Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электролитическое железо

 
Электролитическое железо отличается чистотой, недостижимой ни при каких других способах получения. Известны образцы с содержанием 99 95 % Fe. Некоторые образцы содержат лишь по 0 0001 % углерода, серы и кремния.
Электролитическое железо в виде листов, лент и труб применяется в электромашиностроении и в химическом аппарате-строении. Такие трубы применяют и для пароперегревателей. В некоторых случаях электролитическое железо может быть хорошим заменителем меди.
Электролитическое железо всегда содержит значительные количества водорода, достигающие иногда 0 45 % по весу, что соответствует 2000 объемов газообразного водорода на 1 объем железа.
Влияние температуры и плотности тока на твердость покрытий, получаемых в электролитах с различным содержанием хлористого железа. Электролитическое железо, получаемое при осталивании, по своему химическому составу приближается к малоуглеродистой стали с содержанием углерода 0 03 - 0 06 % и характеризуется специфическими механическими свойствами; в частности, по твердости и износостойкости наращенный слой приближается к закаленной стали. Природа высокой твердости электролитического железа еще не имеет достаточного научного обоснования.
Электролитическое железо наносится на пластинки с целью предохранения твердого сплава от окисления при нагреве под напайку и повышения прочности соединения пластинки твердого сплава с державкой инструмента.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза. Осажденное железо после тщательной промывки измельчают в порошок в шаровых мельницах. Ввиду большого насыщения водородом магнитные свойства такого железа весьма низки.
Электролитическое железо получают путем электролиза сернокислого или хлористого железа, оно применяется в постоянных полях. Карбонильное железо получают термическим разложением пентакарбонила железа Fe ( CO) B. Карбонильное железо получают в виде порошка, и его удобно использовать для изготовления сердечников для повышенных частот.
Электролитическое железо имеет мелкокристаллическую структуру, повышенную твердость и прочность по сравнению с чистым железой, полученным термическим путем.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза. Осажденное железо после тщательной промывки измельчают в порошок в шаровых мельницах. Ввиду большого насыщения водородом магнитные свойства такого железа весьма низки.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза раствора сернокислого или хлористого железа, причем анодом служит чистое железо, а катодом - пластина мягкой стали. Осажденное на катоде железо ( толщина слоя 4 - 6 мм) после тщательной промывки снимают и измельчают в порошок в шаровых мельницах, после чего его подвергают вакуумному отжигу или переплавляют в вакууме.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза раствора сернокислого или хлористого железа, причем анодом служит чистое железо, а катодом - пластина мягкой стали / Осажденное на катоде железо ( толщина слоя 4 - 6 мм) после тщательной промывки снимают и измельчают в порошок в шаровых мельницах, после чего его подвергают вакуумному отжигу или переплавляют в вакууме.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза раствора сернокислого или хлористого железа, причем анодом служит чистое железо, катодом - пластина мягкой стали. Осажденное на катоде железо ( толщина слоя 4 - 6 мм) после тщательной промывки снимают и измельчают в порошок в шаровых мельницах.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза раствора сернокислого или хлористого железа, причем анодом служит чистое железо, катодом - пластина мягкой стали.
Электролитическое железо изготовляют электролизом раствора сернокислого или хлористого железа, причем анодом служит чистое железо, катодом - пластина мягкой стали. Осажденное на катоде железо ( толщина слоя 4 - 6 мм) после тщательной промывки снимают и измельчают в порошок в шаровых мельницах, после чего производят вакуумный отжиг и переплавку в вакууме.

Электролитическое железо, полученное из сульфатных электролитов, только после отжига обладает такими же свойствами.
Электролитическое железо характеризуется высокой химической чистотой и однородностью, легко окисляется и в присутствии влаги покрывается ржавчиной. Оно часто обладает повышенной хрупкостью, вследствие насыщения водородом при электролизе, для устранения которой железные осадки подвергают термообработке. Термообработка производится при температуре 300 - 400 С, причем нагрев следует начинать при температуре не выше 90 С и постепенно повышать ее.
Электролитическое железо изготавливается путем электролиза раствора сернокислого или хлористого железа; при этом анодом служит наиболее чистое железо, а катодом обычно является пластина низкоуглеродистой стали. Осажденное, тщательно промытое железо измельчается в порошок в шаровых мельницах. Химический состав изготовленного таким способом железа колеблется в значительных пределах.
Примеси в низкоуглеродистой электротехнической стали и железе. Электролитическое железо, получаемое путем электролиза раствора хлористого или сернокислого железа, отличается высокой степенью чистоты и высокой магнитной индукцией, но из-за высокой стоимости не нашло широкого применения.
Электролитическое железо впервые было получено в 1846 г. Беттгером.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза. Осажденное железо после тщательной промывки измельчают в порошок в шаровых мельницах. Ввиду большого насыщения водородом магнитные свойства такого железа весьма низки.
Электролитическое железо может представить интерес лишь в двух случаях: при получении очень чистого железа и получении железного порошка. Однако эти цели могут быть также достигнуты путем восстановления железа из его окислов водородом или природным газом. По мере усовершенствования технологии прямого восстановления окислов железа при помощи водорода или природного газа электролитический способ становится все менее конкурентоспособным. Тем не менее ниже приводятся основные параметры электролитического получения железа из водных растворов.
Электролитическое железо изготовляют электролизом раствора сернокислого или хлористого железа, причем анодом служит чистое железо, катодом - пластина мягкой стали. Осажденное на катоде железо ( толщина слоя 4 - 6 мм) после тщательной промывки снимают к измельчают в порошок в шаровых мельницах, после чего производят вакуумный отжиг и переплавку в вакууме.
Кривые намагничивания основных марок кремнистой стали. Масштабы, указанные на оси абсцисс, относятся соответственно к верхней, средней и нижней группам кривых. / - типа Э11, Нс 1 0 эрст.. 2 - типа Э31, Н (. Электролитическое железо имеет малое содержание примесей. Его основной недостаток - высокое содержание водорода, что способствует повышению коэрцитивной силы и потерь на гистерезис.
Электролитическое железо применяется главным образом в виде порошка, используемого для магнитодиэлектриков ( для тональных частот, прельфер ТЧ-30) и для радиочастот ( радиофер), но может использоваться и в виде компактных изделий после переплавки.
Электролитическое железо изготовляют путем электролиза. Осажденное железо после тщательной промывки измельчают в порошок в шаровых мельницах. Ввиду большого насыщения водородом магнитные свойства такого железа весьма низки.
Электролитическое железо в виде куска жести - покрывают копотью в -, парах бензола, затем длительное время прокаливают в вакууме при 700 С и медленно охлаждают. Для выделения карбида Fe3C обработанный таким образом жестяной лист опускают в раствор FeCl2 и включают его в цепь в-качестве анода при наименьшей плотности тока, необходимой для получения железа электролизом. При этом железо растворяется, a FesC остается.
Электролитическое железо, полученное путем рафинирования мало углеродистых сталей или электрогидрометаллургическим методом, обла дает после отжига высокими упругопластическими свойствами. Оно ш & ет красивый серебристо-белый цвет, а его механические свойства способность обрабатываться давлением находятся на уровне меди. Отожженное электролитическое железо имеет весьма совершенную крупнокристаллическую структуру, вследствие чего егс плотность ( J3 7 875 г / см3) выше плотности ковкого пирометаллур-гического железа.

Карбонильное и электролитическое железо из-за сложной технологии используют только в изделиях небольших размеров.
Поскольку электролитическое железо, как хорошо известно, доем точно хрупкий материал, величина новой энергии поверхностей может быть решающей для определения пути разрушения.
Микротвердость электролитического железа является основным критерием его качества в условиях производства.
Микротвердость электролитического железа ( Я) находится в сложной функциональной зависимости между условиями и режимами электролиза.
Порошок электролитического железа уже не играет важного значения для производства изделий конструкционного класса из железа и стали. Однако этот порошок еще применяют для изготовления некоторых деталей магнитов в областях, не принадлежащих порошковой металлургии. До разработки процессов производства железного порошка способами распыления электролитические порошки железа, несмотря на их повышенную стоимость пользовались значительным спросом для изготовления малогабаритных деталей, в частности для канцелярских машин, с учетом высокой прессуемости этих порошков.
Получение электролитического железа сводится в сущности к рафинированию, так как работают обычно с растворимыми анодами из мягкой мартеновской стали или даже из чугуна. На катоде получают непосредственно листы, ленты большой длины или даже бесшовные трубы. Некоторые способы предусматривают получение губчатого железа, переплавляемого затем в электропечах без доступа воздуха. Предложены также способы получения железа из руд электролизом с нерастворимыми анодами.
Навеску электролитического железа ( 0 1000 г) растворяют при нагревании в 50 мл разбавленной HNO3 ( 1: 3), раствор кипятят до удаления окислов азота, переносят в мерную колбу емкостью 1 л и разбавляют до метки водой.
Осадки электролитического железа имеют мелкокристаллическую структуру, повышенную твердость и прочность по сравнению с железом, полученным термическим способом. Поэтому этот процесс чаще называют не железнением, а оста-ллвапием.
Пористость электролитического железа и его твердость определяются условиями электролиза, причем изменение температуры электролита значительно больше влияет на пористость осадка, чем изменение плотности тока.
Производство электролитического железа осуществляется электролизом солей закиси железа. Чистое железо также получается раскислением окислов железа в струе водорода с последующим сплавлением в вакууме порошка чистого железа, полученного при таком раскислении.
Твердость электролитического железа обычно изменяется в пределах 140 - 180 единиц по Бринелю. По износостойкости железпение значительно уступает хромированию и применяется для малоответственных деталей, работающих при небольших удельных давлениях.
Осаждение электролитического железа производится только из водных растворов закисных его солей. При этом важным условием является отсутствие в растворе ионов трехвалентного железа Fe3, понижающих использование тока и ухудшающих качество осадка.
Получение электролитического железа, Отч.
Осадок электролитического железа, полученный в концентрированной хлористой ванне при температуре, близкой к температуре кипения, и высокой плотности тока ( 10 - 12 А / дм2), характеризуется пластичностью и мелкозернистой структурой. При осаждении в сернокислых растворах при этих же режимах создаются более хрупкие и крупнокристаллические осадки.

Хрупкость электролитического железа объясняется его способностью поглощать водород. В электролитическом железе, полученном из хлористых электролитов при температуре 100 С, содержится лишь 0 002 - 0 003 % водорода. Электролитическое железо, осажденное из сернокислых растворов при 18 С, содержит 0 085 % водорода.
Твердость электролитического железа зависит от состава электролита и режима электролиза. В случае применения хлористых электролитов осажденный металл имеет твердость 100 - 400 НВ, а при использовании сернокислых электролитов - твердость 200 - 300 НВ. В хлористых электролитах твердость осажденного железа возрастает с уменьшением концентрации хлористого железа и соляной кислоты, а также при увеличении катодной плотности тока и понижении температуры электролита. Температура электролита оказывает наиболее существенное влияние на твердость осажденного покрытия. Так, в хлористом электролите ( 400 г / л РеС12, 10 г / л NaCl и 1 г / л НС1) при понижении его температуры всего на 10 С твердость осадка повышается на 40 - 60 единиц. При дальнейшем снижении температуры до 75 С твердость повышается до 300 НВ. Однако снижение температуры раствора приводит одновременно к увеличению хрупкости электролитического железа и большему содержанию водорода. Нагрев уменьшает хрупкость деталей и количество содержащегося в слое водорода.
Микротвердость электролитического железа является основным критерием его качества в условиях производства.
Микротвердость электролитического железа ( Я) нахо дится в сложной функциональной зависимости между уело виями и режимами электролиза.
Микротвердость электролитического железа однозначно не определяет других свойств - таких, как трещиноватость, напряженность, однородность структуры.
Взаимозависимость плотности тока и температуры электролита для различных значений микротвердости покрытия электролитического железа ( по данным В. Ф. Борщева.| Дефекты осадков электролитического железа. Покрытия электролитическим железом по некоторым физико-механическим свойствам напоминают средне-углеродистую сталь.
Из порошков электролитического железа и особенно пермаллоя изготовляют сердечники для катушек телефонов и репродукторов. В этих порошках мелкие частички изолируются одна от другой пленкой керамического типа, что сводит к минимуму потери от вихревых токов.
Коррозионная стойкость электролитического железа выше, чем металлургического и обычных сталей, но оно все же окисляется и покрывается ржавчиной, поэтому покрытия железом не используют ни как защитные, ни как декоративные.
Степень чистоты электролитического железа в предлагаемом способе регламентируется практически количеством вспомогательных ячеек установки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11