Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жесткость - низ

 
Жесткость низа спускаемой бурильной колонны с ловильным инструментом должна быть равна или меньше жесткости бурильной колонны, которой велось бурение скважины в этом интервале. Если она больше, то перед спуском ее в скважину последняя прорабатывается с применением КНБК, имеющей жесткость, равную или большую жесткости КНБК с ловильным инструментом.
В данном случае жесткость использованного тяжелого низа не играет никакой роли для предотвращения изгиба, поэтому в качестве тяжелого низа могут применяться и гибкие трубы достаточного веса.
К технико-технологическим причинам относятся: тип долота; режим бурения; жесткость низа бурильной колонны; кривизна в элементах бурильного инструмента; искривление бурильных труб под нагрузкой; вертикальность и совпадение оси вышки с центром роторного стола и направления; горизонтальность установки стола ротора.
К технико-технологическим причинам относятся: тип долота, режим бурения, жесткость низа бурильной колонны, кривизна в элементах бурильного инструмента, искривление бурильных труб под нагрузкой, вертикальность и совпадение оси вышки с центром роторного стола и направления, горизонтальность установки стола ротора.
Механические сопротивления, не связанные непосредственно с глубиной скважины, обусловлены в первую очередь жесткостью низа колонны и конфигурацией долота.
Желательно применять УБТ как можно большего диаметра. Это увеличивает жесткость низа, нагрузку на долото и уменьшает зазоры между трубой я стенкой скважины.
В скважинах, осложненных перегибами стволов, имеющих малые кольцевые зазоры, а также перед спуском в них обсадных колонн большого диаметра и максимальной толщины стенки калибровку ствола следует осуществлять в несколько приемов последовательно перечисленными бурильными компоновками с постепенным увеличением их жесткости. Не следует повышать жесткость низа бурильной колонны, если в процессе предыдущей калибровки ствола не были устранены посадки или затяжки.
Анализ условий работы элементов вооружения раздвижных фрезеров показал, что для процесса взаимодействия режущих элементов с объектом фрезерования характерно наличие многочисленных факторов, ускоряющих износ и выход из строя фрезерного инструмента. Вследствие недостаточных центрирования инструмента и жесткости низа бурильной колонны, неровности обрабатываемой поверхности, неравномерности создания осевой нагрузки и автоколебаний в процессе фрезерования режущие органы раздвижных фрезеров подвергаются существенным радиальным и продольным нагрузкам. Существенное влияние на эффективность фрезерования оказывают физико-механические свойства материала обсадной трубы, а также цементного кольца и горных пород.
Величина МТ всегда ограничена и зависит от характеристики забойного двигателя. Последнее зависит также от массы корпуса забойного двигателя, жесткости низа колонны и всегда имеет конечное значение.
В наименьшей степени изучен процесс улавливания обломков в скважине. Следуеи отметить, что недостаточная эффективность известных шламоуловителей, снижение жесткости низа бурильной колонны при их установке явля-й) тся одной из причин ограниченного применения таких устройств при бурении.
Наиболее распространенная конструкция затвора представлена на фиг. Она состоит из уплотняющих листов 3, матерчатого фартука 5 для уплотнения, рычага 4 для прижима низа листа уплотнения, устройства для жесткости низа листа 2, вторичного затвора 6 из ткани, кронштейна 7, пружины 8 и подвески 9 листа уплотнения. Кольцевая щель между крышей 10 и уплотняющими листами закрыта фартуком из газонепроницаемой ткани.
Искривление скважин обусловливается геологическими условиями разбуриваемой толщи. Направление искривления скважины определяется углом встречи долота с плоскостью напластования пород; в скважинах уже искривленных дальнейшее направление искривления зависит от угла искривления, жесткости низа колонны бурильных труб и режима бурения. Регулирование темпа искривления скважины может достигаться изменением жесткости низа колонны бурильных труб, подбором соответствующего соотношения между нагрузкой на долото и частотой вращения ротора, а также подбором надлежащего типа и модели долота.
В некоторых случаях применяются пилотные компоновки, когда скважина бурится ступенчатым способом: пилот - долото малого диаметра - удлинитель - долото - расширитель - УБТ - БТ. Желательно применять УБТ как можно большего диаметра. Это увеличивает жесткость низа, нагрузку на долото и уменьшает зазоры между трубой и стенкой скважины.
Непременным условием для доведения колонн до заданных глубин является устранение сужений и уступов, образовавшихся при бурении, особенно в породах с перемежающейся прочностью. Это достигается проработкой и последующей калибровкой ствола скважины различными бурильными компоновками, включающими сочетание расширителей разной конструкции такого же диаметра, как и долото, и утяжеленных бурильных труб. При этом жесткость низа бурильных компоновок приближают к жесткости обсадной колонны, которая намечена к спуску в скважину. При подготовке ствола также предусматриваются меры, позволяющие снизить вероятность прихвата спускаемых обсадных колонн и повысить качество их цементирования. К таким мерам относятся дополнительная промывка скважины с обработкой бурового раствора реагентами и добавками, снижающими его вязкость, напряжение сдвига и липкость, а также очистка бурового раствора от шлама.
Непременным условием для доведения обсадной колонны до заданной глубины является устранение сужений и уступов, образовавшихся при бурении, особенно в породах с перемежающейся прочностью. Это достигается проработкой и последующей калибровкой ствола скважины различными бурильными, компоновками, включающими сочетание расширителей разной конструкции диаметром, равным диаметру долота, и утяжеленных бурильных труб. При этом жесткость низа бурильных компоновок приближают к жесткости обсадной колонны, которая намечена к спуску в скважину. При подготовке ствола также предусматривают меры, позволяющие снизить вероятность прихвата спускаемых обсадных колонн и повысить качество их цементирования. К числу таких мер относятся: дополнительная промывка скважины с обработкой бурового раствора реагентами и добавками, снижающими его вязкость, статическое напряжение сдвига и липкость, а также очистка бурового раствора от шлама.

Искривление скважин обусловливается геологическими условиями разбуриваемой толщи. Направление искривления скважины определяется углом встречи долота с плоскостью напластования пород; в скважинах уже искривленных дальнейшее направление искривления зависит от угла искривления, жесткости низа колонны бурильных труб и режима бурения. Регулирование темпа искривления скважины может достигаться изменением жесткости низа колонны бурильных труб, подбором соответствующего соотношения между нагрузкой на долото и частотой вращения ротора, а также подбором надлежащего типа и модели долота.
Нр-бурении-скважин две - три трубы предварительно соединяют муфтами в свечи. Соединение свечей между собой осуществляют бурильными замками. Утяжеленные бурильные трубы ( табл. 2.3) предназначены для создания осевой нагрузки на долото, а также для обеспечения жесткости низа колонны. Длина колонны УБТ выбирается с таким расчетом, чтобы ее вес был на 20 - 25 % выше необходимой нагрузки на долото.
Из выражения ( 24) с учетом уравнения ( 23) видно, что параметры искривления Act, Дер и аср существенно влияют на величину прижимающей силы. В свою очередь, прижимающая сила влияет на силы трения и адгезии в зоне контакта - основные составляющие силы прихвата. С увеличением искривления скважины возрастают силы сопротивления, возникающие при перемещении замков бурильных труб, а также силы, обусловленные жесткостью низа колонны бурильных труб.
Зависимости v ( Р. Тк ( Р. h ( Р. Если в мягких породах используется долото для твердых пород, происходит плоский износ зубьев. Необходимо сменить долото, либо уменьшить нагрузку Р, увеличив скорость вращения га. Когда последующие зубцы венца попадают во впадины, сделанные предыдущей шарошкой, происходит эксцентричный игловидный износ. Приподняв долото над забоем, уменьшают Р, увеличивая п, улучшают промывку, увеличивают жесткость низа колонны с помощью установки расширителя, квадратного УВТ и стабилизатора.
Величина осевой нагрузки, измеренная на поверхности, значительно отличается от действительной осевой нагрузки на забое. В связи с этим большой интерес представляет измерение осевой нагрузки непосредственно на забое скважины. Для того чтобы воспринимать усилия, передаваемые долоту, глубинное измерительное устройство должно быть составным звеном компоновки бурильного инструмента и иметь такую же прочность, как и буровой инструмент. При этом может быть использовано два принципа измерения - с помощью упругого элемента или с применением гидравлического преобразователя. В последнем случае определяемое усилие при помощи системы поршень-цилиндр трансформируется в давление жидкости, которое измеряется манометрическим преобразователем. Применение гидравлических преобразователей связано с нарушением жесткости низа колонны труб, поэтому применение данного способа не всегда допустимо.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11