Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жизнь - община

 
Хозяйственная, семейная, религиозно-обрядовая жизнь общин обычно определялась консолидацией группы кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка и носящих общее родовое имя.
Принадлежность к церкви дает ей ощущение причастности к жизни общины, ее социальным и нравственным задачам. Свои обязательства по отношению к церкви она понимает как готовность отдавать время, деньги и душевные силы тому сообществу, которое представляет эта церковь, а также содействовать достижению других ее целей.
Тем самым товарная форма и деньги проникают во внутрихозяйственную жизнь общин, связанных непосредственно общественным производством; они рвут общинные связи одну за другой и разлагают общину на множество частных производителей. Сначала деньги, как это можно наблюдать в Индии, ставят на место совместной обработки земли индивидуальное возделывание ее; затем они, путем окончательного раздела пахотной земли, уничтожают общую собственность на поля, которая все еще проявлялась в повторявшихся время от времени переделах ( окончательный раздел пахотной земли наблюдается, например, в подворных общинах на Мозеле233, и он уже начинается также и в русской общине); деньги приводят, наконец, к такому же разделу остававшихся еще в общем владении лесов и выгонов. Какие бы другие причины, коренящиеся в развитии производства, ни участвовали в этом процессе, все же деньги остаются наиболее могущественным орудием их воздействия на общины. И с той же естественной необходимостью деньги, наперекор всем законам и административным нормам, должны были бы разложить дюринговскую хозяйственную коммуну, если бы она когда-нибудь осуществилась.
Том самым товарная форма и деньги проникают во внутрихозяйственную жизнь общин, связанных непосредственно общественным производством; они рвут общинные связи одну за другой и разлагают общину на множество частных производителей. Сначала деньги, как это можно наблюдать в Индии, ставят на место совместной обработки земли индивидуальное возделывание ее; затем они, путем окончательного раздела пахотной земли, уничтожают общую собственность на поля, которая все еще проявлялась в повторявшихся время от времени переделах ( окончательный раздел пахотной земли наблюдается, например, в подворных общинах на Мозеле233, и он уже начинается также и в русской общине); деньги приводят, наконец, к такому же разделу остававшихся еще в общем владении лесов и выгонов. Какие бы другие причины, коренящиеся в развитии производства, ни участвовали в этом процессе, все же деньги остаются наиболее могущественным орудием их воздействия на общины. И с той же естественной необходимостью деньги, наперекор всем законам и административным нормам, должны были бы разложить дюринговскую хозяйственную коммуну, если бы она когда-нибудь осуществилась.
Специалисты по паблик рилейшнз заинтересованы в участии компании в жизни местной общины, в благотворительных и других общественных акциях, поскольку эти сведения поступят к потенциальным клиентам от третьей стороны - информационных агентств. Информация, представляющая общий интерес для публики, часто тиражируется и другими средствами массовой информации.
Если после эпохи Тацита мы ничего не знаем ни о жизни общины, ни о том, каким образом и когда она исчезла, то нам известен, по крайней мере благодаря рассказу Юлия Цезаря73, отправной пункт этого процесса. В его время земля уже ежегодно переделялась между родами и кровнородственными объединениями [ tribus des confederations ] германцев, но еще не между индивидуальными членами общины.
Еще до христианства, готовый к его принятию, предчувствуя его великие истины, народ наш образовал в себе жизнь общины, освященную потом принятием христианства. Отделив от себя правление государственное, народ русский оставил себе общественную жизнь и поручил государству давать ему ( народу) возможность жить этою общественною жизнию. Не желая править, народ наш желает жить, разумеется, не в одном животном смысле, а в смысле человеческом.
Хотя окончательно шариат сложился уже в развитом мусульманском обществе, он сохранил и многие традиции раннего ислама, времен жизни первой мусульманской общины в Мекке и Медине, и даже более ранние доисламские нормы и правила обычного права жителей Аравии. Это обычное право древних арабов известно под названием адат.
Ну, а проклятие, которое тяготеет над общиной - ее изолированность, отсутствие связи между жизнью одной общины и жизнью других общин, этот локализованный микрокосм, который лишал ее до настоящей поры всякой исторической инициативы.
Правда, не все ессейские общины, в том числе и близкие к кумранской, были столь же изолированы. Среди рукописей, обнаруженных в Кумране, имеется так называемый Дамасский документ, судя по которому условия жизни других сектантов ессейского толка отличались от условий жизни кумранской общины.
Особое место занимает Чикагская школа, одна из первых в социологии, оказавших значительное влияние на ее развитие. Исследования проводились в г. Чикаго, именовавшемся социальной лабораторией, и касались жизни общин сельских и иностранных мигрантов, проблем их адаптации к городской среде, различных форм отклоняющегося поведения, дезорганизации семьи, юношеской преступности, бродяжничества и др. Соединение исследовательских программ с учебным процессом в Чикагском университете способствовало появлению нового характера обучения, его связи с социальной практикой.
Однако, позднее, по мере монополизации культовой деятельности, этот профессиональный слой превращается в особую социальную группу и становится частью родовой верхушки. Развитие процесса институциализации религии приводит к формированию такой системы отношений, при которой руководители общин, старейшины племен и другие деятели, осуществляющие в них функции управления, одновременно играли ведущую роль в религиозной жизни общины. Как отмечает немецкий историк И. Г. Бахофен, в Древней Греции на стадии разложения родового строя военный руководитель являлся одновременно и верховным жрецом. Это связано с тем обстоятельством, что вся общественная жизнь на данном этапе была сакрализована.
Определение понятия рыбацких поселков со структурой монопроизводства можно и целесообразно расширить с учетом тех случаев, когда во внимание принимаются еще и местные рыбоперерабатывающие фирмы, которые, несмотря на свой поселковый статус, не имеют прямого отношения к рыбному промыслу, тем не менее, весьма автономны по отношению к местной общине. Такая структура обычно встречается в индийской промышленности по переработке креветок, которая широко использует труд молодых рабочих-мигрантов женского пола, набираемых на работу в соседних государствах. Эти работницы обычно проживают на огороженной территории вокруг предприятия, принадлежащего компании. От жизни местной общины их отделяют чрезмерно высокая продолжительность рабочего дня, отсутствие родственных связей среди местного населения и языковый барьер. Такие жилмассивы схожи с корпоративными поселками, в которых компании оказывают большое воздействие на жизнь своих рабочих в нерабочее время; при этом сами рабочие не всегда могут сразу обратиться за помощью и содействием к местным властям или другим членам местной общины.
Провозгласив принцип строгой опоры на Коран и Сунну, на, знание, освященное авторитетом пророка Мухаммеда и его сподвижников, теологи-традиционалисты утверждали необходимость принятия веры без рассуждений, исповедовали безусловность божественного предопределения. Они выступали за запрет на любые нововведения в области вероучения и права, не имеющие прямого обоснования в священных исламских текстах, на свободное обсуждение проблем религии. Для традиционалистского богословия характерен подход к Корану и хадисам, исключающий всякое их иносказательное толкование и предполагающий применение принципа не задавай вопрос как. Традиционалисты призывали ориентироваться на обраг жизни мусульманской общины пророка Мухаммеда и первых поколений его последователей - праведных предков.
Раз товаропроизводящее общество развило форму стоимости, присущую товарам как таковым, в форму денег, то многое из того, что в стоимости еще скрыто в виде зародышей, прорывается наружу. Ближайшим и наиболее существенным результатом является то, что товарная форма приобретает всеобъемлющий характер. Даже тем предметам, которые раньше производились непосредственно для собственного потребления, деньги навязывают товарную форму и вовлекают их в обмен. Тем самым товарная форма и деньги проникают во внутрихозяйственную жизнь общин, связанных непосредственно общественным производством; они рвут общинные связи одну за другой и разлагают общину на множество частных производителей. Сначала деньги, как это можно наблюдать в Индии, ставят на место совместной обработки земли индивидуальное возделывание ее; затем они, путем окончательного раздела пахотной земли, уничтожают общую собственность на поля, которая все еще проявлялась в повторявшихся время от времени переделах ( окончательный раздел пахотной земли наблюдается, например, в подворных общинах на Мозеле, и он уже начинается также и в русской общине); деньги приводят, наконец, к такому же разделу остававшихся еще в общем владении лесов и выгонов. Какие бы другие причины, коренящиеся в развитии производства, ни участвовали в этом процессе, все же деньги остаются наиболее могущественным орудием их воздействия на общины.

Именно свобода, открытость и плюрализм американской религиозной жизни приводят к тому, что американцам трудно понять такую традиционную модель. Ведь она прежде всего предполагает определенное превосходство религиозной общины по отношению к индивиду. Община существовала до его рождения и будет существовать после его смерти. Взаимосвязь индивида с Богом в конечном счете является личной, но опосредуется всем образом жизни общины. Община и традиция - это данность, как правило, не подлежащая индивидуальному выбору.
Характерное проявление этого процесса мы находим в исламе. Ограничение возможностей покушения власти на священный закон - шариат резко сужало и любые другие пути его изменения, внесения в него каких-либо дополнений сверх того, что уже было принято и считалось устоявшимся. Цель шариата - максимальное общественное благо верующих, которые должны в ответ неукоснительно соблюдать правила веры, не отвлекаясь на бесполезные усилия по познанию Бога, в конечном счете непознаваемого. Принцип наибольшего блага обеспечивает возможность регулировать всю жизнь общины и давать единственно правильное решение возникающим проблемам.
Иволгинском дацане, недалеко от Улан-Удэ. В 1920 - 30 - е гг. ламы подверглись репрессиям, буддийские храмы и монастыри закрыты. В настоящее время буддизм распространен в Бурятии, Туве, Калмыкии, Читинской и Иркутской областях. Буддийские общины имеются также в Якутии, на Алтае, в городах - Москве, С. В 1991 создано Объединение буддистов Калмыкии; в 1992 образован Всероссийский центр дальневосточного буддизма махаяны, имеющий статус общероссийской организации буддистов. Действует также Буддийская традиционная сангха ( община) России, объединяющая ряд буддийских общин. Буддийские общины в регионах традиционного распространения буддизма существуют, как правило, при дацанах или хурэ. Руководит общиной настоятель дацана ( ши-ретуи), решающий организационные вопросы, касающиеся жизни общины, и совет дацана, состоящий из нескольких человек. В тех регионах, для которых распространение буддизма не является традиционным, руководит общиной, как правило, не монах, а обычный буддист. Все вопросы в этих общинах решаются коллегиально. Буддисты России являются членами Всемирного братства буддистов. Издаются журналы Путь к себе, Буддизм в России, Мандала, Шамбала, Будда и др. Иудаизм в кон.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11