Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Единица - наблюдение

 
Единица наблюдения - это элемент генеральной совокупности, с которого непосредственно ведется сбор социальной информации. Обычно в выборочном опросе единицей наблюдения является отдельный человек. Следует отличать единицу наблюдения от единицы анализа. Например, единицей анализа может служить семья как целостный социальный объект, а единицей наблюдения - глава семьи.
Единицей наблюдения в статистике перевозок пассажиров является пассажиропоездка, оформленная пассажирским билетом.
Единицей наблюдения называется тот предмет, лицо или явление, относительно которого собираются данные при наблюдении. При разных постановках задач научного исследования оказываются различными и единицы наблюдения.
Каждая единица наблюдения должна быть охарактеризована совокупностью признаков, предусмотренных программой наблюдения.
Выбор единицы наблюдения критериев сегментации зависит от товара и фазы развития рынка, на котором осуществляется сегментация. На начальных этапах развития конкретного товарного рынка предприятие концентрирует усилия на уровне товара; с увеличением числа конкурентов предприятие вынуждено дифференцировать предложение. Начинается поиск сегментов на марочном уровне для определения различий в предпочтениях у потребителей одного и того же товара. Сегменты могут быть сформированы на основе предпочтений различных свойств товара. Следовательно, с развитием товарного рынка повышается степень необходимости выделения отдельных сегментов, а также повышаются требования к обоснованности выбора критериев сегментации.
Форма ЦО-23 Отчет о распределении пассажиров, отправленных с крупнейших станций, по крупнейшим станциям. За единицу наблюдения в учете пассажирских перевозок принимается пассажиропоезд-ка. Число пассажиропоездок определяется количеством проданных билетов.
Если единицей наблюдения является магазин, выделенный на самостоятельный либо отдельный баланс, то можно гораздо точнее разграничить транспортные издержки на остаток товаров между их группами, прибегнув к методу, суть которого состоит в следующем. По окончании квартала исчисляют транспортные расходы на остаток товаров по каждой их группе, используя данные потоварно-группового учета издержек обращения. Все вычисления укладываются в семь расчетных таблиц; практически их потребуется две-три. Суммируют по всем таблицам транспортные расходы на остаток товаров; сумму отражают по регулирующей статье Издержки обращения на остаток товаров в предприятиях розничной торговли в активе баланса магазина соответственно на 1 апреля, 1 июля, 31 декабря.
Если какая-нибудь единица наблюдения имеет у себя на хранении чужое оборудование, то она обязана сообщить об этом его владельцу, чтобы он мог внести это оборудование в свой переписной бланк. Таким образом, перепись неустановленного оборудования проводят все предприятия, стройки, базы, склады и другие хозяйства, подведомственные общесоюзным, союзно-республиканским, республиканским министерствам и ведомствам, Госснабу СССР, областным ( краевым) и городским исполкомам Советов депутатов трудящихся. Не проводят перепись колхозы, мелкие предприятия и хозяйства: бани, прачечные, парикмахерские, гостиницы, жилые хозяйства, больницы, клубы, театры, учебные заведения, детские учреждения, магазины, столовые и другие мелкие непромышленные организации.
В качестве единицы наблюдения для построения сегментации, как правило, используется отдельный индивидуум, если товар относится к предметам индивидуального пользования, или семья, если исследуется товар общесемейного пользования.
Результат группировки единиц наблюдения по какому-либо признаку называется статистическим рядом.
Обычно перепись единиц наблюдения как основа для их отбора используется весьма часто на последней ступени в многоступенчатых территориальных выборках, но это перепись жилищ ( домохозяйств) на небольших участках территории, которые ограничены пределами пешеходной доступности для одного интервьюера: почтовыми участками, счетными участками и т.п. Перепись жителей Таганрога от 18 лет и старше, пришедших к избирательным урнам весной 1967 г., дала ошеломляющий результат: 11 3 % избирателей имели образование ниже 4 - х классов; 17 9 % - от 4 до 6 классов; 26 5 % - от 7 до 9 классов; 33 8 % - законченное среднее; 1 9 % - неполное высшее и 8 6 % - высшее.
Следует отличать единицу наблюдения от единицы отбора. Единица наблюдения при аудиторской проверке объективно обусловлена. Ею может быть какой-либо раздел или участок бухгалтерского учета, тип хозяйственных операций. В рамках одной и той же единицы наблюдения единицы отбора могут быть различными. Эффективность выборки повышается при определении в качестве единицы отбора элемента наиболее детального уровня, но с условием, что этот элемент может быть проверен практически.
Следует отличать единицу наблюдения от единицы отбора. Единица наблюдения при аудиторской проверке объективно обусловлена. Единицей наблюдения может быть какой-либо раздел или участок бухгалтерского учета, тип хозяйственных операций. В рамках одной и той же единицы наблюдения единицы отбора могут быть различными. Эффективность выборки повышается при определении в качестве единицы отбора элемента наиболее детального уровня, но с условием, что этот элемент может быть проверен практически. Например, при аудите дебиторской задолженности в качестве единицы отбора могут выступать сумма расчетов с определенным покупателем; сумма счета-фактуры; отдельная позиция счета-фактуры.
Следует отличать единицу наблюдения от единицы отбора. Единица наблюдения при аудиторской проверке объективно обусловлена. Единицей наблюдения может быть какой-либо раздел или участок бухгалтерского учета, тип хозяйственных операций. В рамках одной и той же единицы наблюдения единицы отбора могут быть различными.

Обычно под единицей наблюдения и учета в статистике понимают элемент, который при счетной операции служит первичной единицей группировки. В качестве таковой в хозяйственном учете выступает отдельное предприятие.
Таким образом, единица наблюдения является источником сведений, которые получают в результате наблюдения; а единица совокупности - носителем признаков, подлежащих наблюдению.
Что представляет собой единица наблюдения и единица совокупности.
Достичь полной однородности единиц наблюдения невозможно. Более того, именно благодаря наличию элементов неоднородности и появляется сама задача статистико-математического анализа.
Финансовые операции являются единицей наблюдения в финансовой и банковской статистике, так как влияют на изменения финансовых активов и пассивов в различных секторах экономики. Любая операция подразумевает участие двух сторон.
Должна быть также установлена единица наблюдения - составная часть совокупности, непосредственно подвергающаяся регистрации. Такой единицей наблюдения при переписи вагонов является физический вагон.
Подлежащее возникает путем группировки единиц наблюдения. Этот отбор предшествует подсчету и является началом статистической сводки материала. Сказуемое же возникает в результате подсчета признаков, характеризующих единицы наблюдения.
Чаще всего применяется индивидуальный отбор единиц наблюдения. В этом случае за один прием отбирается одна единица, а число приемов повторяется столько раз, сколько нужно отобрать единиц наблюдения. В некоторых случаях индивидуальный отбор сочетается с групповым. Такой отбор называется комбинированным.
Единицы совокупности нужно отличать от единиц наблюдения. Это различие четко представлено в бухгалтерском учете, где единицами наблюдения следует считать первичные документы, регистрирующие факты хозяйственной жизни, а единицами совокупности - денежные единицы.
Определение объекта наблюдения включает определение единицы наблюдения, территории и времени наблюдения.
От единицы совокупности следует отличать единицу наблюдения. Единицей наблюдения называют ту первичную организацию ( предприятие, производственное объединение), на которую заполняется либо статистическая отчетность, либо переписные бланки.
При проведении микропереписи 1994 года единицей наблюдения впервые в России стала не семья, а домохозяйство, как это и принято на Западе. Мы надеемся, что и при проведении общероссийской переписи в 2002 году будет реализован тот же подход.
В зависимости от цели исследования единицей наблюдения может служит не все предприятие, а какая-либо часть его. Допустим, что нас интересует работа двухпечных крекингов, имеющихся на разных нефтеперерабатывающих заводах; тогда мы будем собирать сведения только по этим установкам.
Министерство сельского хозяйства США принимает за единицу наблюдения ферму, а государственное Бюро переписи - семью. В одних странах к занятым сельскохозяйственным трудом относят всех работающих подростков, а в других - учитывают лишь подростков старше 14 лет. Очевидно, что нужно было искать выход из сложившейся ситуации.
Наблюдение статистическое - регистрация данных по единицам наблюдения в соответствии с программой наблюдения.

Ряд распределения, образующийся в результате группировки единиц наблюдения по значению варьирующего признака, является наиболее фундаментальной характеристикой совокупности. Он дает наиболее полное представление о результатах действия и взаимодействия всех факторов явления ( основных и случайных), о сложившейся под их влиянием закономерности ряда распределения, о свойственных явлению индивидуальных чертах и особенностях. Изучение ряда распределения позволяет установить связь единичного и массового, частного и общего, случайного и закономерного. Все показатели, используемые для этой цели, можно разделить на три группы: 1) характеристики центра распределения, 2) характеристики меры и степени вариации и 3) характеристики формы ( типа) распределения.
Во-вторых, ошибка обусловливается разбросом между распределением единиц наблюдения в системе объекта ( генеральной совокупности) и ее модели - выборке. Введение поправки на эту ошибку почти полностью компенсирует ее влияние, так как стандартное значение этой составляющей комплексной ошибки не столь велико.
Территория проведения наблюдения охватывает все места нахождения единиц наблюдения; ее границы зависят от определения единицы наблюдения.
Единица отбора при таком типе выборок совпадает с единицей наблюдения - это документ, подготовленный на предприятии клиента или полученный клиентом от третьих-лиц.
Недостатком данного метода исследования является то, что единицей наблюдения является не отдельный магазин, а торговое объединение в целом. Это нередко обусловливает чрезмерное усреднение искомых величин, что усугубляет погрешности расчетов.
Единица отбора при таком типе выборок совпадает с единицей наблюдения. Единица отбора - это документ, подготовленный на предприятии клиента или полученный клиентом от третьих лиц.
Источник сведений, от которого поступают данные о единицах наблюдения, является отчетной ( учетной) единицей. Например, при статистическом наблюдении использования рабочего времени единицей статистического наблюдения является работник, а отчетной единицей - предприятие или организация, где он работает, изучаемым признаком - способ использования рабочего времени.
Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.
Программа наблюдения включает признаки, подлежащие регистрации по каждой единице наблюдения.
Элементы, из которых состоит изучаемая совокупность, являются единицами наблюдения.
При исследовании должно выполняться основное условие-соблюдение качественной и количественной однородности единиц наблюдения, которое обеспечивает получение регрессионной модели, адекватной эмпирическим данным.
Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.
Тератололические исследования на крысах и мышах, подвергаемых воздействию синусоидальных или квадратно-импульсных. Это обусловлено как изначальными условиями эксперимента ( использование плода в качестве единицы наблюдения и, согласно МакГиверну, применение различных частот), так и полученными результатами.
Переходя к рассмотрению этих условий, мы должны остановиться на выяснении единицы наблюдения и тех признаков, которые отмечаются при наблюдении.

Статистическое наблюдение подразделяется на виды - по времени наблюдения и по охвату единиц наблюдения.
Одним из важнейших вопросов организации статистического учета является вопрос о правильном определении единицы наблюдения. Вот что писал по этому поводу В. И. Ленин: Начнем с первого, основного вопроса промышленной статистики: какие заведения следует относить к фабрикам и заводам... До половины 80 - х годов в нашей фабрично-заводской статистике не было никаких определений и правил, ограничивающих понятие фабрики более крупными промышленными заведениями.
Статистическое наблюдение подразделяется на виды - по времени наблюдения и по охвату единиц наблюдения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11