Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Епископ

 
Епископ сирийского г. Эмесы, автор компендия О природе человека, в к-ром свел воедино физиол.
Епископ Митрофан в своей неграмотной речи выболтал тайну: левые, видите, виноваты в том, что отбили часть думских попов от образования особой моральной ( это слово, конечно, удобнее для надувания народа, чем клерикальной) группы.
Епископы ( папы) г. Рима стали во главе этой церкви в результате длит. Положение епископов столицы Римской империи, а также большие богатства дали им значит, экономия, и политич.
Епископ Джеральд Кеннеди сделал следующий комментарий: Чем более велик человек, тем больше он смиряется, помня о вере, мечте, надежде, которые сделали его жизнь возможной. Если человек испытывает соблазн гордиться своими достижениями, пусть он вспомнит, что получил от людей прошлого.
Епископы должны проповедовать правую веру, покаяние и благочестивые дела, обходя домы благородных; также посылать учеников своих, способных учить в церквах, а не дожидаться того, чтоб к ним приходили, кланялись и что-нибудь приносили. Как сами епископы, так и поставленные и посланные от них во всех церквах и на всех местах пусть открыто и явственно поучают, что вера восточной церкви, которую мы ныне исповедуем, есть истинная и спасение в ней несомненное, а в латино-римской церкви и в других сборищах, от нее происшедших, как истинной веры нет, так и спасения достигнуть невозможно. Веру, догматы и обряды церкви восточной должны они во всем хвалить и одобрять, а другие отрицать и обличать, впрочем, духовно и рассудительно, не злореча, но приводя места писания, сильные примеры и доказательства, и это обнародовать посредством письма.
Епископ Джеральд Кеннеди сделал следующий комментарий: Чем более велик человек, тем больше он смиряется, помня о вере, мечте, надежде, которые сделали его жизнь возможной. Если человек испытывает соблазн гордиться своими достижениями, пусть он вспомнит, что получил от людей прошлого.
Епископы и архиепископы неофициально называются архиереями.
Нижегородский епископ, известный гонениями на раскольников и жестокими приемами обращения в православную веру чувашей, мордвы и марийцев.
Епископ Никон знать ничего не хочет о том, что нельзя защитить от угнетения украинцев, не защищая от всякого угнетения все без исключения народы, - не изгоняя абсолютно из государственной жизни понятия инородца, - не отстаивая полного равноправия всех национальностей.
Сам епископ 5 мая бежал в Гейдельберг; на другой же день в Вюрц-бург прибыл Флориан Гейер с Черным отрядом, а вместе с ним франконский тауберский отряд, образовавшийся из мергент-геймских, ротенбургских и ансбахских крестьян.
Как епископ Никон защищает украинцев.
Защищая епископа, кн. Глеб Святославич убил волхва и усмирил восстание.
Избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Московским и всея Руси.
Защищая епископа, кн. Глеб Святославич убил волхва и усмирил восстание.
Деяния епископов гамбургской церкви ( создано ок. Наибольшую ценность представляет четвертая книга сочинения - Описание северных островов, где собраны этнографич. Балтики и Скандинавии, впервые упомянуто о завоевании викингами побережья Сев.

У епископа Никона лозунг национальной культуры украинцев означает на деле лозунг пропаганды черносотенства на украинском языке, лозунг украинско-клерикальной культуры.
Законопроект епископа Пикона об украинских школах и общест - вах.
Совет епископов Северной Бразилии был вынужден обратиться с письмом к правительству, в котором излагаются основные причины высокого уровня травматизма и различных заболеваний. Главной среди этих причин названа варварская эксплуатация монополиями труда бразильских рабочих, выколачивание огромных прибылей за счет их здоровья. Северо-восток Бразилии - говорится в этом письме - находится вблизи малярийных лесов Амазонки.
Ухтомский - епископ Уфимский и Мензелинский Андрей / / Башкирский край и его народы.
Ириней, епископ Лионский, в своей книге Против ересей говорит об основании христианской общины Рима Петром и Павлом. Так стала создаваться новая - церковная - традиция, отличная от древней традиции первых христианских проповедников.
Архиепископы и епископы загребают огромное жалованье, оставляя викариям - этим труженикам церкви - лишь несколько фунтов в год. Миллионы вымогаются у народа в виде десятины; эта десятина первоначально предназначалась главным образом для содержания храмов и для поддержки бедных: в настоящее время для этих целей существуют специальные налоги, а всю десятину церковь целиком кладет себе в карман. Не является ли церковь, спрашиваю я вас, организованным мошенничеством.
Вильгельм, епископ Страсбургский - см. Хонштейн, Вильгельм.
Михаил - старообрядческий епископ, автор статьи Предпоследний и последний этапы, опубликованной в газете Речь № 230 от 23 августа ( 5 сентября) 1912 года.
Например, епископ Никон, крайний правый, вынужден был уйти от думской работы.
Статьи Как епископ Никон защищает украинцев. Кадеты и право народов на самоопределение и другие посвящены национальному вопросу на Украине. Выясняя суть и последствия национальной политики царизма на Украине, Ленин гневно бичует кадетов, поддерживающих эту политику, вскрывает корни украинского буржуазного национализма и шовинизма.
Серапион - христианский епископ в Сирии ( ок.
Православие и епископ Андрей, бывший князь Ухтомский.
Палаты избирают председательствующего епископа и Нац.
Если кардиналы и епископы, окружавшие папу, были довольны его распоряжениями, то папа сидел на троне как самостоятельный государь. Когда жеЧон поступал вопреки их желаниям, у него обычно начинались какие-то болезни, а затем наступала внезапная смерть.
И Боссюэ, епископ Моский, наставник французского дофина, знаменитый Боссюэ - не признает ли и он в своей Политике, извлеченной из сближенного писания, которую он составил для дофина, что бс.

И Боссюэ, епископ Москпй, наставник французского дофина, знаменитый Еос-сюэ - не признает ли и он в своей Политике, извлеченной из священного писания, которую он составил для дофина, что без правительств земля и все блага были бы таким же общим достоянием всех людей, как воздух и свет; по исконному праву природы никто не имеет особого права ни на что; все принадлежит всем, собственность есть результат гражданского правления ( стр.
ДИОНИСИЙ АРЕОПАГЙТ, первый афинский епископ, живший в 1 в. Ареопагптнкп, появившиеся во 2 - й пол.
С ростом монополии епископов и старейшин в управлении общиной этот тип интеллектуализма исчезает, и его место занимает сначала интеллектуализм апологетов, затем отцов церкви и догматиков, почти сплошь принадлежавших к клиру и обладавших греческой образованностью, и, наконец, императоров - дилетантов в вопросах теологии.
Принять высокий сан епископа могут только представители черного духовенства.
Позже Уилкинс стал епископом в Чичестере, но более интересен он как автор научной фантастики, украшенной ссылками на вероятность.
В 1374 назначен тверским епископом.
Иоганн фон Мальтитц - епископ Мейссенский.
Из Царьграда был послан епископ, который в Киеве крестил и саму княгиню, и каких-то еще людей. Яхья дает справку: Нашел я эти сведения в книгах русов к. В одной из недавних работ Г. Г. Литаврина интересно и остроумно, анализом деталей приема Ольги императором, доказывается факт посещения Ольгой Царь-града именно в 946 году. Исследователь полагает, что крещение самой Ольги состоялось все же в Константинополе, но во время ее второго посольства, то есть в 954 - 955 годах. Что же касается нашей темы, то достаточно безразличны и точная дата посещения империи, и даже возможность двух приездов в Царьград. Важно, что поездка ( поездки) была связана с крещением Руси и с относящимся к нему таким деликатным сюжетом, как предполагаемый брак Святослава с одной из византийских царевен. Сюжет этот Летописцем окутан в такие легендарные наряды, что лишь с трудом просматривается в пересказе дипломатических переговоров Ольги, которые Летописцу в свою очередь вовсе не хочется раскрывать в их реальных подробностях.
Преосвященный Амвросий Орнатский, епископ Пензенский и Саратовский: Биографический и библиографический очерк.
Решительным оппонентом несторианству стал епископ Кирилл Александрийский ( 3 76 - 444 гг.), указавший на недопустимость безудержного очеловечивания Иисуса Христа.
Москву от киевского митрополита луцкий епископ Исакий с просьбою, чтоб государь взял Малороссию под свою высокую руку и простил козакам их вины. Бояре отвечали Исакию: Как видно из твоих речей, мысль эта в самих вас еще не утвердилась, укрепленья об этом между вами еще нет; про Козаков ты сказал, что их столько не будет, чтоб стоять против поляков одним без помощи, и говоришь, что теперь Запорожское Войско идет на весну морем на турок: так теперь царскому величеству этого дела начать нельзя. А если вперед вам от поляков в вере будет утеснение, а у вас против них будет соединение и укрепление, тогда вы царскому величеству и святейшему патриарху дайте знать; тогда царское величество и святейший патриарх будут о том мыслить, как бы православную веру и церкви божий и вас всех от еретиков в избавленья видеть. Исакий отвечал: У нас та мысль крепка, мы все царской милости рады и под государевою рукою быть хотим, об этом советоваться между собою будем, а теперь боимся, если поляки на нас наступят скоро, то нам кроме государ-ской милости деться некуда.
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР, съезд епископов автокефальной ( самостоятельной) христ.
ЛАМБЕТСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ - съезды епископов ото всех англиканских церквей, собираемые с 1866 примерно через каждые десять лет в Ламбетском дворце - резиденции архиепископа кентерберийского в Лондоне. Англиканского союза церквей, однако решения их не имеют обязатель-пой силы для англиканских церквей.
От досточтимого брата нашего епископа ливонского дошло до нас, что на жительство в Ливонию переселяются некоторые русские ( Rutheni), которые, следуя отчасти ( вспомним Матфея Краковского. Итак, дабы не возбудилась греческая схизма, если не будут пресечены подобные бесчинства, а мы не предстали покровителями этого старого [ зла ] в видоизмененном обличье, приказываем апостолической властью пресекать таковые бесчинства русских и, во избежание соблазна для новокрещеных, заставлять названных русских соблюдать латинские обряды, если известно, что они, упорствуя в греческих обрядах, отделяются от [ своей ] главы, то есть Римской церкви ( Encycl. Явно пытаясь лишить противника его главного идеологического козыря - лозунга христианизации язычников, новгородский князь Ярослав Всеволодович ( брат Юрия и отец Александра Невского) в 1227 г., как сообщают древнерусские источники, ходил на емь и приказал крестить корелу, но ответом стало еще одно послание, на этот раз уже папы.
Например, патриарх равен епископу и является лишь первым среди равных.

За полгода, проведенные епископом в печенежских кочевьях, его миссия окрестила лишь несколько десятков человек.
Трухзесс отправился вместе с епископом Бамбергским, который тотчас же нарушил заключенный со своими крестьянами договор и отдал свою страну на растерзание неистовым ордам убийц и поджигателей, составлявших союзную армию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11