Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Паразитная емкость - трансформатор

 
Паразитная емкость трансформатора, в общем случае образованная межвитковой и межобмоточными емкостями и емкостью между обмотками и корпусом, является распределенным параметром, и строгий ее учет привел бы к сложному, последовательно-параллельному соединению емкостей.
Индуктивности рассеяния и паразитные емкости трансформатора учитывать не будем, так как предполагается, что их влияние на работу схемы в диапазоне низких частот мало.
Осциллограмма импульса на нагрузке импульсного трансформатора на 1 000 кв, калибровочная частота 500 кги. Приведенная к первичиой обмотке паразитная емкость трансформатора равна 14000 пф, а индуктивность рассеяния 91 мкгн. На рис. 4 - 70 дана осциллограмма импульса напряжения на нагрузке трансформатора.
Импульсы наирпженпп блокпнг-ге. При этом нередко имеют место осцилляции напряжения на обмотках трансформатора, частота к-рых зависит от индуктивности связи трансформатора н суммарной величины паразитных емкостей трансформатора, схемы и лампы.
Эта формула широко используется при проектировании входных и выходных цепей широкополосных усилителей в тех случаях, когда паразитная емкость входа ( выхода) усилителя в сумме с паразитной емкостью трансформатора ограничивает коэффициент трансформации и когда величина коэффициентов отражения на входе и выходе цепи для нас безразлична или корректируется каким-либо дополнительным способом.
Эквивалентная схема ( рис. 2.19) также является неполной. В ней не учтена паразитная емкость трансформатора, являющаяся распределенным параметром. Она образована межвитковой и межобмоточной емкостями, а также емкостью обмоток на корпус устройства.
Эквивалентная схема на рис. 2.19 также является неполной. В ней не учтена паразитная емкость трансформатора, являющаяся распределенным параметром. Она образована межвитковой и межобмоточной емкостями, а также емкостью обмоток на корпус устройства. Строго говоря, заменить такую распределенную емкость одной эквивалентной сосредоточенной емкостью нельзя. Однако для получения хотя бы упрощенных соотношений, полезных при расчете цепей с трансформатором, приходится отходить от строгого рассмотрения. Замену распределенной емкости одной эквивалентной сосредоточенной емкостью производят, исходя из следующих предпосылок: а) основной емкостью трансформатора считают межобмоточную; другими составляющими распределенной емкости пренебрегают; б) значение эквивалентной сосредоточенной емкости берут таким, чтобы энергия, запасаемая ею, была равна энергии, запасаемой распределенной межобмоточной емкостью.
Ls - индуктивность рассеяния трансформатора, С0 - - паразитная емкость трансформатора, приведенная к коллекторной обмотке. Кроме roros не учитывается инерционность транзисторов и диодов.
Для уменьшения искажений импульса в этих трансформаторах индуктивность намагничивания, определяемая индуктивностью первичной обмотки, должна быть не меньше определенной величины, а величина остаточной индукции магнитопровода должна быть по возможности малой. Последнее может быть обеспечено введением немагнитного зазора или работой трансформатора со слабым подмагничиванием. Кроме того, паразитные емкости трансформатора должны быть минимально возможными.
При достаточно сильной обратной связи в системе происходит лавинообразное нарастание входного и коллекторного токов, которое продолжаетоя до тех шор, пока в системе не будет достигнуто квазиустойчивое состояние равновесия, когда токи и напряжения во входной и выходной цепях триода будут одновременно удовлетворять законам трансформация и вольтамперным характеристикам триода. Скорость протекания процесса перехода из одного квазиустойчивого состояния в другое зависит от величины реактивных элементов схемы как необходимых, так и паразитных. Весьма существенную роль, даже более существенную, чем роль паразитных емкостей трансформатора и монтажа, играет инерционность триода, обязанная своим происхождением, с одной стороны, диффузионному характеру переноса заряда через базу, с другой - емкостям р-п-пере-ходов.
Кроме того, трансформатор вносит в цепь так называемые частотные и фазовые искажения. Те и другие обязаны своим существованием в. Заключаются они в изменении амплитуды и фазы выходного напряжения по отношению к входному при изменении частоты питающего напряжения. Эта зависимость станет еще более понятной, если в схеме замещения параллельно х12 ввести емкость, имитирующую паразитные емкости трансформатора. По этой причине сигнал сложной формы, содержащий синусоидальные функции разных частот на выходе трансформатора, может отличаться по форме от сигнала на его входе. Эти искажения могут быть сведены до минимума соответствующим конструированием трансформатора, при котором индуктивности рассеяния и паразитные емкости окажутся ничтожно малыми.
В качестве изоляции обмотки от сердечника и межкатушечной изоляции в низковольтных импульсных трансформаторах обычно применяют лакоткань и бумагу. Трансформатор после изготовления пропитывают лаком, заливают компаундом или смолой для защиты от внешних воздействий. Трансформаторы на напряжении выше 6 - 10 кв помещают в трансформаторное масло. На рис. 4 - 66 показан импульсный трансформатор на 70 кв, изготовленный в Томском политехническом институте. Этот трансформатор разработан для инжектора бетатрона. В качестве изоляции между катушками в трансформаторе применен плексиглас, что позволило уменьшить паразитную емкость трансформатора и сократить его габариты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11