гора, Кабардинка, Широкая Балка), по остальным 10 площадям ( Павлова Гора, Восковая Гора, Нефтянская, Хадыженская площадка, Соколова Гора, Кура-Цеце, Камышановая Балка, Кутаис, Лпчас, Абузы) применение ГРП несколько повысило себестоимость нефти.
Основанные на законах подземной гидро-нафтамеханики выводы по поводу разработки нефтяных и газовых месторождений прекрасно подтверждаются опытами В. М. Барышева [12, 13, 14] на моделях пластов в АзНИИ, подсчетами на электроинтеграторе системы Л. И. Гутенмахера [61, 170, 16] и анализом текущих и специальных наблюдений за поведением скважин на многих нефтяных и газовых месторождениях. Достаточно упомянуть о месторождениях Абузы, Кура-цеце, Туймазы, Султангулово, которые разрабатывались по проектам, выполненным на основании комплексной методики, причем гидродинамический анализ имел весьма существенное значение в этом комплексе.
Одним из старейших нефтяных районов, где залежи нефти находятся в майкопских слоях, является Хадыжсн-ский. Он объединяет группу нефтяных месторождений: Абузы, Апчас, Кура-Цеце, Широкая Балка, Асфальтовая Гора, Кабардинское, Хадыжепское, Восточная Гора, Нефтянское, Ключевая, Дыш и др. За исключением месторождений Ключевая и Дыш месторождения в зиачительгой степени выработаны.
Для расчета металловложений и размера капитального строительства нами был использован метод проектирования промыслового хозяйства по типизированным макетам промыслов, примененный нами при исследовании вопросов размещения скважин на Балке Широкой и Горе Асфальтовой Краснодарского края. В результате были подсчитаны расход металла и капиталовложения по всем вариантам разработки месторождений Кура-Цеце и Абузы на бурение, промысловые сооружения и коммуникации.
Сводная таблица расчетных данных по месторождению Кура-Цеце. Нарастание песков с юга на север происходит медленно. Весьма вероятно, что соединения отдельных песчаных пропластков в общую пачку в области распространения воды, как это предполагалось для других месторождений, на Абузах не существует. Выклинивание в восточном и западном направлениях происходит довольно резко, вследствие чего залежь нефти имеет форму узкого залива, вытянутого с юга на север. Глубины залегания нефти увеличиваются от 850 м на юге до 1650 м к северному контуру месторождения. По кровле песков структура залежи нефти рисуется слабо вогнутыми изогипсами, закономерно разрежающимися к северу, что указывает на выполаживание моноклинали в этом напргвлении ( фиг.
НЕФТЯНСКИЙ ГОРИЗОНТ ( горизонт нефтянских колодцев) - второй сверху горизонт майкопской свиты Нефтегор-ского ( Нефтяно-Ширванского) р-на; выше залегает горизонт листоватых глин. Сложен темно-серыми некарбонатными глинами с прослоями песков и линзами микроконгломератов. Представляет собой песчано-глинистую фацию зоны морского течения майкопского бассейна. Нефтегорска и вниз по падению до с. Нефтегорска - по простиранию моноклинали сев. На выходах песков имеются многочисленные нефтепроявления; вниз по падению слоев в зоне их распространения содержится ряд промышленных нефтяных залежей ( зональных литологиче-ских), приуроченных к клиновидным выступам песков по воздыманию моноклинали: Нефтянская площадка, Хады-женская площадка, Хадыжи-Кабардин - ка, Асфальтовая гора, Широкая балка, Кура-цеце, Кутаисская площадь, Абузы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11