Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тонкое жидкое

 
Свойства тонких жидких слоев и их роль в дисперсных системах.
Двойное преломление тонких жидких слоев в набухшем монтмориллоните.
Двойное преломление тонких жидких слоев / / Докл.
Двойное переломление тонких жидких слоев.
Длина цилиндрической части тонких жидких слоев во всех опытах составляла 0 20 0 01 см. Капилляры диаметром 0 032 0 003 см изготавливали из стекла марки Пирекс. После заполнения раствором и введения пузырька воздуха капилляры помещали в атмосферу насыщенного водяного пара для предотвращения испарения из них воды и периодически рассматривали смачивающие пленки под микроскопом.
По-видимому, особые свойства тонких жидких слоев все-таки должны стать основой для объяснения свойства эмульгаторов. Поэтому следует ожидать, что, как только эти особые свойства тонких жидких слоев будут хорошо изучены, рассматриваемый вопрос будет полностью решен.
Рассмотрим теперь, какие свойства тонких жидких слоев были обнаружены. Тонкий слой, возникающий при сближении двух граничных поверхностей, продолжает утончаться. Происходит это путем вытекания жидкости из тонкого слоя к толстым его краям, связанным с объемом жидкости. Какие силы заставляют жидкость вытекать из слоя. Следует иметь в виду, что из-за малой толщины слоя течение в нем сильно затруднено. Разность давлений в этих двух местах выталкивает жидкость из, слоя. Другими внешними силами могут быть гидростатическое давление, если слой не горизонтален, или силы, под действием которых сближаются коллоидные частицы.
Слоистые композиционные материалы получают нанесением тонких жидких слоев на поверхность основы или сложением полотен. Композиционные материалы могут состоять из двух, трех и большего числа компонентов.
В различных коллоидных системах образуются разнообразные виды тонких жидких слоев. В лиофобных коллоидных растворах и суспензиях частицы 1 и 2 - твердые тела, следовательно слой 3 граничит с двумя твердыми поверхностями. Жидкий слой между двумя каплями возникает в эмульсиях, а в пенах жидкий слой 5 граничит с двух сторон с газовыми пузырьками / и 2 и потому называется также свободным жидким слоем. В двух последних случаях тонкие жидкие слои представляют в сущности эмульсионные или, соответственно, пенные пленки.
Вандерваальсово расклинивающее давление существует во всех видах тонких жидких слоев независимо от типа жидкости, так как межмолекулярные силы универсальны. Оно возникает и в свободных пенных пленках между газовыми пузырьками. В последнем случае, вследствие того, что плотность газа гораздо меньше плотности жидкости, основная составляющая взаимодействия, определяющая Пв, обусловлена молекулами жидкого слоя.
Опубликованы сообщения о разработке конструкций для электронной микроскопии тонких жидких слоев.
Опубликованы сообщения о разработке конструкций для электронной микроскопии тонких жидких слоев.
В основе метода лежит прием, использованный ранее для тонких жидких пленок49, согласно которому для объектов малой величины избыток свободной энергии не только связан с его поверхностью, но и относится к объекту в целом. Это дает возможность рассматривать такие объекты, размеры которых не позволяют выделить в них объемную и поверхностную части.
В основе метода лежит прием, использованный ранее для тонких жидких пленок54, согласно которому для объектов малой величины избыток свободной энергии связан не только с его поверхностью, но и относится к объекту в целом. Это дает возможность рассматривать объекты, размеры которых не позволяют выделить в них объемную и поверхностную части. Принято, что для достаточно малых капель отступление от аддитивного распределения термодинамических потенциалов ( в частности, свободной энергии) уже не может быть выражено с помощью одного члена пропорционального площади раздела фаз [ уравнение (1.18) ], а требует добавление новых членов, зависящих от размера объекта. Капиллярные эффекты, отражаемые этими дополнительными членами, названы эффектами второго рода.
Кристаллическая решетка пиррофилита.| Электрономикроскопи-ческий снимок хромосомной.
Опубликованы сообщения о разработке конструкций для электронной мй кроскопии тонких жидких слоев.
Схема термов колебательно-вращательного спектра двухатомной молекулы. В большинстве случаев проводится анализ колебательных полос, снятых для тонких жидких или твердых слоев, а также растворов.
Следует отметить, что если реакция протекает относительно быстро, а выделение продуктов из реакционной смеси происходит относительно медленно, то целесообразно проводить реакцию в тонких жидких или твердых слоях реакционной смеси, которая наносится на инертный пористый носитель. Техника нанесенная аналогична нанесению НЖФ на твердый носитель в газо-жидкостной хроматографии. В этом случае равновесие продукта между газовой и конденсированной фазами должно устанавливаться достаточно быстро.
Схема утолщения водной пленки 2 между - двумя капельками масла 1. А - 7 - 10 - 13 - т - 11 - 10 - 13 эрг; она приблизительно в три раза превышает значение А, определенное в работе [115] из опытных данных о равновесной толщине тонких жидких слоев. Поэтому представляется необходимым проверить, выполняются ли для течения жидкости в пленке основные предположения, на которых основан вывод уравнения Рейнольдса.
ПАВ в узком интервале концентраций устойчивость тонких жидких слоев значительно возрастает. Можно предполагать, что в той же самой области наступает изменение механических свойств пленок. Попытка оценить влияние на устойчивость механических свойств адсорбционного слоя, определяемых путем измерения поверхностной вязкости и прочности на межфазных границах больших размеров, не привела к положительному результату, поскольку измеряемые эффекты слишком малы и деформация под действием сдвиговых напряжений не соответствует элементарному акту процесса разрыва. Разрушению тонкого жидкого слоя всегда должно предшествовать появление более тонкой локальной области - слабого места, скорость залечивания которого меньше, чем скорость разрыва пленки. Для устойчивости решающее значение имеют физико-механические свойства, проявляющиеся при сжатии и растяжении адсорбционных слоев - поверхностная эластичность ( модуль поверхностного сжатия) и поверхностная вязкость.
Образование подобных пленок возможно между двумя пузырьками и в жидкости; в этом случае сближение пузырьков можно контролировать. Подобные приборы позволяют моделировать и другие виды тонких жидких слоев.
Значение всех этих теоретических исследований, так же как и область их применения, определяется в конечном счете величиной некоторых молекулярных констант, которые могут быть рассчитаны теоретически на основе нетермодинамических модельных представлении или измерены экспериментально путем исследования рассмотренных эффектов, например из изотермы расклинивающего давления тонкого слоя жидкости. Вот почему эти вопросы будут обсуждены более подробно при рассмотрении тонких жидких слоев. Принципиальное значение этой области оправдывает, по нашему мнению, выделение ее в отдельную главу.
Как будет показано далее, двусторонние жидкие пленки пены в некоторых случаях могут быть значительно тоньше. Эти системы иногда обладают удивительной устойчивостью, которая связана с устойчивостью тонких жидких слоев, разделяющих газовые пузырьки. По этим причинам некоторые авторы выделяют эти концентрированные дисперсные системы газа в жидкости в особую категорию пен, а остальные, разбавленные системы иногда называют эмульсиями газа в жидкости.
По-видимому, особые свойства тонких жидких слоев все-таки должны стать основой для объяснения свойства эмульгаторов. Поэтому следует ожидать, что, как только эти особые свойства тонких жидких слоев будут хорошо изучены, рассматриваемый вопрос будет полностью решен.
Наиболее сложен случай тонких слоев на подложке, на котором мы теперь остановимся. Методика замечательных работ Дерягина и Кусакова ( 1937 г.), положивших начало систематическим количественным исследованиям поведения тонких жидких слоев в зависимости от их толщины, содержала элементы всех применявшихся позднее методов. Дерягин и Кусаков изучали равновесный плоскопараллельный слой, который они получали, прижимая к исследуемой подложке пузырек воздуха, поддерживаемый с помощью специального держателя.
Можно привести много примеров, относящихся к различным областям химической технологии и показывающих, насколько важна и сложна проблема борьбы с пенообразованием. В связи с тем, что разрушение пен представляет не что иное как процесс коалесценции, необходимо принимать во внимание основные факторы, обусловливающие устойчивость тонких жидких слоев и причины, вызывающие разрыв пленок ( см. главу 2, стр.
Сходство между эмульгаторами и стабилизаторами иен не случайно. В сущности для эмульсий, как и для пен ( речь идет о концентрированных системах), вопрос об устойчивости дисперсной системы сводится к вопросу об устойчивости тонких жидких слоев, разделяющих диспергированную фазу. Однако особенностью эмульсий, которая отличает их от пен, является то, что эти тонкие слои в случае эмульсий разделяют конденсированную фазу, в то время как у пен эти слои окружены газом. Это обстоятельство в известной мере усложняет теоретическое обсуждение вопроса. Поскольку в сравнительно более простом случае пен вопрос о причинах устойчивости полностью еще не разрешен, понятно, почему этот вопрос особенно неясен для эмульсий.
Сетчатый газосепаратор [19 ] оборудован двумя сетчатыми насадками: первая расположена у входа газа в аппарат и выполняет роль предварительного отбойника, вторая смонтирована в верхней части сепаратора и служит для окончательной очистки газа от капельной взвеси. Газ, содержащий капли конденсата, проходит через первую насадку. Остальные капли уносятся потоком в результате разрушения тонких жидких слоев на элементах сетки. Скорость потока, проходящего через вторую насадку, меньше критической, поэтому она улавливает большую часть оставшихся капель.

Следующий гомолог-алкилоламид лауриновой кислоты - обусловливал сравнительно низкий уровень плато Pf. Алкилоламид тридекановой кислоты по своему действию на устойчивость тонких жидких слоев занимал промежуточное положение.
Однако в других случаях разбивание струи на капли нежелательно и для предотвращения этого применяют высоковязкие растворы. На рис. 51, в и г видна разница в поведении струй двух указанных видов жидкостей, когда они подвергаются действию струи воздуха. Вязкая жидкость разбивается, но не на мелкие капельки, а в виде тонких жидких слоев. Этот принцип положен в основу действия огнеметов.
Такие мицеллы в целом электронейтральны и не должны отталкиваться. Тем не менее, когда коллоидные частицы подходят очень близко друг к другу, их диффузные слои перекрываются и взаимодействуют. Это взаимодействие совершается в тонкой прослойке дисперсионной среды, разделяющей частицы. Устойчивость как лиофобных золей, так и других коллоидных систем определяется, главным образом, особыми свойствами этих тонких жидких слоев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11