Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жалоба - автор

 
Жалоба автора, поданная руководителю организации, принявшему решение, рассматривается указанным руководителем в месячный срок со дня ее поступления совместно с профсоюзным органом, если автор работает в данной организации. Профсоюзный орган может поручить местному совету ВОИР участвовать в рассмотрении жалобы.
Жалоба автора на отмену решения о признании предложения рационализаторским или о принятии предложения к использованию рассматривается в порядке, предусмотренном абзацами 3 и 4 пункта 151 настоящего Положения.
Жалоба автора на отказ об оказании ему помощи в оформлении заявки на выдачу авторского свидетельства на изобретение рассматривается областным, краевым или республиканским советом ВОИР. Решение, принятое председателем этого совета, является окончательным.
Жалоба автора должна рассматриваться указанным руководителем в месячный срок со дня ее поступления. Рассмотрение жалобы на предприятии по месту работы автора проводится руководителем совместно с профсоюзным органом или по поручению профсоюзного органа с первичной организацией ВОИР, причем автор должен участвовать в рассмотрении.
Жалоба автора должна быть в месячный срок со дня ее поступления рассмотрена указанным руководителем. Рассмотрение жалобы на предприятии по месту работы автора производится руководителем совместно с профсоюзным органом или, по поручению профсоюзного органа, с первичной организацией ВОИР, причем автор должен быть приглашен к участию в рассмотрении.
Жалоба автора должна рассматриваться указанным руководителем в месячный срок со дня ее поступления. Рассмотрение жалобы на предприятии по месту работы автора проводится руководителем совместно с профсоюзным органом или по поручению профсоюзного органа с первичной организацией ВОИР, причем автор должен участвовать в рассмотрении.
Жалоба автора должна быть в месячный срок со дня ее поступления рассмотрена указанным руководителем. Рассмотрение жалобы на предприятии, в организации или учреждении по месту работы автора производится руководителем совместно с профсоюзным органом или, по поручению профсоюзного органа, с местным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, причем автор должен быть приглашен к участию в рассмотрении.
Жалобы авторов изобретений и рационализаторских предложений по вопросам правильности подсчета экономии, размера, порядка исчисления и сроков выплаты вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, а также установления факта их использования рассматриваются руководителем предприятия, организации, учреждения, министерства или ведомства в 15-дневный срок. Рассмотрение жалобы на предприятии, в организации или учреждении производится совместно с профсоюзным органом или, по поручению профсоюзного органа, с местным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.
В административном порядке рассматриваются жалобы авторов, которые не согласны с мотивировкой отказа мм в выдаче диплома на открытие либо авторского свидетельства или с формулировкой сущности открытия или изобретения. Мотивированные возражения по этим вопросам авторы могут подать в месячный срок с момента получения соответствующего постановления в Комитет, решение которого является окончательным. Комитет окончательно разрешает также споры авторов с предприятиями и отдельными лицами, оспаривающими новизну открытий и изобретений, на которые выданы дипломы и авторские свидетельства. Жалобы и возражения по вопросам, связанным с рассмотрением и выдачей авторского свидетельства на новые сорта сельскохозяйственных культур, породы скота и птиц, рассматриваются Министерством сельского хозяйства СССР.
ЖАЛОБА ПО ВОПРОСУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ - жалобы авторов изобретений и рационализаторских предложений по вопросам правильности подсчета экономии, размера, порядка исчисления и сроков выплаты вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения рассматриваются руководителем предприятия, организации, учреждения, министерства или ведомства в 15-дневный срок. Автор, считающий неправильным принятое по его жалобе решение или не получивший ответа в установленный срок, может обжаловать это решение руководителю вышестоящего органа или обратиться с иском в суд.
Если автор считает нарушенным это право, то вопрос по жалобе автора рассматривается и решается руководителем вышестоящей организации.
ЖАЛОБА НА ОТКАЗНОЕ РЕШЕНИЕ ПО РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ - автор, не согласный с решением об отказе в признании предложения рационализаторским или в принятии его к использованию, вправе в 3-месячный срок со дня получения решения обжаловать его руководителю предприятия, организации, учреждения, министерства или ведомства, принявшего это решение. Жалоба автора должна быть в месячный срок со дня ее поступления рассмотрена указанным руководителем. Автор может обратиться в вышестоящий орган, который обязан в 2-месячный срок со дня поступления жалобы сообщить автору свое мотивированное решение. Решение, принятое руководителем или заместителем руководителя министерства, ведомства, является окончательным.
При несогласии автора с решением об отказе в признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию или при отмене удостоверения он может в течение трехмесячного срока со дня получения соответствующего решения обжаловать его руководителю той организации, которая приняла это решение. Жалоба автора в течение месяца должна быть рассмотрена совместно с профсоюзным органом и руководством организации при его участии.
Если автор не согласен с решением об отказе в признании предложения рационализаторским или в принятии его к использованию, то он может в трехмесячный срок со дня получения решения обжаловать его руководителю предприятия или министерства ( ведомства), принявшего это решение. Жалоба автора должна быть рассмотрена в месячный срок со дня ее поступления; жалоба на предприятии по месту работы автора рассматривается руководителем совместно с профсоюзным органом или по поручению профсоюзного органа - с местным советом ВОИР при участии автора. Если автор считает неправильным принятое по жалобе решение либо если при рассмотрении жалобы решение не было вынесено из-за недостижения соглашения между руководителем предприятия и профсоюзным органом, то он вправе обратиться в вышестоящий орган, который обязан в двухмесячный срок сообщить автору свое решение.
Если автор не согласен с решением об отказе в признании предложения рационализаторским или в принятии его к использованию, он может в трехмесячный срок со дня получения решения обжаловать его руководителю предприятия или министерства ( ведомства), принявшего это решение. Жалоба автора должна быть рассмотрена в месячный срок со дня ее поступления; жалоба на предприятии по месту работы автора рассматривается руководителем совместно с профсоюзным органом, или по поручению профсоюзного органа, с местным советом ВОИР, при участии автора.

Если автор не согласен с решением об отказе в признании предложения рационализаторским или в принятии его к использованию, то он вправе в трехмесячный срок со дня получения решения обжаловать этот отказ руководителю организации, принявшему данное решение. Жалобу автора указанный руководитель обязан рассмотреть в месячный срок со дня ее поступления совместно с профсоюзным органом, если автор работает в данной организации. Профсоюзный орган может поручить местному совету ВОИР участвовать в рассмотрении жалобы. Автор также должен быть приглашен на это заседание.
В-ЛДМинистративно-судебном порядке рассматриваются споры по вопросам правильности подсчета элшаомш1, размера, порядка исчисления и, сроков выплаты вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, а также установления факта их использования. Первоначально такие споры по жалобе автора изобретения или рационализаторского предложения рассматриваются руководителем той организации, министерства или ведомства, которое должно выплачивать вознаграждение. Жалоба должна быть рассмотрена в 15-дневный срок с момента ее поступления.
Авторы могут участвовать в разработке технической документации, изготовлении и испытании опытных образцов и организации производства. Если автор считает нарушенным это право, то вопрос по жалобе автора рассматривается и решается руководителем вышестоящей организации.
Споры об отказе в признании предложения рационализаторским рассматриваются руководителем предприятия, организации, учреждения, министерства или ведомства, куда подано рационализаторское предложение. Автор вправе в трехмесячный срок со дня получения решения обжаловать его, и жалоба автора должна быть рассмотрена в месячный срок. Следует заметить, что если решения о квалификации предложений в качестве рационализаторских руководитель предприятия ( либо должностное лицо, которому это поручено) обычно принимает единолична, то жалобу он может рассмотреть единолично лишь тогда, когда автор предложения не является работником данного предприятия. Профсоюзный комитет может поручить участвовать в рассмотрении жалобы местному совету ВОИР. Если в рассмотрении жалобы захочет принять участие автор предложения, такая возможность ему должна быть предоставлена. Решение принимается, когда обе стороны - руководитель предприятия и профсоюзный комитет ( либо совет ВОИР) достигнут соглашения по рассматриваемому вопросу; при недостижении соглашения решение считается не принятым.
Очевидно, что решение о деквалификации рационализаторских предложений в указанные выше сроки имеют право принимать те организации, которые выдали удостоверение, иначе были бы необоснованно ограничены права руководителей в исправлении допущенных ими ошибок. При несогласии автора с решением об отказе в признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию или при отмене удостоверения он может в течение трехмесячного срока со дня получения соответствующего решения обжаловать его руководителю той организации, которая приняла это решение. Жалоба автора в течение месяца должна быть рассмотрена совместно с профсоюзным органом и руководством организации при участии автора.
Рассмотрение жалобы в организации производится совместно с профсоюзным органом или по поручению его - с местным советом ВОИР. Если автор изобретения или рационализаторского предложения не получит ответа в установленный срок или будет не согласен с решением, он может обжаловать это решение руководителю вышестоящего органа или обратиться с иском в суд. Возможность обжалования решения, принятого по жалобе автора, позволяет ему самому в каждом конкретном случае установить наиболее удобную форму - защиты своих прав.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11