Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Излучение есть

 
Излучение есть свойство материала отдавать тепло в окружающую среду в форме лучистой энергии. Интенсивность излучения пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры излучающей поверхности. Способность материала излучать тепло характеризуется его коэффициентом излучения С. Коэффициент излучения выражается количеством калорий тепла, излучаемого 1 м2 поверхности материала в течение 1 ч в пустоту при абсолютной температуре излучающей поверхности, равной 100 К. Коэффициент излучения отнесен к 100 К, так как если относить его к 1, получаются очень малые числовые значения.
Излучение есть свойство материала отдавать тепло в окружающую среду в форме лучистой энергии. Интенсивность излучения тепла пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры излучающей поверхности. Способность материала излучать тепло характеризуется его коэффициентом излучения С.
Поглощенная доза любого ионизирующего излучения есть энергия, переданная веществу и рассчитанная на единицу массы облученного вещества. Обычно поглощенная доза количественно определяется при дозиметрических измерениях и равняется количеству энергии, переданной непосредственно веществу; она зависит от природы поглотителя и радиационного поля.
Комптон обнаружил, что в рассеянном рентгеновском излучении есть лучи как с энергией первичного потока, так и с меньшей энергией.
Если предположить, что между атомами вещества и излучением есть равновесие, то из законов термодинамики и электродинамики получалось, что чем меньше длина волны, тем больше энергия, приходящаяся на узкий участок спектра в интервале длин волн ДА.
Для переходов с Дот 0 дипольный момент имеет вид Pk и направлен вдоль оси г, а поле излучения есть поле простого линейного осциллятора.
Решения однородных гранично-контактных задач для области D, с граничным условием на Sl9 совпадающим с одним из указанных выше шести однородных условий, удовлетворяющие условию излучения есть тождественный нуль.
Когда потери за счет теплопроводности малы или пренебрежимо малы ( что соответствует случаю радиационной горелки, горючее в которую поступает через заднюю часть), отдача тепла излучением есть разница между единицей и потерями с уходящими газами. Для каждой температуры радиационной поверхности можно определить предельный коэффициент теплопередачи, который соответствует коэффициенту идеальной радиационной горелки.
Этот закон показывает, что длина волны, для которой излучаемая черным телом мощность максимальна, изменяется в обратном отношении к абсолютной температуре или, иначе говоря, произведение из абсолютной температуры и длины волны максимального излучения есть величина постоянная и равная 2886 мкм-град.
Излучение атомов и молекул может происходить при одновременном действии различных способов возбуждения. Тепловое излучение есть только та часть излучения данного тела, для которого источником энергии является хаотическое тепловое движение частиц вещества; это излучение имеется при всех температурах, отличных от абсолютного нуля, и существенно зависит от величины температуры.
Коэффициент пропорциональности / v, входящий в эту формулу, и называется интенсивностью излучения. Другими словами, интенсивность излучения есть количество лучистой энергии, падающее в единичном интервале частот за единицу времени в единичном телесном угле на единичную площадку, расположенную перпендикулярно к направлению излучения.
Оно характеризует способность антенны отдавать энергию в пространство при любом питающем токе. Если мощность излучения не является параметром, то сопротивление излучения есть параметр антенны.
Излучение света атомом происходит при его переходе с одного энергетического уровня на другой. Длительность излучения каждого атома очень мала ( - 10 - 8 с), а момент излучения есть событие случайное. Излучение атомов в таких источниках не согласовано друг с другом.
Разрешенные электрические дипольные переходы между двумя уровнями с / 2и / 1. Излучение с частотой ш ш0 aL, если оно наблюдается вдоль направления магнитного поля, будет нести внутренний угловой момент величины S 1 и проекции Ms 1 ( S 1, поскольку излучение дипольное; Ms - 1, так как Ms излучения есть Дт уровней); следовательно, оно обладает правой круговой поляризацией.

Переменная составляющая вероятности перехода линейно-зависит от плотности энергии внешнего поля на частоте перехода. Такое поле повышает вероятность перехода, вызывая так называемое вынужденное или индуцированное ( эйнштейновское) излучение. Индуцированное излучение есть результат взаимодействия-фотона с возбужденным атомом, которое приводит к испусканию атомом второго фотона. Таким образом происходит умножение фотонов.
Различие между обеими формулами интересно с принципиальной стороны. В обычно применяемой формуле ( 5 - 62) излучение рассматривают как поверхностное явление. В действительности же излучение есть объемное явление только в частном случае, когда произведение и велико, оно может принимать характер поверхностного явления. Формула ( 5 - 63) подчеркивает объемный характер излучения. При этом в случае очень малых величин габ объемный характер излучения проявляется со всей определенностью. Коэффициент использования в этом случае близок к единице, а количество излученной энергии почти пропорционально величине излучающего объема и не зависит от величины его поверхности. При больших б центральное ядро излучающего объема теряет свое влияние на процесс излучения; поэтому излучение начинает проявляться как поверхностное явление. Коэффициент е в формуле ( 5 - 62) получается почти постоянным, равным для серого излучения единице, количество излученной энергии при этом почти пропорционально величине излучающей поверхности.
Принцип действия прибора основан на поглощении контролируемым материалом ( веществом) гамма-излучения радиоактивного источника. Если между приемником и источником излучений материал отсутствует, гамма-лучи беспрепятственно достигают приемника излучения и в электронном блоке срабатывает реле. Если же между источником и приемником излучения есть материал, то поток гамма-лучей, проходя через него, сильно ослабляется, и якорь реле остается в отпущенном состоянии.
Испускание рентгеновских лучей впервые было замечено при бомбардировке стеклянных стенок разрядной трубки катодными лучами. Это обстоятельство навело на мысль, что рентгеновское излучение есть продукт люминесценции и сопровождает всякую люминесценцию, например возбужденную светом.
Испускание рентгеновского излучения впервые было замечено при бомбардировке стеклянных стенок разрядной трубки катодными лучами. Это обстоятельство навело на мысль, что рентгеновское излучение есть продукт люминесценции и сопровождает всякую люминесценцию, например возбужденную светом.
Испускание рентгеновских лучей впервые было замечено при бомбардировке стеклянных стенок разрядной трубки катодными лучами. Это обстоятельство навело на мысль, что рентгеновское излучение есть продукт люминесценции и сопровождает всякую люминесценцию, например возбужденную светом.
Испускание рентгеновских лучей впервые было замечено при бомбардировке стеклянных стенок разрядной трубки катодными лучами. Это обстоятельство навело на мысль, что рентгеновское излучение есть продукт люминесценции и сопровождает всякую люминесценцию, например возбужденную светом.
Испускание рентгеновского излучения впервые было замечено при бомбардировке стеклянных стенок разрядной трубки катодными лучами. Это обстоятельство навело на мысль, что рентге иовское излучение есть продукт люминесценции и сопровождает всякую люминесценцию, например возбужденную светом.
Закон Кирхгофа доказан, таким образом, для любого тела. Из приведенных рассуждений ясно, что замененный нами внутри стенки полости участок da для наблюдателя, следящего за посылаемым этим участком излучением, ничем не отличается от других черных участков стенки. Действительно, в единицу времени он испускает внутрь полости излучение в количестве Е da и отражает из общего падающего на него потока излучения ( 1 - A) eda. Общее количество посылаемого им излучения есть da [ E ( 1 - А) е ] - е da ( в силу доказанного выше соотношения Е / А е), т.е. равно излучению любого черного участка стенки того же размера.
Как-то в один из дождливых пасмурных дней Беккерель случайно поместил в коробку с фотопластинками необлученный солнцем кусок урановой руды. Через несколько дней, когда пластинки были проявлены, на них оказались черные пятна, контуры которых повторяли форму куска руды. Не ш двсргнутый облучению препарат урана действовал на фотоэмульсию так же, как и облученный. Значит, рентгеновские и солнечные лучи тут ни при чем. Невидимое излучение есть некое самостоятельное, ранее неизвестное свойство урана, так же как и его соединений - фосфоресцирующих и нефосфоресцируюптих.
Согласно квантовой физике понятия координаты частицы и ее траектории являются приближенными; они размываются по мере уменьшения массы частицы, о которой идет речь, и совершенно непригодны для описания состояния электрона внутри атома. Поэтому подсчет интенсивности излучения, исходящий из представления об электронных орбитах, должен быть отвергнут с порога как базирующийся на неправильных представлениях об атоме. Что же остается от теории Бора. Остается главное: представление о дискретном наборе возможных состояний электрона в атоме; при этом в каждом из возможных состояний электрон имеет вполне определенную энергию и, следовательно, не излучает. Процесс излучения есть переход электрона из одного допустимого состояния в другое, с меньшей энергией; освободившуюся энергию уносит квант света; частота последнего определяется законом Планка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11