Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жгуты

 
Жгуты, состоящие из нескольких тысяч элементарных волокон, выходят из ванны, направляются на систему жгутопроводящих элементов 8 и поступают на вытяжные механизмы 9, после чего соединяются в один или два общих жгута, движущихся вдоль машины по жгутопроводникам 10 к торцу машины, где и переходят на следующие машины по принятой технологии обработки штапельного волокна.
Кинематическая схема привода прядильной машины ПШ-250-ИЗ для вискозного штапельного волокна. Жгуты, сошедшие с прядильных дисков, огибают направляющие ролики и поступают на жгутопроводники 15, расположенные вдоль машины. Изменив направление своего движения с вертикального на горизонтальное ( вдоль машины), жгуты с прядильных мест соединяются в один общий жгут со сторонки машины.
Жгуты, выходящие с торцов нескольких прядильных машин, соединяются в один-два жгута заданного развеса и направляются к укладочному механизму, производящему укладку жгутов в ящики для выстаивания и удаления из волокна летучих растворителей.
Жгуты собирают на шаблонах в виде листа фанеры или алюминия со шпильками. Укладка проводов на таких шаблонах, особенно для сложных жгутов, весьма трудоемка, так как трудно найти на шаблоне необходимые концевые шпильки. Для уменьшения трудоемкости применяют электрифицированные шаблоны ( фиг. Шаблон состоит из текстолитового основания, на котором выгравирована схема жгута. Конечные точки проводов схемы связаны световой сигнализацией. При закреплении провода в зажиме зажигается сигнальная лампа ( фиг. При закреплении провода конечным зажимом сигнальные лампы гаснут. Провода перед укладкой в жгут очищают от грязи и выравнивают. В жгуте провода должны быть уложены ровно, без выступов и перекрещиваний. Провода укладывают в жгут в последовательности, соответствующей порядку их ответвления от жгута.
Объемный шаблон для раскладки проводов. Жгуты, собранные на таких шаблонах, не, / ждаются в дальнейшем контроле правильности их сборки. Электри цирован-ный шаблон представляет собой щит из гетинакса, на котором гравировкой или красками нанесена схема раскладки жгута. В соответствии с этой схемой на щите в каждом конце провода установлено по зажимной кнопке, в которой смонтированы сигнальные лампочки, светящиеся зеленым светом. Число кнопок на щите соответствует удвоенному числу проводов, укладываемых в жгут.
Жгуты, используемые для внутришовной герметизации, могут быть ленточными в виде валиков различных по форме сечений.
Жгуты и ровинги применяются для изготовления тканей, лент, однонаправленных пластиков, профильных и намоточных изделий.
Жгуты обвязывают ниткой так, чтобы при ее продергивании получались самоз. Для прочности нитки, работающие в условиях высокой влажности, протирают воском. Жгут прикрепляют к шасси специальными скобами.
Жгуты изготовляют в полихлорвиниловой оболочке с гладкими оправками из коррозионно-стойкого материала.
Схема гранулирующей головки с воздушным охлаждением. 1 - корпус, 2 - шнек, 3 - решетка, 4 - нож, 5 - кожух. Жгуты режутся в плоскости головки быстро вращающимися ножами; в зависимости от соотношения скоростей экструзии и движения ножей гранулы из круглого жгута будут иметь форму цилиндра или чечевицы, из жгута квадратного сечения - форму параллелепипеда или куба.
Жгуты и кабели подразделяются на группы: жгуты из необработанных проводов и из обработанных проводов; кабели низкочастотные и высокочастотные.

Жгуты режутся в плоскости головки быстро вращающимися ножами; в зависимости от соотношения скоростей экструзии и движения ножей гранулы из круглого жгута будут иметь форму цилиндра или чечевицы, из жгута квадратного сечения - форму параллелепипеда или куба.
Жгуты ( шнуры) имеют чаще всего квадратное сечение ( фиг. Уплотнение ( набивку) сплетают из нескольких жгутов.
Жгуты сворачивают в рулоны и затем упаковывают в плотные ящики, выстланные внутри бумагой и пластикатом. Хранят в сухом закрытом складском помещении в упакованном виде при температуре 5 - 25 -, предохраняют от действия прямых солнечных лучей и тепла отопительных приборов.
Жгуты сворачивают в рулоны и затем упаковывают в плотные ящики, выстланные внутри бумагой и пластикатом. Хранят в сухом закрытом складском помещении в упакованном виде при температуре 5 - 25; предохраняют от действия прямых солнечных лучей и тепла отопительных приборов.
Жгуты при прокладывании крепят металлическими или пластмассовыми скобами. Нормы допускаемых токовых нагрузок проводов при прокладке в жгутах уменьшаются с увеличением количества проводов в жгуте. Это объясняется тем, что с увеличением проводов в жгуте ухудшается отвод тепла от провода.
Жгуты ( шнуры) имеют чаще всего квадратное сечение ( фиг. Уплотнение ( набивку) сплетают из нескольких жгутов.
Жгуты изготавливают по двум технологическим вариантам: немерными и мерными проводами.
Жгуты стеклянные ЖС и ЖСР вырабатываются нескольких марок.
Жгуты в трубах не следует сильно натягивать, а лучше укладывать их со слабиной.
Жгуты, полученные из полиуретановой пены и пропитанные битумом или асфальтом, успешно используются у нас и за границей в строительстве. Такой материал сжимается до требуемого размера, благодаря чему им легко законопатить даже узкую щель, и затем постепенно восстанавливается, обеспечивая надлежащую герметичность при высоких, низких и резко колеблющихся температурах.
Жгуты вяжут на шаблонах, изготовленных из тщательно обработанных деревянных досок, на которых в определенных местах имеются шпильки, планки, упоры и прижимы. При укладке проводов в жгуты пользуются монтажными таблицами, в которых указаны порядковые номера проводов, их марки, расцветка и сечения, а иногда начальные и конечные точки подключений. Каждый из проводов закрепляют на начальной шпильке и прокладывают по контуру жгута. Укладку проводов заканчивают на конечной шпильке, номер которой для удобства может совпадать с номером начальной шпильки.
Один из видов жгута. Жгуты диаметром не более 10 мм обвязывают толстой льняной ниткой с промежутками 30 - 40 мм ( рис. 12 - 11); при диаметре жгута от 11 до 30 мм промежутки уменьшаются до 20 - 30 мм. Жгуты диаметром от 31 мм и выше обвязывают двойной ниткой через каждые 20 мм.
Жгуты, связанные из 10 проводов и более, а также имеющие длину более 1000 мм - изготовляют с несколькими запасными проводами, равными по длине наибольшему проводу. Количество и расположение запасных проводов в жгуте отмечаются на монтажной схеме.

Жгуты движутся во взвешенном состоянии на паровой подушке, создаваемой потоком перегретого пара, выходящего из щелей ( в перегородке между верхней и нижней секциями) сушильной камеры. При прохождении пористых жгутов через сушильную зону под действием острого водяного пара ( t 150 - ь250 С) из каучука испаряются вода и органические вещества. В конце сушильной камеры паровой подушки не существует, поэтому обезвоженные жгуты под действием силы тяжести поступают в приемную воронку выгрузной червячной машины, в цилиндре которой они перетираются, и из выгрузного шнека выходит гомогенный каучук в виде гранул.
Жгуты простые или электроаппаратуры контроль качества.
Жгуты укладываются в контейнеры с помощью специальных раскладочных механизмов. Соотношение - скоростей рольганга 5 и транспортера б обеспечивает укладку жгута параллельными змейками.
Прядильная машина для триацетатного штапельного волокна. Жгуты, выходящие с торцов нескольких параллельно установленных машин, соединяются в один-два общих жгута и направляются к укладочному механизму, установленному над приемными контейнерами.
Укладка жгута на. Жгуты, поступающие на отделку со скоростью питания v, укладываются на транспортер / специальным раскладочным механизмом 2 ( рис. 225) с обратно-поступательным движением раскладчика в направлении, перпендикулярном направлению движения транспортера отделочной машины. Вследствие взаимно перпендикулярного направления двух движений и соотношения скоростей питания жгута, раскладчика и транспортера происходит образование слоя в виде змейки жгута с заданными размерами по ширине и толщине.
Обвязка жгутов. а - начало вязки. б - вчзка в середине жгута. в - конец вязки. Жгуты диаметром от 31 мм и выше обвязываются двойной ниткой через каждые 20 мм.
Жгуты, связанные из 10 проводов и более, а также имеющие длину более 1000 мм, изготовляются с несколькими запасными проводами, равными по длине наибольшему проводу. Количество и расположение запасных проводов в жгуте отмечается на монтажной схеме.
Жгуты стеклянные теплоизоляционные ЖСТ ( ТУ 1135 - 51) и ЖСТ-15 ( ТУ 660 - 51) - состоят из сердцевины, изготовленной из стекловолокна, диаметром 19 мк и сетчатой оплетки, образованной переплетением 12, 16 и 24 стеклянных крученых нитей по винтовой линии; применяются в качестве теплоизоляции трубопроводов и др. агрегатов сложной геометрической формы.
Стол для раскладки проводов. Жгуты скрепляют на столе специальной иглой, сделанной из провода диаметром 1 - 1 5 мм, в загнутый конец которого пропускают суровую нитку, сложенную вдвое и провощенную. Сшивают прямолинейные участки жгута на расстоянии 30 - 100 мм один от другого.
Клещи - аи приспособление - б для зачистки проводов. Жгуты в этих устройствах крепят хомутами или полосками с пряжками при обязательном применении изоляционных прокладок из лако-ткани или прессшпана.

Жгуты разрезают на цилиндрики длиной, несколько большей диаметра. Цилиндрики загружают вместе с молотым песком в барабан, при вращении которого они приобретают форму гранул. При этом поверхности покрываются тонким слоем молотого песка, который препятствует слипанию гранул. Гранулы поступают во вращающуюся печь, где быстро попадают в зону с температурой 1100 - 1200 С. Выделяющаяся в результате сгорания органических примесей окись углерода СО и полученный вследствие раскисления окислов железа кислород О2 вспучивают глину. При последующем охлаждении гранулы, сохраняя пористость, переходят в твердое состояние.
Жгуты, располагающиеся в собранном изделии в разных плоскостях ( рис. 121), изображают на чертежах: в одной плоскости в развернутом виде ( рис. 122); со смещением отдельных участков изображения - для лучшего использования поля чертежа ( рис. 123); в аксонометрических проекциях.
Жгуты простые для электроаппаратуры - контроль качества.
Жгуты выбираются изнутри бобин, подсушиваются теплом от радиаторов 2, проходят через серию направляющих валиков и поступают в ванну 3 для пропитки смолой. После пропитки жгуты направляются на распределительную головку 4, где располагаются в соответствии с профилем изделия. Здесь жгуты, пропитанные смолой, проходят по трубчатому каналу с формой поперечного сечения, соответствующей профилю изготовляемого изделия. Снаружи камера обогревается горячим маслом, температуру которого можно регулировать, и поэтому процесс отверждения изделия начинается здесь.
Жгуты, кабели, провода со всеми составными частями и приборами образуют схему электрических устройств и аппаратов. Под словами схема устройства в дальнейшем будем подразумевать электрические соединения, выполненные жгутами, кабелями, проводами или шинами.
Жгуты должны быть просты по конструкции и технологии их изготовления, обладать возможностью применения для их изготовления стандартных элементов и деталей и использования средств механизации.
Жгуты стеклянные намоточные - некрученая прядь, состоящая из большого числа непрерывных первичных нитей с диаметром волокна 10 1 мкм. Жгуты предназначаются для изготовления изделий из стеклопластиков методом намотки.
Жгуты наматывают в цилиндрические бухты с крестовой намоткой, разматываемые изнутри, или на картонные гильзы с наружной размоткой; масса бухты 10 кг.
Жгуты стеклянные те п-л о и з о л я ц и о п н ые ЖСТ ( ТУ 1135 - 51) и ЖСТ-15 ( ТУ 660 - 51) - состоят из сердцевины, изготовленной из стекловолокна, диаметром 19 мк и сетчатой оплетки, образованной переплетением 12, 16 и 24 стеклянных крученых нитей по винтовой линии; применяются в качестве теплоизоляции трубопроводов и др. агрегатов сложной геометрической формы.
Жгуты стеклянные т е п-л о и з о л я ц и о п н ы е ЖСТ ( ТУ 1135 - Г) 1) и ЖСТ-15 ( ТУ ( 560 - 51) - состоят из сердцевины, изготовленной из стекловолокна, диаметром 19 мк и сетчатой оплетки, образованной переплетением 12, 10 и 24 стеклянных крученых нитей по винтовой линии; применяются в качестве теплоизоляции трубопроводов ц др. агрегатов сложной геометрической формы.
Прокладочные жгуты применяют для уплотнения разъемов форм или стержней. Исходя из технологических требований, они должны обладать пластичностью, достаточной прочностью на растяжение и противостоять воздействию жидкого металла. Состав ( по массе) поставляемого прокладочного жгута следующий: 59 - 65 % асбеста молотого; 18 - 21 % битума нефтяного; 17 - 20 % масла индустриального.
Жгуты делят на межблочные и внугприблочные, которые в свою очередь бывают как плоские, так и объемные.
Элементарные жгуты обычно складывают по 4 - 6 в один общий жгут и параллельно пускают на машине 6 - 8 таких сборных жгутов.
Жгуты материала, выходящие из фильеры охлаждаются в ванне с водой 7 и разрезаются гранулирующим устройством 8 типа фрезо-вой дробилки.
Полиакрилонитрильные жгуты получают на прядильно-отделоч-ных агрегатах ( рис. 18.5), включающих прядильные машины, ма-нины для вытяжки, промывки, сушки, тепловой обработки, придания нити ( жгуту) извитости, антистатической обработки, резки ( если волокно выпускается в резаном виде) и упаковки.

Полиакрилонитрильные жгуты получают на прядильно-отделоч-ных агрегатах ( рис. 18.5), включающих прядильные машины, машины для вытяжки, промывки, сушки, тепловой обработки, придания нити ( жгуту) извитости, антистатической обработки, резки ( если волокно выпускается в резаном виде) и упаковки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11