Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Углекислый аммоний

 
Углекислый аммоний в качестве порообразователя применяют в количестве 10 - 15 % от массы каучука. Он всегда содержит примесь двууглекислого аммония.
Углекислый аммоний дает белый осадок углекислого бериллия, легко растворимого в избытке осадителя ( отличие от алюминия); яри кипячении раствора бериллий выделяется в виде белого основного карбоната. Однако это отделение, как и отделение посредством КОН, не является полным.
Углекислый аммоний образует белый хлопьевидный осадок основного карбоната, легко растворимого в избытке осадителя и снова выпадающего при кипячении раствора.
Углекислый аммоний и аммиак при нагревании с концентрированным раствором лития выделяют углекислый литий Li COs в виде белого порошка.
Углекислый аммоний относится к солям никеля точнс так же, только образующийся осадок растворим в избытке оса-дителя, причем образуется карбонат аммиачно-никелевого комплекса.
Углекислый аммоний дает такой же осадок, но только растворимый в избытке осадителя с образованием аммиачного комплекса. Аммонийные соли препятствуют образованию осадка.
Углекислый аммоний как соль слабого основания и еще более слабой кислоты подвергается гидролизу.
Углекислый аммоний как стабилизатор тэиа имеет существенные недостатка. В горячем ацетоновом растворе он разлагается на аммиак и углекислый газ.
Углекислый аммоний дает белый осадок углекислого бериллия, легко растворимого в избытке осадителя ( отличие от алюминия); при кипячении раствора бериллий выделяется в виде белого основного карбоната. Однако это отделение, как и отделение посредством КОН, не является полным.
Углекислый аммоний образует белый хлопьевидный осадок основного карбоната, легко растворимого в избытке осадителя и снова выпадающего при кипячении раствора.
Углекислый аммоний получается пропусканием углекислого газа в аммиачную воду.
Углекислый аммоний получается пропусканием углекиского газа в аммиачную воду.
Углекислый аммоний применяется технический, поставляемый на аккумуляторные заводы. Упаковывается он в железные барабаны. Разложение идет по реакции.
Углекислый аммоний подвергают дроблению на щековой дробилке на куски размером 15X20 мм.
Углекислый аммоний осаждает все рассматриваемые ионы.

Углекислый аммоний, согласно данным анализа, должен содержать 30 % аммиака. Пригоден продажный реактив, если известны результаты его анализа.
Обработка свеженамазанных пластин раствором углекислого аммония. Углекислый аммоний применяется технический, поставляемый на аккумуляторные заводы. Упаковывается он в железные барабаны.
Углекислый аммоний подвергают дроблению на щековой дробилке на куски размером 15x20 мм. Куски соли высушивают на стальных никелированных противнях, помещенных в сушильный шкаф, при 40 - 50 С в течение одного часа. Затем соль измельчают и просеивают через сито. Готовая соль должна содержать не более 23 % аммиака.
Углекислый аммоний - соль чрезвычайно нестойкая.
Углекислый аммоний осаждает все рассматриваемые ионы.
Углекислый аммоний постепенно накапливается в регенерирующем растворе.
Углекислый аммоний относится к солям никеля точно так же, только образующийся осадок растворим в избытке оса-дителя, причем образуется карбонат аммиачно-никелевого комплекса.
Углекислый аммоний дает такой же осадок, но только растворимый в избытке осадителя с образованием аммиачного комплекса. Аммонийные соли препятствуют образованию осадка.
Углекислый аммоний или другой какой-либо растворимый нормальный - ка: рбонат осаждает белый карбонат кальция.
Углекислый аммоний как соль слабого основания и еще более слабой кислоты подвергается гидролизу.
Углекислый аммоний применяют в хлебопечении ( вместо дрожжей), при крашении, при промывке шерсти, в медицине и др. Заслуживает внимания зарубежный опыт ( США) применения углекислых солей аммония вместе с мочевиной в виде жидких удобрений - растворов в жидком аммиаке или в аммиачной воде.
Углекислый аммоний упаковывают в барабаны из кровельного железа или в коробки из белой жести, выложенные внутри двумя слоями бумаги, а также в деревянные бочки и в мешки из прорезиненной ткани.
Углекислый аммоний может быть получен насыщением углекислым газом аммиачной воды или одновременным поглощением водой аммиака и углекислоты, а также взаимодействием газообразных аммиака и двуокиси углерода в присутствии паров воды. Обычно используют комбинацию этих приемов. Взаимодействием последних получают твердый продукт.
Товарный углекислый аммоний представляет собой смесь карбоната и бикарбоната аммония с примесью карбаминовокислого аммония.

Наличие углекислого аммония в количестве 0 1 - 0 6 % ( в производственных пробах содержание его бывает меньше), хотя и завышает рНисх, но на точность определения органических оснований влияния не оказывает.
Нитрификация углекислого аммония протекает значительно быстрее, чем сульфата и особенно хлорида аммония. На стадии нитрификации аммония временное местное подшелачивание сменяется сдвигом реакции в сторону подкисления. На малобуферных почвах при внесении большой дозы удобрения эти сдвиги реакции могут быть особенно заметными. Степень подкисления почвы от единицы азота мочевины примерно такая же, как от аммиачной селитры.
Излишек углекислого аммония и образующегося аммиака улетучивается.
Разложение углекислого аммония в установках, работающих при атмосферном давлении, проводят под вакуумом.
Прибавляют углекислого аммония и выпаривают досуха ( для разложения нерастворимых соединений натрия), повторяют эту операцию еще раз, извлекают горячей водой, фильтруют, промывают и определяют алкалиме-трический титр фильтрата.
Раствор углекислого аммония: 55 г соли растворяют в 200 мл воды. К раствору добавляют 24 мл 25 % - ного аммиака.
Разложение углекислого аммония в установках, работающих под атмосферным давлением, проводят под вакуумом.
Растворы хлористого, сернокислого и углекислого аммония с добавкой аммиака вымывают из всех анионитов молибден и вольфрам полностью.
Осаждение углекислым аммонием следует вести в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому, если анализируемый раствор имеет кислую реакцию, то его необходимо предварительно нейтрализовать гидратом окиси аммония ( практически - приливая последний до появления запаха), а затем уже приливать групповой реактив.
Аммиак и углекислый аммоний действуют так же, к а и и на соединения кальция и стронция.
Например, углекислый аммоний, добавленный к исходным солям металла, разлагается при прокаливании на аммиак и углекислый газ. При этом образуется пористая металлическая структура.
График зависимости количества коллоидов от количества взвешенных веществ В сточной воде. В дальнейшем углекислый аммоний, разлагаясь, может давать аммиак.
Можно брать углекислый аммоний с более низким содержанием аммиака, чем предусмотрено ГОСТ 3770 - 64, при сохранении его общего количества.
Чтобы удалить углекислый аммоний, жидкость нагревают до сильного кипения в фарфоровой чашке на голом огне. Как только щелочная реакция исчезнет, выпаривание продолжают в вакууме или на водяной бане. Если раствор перед этим был обесцвечен небольшим количеством животного угля, то получается почти бесцветный сироп, который кристаллизуется при стоянии над серной кислотой в течение ] - 2 дней, а если бы был внесен кристаллик, полученный в результате предыдущей операции, то в течение нескольких часов.

Теплота образования углекислого аммония в растворе - при 18 - раина - 223 4 ккал / моль. В том случае, если применяется газообразная СО2 и очень разбавленная аммиачная вода, при протекании приведенной на стр.
Обработка свеженамазанных пластин раствором углекислого аммония. Этот расход углекислого аммония возмещается добавлением твердой соли и воды непосредственно в напорный бак. В некоторых случаях приготовляется концентрированный раствор углекислого аммония удельным весом 1 070 - 1 090 в отдельном баке и этим раствором корректируется убыль раствора в напорном баке.
Удельный объем углекислого аммония должен быть 1 1 см3 / г, а готовой массы 0 65 - 1 0 см3 / г. Смешение компонентов производят при 35 С в течение часа.
Вспенивающая способность различных газообразовате-лей при получении пористой резины. При использовании углекислого аммония или бикарбоната натрия превышение некоторого оптимального количества газообразователя ведет к увеличению объемного веса материала.
При взаимодействии углекислого аммония и аммиака при нагревании с концентрированным раствором соли лития выделяется углекислый литий Li2CO3 в виде белого порошкообразного осадка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11