Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Интенсивность есть

 
Интенсивность есть сила, приходящаяся на единицу длины нагруженного участка.
Интенсивность есть величина силы, приходящаяся на единицу длины нагруженного участка.
Влияние поглощения в образце на положение и ширину линий.| Влияние теплового движения на малые d / k [ кристаллов и форму линии. В результате наблюдаемая интенсивность есть статистическая средняя интенсивность: с повышением температуры тела и амплитуды колебаний атомов отраженные лучи все больше не совпадают между собой по фазе, что ведет к понижению интенсивности рефлексов.
Это изменение интенсивности есть верный критерий того, что наблюдение слабая линия действительно принадлежит свинцу, а не представляет воздушную-линию.
Точечный источник конечной интенсивности есть математическая фикция, пригодная для упрощенного описания непрерывного распределения источников; поэтому неудивительно, что в точках, совпадающих с самими источниками, описание будет уже качественно неверным.
Определенная таким образом интенсивность есть интенсивность в точке S, которой по ( 8) соответствует определенный угол рассеяния.
Таким образом, скачок энтропии в ударной волне малой интенсивности есть величина третьего порядка малости относительно скачка давления.
Мы нарочно выписали целиком это рассуждение, из которого г. Булгаков выводит, будто уменьшение размеров предприятия под влиянием роста интенсивности есть чистая фантазия ( sic. Булгаков предъявляет к статистике площадей хозяйств требования, до смешного строгие, придает этой статистике такое значение, которого она никогда не может иметь. Почему, в самом деле, площадь пашни должна была несколько увеличиться. Почему интенсификация хозяйства ( ведущая иногда, как мы видели, к продаже и сдаче в аренду крестьянам удаленных от центра кус-коп имения) не должна была передвинуть известное число хозяйств из высшего разряда в низший.
При применении пламени для анализа распыленных растворов, неоднократно исследовалось, зависит ли интенсивность спектральных линий ( речь шла главным образом о щелочах, щелочно-земельных металлах и таллии) от состава раствора или, если сохранять постоянными условия испарения, интенсивность этих спектральных линий зависит только от концентрации растворов. В большинстве случаев получался тот результат, что интенсивность есть функция концентрации, однако непропорциональна ей вследствие самопоглощения в пламени, но что другие элементы в растворе не оказывают здесь существенного влияния. Получались однако и противоположные результаты; так Гультгрен ( Hultgren) заметил, что в пламени с электрическим искровым пробоем ( см. стр.
Очевидно, что коэффициенты Фурье представляют амплитуды соответствующих обертонов. В то время как амплитуда может быть положительной или отрицательной, интенсивность есть величина существенно положительная; она измеряется квадратом амплитуды. Таким образом, квадраты коэффициентов Фурье представляют интенсивности гармонических составляющих периодического процесса или, что то же самое, интенсивности спектральных линий.
В задачах, связанных с дифракцией света, используется теория Френеля - Гюйгенса. Согласно этой теории, любая точка пространства, до которой дошел фронт волны, представляет собой вторичный ( виртуальный) источник; все виртуальные источники когерентны; наблюдаемое распределение интенсивности есть результат интерференции вторичных волн. Метод зон Френеля и векторное сложение колебаний, используемые при решении задач, естественно приводят к тому, что расчет дифракционной картины является приближенным.
Атомы колеблются вокруг центров равновесия. Среднеквадратичное смещение re - го атома относительно n - го узла и изменяется весьма медленно по сравнению с частотой рентгеновского излучения, но очень быстро по сравнению с временем измерения интенсивности. В результате наблюдаемая интенсивность есть статистически средняя интенсивность; с повышением температуры тела и амплитуды колебаний атомов отраженные лучи все больше не совпадают между собой по фазе, что ведет к понижению интенсивности рефлексов.
Соответственно показателем оптимальности методов обучения будет эффективность тех из них, которые снижают трудоемкость обучения без понижения качества усвоения предмета. Что касается степени интенсивности работы, то она требует определенной нормы в соответствии с режимом умственного труда. Нормальная интенсивность есть показатель интереса и увлечения работой; интенсивность, превышающая норму, приводит к переутомлению, к нервному истощению и резкому снижению качества обучения на смежных занятиях. Касаясь текущих показателей результативности обучения, следует отметить, что значительный интерес приобретает использование с этой целью машин для контроля знаний, работающих на принципе обратной связи.
Под действием электрического поля световой волны с круговой частотой со отрицательно заряженные электроны атомов и молекул смещаются относительно положительно заряженных ядер, совершая гармоническое колебательное движение с частотой, равной частоте действующего поля. Колеблющийся электрон, превращаясь в источник, сам излучает вторичные волны. В результате интерференции падающей волны со вторичной в среде возникает волна с амплитудой, отличной от амплитуды вынуждающего поля. Поскольку интенсивность есть величина, 11.10 прямо пропорциональная квадрату амплитуды, то соответственно изменится и интенсивность излучения, распространяющегося в среде; другими словами, не вся поглощенная атомами и молекулами среды энергия возвращается в виде излучения - произойдет поглощение. Поглощенная энергия может превратиться в другие виды энергии. В частности, в результате столкновения атомов и молекул поглощенная энергия может превратиться в энергию хаотического движения - тепловую.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11