Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Ждущая

 
Ждущая с четырьмя диапазонами длительностей: 2 5; 5; 25 и 250 мксек при частоте следования импульсов от 200 гц до 10 кгц.
Влияние синхронизирующего напряжения на частоту развертки.| Схема генератора ждущей развертки. Ждущая разверт-к а применяется для исследования апериодических и импульсных процессов, которыми невозможно или трудно синхронизировать периодическое напряжение развертки. При ждущей развертке пилообразное развертывающее напряжение поступает на я-плаетины только в момент появления исследуемого напряжения.
Развертка ждущая от 0 01 нс / см до 10 мкс / см. Основы, погреши, измер амплит.
Развертка: ждущая, синхронная с исследуемым импульсом продолжительностью 2, 10, 50 и 250 мксек; непрерывная с частотами 10 - 100, 100 - 1 000 гц, 1 - 10 и 10 - 100 кгц; от сети переменного тока.
Развертка называется ждущей, так как она снабжена задерживающим устройством, позволяющим задержать изображение импульсов на время, необходимое для их зрительной регистрации. Начало развертки может быть задержано относительно пускового импульса, что позволяет просмотреть на экране электроннолучевой трубки время, затрачиваемое на распространение ультразвукового импульса в материале при большой скорости развертки, в результате чего повышается точность отсчета. Блок ждущей развертки работает с частотой пусковых импульсов.
Генератор непрерывной и ждущей разверток выполнен по схеме мультивибратора с катодной связью. Переключателем Развертка частоту ( период) развертывающего напряжения скачкообразно изменяют.
Кривая напряжения ждущей развертки. Такая временная развертка называется ждущей потому, что под влиянием ее напряжения электронный пучок, проделав за время ti один прямой ход с постоянной скоростью и за время tz один обратный ход, остается некоторое время ts в состоянии покоя.
Развертка осциллографа должна быть ждущей и синхронизирована с частотой повторения импульсов.
Скорость непрерывной или длительность ждущей разверток осциллографа выбирается так, чтобы расстояние между двумя точками, между которыми измеряется временной интервал t, было не менее 2 см. Такой же должна быть и минимальная амплитуда импульса, превышающая шумовую дорожку в 1 5 - 2 раза. Для синхронизации развертки осциллографа с наблюдаемыми колебаниями обычно пользуются внешней синхронизацией, подавая контролируемое напряжение также на запуск развертки осциллографа. Полоса пропускания усилителя осциллографа должна быть согласована ( стр. Точность отсчета амплитуды определяется в основном стабильностью усиления по каналу вертикального отклонения, точность отсчета времени зависит от стабильности частоты калибрацЕонных меток.
Переводят тумблер 13 в положение ждущая, тумблером 22 включают ячейку. Медленно вращают ручку 23 синхронизации до появления на экране полярограммы.
Переводят тумблер 13 в положение ждущая, тумблером 22 включают ячейку. Медленно вращают ручку 23 синхронизации до появления на экране полярограммы.
Прибор не работает в режиме ждущей и непрерывной разверток. Если отсутствует линия развертки на экране трубки при работе прибора в режиме ждущей развертки ( переключатель В2 устанавливается в одно из положений Ждущая, мксек, на вход подано напряжение амплитудой не менее 3 в при положении входного делителя 1: 1) или в режиме непрерывной развертки ( переключатель устанавливается в положение Непрерывн.
Отказ в работе непрерывной и ждущей разверток может происходить из-за выхода из строя ламп Л6, Л7 или Л, отсутствия контакта в переключателе рода работы или вилках В3, В на задней панели. Плохие контакты могут быть причиной появления штриха развертки различной длины на разных диапазонах или вообще недостаточной его длины. Неисправная лампа Лд может привести к малой длине штриха.

Отказ в работе непрерывной и ждущей разверток может происходить из-за выхода из строя ламп Лв, Л - r или Лв, отсутствия контакта в переключателе рода работы или вилках В3, B на задней панели. Плохие контакты могут быль причиной появления штриха развертки различной длины на разных диапазонах или вообще недостаточной его длины.
Для наблюдения подобных процессов применяется так называемая ждущая развертка несколько большей длительности, чем длительность исследуемого импульса. Генераторы ждущей развертки представляют собой те же генераторы пилообразного напряжения, приводимые в действие при помощи внешнего запускающего сигнала. Под действием этого внешнего сигнала генератор ждущей развертки создает только один пилообразный импульс. Весьма часто запуск генератора ждущей развертки осуществляется при помощи самого исследуемого сигнала.
Для выбора типа развертки - непрерывная или ждущая - предназначен переключатель 8 с надписью горизонтальное отклонение. Установкой переключателя 8 на метку усилитель генератор развертки выключается с одновременным подключением усилителя синхронизации к вертикальным пластинам электронно-лучевой трубки, что дает возможность увеличить горизонтальное отклонение луча помимо развертки.
Для выбора типа развертки - непрерывная или ждущая - предназначен переключатель 8 с надписью горизонтальное отклонение. Установкой переключателя 8 на метку усилитель генератор развертки выключается с одновременным подключением усилителя синхронизации к вертикальным пластинам электронно-лучевой трубки, что дает возможность увеличить горизонтальное отклонение луча помимо развертки. При помощи переключателя 7 устанавливается нужный диапазон непрерывной или ждущей развертки. Ручка 9 с надписью частота плавно позволяет менять собственную частоту непрерывной развертки и длительности, ждущей в пределах выбранного диапазона.
В приборе имеются две системы развертки: ждущая, с девятью фиксированными диапазонами 1, 2, 5, 10, 30, 100, 300, 1000 и 3000 мксек 20 % на длине развертки 50 мм; непрерывная с девятью диапазонами и плавной регулировкой частоты, обеспечивающая перекрытие всех диапазонов в пределах от 20 гц до 200 кгц.
Существенно отметить, что развертка по горизонтали - ждущая. Имеются блоки ( на рис. 9.7 не показаны), с помощью которых можно как начать развертку со сдвигом во времени относительно момента посылки зондирующего импульса в линию, так и закончить ее через определенный, меняющийся по величине промежуток времени. Скорость развертки также регулируется. Это дает возможность наблюдения не только всей характеристики линии в целом, когда скорость развертки невысока калибрацион-ные отметки следуют часто, но также по выбору измеряющего контролировать на экране выбранный участок линии. Заметив, например, по наблюдаемой импульсной характеристике, что повреждение находится между пятой и шестой калибрационными отметками ( рис. 9.8 а), можно, для более точного определения положения отраженного импульса между этими отметками, - получить расстояние между ними существенно увеличенным.
При запоминании чаще всего пользуются однократной разверткой или ждущей при запуске от кнопки.
Генератор развертки может работать в режиме непрерывной или ждущей ( однократной) развертки.
И он начал придирчиво раздумывать о деталях работы, ждущей его завтра с утра в лаборатории.
Тиратронный генератор развертки. а схема, б форма генерируемого напряжения. При непрерывной развертке этот процесс периодически повторяется, при ждущей - вызывается внешним воздействием. Генераторы выполняются на ионных приборах, электронных лампах или транзисторах.
Схема генератора непрерывной развертки 25И. На схеме сокращено количество диапазонных конденсаторов и для упрощения не показан переключатель рода работы, стоящий перед катодным. Блок разверток осциллографа 25И состоит из генераторов непрерывной и ждущей разверток.
Осциллограф работает в режимах как периодической, так и ждущей разверток. Длительность ждущей развертки регулируется в пределах от 1 до 700 мксек.
Осциллограф работает в режимах как периодической, так и ждущей разверток. Частота периодической развертки регулируется в пределах от 20 гц до 200 кгц. Скорости ждущей развертки имеют девять фиксированных значений: 1, 2, 5, 10, 30, 100, 300, 1000, 3000 мксек.

Для исследования импульсов малой длительности в осциллографах применяют так называемую ждущую развертку, которую используют также для исследования переходных процессов, повторяющихся через неодинаковые промежутки времени.
Обращение к операции RQWAIT приводит к переходу задачи в состояние ждущая. В этом состоянии задача ожидает в указанном обменнике до тех пор, пока не будет получено сообщение или не закончится указанный временной интервал. Если в обменник поступает сообщение, то операция RQWAIT возвращает адрес сообщения. Если временной интервал закончится до получения сообщения, задаче возвращается адрес специального системного сообщения о тайм-ауте.
Развертка, запускающаяся только при проходе импульса сигнала, называется ждущей. Помимо линейных периодической и ждущей разверток, осуществляющих отклонение луча вдоль оси X, иногда применяются круговая, спиральная и радиальная развертки.
Имеются осциллографы, у которых переход от периодической развертки к ждущей осуществляется автоматически. После включения осциллографа генератор развертывающего напряжения работает в автоколебательном режиме ( периодическая развертка), а с появлением синхронизирующего импульса, генератор автоматически переводится в ждущий режим.
Нечто подобное происходит и сегодня при разработке квантовой электродинамики, ждущей новых сумасшедших идей.
Изменяя их положение, устанавливают требуемый режим развертки: периодической или ждущей.
Генератор пилообразного напряжения на мультивибратор.. а - схема. б - диаграмма состояний. При исследовании импульсных напряжений ( рис. 10.1 За) применяют так называемую ждущую развертку. Применение непрерывной развертки здесь очень неудобно, так как при длительности, во много раз меньшей периода развертывающего напряжения, импульс на экране ЭЛТ будет иметь вид узкого вертикального выброса и разглядеть форму, а также измерить его будет невозможно.
В многозадачной системе - задача, имеющая все необходимые ей ресурсы и ждущая в очереди задач предоставления кванта времени процессора.
Схема электронного осциллографа. / - выпрямитель, 2 - усилитель, 3 - генератор развертки, 4 - синхронизатор, 5 - усилитель, 6 - ослабитель, 7 и 8 - пластины горизонтального и вертикального отклонений, 9 и 10 - второй и первый аноды, 11 - сетка. Для процессов, протекающих очень короткое время ( импульсивных) применяется так называемая ждущая развертка; при такой развертке одновременно с началом импульса, подаваемого на вертикально отклоняющие пластины, на горизонтально отклоняющие пластины в определенном масштабе подается напряжение, исчезающее в конце импульса. Затем это напряжение как бы ждет нового импульса для повторения процесса. Таким образом, обеспечивается синхронизация напряжений, а масштаб горизонтального отклонения является мерой длительности импульса.
Упрощенная схема генератора непрерывной развертки. Генератор имеет диапазон непрерывной развертки от 20 гц до 200 кгц и ждущей - от 1 до 3 ООП мксек ( девять фиксированных значений.
Осциллографы этого типа всегда имеют оба вида линейной развертки - периодическую и ждущую, и поэтому являются универсальными приборами, предназначенными для исследования как периодических, так и непериодических процессов.
Осциллографы этого типа всегда имеют оба вида линейной развертки - периодическую и ждущую, и поэтому являются универсальными приборами, предназначенными для исследования как периодических, так и однократных импульсов. Оценивать качество широкополосных усилителей, применяемых в импульсных ( универсальных) осциллографах, удобно по переходной характеристике ( рис. 4.15), показывающей искажение идеального прямоугольного импульса при прохождении его через усилитель. Основными параметрами переходной характеристики являются время нарастания фронта, обычно измеряемое на участке от 0 1 до 0 9 амплитуды импульса, спад плоской вершины и выбросы. Спад и выбросы измеряются в процентах от амплитуды. Величина выбросов в усилителях для осциллографов обычно очень мала.

Осциллографы этого типа всегда имеют оба вида линейной развертки - периодическую и ждущую, и поэтому являются универсальными приборами, предназначенными для исследования как периодических, так и однократных импульсов. Оценивать качество широкополосных усилителей, применяемых в импульсных ( универсальных) осциллографах, удобно по переходной характеристике ( рис. 4.15), показывающей искажение идеального прямоугольного импульса при прохождении его через усилитель. Основными параметрами переходной характеристики являются время нарастания фронта, обычно измеряемое на участке от 0 1 до 0 9 амплитуды импульса, спад плоской вершины и выбросы. Спад и выбросы измеряются в процентах от амплитуды. Величина выбросов в усилителях для осциллографов обычно очень мала.
Осциллографы этого типа обычно имеют оба вида линейной развертки - периодическую и ждущую, и поэтому являются универсальными приборами, предназначенными для исследования как периодических, так и непериодических процессов.
Режим в вольтах снят относительно шасси для следующих положений ручек: развертка - ждущая, смещение К - луч в центре, коррекция нуля - нуль откорректирован, калибратор длительности включен, все остальные ручки - в крайнем левом положении: все остальные тумблеры - в нижнем положении, напряжение на ускоряющем электроде трубки 1 800 в.
Поднимают грушу со ртутью ( см. описание ячейки), включают тумблеры развертка ждущая, развертка линейная, развертка, ячейка и добиваются появления на экране движущейся светящейся линии.
Так устроен нефтяной пласт - пористая порода, пропитанная жидкостью под давлением и ждущая своего открытия.
Поднимают грушу со ртутью ( см. описание ячейки), включают тумблеры развертка ждущая, развертка линейна.
Поднимают грушу со ртутью ( см. описание ячейки), включают тумблеры развертка ждущая, развертка линейная, развертка, ячейка и добиваются появления на экране движущейся светящейся линии.
Передняя стенка осциллографа ЭО-6М с органами управления. Ручка 9 с надписью частота плавно позволяет менять собственную частоту непрерывной развертки и длительности, ждущей в пределах выбранного диапазона.
Осциллограф типа ЭО-6М работает иа электронно-лучевой трубке 8ЛО29 ( диаметр экрана 75 мм), имеет ждущую и непрерывную развертки и усилители вертикального и горизонтального отклонений луча.
Конфигурация ( a, d, Инф ( d)), в которой находится пассивная ( ждущая) копия преобразователя АС, может изменяться по третьей координате Инф ( d) за счет возможного изменения ее активными вызванными преобразователями. Это явление в программировании носит название побочный эффект.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11