Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жидкость - переносенок

 
Жидкости переносят с помощью обычных мерных пипеток на 1 - 10 мл, микропеток или медицинских шприцев. Для многих целей оказались удобными капиллярные трубки, в средней части которых выдут шарик. Твердые вещества взвешивают на сложенной пергаментной бумаге. Жидкость взвешивают либо в тарированных ампулах, либо берут навеску и определяют ее массу по разности масс ампулы до и после взятия навески.
Жидкость переносят в стакан раствором щавелевой кислоты ( около ЮОдгл), нагревают на паровой бане до кристаллизации осадка, затем оставляют на холоду на ночь. Небольшой осадок ( если таковой выделится) отфильтровывают на фильтре диаметром 7 см, содержащем прокладку из бумажной массы, промывают 1 % - ным раствором щавелевой кислоты, прокаливают и взвешивают окислы тория и редкоземельных элементов. К щавелевокислому фильтрату добавляют 20 мл серной кислоты ( 1: 1) и перекись водорода и в аликвотнон части определяют колориметрически титан.
Жидкость переносят в делительную воронку, отделяют слой выделившейся валериановой кислоты. Из водного слоя извлекают три раза чеТыреххлористым углеродом остатки кислоты. Осторожно, четыреххлористый углерод нельзя сушить металлическим натрием ввиду опасности взрыва; четыреххлористый углерод раздражает слизистые оболочки, вызывает головные боли.
Жидкость переносят в делительную воронку, отделяют слой выделившейся валериановой кислоты. Из водного слоя извлекают три раза тетрахлорметаном остатки кислоты.
Жидкость переносят в делительную воронку, отделяют слой выделившейся валериановой кислоты. Из водного слоя извлекают три раза четыреххлористым углеродом остатки кислоты.
Жидкость переносят в делительную воронку, отделяют слой выделившейся валериановой кислоты. Из водного слоя извлекают три раза четыреххлористым углеродом остатки кислоты. Осторожно ] четыреххлористый углерод нельзя сушить металлическим натрием ввиду опасности взрыва; четыреххлористый углерод раздражает слизистые оболочки, вызывает головные боли.
Жидкость переносят в делительную воронку, отделяют слой выделившейся валериановой кислоты. Из водного слоя извлекают три раза четыреххлористым углеродом остатки кислоты. Осторожно, четыреххлористый углерод нельзя сушить металлическим натрием ввиду опасности взрыва; четыреххлористый углерод раздражает слизистые оболочки, вызывает головные боли.
Жидкость переносят в колбу емкостью в 1 5 / z и избыток анилина отгоняют с водяным паром. После появления в отгоне оранжевого тяжелого масла з колбу прибавляют 40 мл соляной кислоты ( уд.
Жидкость переносят в делительную воронку, отделяют слой выделившейся валериановой кислоты. Из водного слоя извлекают три раза, четыреххлористым углеродом остатки кислоты ( осторожно.
Жидкость переносят в мерную литровую колбу и доводят до метки дистиллированной водой. Содержание ртути в приготовленном растворе может быть определено алкалиметрически.
Жидкость переносят порциями в фарфоровую чашку емкостью 0 3 л и полностью удаляют ( работать под тягой) эфир на водяной бане. Остаток после удаления эфира упаривают на плитке до объема около 150 мл. В колбу с насадкой Вюрца, капельной воронкой и длинным нисходящим холодильником помещают 50 мл воды, 130 г гранулированного гидроксида натрия и к горячему раствору щелочи по каплям прибавляют упаренный солянокислый раствор продуктов реакции. Отгоняют дистиллат, отходящий до 100 С, и насыщают его при охлаждении твердым гидроксидом натрия. Органический слой отделяют под тягой, высушивают щелочью и перегоняют из колбы с елочным дефлегматором.
Жидкость переносят в фарфоровую чашку и выпаривают до сухого остатка на кипящей водяной бане. Осадок растворяют в 5 - 10 мл соляной кислоты ( 1: 1) при кипячении в течение 5 минут. Пробу в количестве 1 и 5 мл вносят в колориметрические пробирки; 1 мл пробы доводят соляной кислотой ( 1: 1) до 5 мл.
Жидкость переносят в колориметрические пробирки и сравнивают со шкалой, содержащей от 10 до 100 мкг нитроформа с интервалом 10 мкг.
Жидкость переносят в делительную воронку, добавляют 10 мл хлороформного раствора диэтилдитиокарбамата свинца и энергично встряхивают. При получении интенсивного темно-коричневого окрашивания хлороформный слой отделяют и добавляют новую порцию органического растворителя, продолжая извлечение меди до получения бесцветного хлороформного раствора.
Жидкость переносят в колбу емкостью 100 мл, доли вают до метки дистиллированной водой и сравнивают окраску со стандартами, которые готовят также в колбах на 100 мл с 1 - 5 мл стандартного раствора и раствором аммиака. При пользовании ФЭК строят калибровочную кривую со следующими объемами стандартного раствора: 0; 0 1; 0 3; 0 5; 0 7; 1; 1 5; 2; 3 5; 6 0; 10; 15; 20 и 30 мл.

Жидкость переносят в мерную колбу емкостью 500 мл и разбавляют дистиллированной водой до 350 - 400 мл; приливают 20 % - ный раствор едкого натра до осаждения гидроокисей металлов и добавляют избыток в 10 - 15 мл. Щелочной раствор разбавляют дистиллированной водой до метки, перемешивают и отфильтровывают половину раствора в мерную колбу емкостью 250 мл, из которой переносят в коническую колбу емкостью 500 мл. Если раствор стали или сплава содержит алюминий, в колбу приливают 5 % - ный раствор лимонной кислоты; при содержании алюминия до 10 % достаточно прилить 5 - 6 мл, при большем содержании алюминия ( 10 - 20 %) - 10 - 12 мл. Осторожно подкисляют раствор разбавленной ( 1: 1) соляной кислотой до изменения окраски метилового оранжевого. Для удаления углекислого газа раствор кипятят в течение 5 мин, охлаждают в проточной воде, переносят в стакан емкостью 400 мл и титруют.
Жидкость переносят в делительную воронку, прибавляют 15 мл хлороформа и взбалтывают 10 мин. Хлороформную вытяжку отделяют в фарфоровую чашку, а к оставшейся в делительной воронке жидкости еще раз прибавляют 15 мл хлороформа, взбалтывают 10 мин и снова сливают органический слой.
Сиропообразную жидкость переносят в фарфоровую чашку, которую помещают в эксикатор над конц. Выпавшие мелкие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 40 мл этилового спирта и сушат в эксикаторе над конц.
Сиропообразную жидкость переносят в фарфоровую чашку, которую помещают в эксикатор над конц. Выпавшие мелкие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 40 мл этилового спирта и сушат в эксикаторе над конц.
Затем жидкость переносят в фарфоровую чашку, выпаривают досуха на водяной бане и обрабатывают остаток 5 мл соляной кислоты, растирая его стеклянной палочкой. Раствор снова выпаривают досуха, прибавляют растертую смесь 0 25 г Na2CO3 и 0 5 г MgO, все перемешивают стеклянной палочкой и прокаливают при темно-красном калении до получения однородного белого остатка.
Эту жидкость переносят в тщательно высушенную градуированную пробирку, колбу ополаскивают небольшой порцией гексана, который сливают в ту же градуированную пробирку. Объем гексановой вытяжки в градуированной пробирке не должен превышать 1 5 мл.
Остаток жидкости переносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха при комнатной температуре.
После охлаждения жидкость переносят в делительную воронку емкостью 150 - 200 мл, фарфоровую чашку смывают водой 5 раз по 5 мл, промывные воды сливают в ту же делительную воронку. Раствор нейтрализуют 10 % - ной соляной кислотой до нейтральной реакции по метиловому оранжевому, после чего добавляют 0 5 мл соляной кислоты. Образовавшуюся вератровую кислоту извлекают эфиром 5 раз по 20 мл, взбалтывая каждый раз по 3 мин.
После отстаивания жидкость переносят в другую делительную воронку, в которую предварительно наливают 200 мл дистиллированной воды-110 мл концентрированной соляной кислоты и 5 мл диэтилового эфира. После взбалтывания и последующего отстаивания эфират переносят в маленький кристаллизатор и добавляют при помешивании несколько капель воды. Эфират оставляют в открытом кристаллизаторе до полного улетучивания эфира и образования мелких кристаллов фосфорномолибденованадиевой кислоты. В процессе сушки при комнатной температуре кристаллы периодически помешивают, затем помещают в темную склянку.
После отстаивания жидкость переносят в другую делительную воронку, в которую предварительно наливают 200 мл дистиллированной воды, 110 мл концентрированной соляной кислоты и 5 мл диэтилового эфира. После взбалтывания и последующего отстаивания эфират переносят в маленький кристаллизатор и добавляют при помешивании несколько капель воды. Эфират оставляют в открытом кристаллизаторе до полного улетучивания эфира и образования мелких кристаллов фосфорномолибденованадиевой кислоты. В процессе сушки при комнатной температуре кристаллы периодически помешивают, затем помещают в темную склянку.
По охлаждении жидкость переносят в круглодонную колбу для отгонки и добавляют 100 мл дистиллированной воды. В колбу предварительно вносят несколько кусочков пемзы либо капилляров ( оплавленных с одного конца) для предупреждения толчков раствора при кипении.
Встречные перетоки жидкости переносят через сечение х подвижной системы координат, как первый, так и второй нефтепродукты, однако средние концентрации 0 и 0 в перетоках разные.
Встречные перетоки жидкости переносят через сечение х подвижной системы отсчета как первую, так и вторую нефти, однако средние концентрации с и с каждой из нефтей в перетоках разные.
Встречные перетоки жидкости переносят через сечение л: подвижной системы отсчета как первый, так и второй нефтепродукты, однако средние концентрации с и с в перетоках разные.
Оставшуюся в колбе жидкость переносят в делительную воронку, колбу ополаскивают эфиром, который тоже сливают в делительную воронку. Затем в делительную воронку прибавляют 20 мл раствора пирофосфата натрия, жидкость взбалтывают и отделяют водную фазу. В делительную воронку вносят еще 10 мл раствора пирофосфата натрия, взбалтывают, затем отделяют водную фазу.

После каждой обработки фильтра жидкость переносят на воронку и с помощью водоструйного насоса тщательно отсасывают. Промывную жидкость сливают вместе и измеряют объем. Отбирают 1 и 10 мл пробы в колориметрические пробирки; в первом случае ( при 1 мл пробы) объем доводят до 10 мл этиловым спиртом или ацетоном, добавляют по 0 1 мл щелочи и взбалтывают.
Для установления конца нагревания часть жидкости переносят в пробирку и нагревают до кипения; если при этом не образуется осадка, реакция закончена.
Образовавшийся красный осадок вместе с жидкостью переносят на фильтр, дают жидкости стечь и промывают водой. Сначала вытекает прозрачный желтый фильтрат, а через некоторое время - красноватый и мутный. Тогда осадок переносят с фильтра в колбу Эрленмейера и прибавляют 100 мл воды. Через некоторое время осадок полностью исчезает и образуется прозрачный оранжево-красный золь V Os, который обнаруживает двулучепреломле-ие лишь после длительного стояния. Увеличив количество реагентов при соблюдении тех же соотношений между ними, можно при необходимости получить значительно большие ( в 200 раз) количества коллоидного раствора.
Когда будет отфильтрована большая часть раствора, осадок взмучивают и вместе с жидкостью переносят в тигель, а затем с помощью промывалки переносят оставшуюся часть осадка в тигель.
К соединенным фильтратам после двукратного осаждения полуторных окислов добавляют 2 мл аммиака и жидкость переносят в коническую колбу подходящих размеров. Пропускают сероводород до насыщения. Добавляют еще 2 мл аммиака, а затем свежепрокипяченную и охлажденную воду, пока уровень ее не достигнет основания шейки колбы, которую закрывают пробкой и оставляют стоять на ночь. Фильтруют как можно быстрее через бумажный фильтр и осадок промывают холодным 2-процентным раствором хлористого аммония, содержащим немного сернистого аммония. Фильтрат сохраняют для определения кальция и магния.
От смеси отгоняют воду при атмосферном давлении, продолжая эту операцию до тех пор, пока температура раствора не достигнет 115 ( примечание 2), после чего жидкость переносят в круглодонную колбу емкостью 500 мл и присоединяют последнюю к тому же прибору для перегонки, который применялся ранее, но в котором термометр заменен капиллярной трубкой. Затем перегонку продолжают в вакууме водоструйного насоса. Температуру бани в течение 1 часа повышают до 175 и поддерживают ее на этом уровне до тех пор, пока смесь не затвердеет ( обычно еще 0 5 - 1 час), и сверх того в течение еще 1 часа. После этого колбу охлаждают и для удаления из нее препарата разбивают.
Спирт затем выпаривают, к охлажденному остатку прибавляют 15 мл смеси, состоящей из 1 части азотной кислоты и 2 частей воды, к которой предварительно прибавлена крупинка сульфита натрия, и жидкость переносят в делительную воронку. Колбочку споласкивают затем два раза 10 мл той же смеси азотной кислоты с водой, затем два раза 10 мл эфира и сильно встряхивают. По разделении жидкости на два слоя водную часть сливают в колбу, а эфир два раза промывают водой, каждый раз по 10 мл.
В жидкие сернокислые концентраты примесей, полученные после разложения двуокиси кремния во фторопластовых чашечках, и в холостые растворы добавляют 0 15 мл 3 % - ного раствора серной кислоты; всю жидкость переносят кварцевой пипеткой на плоские торцы двух угольных электродов с дополнительным ополаскиванием чашечек несколькими каплями воды, которые также наносят на электроды.
Физические константы несимметричных диалкилгидразинов. Жидкость переносят порциями в фарфоровую чашку емкостью 0 3л и полностью удаляют ( работать под тягой) эфир на водяной бане. Остаток после удаления эфира упаривают на плитке до объема около 150 мл. В колбу с насадкой Вюрца, капельной воронкой и длинным нисходящим холодильником помещают 50 мл воды, 130 г гранулированного едкого натра и к горячему раствору щелочи по каплям прибавляют упаренный солянокислый раствор продуктов реакции. Отгоняют дистиллат, отходящий до 100, и насыщают его при охлаждении твердым едким натром. Органический слой отделяют под тягой, высушивают щелочью и перегоняют из колбы с елочным дефлегматором.
Перегонку следует вести в вытяжном шкафу. Отогнанную жидкость переносят в химический стакан соответствующей емкости и пропускают через двуокись серы до исчезновения желтой окраски, вызываемой бромом. Обработку двуокисью серы продолжают еще 5 сек. Добавляют 1 мл раствора гуммиарабика и 2 мл раствора солянокислого гидроксиламина и перемешивают. Покрывают часовым стеклом и отстаивают в течение часа. Доводят до 100 мл, хорошо перемешивают и переносят в цилиндр Несслера. Сравнивают визуально по стандартам. Окраска слабо-розовая; колориметровать лучше всего на солнечном свету. Сравнение затруднительно в тех случаях, когда содержание селена в растворе превышает 0 5 мг на 50 мл.
Трубка Аллина. Фильтрат и промывные воды выливают в фарфоровую чашку для выпаривания, вносят в нее примерно 0 1 г глета, и на кипящей водяной бане выпаривают жидкость до объема 40 - 50 мл. Затем жидкость переносят с горячей водой в мерную колбу емкостью 100 мл и прибавляют по каплям 40 % - ный раствор уксуснокислого свинца до прекращения выпадения осадка. Раствор в колбе доводят до метки и фильтруют. Из фильтрата отбирают 40 мл в мерную колбу емкостью 50 мл и для удаления избытка свинца прибавляют по каплям 10 % - ный раствор сернокислого натрия до прекращения выпадения осадка. Раствор в колбе доводят до метки, фильтруют через бумажный фильтр, берут 20 мл фильтрата в коническую колбу и определяют сахар по Бертрану.
Раствор-фильтруют, фильтрат подкисляют 0 5 мл азотной кислоты ( уд. По охлаждении жидкость переносят в цилиндр емкостью 50 мл ( с притертой пробкой) и прибавляют 0 5 мл соляной кислоты ( уд. Объем раствора доводят водой до 50 мл и тщательно взбалтывают.
Осадок сернистых металлов промывают тремя порциями 0 12 М раствора азотной кислоты по 10 А. Каждый раз жидкость переносят в отверстие микроконуса измерительной пипеткой и, не взмучивая осадка, промывную жидкость распространяют по стенкам конуса стеклянной нитью. Затем промывную жидкость собирают в вершине конуса кратковременным вращением в центрифуге, и осадок перемешивают стеклянной нитью так, чтобы он не приставал к стенке конуса. После центрифугирования промывную жидкость удаляют капиллярным сифоном.

Через 30 мин жидкость переносят в делительную воронку, прибавляют 10 мл хлороформа и смесь взбалтывают 5 мин. После разделения фаз отделяют хлороформную вытяжку, а водную фазу еще раз взбалтывают с 10 мл хлороформа в течение 5 мин.
В силу разрежения, создаваемого в колбе Бунзена, жидкость довольно быстро протекает через фильтры. Осадок одновременно с жидкостью переносят на фильтр, хорошо размешав смесь палочкой.
Фильтр переносят в небольшой стакан и дважды обрабатывают ацетоном или этиловым спиртом по 15 мл. После каждой обработки фильтра жидкость переносят на воронку и с помощью водоструйного насоса тщательно отсасывают. Промывную жидкость сливают вместе и измеряют объем. Отбирают 1 и 10 мл пробы в колориметрические пробирки; в первом случае ( при 1 мл пробы) объем доводят до 10 мл этиловым спиртом или ацетоном, добавляют по 0 1 мл щелочи и взбалтывают.
Фильтрование на воронке Бюхнера. В силу разрежения, создаваемого в колбе Бунзена, жидкость довольно быстро протекает через фильтры. Осадок обычно одновременно с жидкостью переносят на фильтры, хорошо размешав смесь стеклянной палочкой. Рыхлый осадок уплотняют в воронке плоской стеклянной пробкой от бутыли. Отсасывание продолжают до полного прекращения появления капель с носика воронки. Необходимо следить, чтобы колба не наполнялась фильтратом до самого отростка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11