Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Железы - внутренняя секреция

 
Железы внутренней секреции вырабатывают максимальное количество гормонов.
Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны, обеспечивающие нормальный рост скелета, нормальный рост и развитие всего организма. Опыты на молодых растущих животных показали, что после удаления щитовидной железы или мозгового придатка ( гипофиза) животные значительно отстают в росте. Стоит, однако, оперированным животным пересадить удаленную железу или искусственно вводить в организм те гормоны, которые вырабатывала удаленная железа, как отставание в росте начинает заметно сглаживаться. Встречаются иногда люди очень низкого или, наоборот, очень высокого роста. Карликовый и гигантский рост обычно связан с нарушением нормальной работы желез внутренней секреции в детстве.
Железы внутренней секреции находится в тесном взаимодействии друг с другом и с нервной системой. Сама выработка гормонов в железах регулируется нервной системой. Достаточно сказать, что когда человек волнуется, деятельность желез внутренней секреции у нЬго заметно изменяется.
Железы внутренней секреции обычно считаются довольно радиорезистентными, хотя имеющиеся в литературе мнения расходятся. Различные точки зрения в отношении радиочувствительности эндокринной системы можно, по крайней мере частично, объяснить теми трудностями, с кото -, рыми сталкиваются экспериментаторы при попытке отделить действие излучения непосредственно на органы внутренней секреции от действия радиации на организм в целом при общем облучении.
Железы внутренней секреции ( эндокринные железы) выделяют в кровь образующиеся в них вещества, которые служат биокатализаторами и в очень незначительных количествах способны возбуждать деятельность других органов.
Железы внутренней секреции очень развиты.
Железы внутренней секреции составляют эндокринную систему. Эндокринная система осуществляет медленную, но долгосрочную регуляцию деятельности органов и тканей посредством своих химических продуктов - гормонов. Гормоны - главные регуляторы обмена веществ в организме. Но поскольку существует тесная взаимосвязь центральной, периферической и вегетативной нервной системы, в настоящее время говорят о нейроэндо-кринной системе ( термин, показывающий эту взаимосвязь) как мощном модификаторе структуры и функций организма, а также поведения.
Железы внутренней секреции не имеют выводного протока и выделяют свой секрет непосредственно в кровь или лимфу.
Какие железы внутренней секреции участвуют в регулировании жирового обмена.
Состояние желез внутренней секреции в свою очередь оказывает влияние на распределение металлов. Гормоны коры надпочечников активно влияют на регуляцию обмена микроэлементов; изменение активности этих гормонов ведет к перераспределению металлов в органах и тканях. Эти гормоны оказывают гомеостатическое действие при избыточном поступлении металлов, снижая их содержание в крови и органах.
Функция желез внутренней секреции очень тесно связана с деятельностью нервной системы. Для решения специальных проблем конструирования, связанных с этой областью организма, необходимо учитывать принципы, сформулированные в предыдущих параграфах.
Из желез внутренней секреции, через которые нервная система оказывает влияние на жировой обмен, можно упомянуть гипофиз. Действие секрета передней доли гипофиза на жировой обмен не подлежит сомнению.
Состояние желез внутренней секреции в свою очередь оказывает влияние на распределение металлов. Гормоны коры надпочечников активно влияют на регуляцию обмена микроэлементов; изменение активности этих гормонов ведет к перераспределению металлов в органах и тканях. Эти гормоны оказывают гомеостатическое действие при избыточном поступлении металлов, снижая их содержание в крови и органах.
Само состояние желез внутренней секреции может отразиться на содержании металлов и их выведении, например снижение содержания цинка в поджелудочной железе и повышение его выделения при диабете или задержка этого металла в мужских половых железах по мере повышения их функции.
Одной из важнейших желез внутренней секреции является щитовидная железа. Она состоит из двух овальных частей, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи и соединенных друг с другом перешейком. Вес ее у взрослого человека составляет 20 - 30 г. В течение минуты через щитовидную железу протекает количество крови, превосходящее ее вес в 3 раза.

Эндокринные железы ( железы внутренней секреции) - органы, управляющие разнообразными функциями организма посредством регулирующих веществ, называемых гормонами. Гормоны влияют на клеточный метаболизм.
Обмен веществ и железы внутренней секреции -, а) чрезмерное ожирение с явлениями сердечной недостаточности; б) сахарный и НС-сахарный диабет; в) резко выраженные формы заболевания эндокринного характера, сопровождающиеся общим упадком питания или сердечной недостаточностью; г) микседема или Базедова болезнь.
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ( железы внутренней секреции), органы животных и человека, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими в-ва ( гормоны) непосредственно в кровь или лимфу.
У животных имеются железы внутренней секреции, клетки которых производят гормоны. По своей природе большинство гормонов являясь белками, регулируют многие важные процессы в клетках, но по своему действию отличаются от ферментов, хотя обеспечивают их синтез, активизируют или тормозят их работу. Таким путем они ускоряют деление клеток и рост тела, усиливают работу мышц, регулируют всасывание или выделение воды и солей клетками. При недостаточном выделении ряда гормонов может задерживаться рост животных и человека, а при избытке гормонов роста - появляются великаны, значительно превышающие нормальные физиологические размеры, свойственные данному виду.
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ( железы внутренней секреции), органы животных и человека, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими в-ва ( гормоны) непосредственно в кровь или лимфу. Эндокринными функциями обладают вилочковая железа и эпифиз.
Атропин останавливает действие желез внутренней секреции: прекращает потоотделение, выделение слюны, слизеобразование, расширяет зрачок, прекращает спазмы кишечника.
Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется в основном через гипоталамус и выделяемые им нейрогормоны.
Изучение физиологической роли желез внутренней секреции было начато менее 100 лет назад. Наиболее существенные результаты получены на протяжении последних 25 - 30 лет.
Изучение физиологической роли желез внутренней секреции было начато менее 100 лет назад. Наиболее существенные результаты получены на протяжении последних 25 - 30 лет.
Средний химический состав молока в процентах. Установлено влияние и других желез внутренней секреции ( как, например, надпочечника или паращитовидной железы) на лактацию, однако неизвестно, являются ли наблюдающиеся при этом изменения результатом прямого или косвенного действия.
В старости ослабевает деятельность желез внутренней секреции, а также работа органов чувств: большинство стариков хуже слышит и видит. Так, по наблюдениям Дондерса, острота зрения к 80 годам обычно падает наполовину.
Первоначально гормоны получали из желез внутренней секреции и других органов и тканей животных в более или менее очищенном и концентрированном виде.
Представлены общие сведения о функции желез внутренней секреции, гормональной регуляции метаболизма белкового, углеводного, жирового, минерального и функции желудочно-кишечного тракта. Изложены способы взятия крови у крупного рогатого скота и современные методы определения гормонов. Приведены данные об уровне гормонов в крови молодняка крупного рогатого скота и свиней в различные возрастные периоды, а также сведения о сезонной и суточной ритмике, особенностях гормонального статуса у бычков разных пород, кастратов, телочек, нетелей и коров. Показана связь уровня гормонов с приростом живой массы животных, и метаболизмом - Описаны методы определения потенциальных резервов желез для - разработки теста прогнозирования мясной и молочной продуктивности.
Функциональное состояние нервной системы и некоторых желез внутренней секреции ( система гипофиз - кора надпочечников, щитовидная железа и ин - сулярный аппарат поджелудочной железы) при хронической интоксикации нитропроизводными бензольного ряда. Харьковский НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Наука, изучающая строение и функции желез внутренней секреции.
Для медицинских целей гормоны получают из желез внутренней секреции животных. Но для того чтобы получить 1 г гормона, нужно забить несколько тысяч голов скота.
Возможно, что действие направлено и на железы внутренней секреции. Для крыс при даче с пищей токсичны уже дозы С. При внутрибрюшинном введении морским свинкам селенистого натрия в количестве всего 0 02 - 0 9 г в течение 2 - 4 месяцев все животные погибали при картине паралича капилляров, острых гломерулонефритов, бронхиолитов. При даче его внутрь по-0 5 мг / кг животные погибали через 1 5 - 2 месяца.
В осуществлении гипоталамической регуляции температуры тела участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная и надпочечники, образование гормонов в которых контролируется нервной системой.
Особо следует остановиться в этом аппарате на деятельности желез внутренней секреции. В организме человека и животных давно было установлено присутствие особых железистых тел, которые по всему своему строению напоминали обыкновенные железы ( слюнную и др.) и отличались от последних только тем, что не имели внешнего выводного протока, благодаря чему до последнего времени не удавалось изучить их отделение, или секрет.
Таким образом, Кречмер исходит из первостепенного значения желез внутренней секреции для строения тела и образования темперамента.
Через гипофиз промежуточный мозг оказывает влияние на деятельность желез внутренней секреции.
Гормоны являются, как известно, продуктами некоторых желез внутренней секреции и тканей и в очень небольшой концентрации способны регулировать определенные функции животного организма.
Его недостаток вызывает перерождение слизистой оболочки и нарушает деятельность желез внутренней секреции. Из глюкозы производится витамин С.
В так называемом переходном возрасте резко усиливается деятельность некоторых желез внутренней секреции, выделяющих вырабатываемые ими гормоны в кровь ( см. главу 1), В это время особенно увеличивается количество гормонов, поступающих в кровь из половых желез, что оказывает большое влияние и на внешний облик подростка в переходном возрасте, н на характер его поведения.
Гормонами называют биологически активные вещества, образующиеся при деятельности желез внутренней секреции и действующие в живом организме. Они участвуют в регуляции процессов обмена веществ, роста и воспроизведения человеческого или животного организма. Адреналин вызывает повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. Кроме того, он повышает уровень содержания сахара в крови и в этом отношении является антагонистом инсулина.
Роль ряда гормонов сводится к преимущественному регулированию процессов работы других желез внутренней секреции.
Особенно важную роль в обеспечении гуморальной связи между органами играют железы внутренней секреции.
Никотин влияет на нервные центры в спинном мозгу и на железы внутренней секреции, угнетая и расстраивая их деятельность. Следствием этого, в частности, может иногда явиться нарушение нормальных менструаций и выкидыши у женщин, понижение половой способности у мужчин. Длительное курение может вести к исхуданию, а иногда к ослаблению слуха и зрения.
В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке большое участие принимают железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Усиливают всасывание глюкозы также серотонин, ацетилхолин.

Исследования последних лет убеждают, что эндокринная система включает не только истинные железы внутренней секреции, но и много других гормональных систем в органах и тканях организма, которые вырабатывают биологически активные вещества с гормонопо-добным эффектом; они регулируются нейроэндокринной системой или действуют автономно.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, поражения лимфатических узлов, желез внутренней секреции и других органов.
Никотин - сильный яд, возбуждает нервную систему, усиливает действие желез внутренней секреции, чем нарушает их нормальное функционирование, вызывает сокращение кишечника и сужение кровеносных сосудов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11