Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯИ ЯП ЯЧ

Яичный желток

 
Яичный желток мороженый представляет собой освобожденную от скорлупы и белка желточную массу; яичный белок мороженый - это освобожденная от скорлупы и желтка масса белка, профильтрованная, перемешанная и замороженная.
Яичный желток в количестве 0 5 - 1 г ( Ye часть яичного желтка) помещают в пробирку, добавляют 3 - 5 мл кипящего спирта и тщательно перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой в течение 5 - 10 минут.
Gogel-Mogel - сырой яичный желток, стертый с сахаром.
Характеристика некоторых жиров. Наиболее богаты липоидами яичный желток, икра, печень, мозги; в остальных продуктах они содержатся в количествах, не превышающих нескольких десятых процента.
Что касается лютеи-на яичного желтка, он имел несколько более высокую точку плавления, а угол вращения был явно меньший. Исходя из того, что мера оптического вращения каротиноидов является полезной для идентификации пигментов, Кун установил в своей лаборатории поляриметр, снабженный кадмиевой лампой, которая благодаря сильной красной полосе в спектре Cde4S8 ( 5 позволяла с достаточной точностью измерять оптическое вращение растворов желтых, оранжевых или красных каротиноидов.
К 20 г яичного желтка добавляют 6 мл 60 % водного раствора едкого кали и 10 - 20 мл этилового спирта. Омыление ведут на водяной бане при 85 - 90 в течение не менее 2 часов. Дальнейший ход анализа описан выше.
Что касается лютеи-на яичного желтка, он имел несколько более высокую точку плавления, а угол вращения был явно меньший. Исходя из того, что мера оптического вращения каротиноидов является полезной для идентификации пигментов, Кун установил в своей лаборатории поляриметр, снабженный кадмиевой лампой, которая благодаря сильной красной полосе в спектре Cd6438 5 позволяла с достаточной точностью измерять оптическое вращение растворов желтых, оранжевых или красных каротиноидов.
Богаты фосфором сыр, яичный желток, бобы, и бедны им овощи. Суточный пищевой рацион взрослого человека должен содержать в среднем 1 - 1 2 г фосфора. Недостаток фосфорного питания ведет к ослаблению всего организма.
Самая обычная желтая окраска яичного желтка свидетельствует об универсальной важности каротиноидов для птиц. Кроме того, не является необычным окрашивание у них каротиноидами кожи и особенно оперения. Желто-красные перья у многих видов птиц пигментированы каротиноидами.
В лецитинах печени и яичного желтка ненасыщенная кислота всегда связана с а-углеродным атомом глицерина.
Не неприятно смотреть, когда яичный желток, будучи немного нагрет, без воздуху весь в пену обращается и, по впу-щении воздуха под колоколом, опять сжимается.
Источники: печень, сердце, яичный желток, отруби, бобы, соя, цветная капуста и др. Витамин синтезируется кишечной микрофлорой.
Источники: печень, молоко, яичный желток и др. Витамин В12 отсутствует в растениях, но образуется микроорганизмами. Он активно синтезируется организмами группы Streptomyces, в связи с чем является сопутствующим продуктом при получении стрептомицина. Витамин вырабатывается также кишечной микрофлорой.
Впервые один из фосфатидов был выделен из яичного желтка и назван лецитином от греческого слова лецитос-желток. Подробно лецитин был изучен Дьяконовым ( 1867), который получил его в чистом виде и нашел, что лецитин состоит из высших жирных кислот ( стеариновой и олеиновой), глицеринфосфорной кислоты и холина.

Рекомендуется также вместо мыла втирать в кожу головы яичный желток, в котором содержится очень много лецитина.
Биотин был впервые выделен в 1935 г. из яичного желтка. Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.
Богатым источником этого витамина являются дрожжи, печень и яичный желток.
Глицерофосфохолин может быть получен из фосфатидилхолина, выделенного из яичного желтка, деацилированием тетрабутилам-монийгидроксидом. Затем Глицерофосфохолин или его комплекс с хлоридом кадмия ацилируют при 80 С в течение 4 ч смесью ангидрида соответствующей кислоты и ее калиевой соли.
Фосфопротеиды, к которым относят казеин молока и вителлин яичного желтка, содержат фосфор, обладают свойствами слабых кислот.
ВИТЕЛЛИН - фосфхзпрошеид, являющийся одним из компонентов липопротеидоа яичного желтка.
Кегль в 1935 г. впервые выделил этот витамин из яичного желтка и назвал его биосом 11 или биотином.
Наиболее богаты витамином А рыбий жир, коровье масло, яичный желток и пр.
Бассейны шведского типа.| Бассейн Южкаспрыбвода ( конструкция Бакгидрорыбпроекта. 1 -центральный сток. 2 - флейта. 3 -сетчатый барабан. 4 - аварийный сток. 5 - водосбросный желоб. 6 - регулятор водосброса. Как уже говорилось ранее, для кормления личинок лососевых применяют размельченный яичный желток из натуральных куриных яиц, сваренных вкрутую, или яичный порошок. Творог применяется в смеси с другими кормами. В дальнейшем для кормления молоди готовят различные смеси кормов, в которые входят: селезенка, фарш из свежей рыбы, кровяная, рыбная, мясокостная мука и корма растительного происхождения - жмых, шрот, пшеничная мука и др. Из этих компонентов готовят смеси с добавлением витаминов, рыбьего жира, кормовых дрожжей, антибиотиков и микроэлементов. Такая кормовая смесь применяется в течение суток, в дальнейшем ее можно хранить с добавлением консерванта ( пиросуль-фита) в герметически закрытой таре.
Именно тогда Кун высказал гипотезу о том, что лютеин яичного желтка мог быть смесью ксантофилла листьев и зеаксантина.
За рубежом многие институты красоты применяют смесь из 44 г яичного желтка и 56 г глицерина для укрепления и смягчения эпидермы. Близким по действию к каротину являются некоторые душистые вещества: ( З - и нон и цитраль, которые поэтому полезно вводить в соответствующие кремы в составе отдушек. При болезнях печени не рекомендуется долго применять средства, содержащие витамин А.
Именно тогда Кун высказал гипотезу о том, что лютеин яичного желтка мог быть смесью ксантофилла листьев и зеаксантина.
Лецитины и кефалины ( холинфосфатиды и этаноламин-фосфатиды) выделяют из сухого яичного желтка путем экстрагирования их спиртом при нагревании. Затем в кислотном гидролизате спиртовой вытяжки с помощью качественных реакций обнаруживают структурные компоненты лецитинов.
Наиболее известным эфирным фосфатидом является лецитин, который обычно выделяют из яичного желтка, реже - - из мозга. Он хорошо растворим не только в эфире, но и в спирте и этим отличается от кефалина - аналогично построенного фосфатида, обычно сопровождающего лецитин, но плохо растворяющегося в спирте.

На 100мелких бараньих шкур берут 6 кг муки, 1 л яичного желтка ( от 60 яиц), 5 кг квасцов, 1.5 кг соли, 40 л воды при 40 и все это превращают в равномерное жидкое тесто.
ВИТЕЛЛИН - фосфопротеид, являющийся одним из компонентов ли / toпротеидос яичного желтка.
Наиболее известным эфирным фосфатидом является лецитин, который обычно выделяют из яичного желтка, реже - из мозга. Он хорошо растворим не только в эфире, но и в спирте и этим отличается от кефали на - аналогично построенного фосфатида, обычно сопровождающего лецитин, но плохо растворяющегося в спирте.
Синтетический 1-а - ( дистеарил) - лецитин оказался идентичен гидрированному лецитину яичного желтка, в который входят стеариновая и олеиновая кислоты. Дипальмитил) - лецитин идентичен природному фосфатиду, выделенному из мозга, легких и селезенки.
Менее распространенный в природных источниках глицерофос-фоэтаноламин был выделен из фосфолипидов сои и яичного желтка. Перед ацилированием его аминогруппу защищают фтало-ильной или тритильной группировками.
Этот метод может быть применен и для удаления белков из мяса и яичного желтка [10], но только после того, как главная масса белков будет коагулирована при простом нагревании на водяной бане при нейтральной реакции. Нейтральность среды легко достигается добавлением карбоната кальция.
Биотин был выделен в кристаллическом виде Кеглом ( 1936 г.) из яичного желтка и впоследствии дю Виньо из печени.
Яичный желток в количестве 0 5 - 1 г ( Ye часть яичного желтка) помещают в пробирку, добавляют 3 - 5 мл кипящего спирта и тщательно перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой в течение 5 - 10 минут.
Налет иодида, получаемый посредством зажженной тинктуры иода, окрашен в цвет яичного желтка. Если чашку с налетом иодида поместить на стакан, на дне которого находится раствор NH3, и нагреть, то налет иодида исчезает ( образование белого РЬ ( ОН) 4 и 2NHtJ), но снова появляется, когда улетучивается аммиак.
Источники: рыбий жир, печень рыб и животных, сливочное масло, яичный желток, молоко.
МАЙОНЕЗ - вязкая концентрированная эмульсия, состоящая в основном из растительного масла, яичного желтка, уксуса и воды. Прочность эмульсии майоно-за возрастает с увеличением степени дисперсности масла.
МАЙОНЕЗ - вязкая концентрированная эмульсия, состоящая в основном из растительного масла, яичного желтка, уксуса и воды. Прочность эмульсии майонеза возрастает с увеличением степени дисперсности масла.
Наличие р-апо-8 - каротиналя и р-апо-8 - каротиновой кислоты, являющихся красящими элементами яичного желтка, было доказано Томменом [56] также методом ХТС. Встречающийся у многих птиц в красных перьях кан-таксантин [63] также был отчетливо идентифицирован этими авторами [57] в органах семейства фламинговых. В этом случае оказалось, что кантаксан-тин находится прежде всего в печени и, в меньших количествах, в сердце и почках. Этим же методом Том ену [58] удалось обнаружить и определить в соке и кожуре свежих апельсинов наряду с цитраурином р-апо-10 - каро-тиналь, - апо-2 - каротиналь и прежде всего р-апо-8 - каротиналь.
Хорошими источниками витамина D являются рыбий жир ( см. выше), масло, яичный желток, облученное молоко и печень.
Битман и др. [689] разработали метод ТСХ для анализа липидов крови, молока, яичного желтка и других тканей, приводящий к быстрому и воспроизводимому разделению, после кото-рого можно сразу провести количественную оценку методом денситометрии.

Наличие ( 5-апо - 8 -каротиналя и 3-апо - 8 -каротиновой кислоты, являющихся красящими элементами яичного желтка, было доказано Томменом [56] также методом ХТС. Встречающийся у многих птиц в красных перьях кан-таксантин [63] также был отчетливо идентифицирован этими авторами [57] в органах семейства фламинговых. В этом случае оказалось, что кантаксан-тин находится прежде всего в печени и, в меньших количествах, в сердце и почках. Этим же методом Томену [58] удалось обнаружить и определить в соке и кожуре свежих апельсинов наряду с цитраурином ( З - апо - Ю - каро-тиналь, р-апо-2 - каротиналь и прежде всего 3-апо - 8 -каротиналь.
Это вещество находится во многих клеточных системах; в частности, оно является желтым пигментом яичного желтка.
Каротиноиды - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда жиров, овощей и фруктов, яичного желтка и других продуктов. Это углеводороды состава C Hse, каротины и их кислородсодержащие производные.
Это вещество находится во многих клеточных системах; в частности, оно является желтым пигментом яичного желтка.
Главными источниками витамина D в питании являются сливочное масло, молоко ( особенно летнее), яичный желток и богатые жиром рыбы. Однако не все рыбы содержат витамин D, например осетровые не содержат. Растительные масла, а также маргарин не содержит витамина D. В очень большом количестве витамин D содержится в рыбьем жире.
Широко распространен в природе, особенно богаты им дрожжи, бобовые, мясо, молоко, яичный желток.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11