Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жанр

 
Жанр восходит к инстр.
Жанр фотоочерка объемен и нуждается в отдельной разработке, тем более что не все здесь пока до конца изучено. И все же, как нам кратко определить жанр фотоочерка.
Цирковой жанр, искусство делать сложные акробатические упражнения, не теряя равновесия при неустойчивом положении тела.
Распространенный жанр, берущий свое начало в старых английских настольных играх. Существует один или несколько персонажей, обладающих индивидуальными способностями и характеристиками. Им приходится сражаться с врагами, решать загадки.
Жанр спектакля был определен реж. Партитура спектакля была сосредоточена вокруг картин нар. Подвиги Салавата и пережитые муки были представлены повествовательно и реалистично, без ссылок на иносказат. Салават в исполнении Исанбаева соответствовал традициям баш.
Жанр спектакля был определен как драматич. Сюжет органично сочетал героико-эпич.
Пейзажный жанр также развивается по-новому. Для блестящего колориста К.А. Коровина ( 1861 - 1939) мир представляется буйством красок. Его французские пейзажи, объединенные названием Парижские огни - это уже вполне импрессионистическое письмо: острые, мгновенные впечатления от жизни большого города, вылепленные потоком динамичных, вибрирующих мазков, создающих иллюзию завесы дождя или городского воздуха ( Париж.
Жанр биографии позволяет решать целый ряд задач, из которых наиболее яркой и значимой для последующих поколений, очевидно, является задача воссоздания человеческой личности. Иногда биографическая работа играет роль спасательной операции, призванной уберечь от забвения чью-нибудь замечательную жизнь. А иногда биография пишется, чтобы по необходимости защитить чью-либо репутацию от клеветнических измышлений. Если эти задачи решаются биографом профессионально, то жизнеописание человека может незаметно войти в историю и изменить наше восприятие той или иной эпохи. Исследование Сьюзен Вейссман, посвященное жизни и деятельности Виктора Сержа, удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям.
Жанр публичной речи использован им и в романе Русский лес. Часть седьмой главы его представляет собой текст лекции, в которой главный герой романа профессор-лесовод Иван Матвеевич Вихров рассказывает молодежи - новичкам со всех факультетов сразу - о русском лесе, о его роли в истории родной страны, о ее будущем, немыслимом без леса, о жгучих проблемах охраны природы. Лекция Вихрова звучала в грозную годинку кровопролитных сражений с фашизмом, и оттого навсегда сохранила особую патриотичность и вдохновенность.
Жанры ораторского искусства, или жанры красноречия - разновидности устных публичных выступлений. Все многообразие жанров может быть упорядочено в виде родо-видовой классификации. Различают следующие основные роды красноречия: социально-политическое, академическое - научное и учебное, социально-бытовое, лекционно-пропагандистское ( массовые публичные лекции), судебное, военное, дипломатическое, торговое, церковно-богословское ( гомилетика), а также красноречие диалогическое. Каждый род включает несколько видов и подвидов ораторского искусства.
Жанр научной монографии предполагает большой диапазон охвата материала вширь или проникновения в глубь проблемы, обстоятельность и системную завершенность изложения. Здесь обычно предполагается историографическая часть и обстоятельный обзор современного состояния данной проблемы или проблематики, последовательная аргументация положений, выдвигаемых как новые. Монография может быть теоретической и описательной. Учебная монография ( учебник, пособие) предполагает последовательно системное изложение предмета или учебной темы с предельным ограничением историографического и проблемно-постановочного аспектов, без предельного ограничения объективно неновой научной информации.
Жанр Проекции кривой равен называется спрямляющей.
Основной большой жанр в 1820 - 1830 - х гг. - исторический роман, восходящий к жанровой модели, созданной английским писателем В.
Жанр итальянской оперы на легендарно-исторический или героико-мифоло-гический сюжет. Великий мастер в сфере комической оперы, холодный и ходульный в opera seria, он [ Россини ] оказался детски наивен в музыке церковной. Оглядев таким образом самую сущность развития итальянской оперы серьезной ( opera seria) и французской grande opera. Серов, Судьбы оперы в России.
Жанры публицистической рекламы должны включать в себя всю палитру: статья, интервью, заметка, очерк, корреспонденция, фельетон, юмореска, репортаж.

Наиболее распространенный жанр учебных телевизионных передач, и в частности передач информационного характера - лекция. В этом жанре выпускаются учебные передачи по всем без исключения дисциплинам и для всех категорий учащихся. Популярность в учебном телевидении жанра лекции объясняется тем, что этот жанр, предполагающий такие же методы организации материала, что и обычная аудиторная лекция, наиболее отвечает задачам обучения. Большое достоинство лекционного жанра состоит в том, что он позволяет оперировать различного рода отвлеченными понятиями вплоть до самых сложных, не переводимых на язык зрительных образов.
Исторический и историко-революционный жанр художников сурового стиля - серьезные и вдумчивые попытки разобраться в сложной судьбе своей страны. Типично для шестидесятнического осмысления истории гражданственное, публицистичное искусство Г.М. Кор-жева: простота и смелость композиции, строгий отбор деталей, напряженность и смысловая наполненность цветовых соотношений.
Жанром, пришедшим на телевизионный экран из школы, является лекция. В силу особенностей телевидения в лекции резко возрастает процент иллюстративного материала. По нашим подсчетам - 40 - 60 % ( в отдельных случаях 70 %) времени всей лекции занимает визуальный материал.
Жанром номограммы называется число криволинейных шкал, составляющих номограмму.
Основными жанрами литературы являются эпос, лирика и драма.
Жанром ветви связывателя называется номер группы, в которую она входит, а жанром ( самого) связывателя - число групп его ветвей. Считается, что ветви одного и того же жанра между собой одинаковы, а ветви различных жанров - неодинаковы. Полное описание связи состоит из ее имени и ее характеристики.
Жанром ветви связывателя называется номер группы, в которую она входит, а жанром ( самого) связывателя - число групп его ветвей. Считается, что ветви одного и того же жанра между собой одинаковы, а ветви различных жанров неодинаковы. Полное описание связи состоит из ее имени и ее характеристики. Ни в одной области применения не используются связи с одинаковыми именами, но неодинаковыми характеристиками.
Основными жанрами публичной учебной речи являются монологические жанры - лекция и объяснение на уроке, где адресантом выступает преподаватель или учитель, а адресатом - поток студентов, класс. Монологический характер общения в ситуации лекции или объяснения материала на уроке изначально задает асимметричность ролей говорящего и слушающих: говорящий обладает знаниями, а слушающий их получает. Заинтересованность и внимание слушателей поддерживается неизбежным контролем знаний на экзамене, при опросе или в контрольной работе.
Особым жанром письменной научной речи является рецензия.
Эти жанры характерны и для баш. Тарихнаме, как правило, освещает всемирную историю в нем отражались события регионального характера. Повествование обычно увязывается с генеалогич.
Все жанры делились на высокие, средние и низкие.
Как жанр продолжает пользоваться успехом в США и др. странах ( спагет-ти - В.
Все жанры хороши, кроме скучного.
Когда жанр больше единицы, можно выразить х и у как мероморфные функции параметра и, модуль которого не превосходит единицы. Между точками области, ограниченной дугами окружности и содержащейся полностью в круге и 1, и точками поверхности Римана, определенной алгебраическим соотношением, существует взаимно однозначное соответствие. Функция и ( д:, у) голоморфна в каждой точке ( л, у) поверхности Римана, и различные ее определения получаются одно из другого линейным преобразованием.
Такой жанр книги объясняется несколькими причинами. С одной стороны, монографий с популярным и систематическим изложением основных понятий, идей и моделей теории агентов и многоагентных систем ( MAC) на русском языке до сих пор нет, и автор надеется, что эта книга позволит хоть в какой-то степени восполнить этот пробел. Проблематика искусственных агентов, многоагентных систем и интеллектуальных организаций требует знания основ информатики и искусственного интеллекта, психологии и лингвистики, социологии и биологии, теории организаций и теории деятельности, теории управления, теории коммуникации и ряда других научных дисциплин.

Основал жанр идиллии, в к-рой предметом любования становится простота и естественность невзыскательного быта.
Этот жанр компьютерных игр особенно популярен на игровых компьютерных приставках. Для настоящих компьютеров таких игр меньше, потому что их вытесняют игры других жанров.
Складывается жанр поэтических исторических песен.
Выделяют общие и специальные жанры деловой публичной коммуникации.
Название жанра достаточно точно отражает его суть.
Основателем жанра считается Менипп; предст - Варрон, Сенека Младший, Петроний, Лукиан.
Кривые жанра 1 имеют бесчисленное множество бирацио-нальных преобразований в себя, зависящих только cm одного параметра.
Родоначальником жанра макам был ал - Хамадани / ум.
Наименования жанров сообщений в печатных и электронных СМИ ( телевидение, радио, Интернет-издания) в теле-и радиопублйцистике совпадают, что свидетельствует об общности подходов различных СМИ к отражению действительности.
Среди семейно-обрядовых жанров значит, место занимают славления жениха и невесты; похоронные причитания исполняются проф.
Кривые нулевого жанра называются рациональными. Они находят широкое применение для описания всевозможных аэро - и гидродинамических профилей.
Любители жанра остросюжетной литературы с не меньшим удовольствием прочтут эту книгу и почувствуют некоторые интриги финансового мира.
Схематическое изображение одной и той же связи 5-го ранга.| Схематическое изображение связи 5-го ранга, имеющей ветви различных рангов. ранги ветвей обозначены числами 1, 2, 3. Число жанров ветвей связи называют жанром связи. На рис. 15 схематически изображена связь пятого ранга и третьего жанра.
Среди жанров древнерусской литературы первое место занимает летопись.

От других письменных научных жанров рецензия отличается допустимостью максимального проявления личного начала в научной коммуникации, это ведет и к актуализации речевого акта и диалога его участников, и к использованию всевозможных средств, в которых рецензент выступает как субъект речи, субъект сознания, субъект эмоций, индивидуальная языковая личность. Рецензент строит свою речь как сугубо адресную, хотя прямые формы адресации ( обращение, местоимения 2-го лица, формы повелительного наклонения) здесь отсутствуют.
Среди традиционных жанров башкирской народной песни ( йыр) выдающееся положение занимает о он-кей - сокровищница башкирской народной музыкально-поэтической культуры. В узун-кюй наиболее глубоко и всесторонне выражен национальный характер башкирского народа, ярко отражены его жизнь и борьба за светлое будущее. Именно поэтому узун-кюй в то же время и национальный эпос: в прошлом, не имея возможности запечатлеть свою насыщенную богатыми событиями историю в письменной форме, башкирский народ стремился отобразить ее в узун-кюй. Воплощение в совершенной форме высоких мыслей и чувств народа, высокий уровень музыкального и поэтического мастерства и, наконец, живое развитие традиций в условиях современности, - все это позволяет назвать узун-кюй башкирской народной музыкально-поэтической классикой.
Этим жанрам необходимо специально учиться, они предполагают наличие у человека осознанных умений и навыков в области языкового оформления высказывания в соответствии с ситуацией общения. Владение риторическими жанрами предполагает не только знание норм литературного языка, но и следование этическим нормам речевого поведения, прежде всего - нормам кооперативного общения.
К жанру откровений относится еще одно произведение II в.
К жанру традиционных игр относятся игры, которые существуют и без компьютера. История этих игр может исчисляться десятилетиями, как у игры Монополия, или даже веками, как, например, у шахмат, шашек и го. Поэтому такие игры называют традиционными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11