Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Единица - радиоактивность

 
Единица радиоактивности 1 Бк ( беккереяь) равна активности Источника с 1 распадом в секунду.
Единица радиоактивности ( кюри) равна числу частиц, испускаемых в секунду одним граммом чистого элементарного радия.
Радиоактивные изотопы, используемые как источники излучения. Единица радиоактивности кюри определяется как количество радиоактивного-вещества, в котором распадается за секунду 3 7 - 1010 ядер; эта величина очень близка к скорости распада грамма радия в равновесии со своими продуктами распада.
Единица радиоактивности кюри и ее производные. Эта единица была названа в честь Марии Кюри-Складовской, открывшей радий. Кюри - единица радиоактивности, отвечающая такому количеству радиоактивного вещества, в котором происходит 37 миллиардов ( 3 7 1010) распадов ядер в секунду.
Единице радиоактивности 1 мкюри соответствует 3 7 - 107 распадов в 1 сек. На один распад испускается pt частиц ( фотонов) с энергией E-L. Фотоны частично поглощаются на 1 см, пути в воздухе ( воздух является измерительным телом), и их энергия тратится на образование электронов. Количество поглощенной энергии определяется эффективным коэффициентом ослабления ( ц - CTS), так как рассеянные кванты ( as) уносят энергию с собой.
Накопление радиоактивного вещества как функция времени. Единицей радиоактивности, или, как обычно говорят, активности, служит кюри. Си или кюри) - это активность вещества, в котором происходит 3 7 - 1010 распадов в секунду.
Общепринятой единицей радиоактивности является кюри. Первоначально ( 1910 г.) эта единица была определена как количество радона, находящееся в равновесии с 1 г радия. В одном грамме радия происходит примерно 3 7 - 101П распадов в 1 сек. Определение кюри было расширено на основании международных соглашений и практического употребления и в настоящее время кюри определяется как количество любого радиоактивного элемента, претерпевающее 3 700 1010 распадов в секунду. Удельная активность определяется как число кюри на 1 г [ или милликюри ( мкюри) на 1 мг ] радиоактивного источника.
Такая единица радиоактивности называется кюри.
За единицу радиоактивности ( кюри, Ки) принимают количество радиоактивного материала, которое претерпевает 3 7 - 1010 расп. Чем короче период полураспада данного изотопа, тем меньше его вес, соответствующий 1 Ки. Единицей дозы облучения является рентген. Рентген определяется как общее количество излучения, которое приводит к появлению одной электростатической единицы заряда в одном кубическом сантиметре воздуха при стандартных условиях. Это соответствует выделению 85 эргов на грамм воздуха. Поскольку ионизация, вызываемая различными типами частиц, зависит от их природы и энергии, между числом частиц и дозой облучения в рентгенах нет простого соотношения.
Кюри, единица радиоактивности - такое число ядер радиоактивного вещества, в котором за одну секунду происходит 3 70 - 1010 распадов.
Кюри - единица радиоактивности, определяемая как количество радиоактивных ядер, для которого скорость распада составляет 3 7 1010 ядер за секунду.
Кюри - единица радиоактивности - количество радиоактивного изотопа, в котором происходит 3 7 - 1010 распадов в 1 с; 1 кюри 3 7 - 1010 с -; 1 мккюр ( микрокюри) 10 - 6 кюри.
КЮРИ - единица радиоактивности, равная 3 7 1010 распадов в 1 с.

Обычно за единицу радиоактивности принимается кюри. Первоначально этот термин обозначал количество радона, находящегося в равновесии с одним граммом радия. Позднее его стали использовать в качестве единицы скорости распада любого радиоактивного препарата. В этом случае кюри определяется как такое количество радиоактивного вещества, в котором в 1 сек происходит столько же актов радиоактивного распада, как в 1 г чистого радия. При таком определении единицы радиоактивности численное значение кюри должно изменяться по мере уточнения постоянной распада или атомного веса радия. Поэтому в 1950 г. объединенная комиссия Международных Союзов чистой и прикладной химии и чистой и прикладной физики приняла следующее определение кюри: Кюри есть единица радиоактивности, представляющая количество любого радиоактивного вещества, в котором в одну секунду происходит 3 7 - Ю10 распадов. В качестве подсобных единиц широко используются милликюри ( мкюри) и микрокюри ( мккюри); в связи с технологией ядерных реакторов, где приходится иметь дело с очень большими активностями, в качестве единицы радиоактивности используют мегакюри.
Ки) - единица радиоактивности, определяемая как 3 70 - Ю10 распадов в секунду.
Ки) - единица радиоактивности, определяемая как 3 70 - 1010 распадов в секунду.
Кюри - ь сторически сложившаяся единица радиоактивности; выбор ее был обусловлен тем особым положением, которое занимал радий в ряду радиоактивных веш тв.
Кюри ( Ки) - единица радиоактивности: количество радиоактивного вещества, в котором распадается 3 7 - 10 атомов в секунду.
Весовая удельная активность выражается числом единиц радиоактивности, приходящейся на единицу веса элемента или соединения, например, мкюри / г, мкюри / моль или в пропорциональных ей величинах скорости счета имп / мин-г, имп / мин-моль.
Объемная удельная активность выражается числом единиц радиоактивности в единице объема, например, мкюри / мл, дел / мин-мл или имп / мин-мл.
Практически удельная активность выражается числом единиц радиоактивности ( кюри) на единицу веса вещества или объема раствора.
ЪЕККЕРЕЛЬ ( Гж, Hq) - единица радиоактивности СИ, соответствует одному распаду в секунду.
В отличие от химического вещества, ДК устанавливается в единицах радиоактивности беккерелях ( Бк) в кубическом метре.
Интересно отметить, что в ряду радиоактивного распада при установившемся равновесном состоянии все радиоактивные элементы присутствуют в одних и тех же количествах при измерении в единицах радиоактивности. Скорость, с которой образуется радон, пропорциональна имеющемуся количеству радия, поскольку один атом радона образуется из одного атома радия, подвергающегося распаду. Число атомов радия, претерпевающих распад в единицу времени / пропорционально числу имеющихся атомов радия: распад радия является мономолекулярной реакцией. Когда система достигает Состояния равновесия, число атомов присутствующего радона остается неизменным и, таким образом, скорость, с которой сам радон подвергается радиоактивному распаду, становится равной скорости, с которой он образуется из радия. Следовательно, количество радиоактивного радона, находящегося в равновесии с 1 г радия, равно 1 кюри.
В связи с усовершенствованием экспериментальной техники величина активности 1 г радия, выраженная в количестве распадов в 1 сек, с течением времени уточняется, что приводит к существенным неудобствам при использовании ее в качестве единицы радиоактивности. Поэтому сейчас за единицу радиоактивности принимают величину 3 7 1010 pacn / сек, которая лишь приблизительно совпадает с активностью 1 г радия.
Определение абсолютной активности индикатора ( интенсивности) важно для предупреждения патологических явлений от излучения в организмах, подвергнутых действию радиоактивного изотопа. Единица радиоактивности определяется из числа распадов радиоактивных атомов в единицу времени. Таким образом, она включает измерение абсолютного числа распадов. Выше было показано, что ответ какого-либо регистрирующего аппарата на излучение зависит от типа излучения, распределения энергии излучения и геометрической формы измерительной системы. Отсюда видно, что измерение числа распадов-дело отнюдь нелегкое.
Единица радиоактивности кюри представляет собой радиоактивность радона, находящегося в равновесии с одним граммом радия. Количество радона, соответствующее радиоактивности один кюри, имеет массу 6 51 - 10 - 9кг и содержит 1 78 1016 атомов.
Такая единица радиоактивности называется кюри.

Скорость распада атома определяется активностью данного препарата. За единицу радиоактивности принята радиоактивность препарата, в котором за I сек происходит 3 7 10 распадов ядер. Выбор такой единицы связан с тем, что активность 1 г радия равна 3 7 Ю распадов в сек.
Количественное определение радиоактивных изотопов, обычно используемых в биологических исследованиях ( 3Н, 14С, 32Р и 35S), удобнее всего проводить при помощи жидкостного сцинтилляционного счетчика. За единицу радиоактивности ( ее называют кюри, Ки; международное обозначение - Ci) принята активность, соответствующая 2 22 - 1012 распадам в 1 минуту ( расп. При использовании жидкостного сцинтилляционного счетчика обычно удается зарегистрировать в виде импульсов только часть общего числа распадов. Поэтому количество радиоактивности часто выражают не в виде числа распадов в минуту ( расп.
Далее желательно, чтобы изотоп обладал возможно более высокой удельной радиоактивностью. За единицу радиоактивности кюри принимается такая радиоактивность вещества, при которой ежесекундно происходит 3 7 1010 актов распада. Активность 1 г чистого радия равна 1 кюри. Обычно используется более мелкая единица - милликюри. Удельная активность представляет собой активность, отнесенную к единице массы; она измеряется обычно в микрокюри на грамм.
Интенсивность радиоактивного распада характеризуется числом ядер, распадающихся в единицу времени. В качестве единицы радиоактивности принят кюри ( С) - количество радиоактивного вещества, в котором происходит 3 7 - 1010 распадов в 1 сек.
Интенсивность радиоактивного распада характеризуется числом ядер, распадающихся в единицу времени. В качестве единицы радиоактивности принят кюри ( С) - количество радиоактивного вещества, в котором происходит 3 7 - 1010 распадов в 1 сек.
В томе I, изданном Атомиздатом в 1969 г., приведены общие сведения по физике защиты, безотносительно к определенным источникам. В их числе единицы радиоактивности, предельно допустимые уровни ионизирующих излучений, взаимодействие излучений с веществом, численные, аналитические и полуэмпирические методы расчета прохождения излучения в радиационной защите, характеристики поля первичного и многократно рассеянного у - и нейтронного излучений в источнике и в защитных средах, инженерно-физические методы расчета защиты.
В связи с усовершенствованием экспериментальной техники величина активности 1 г радия, выраженная в количестве распадов в 1 сек, с течением времени уточняется, что приводит к существенным неудобствам при использовании ее в качестве единицы радиоактивности. Поэтому сейчас за единицу радиоактивности принимают величину 3 7 1010 pacn / сек, которая лишь приблизительно совпадает с активностью 1 г радия.
Дозовые нагрузки, создаваемые 199Т1 на единицу радиоактивности, по мнению Nagame Y.
Большая или меньшая степень опасности этих вод зависит от природы находящихся в них радиоактивных элементов и их концентрации которая определяется анализом воды и выражается в единицах радиоактивности.
Большая или меньшая степень опасности этих вод определяется природой находящихся в них радиоактивных элементов и их концентраций, которая определяется анализом воды и выражается в единицах радиоактивности.
Большая или меньшая степень опасности этих вод зависит от природы находящихся в них радиоактивных элементов и их концентраций, которая определяется анализом воды и выражается в единицах радиоактивности.
В 1 г радия ежесекундно распадается 3JX ХЮ10 атомов. Число атомных распадов, происходящих в 1 г радия ( или в 6 5ЫО - 6г радона), равное 3 7 - 1010, принимают за единицу радиоактивности, которую называют кюри.
Единица радиоактивности кюри и ее производные. Эта единица была названа в честь Марии Кюри-Складовской, открывшей радий. Кюри - единица радиоактивности, отвечающая такому количеству радиоактивного вещества, в котором происходит 37 миллиардов ( 3 7 1010) распадов ядер в секунду.
Выход радиоактивного продукта при ядерных реакциях обычно выражают в единицах кюри. Эта абсолютная единица, равная 3 7 - 1010, представляет собой число актов распада в 1 г радия в течение 1 сек. Для выражения в этих единицах радиоактивности других веществ необходимо знать схему распада и чувствительность регистрирующего прибора к различным излучаемым частицам, что, к сожалению, известно далеко не всегда. Чаще всего величину выхода выражают в относительных единицах, принимая за стандарт у-излучение препарата радия или р-излучение препарата окиси урана.
Этот вид загрязнений является чрезвычайно вредным для человека. Степень вредности зависит от состава радиоактивных веществ, а также от их концентрации в сточных водах и выражается в единицах радиоактивности.

Интенсивность излучения, а следовательно, и падение радиоактивности оценивается периодом полураспада, который для разных изотопов колеблется от доли секунды до нескольких тысячелетий. Для Со60, например, период полураспада составляет 5 3 года. Скорость распада не зависит от температуры, давления и структуры вещества. За единицу радиоактивности принимают 1 кюри ( 1 Си) 103 милликюри ( тСи) или 106 микрокюри ( иСи) 3 7 10Ш распадов / сек.
Основной единицей радиоактивности является к ю р и - активность такого количества данного радиоактивного препарата, в котором происходит 3 700 10 распадов в одну секунду. Эта величина, названная в честь знаменитых исследователей радиоактивности супругов Кюри, выбрана не случайно: именно такой активностью обладает один грамм радия. Одному кюри соответствует сравнительно большая радиоактивность. Поэтому более распространена единица радиоактивности милликюри ( мкюрй, mCi): 3 700 X X 10 расп.
Его имя носит единица радиоактивности СИ, беккрель ( Bq), впоследствии замененная на кюри. Считается, что Белл Барнелл вместе со своим руководителем Эитони Хьюишем участвовала в открытии пульсаров, однако она не была включена в число ученых, награжденных Нобелевской премией за это достижение. Американский ученый, родившийся в Шотландии, изобретатель телефона.
Основной единицей радиоактивности является к ю р и - активность такого количества данного радиоактивного препарата, в котором происходит 3 700 10 распадов в одну секунду. Эта величина, названная в честь знаменитых исследователей радиоактивности супругов Кюри, выбрана не случайно: именно такой активностью обладает один грамм радия. Одному кюри соответствует сравнительно большая радиоактивность. Поэтому более распространена единица радиоактивности милликюри ( мкюрй, mCi): 3 700 X X 10 расп.
Спинтарископ. ем радиоактивного излучения. Так. Одновременно с вылетом а-частицы исходный атом теряет также два электрона из внешних оболочек. На основе наблюдения сцин тилляций было вычислено, что грамм чистого радия ежесекундно-выбрасывает 37 миллиардов а-частиц. При всей громадности этого числа оно отвечает ежесекундному распаду лишь одного атома радия из каждых 72 миллиардов, имеющихся в наличии. Активность, равную 37 миллиардам распадов в секунду, обычно принимают за единицу радиоактивности под названием кюри.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11