Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жижка

 
Жижка ( табл. 6) бедна органическими веществами. Она содержит летучих кислот лишь 0 4 - 1 2 % в расчете на уксусную.
Жижка не является еще товарным продуктом; она перерабатывается с целью извлечения из нее уксусной кислоты, метилового спирта и растворителей, содержащих ацетон, метилацетат и другие кетоны и эфиры.
Жижка, полученная при обугливании хвойной древесины, разделяется на три слоя: вверху - скипидар с растворенными в нем смолистыми веществами - скипидар-сырец; под ним - водный раствор органических веществ - подемольная вода или отстоявшаяся жижка; внизу - нерастворимые в воде органические вещества - отстойная смола.
Жижка имеет удельный вес от 1 025 до 1 050, характерный запах, окраску от желтой до красно-бурой. Интенсивность окраски увеличивается с пс-зышением концентрации в жижке кислот, спиртов и эфиров.
Жижка, получаемая при пирогенетичсском разложении древесины, содержит кислоты, спирты, эфиры, кетоны, альдегиды, смолы и другие органические вещества. Выделение и разделение этих веществ основаны главным образом на физических и лишь отчасти на химических процессах.
Жижка, получаемая при охлаждении парогазовых продуктов пирогенетического разложения древесины, содержит в себе кислоты, спирты, етоны, эфиры, смолы и другие органические вещества. Для разделения этих продуктов и выделения их в чистом виде жижку подвергают переработке.
Жижка стекает по особой трубке обратно в верхнюю часть первого корпуса.
Жижка, или подсмольная вода, представляющая собой конденсат, выделенный из ларогазов термического разложения древесины, состоит из водного раствора большого количества органических веществ, из которых главными являются уксусная кислота, метиловый спирт, метиладетат, ацетон и смолы. Однако значительная часть смол остается в отстоявшейся жижке в растворенном состоянии благодаря присутствию в киж - ке уксусной кислоты и других веществ, растворяющих смолу.
Жижка, освобожденная от спиртов, т.е. кислая вода, поступает в охлажденном виде в верхнюю часть колонны-скруббера 3, наполненной керамиковыми кольцами. Эта колонка-скруббер служит для улавливания паров эфира, отсасываемых из воздушных линий различных аппаратов. Улавливание паров эфира производится кислой водой, поступающей в переработку, которая стекает по насадке колонны-скруббера в противотоке с парами эфира. Для улавливания паров эфира из воздушных линий вместо скрубберов устанавливают также конденсаторы, охлаждаемые рассолом от холодильной установки.
Жижка подается через дефлегматор-подогреватель 3, где нагревается до температуры около 50, и поступает на верхнюю тарелку исчерпывающей колонны 6, в которой отгоняются спиртовые продукты. Полноту исчерпывания проверяют путем отбора пробы паров с нижних тарелок исчерпывающей колонны. Обесспиртованная жижка из колонны поступает через холодильник 10 в баки-отстойники для отделения от нерастворимой смолы. Пары из исчерпывающей колонны переходят в укрепляющую колонну 12, где содержание легколетучих компонентов в них увеличивается. На нижних тарелках колонны при температуре 97 - 98 накапливаются легкие смоляные масла, которые через холодильник 11 и флорентину 13 поступают в сборник.
Жижка представляет собой эмульсию пиролизной смолы в водном растворе различных жидких продуктов пиролиза. При стоянии жидкий дистиллят разделяется на два слоя - отстоявшуюся жижку и смоляной слой, называемый отстойной, или осадочной смолой. Из многочисленных продуктов термической деструкции полисахаридов, содержащихся в отстоявшейся жижке, промышленное значение имеет главным образом уксусная кислота. В небольших масштабах выпускают метанол и так называемые спиртовые растворители. Уксусная кислота и метанол получаются в основном из гемицеллюлоз.
Обесспйртованная жижка почти полностью освобождена от легколетучих компонентов, в ней содержится ( в вес.
Жижку для выделения из нее спиртовых продуктов, уксусной кислоты и смол перерабатывают различными методами. Один из них основан на нейтрализации жижки с получением уксусно-кальциевого порошка, а другие - на непосредственном извлечении из нее уксусной кислоты.
Жижку из сепаратора ерез гидравлически затвор отводят в химический цех.
Жижку отстаивают для отделения нерастворимой смолы, если она не была выделена из парогазовой смеси. Отстаивают ее в деревянных баках, соединенных в батарею последовательно. Основное количество нерастворимой смолы оседает в первых двух баках, полнота отделения ее находится в прямой зависимости от продолжительности отстаивания, а скорость отстаивания - от температуры. Однако увеличение продолжительности отстаивания требует больших емкостей, а при повышении температуры возрастает потеря летучих веществ из жижки. Практически отстаивание жижки ведут при температуре 10 - 15 в течение 2 - 3 суток.

Жижку перегоняют в однокорпусных аппаратах ( испарители) или трехкорпусных вакуум-выпарных аппаратах. Первыми пользуются при извлечении уксусной кислоты из кислой воды в паровой фазе методом азеотропии, или абсорбции, вторым - при извлечении уксусной кислоты из кислой воды в жидкой фазе методом экстракции.
Жижку, освобожденную от осадочной смолы, подвергают обесспир-товыванию на непрерывно действующих ректификационных аппаратах. В результате из жижки выделяются легколетучие компоненты: метиловый спирт, ацетон, метилацетат и некоторые другие. Эти растворители требуются в лакокрасочной, кожевенной, текстильной промышленности.
Жижкой называют смесь жидких продуктов, получающуюся при охлаждении парогазовых продуктов пирогенетического разложения древесины.
Если жижка получена обессмоленная ( путем выделения из парогазов смолы в смолоотделителях той или иной конструкции), то ее перерабатывают так. Отгоняют спирты, эфиры, кетоны и другие легколетучие вещества, а затем обесспиртованную жижку подвергают нейтрализации известью или мелом в специальных нейтрализаторах, снабженных мешалками. Известь или мел вводят постепенно, небольшими порциями.
Такая жижка содержит растворимую смолу и обессмоливанию в трехкор пусном выпарном аппарате не подвергается. Подобное упрощение процесса является достоинством данного метода переработки жижки. Однако он не лишен и недостатков.
Выход жижки и неконденсирующихся газов в пределах температур 270 - 400 увеличивается быстро, а с 400 до 700 - медленно.
Состав жижки зависит от породы и качества пере - угливаемой древесины, ее влажности и условий ведения процесса переугливания.
Обесспиртовывание жижки заключается в отгонке спиртовых продуктов, в состав которых входят все легколетучие компоненты, содержащиеся в жижке, и те высококипящие вещества, которые перегоняются в смеси с ними. Обессмоливают жижку путем отделения нерастворимой смолы отстаиванием, а растворимой - перегонкой или частичной экстракцией.
Переработку жижки азеотропным методом начинают с обес-спиртовывания ее на непрерывнодействующем ректификационном аппарате, при этом получается метанол-сырец крепостью 55 - 70 % ( объемных) и обесспиртованная жижха. Путем перегонки в ректификационных аппаратах из метанола-сырца вырабатывают товарные сорта спиртовых продуктов, а также спиртовые масла, которые здесь же используются в качестве антренера. Из обесспиртованной жижки получают товарные сорта уксусной кислоты и смолу. Процесс выделения кислот протекает в такой последовательности: из обесспиртованной жижки выделяют черную уксусную кислоту, из нее получают техническую уксусную кислоту, которую перерабатывают в ледяную уксусную дислоту, пищевую и реактивную. Наиболее специфической является стадия выделения черной уксусной кислоты. Остальные стадии имеют много общего с обычной переработкой такой кислоты на товарные продукты, поэтому они не рассматриваются.
Переработка жижки, содержащей уксусную, муравьиную, пропионо-вую и другие кислоты наряду с метиловым спиртом, ацетоном, аце-тальдегидом, фурфуролом, метил-этилкетоном и другими органическими соединениями, обеспечивает получение ( экстракцией серным эфиром) уксусной кислоты, широко используемой, в частности, в производствах ацетатного шелка и кинопленки, а также ( отгонкой) метилового спирта, идущего на производство различных политур и медикаментов, и ряда других продуктов.
Нейтрализовать жижку негашеной известью нельзя, так как жижка сильно разогревается и улетучивается часть ацетона и других легколетучих веществ. При переработке такого древесноуксусного порошка на уксусную кислоту требуется повышенный расход серной кислоты. Известковое молоко прибавляют к жижке небольшими порциями и при тщательном размешивании. По мере нейтрализации кислот часть смолы, растворенной в них, всплывает наверх; ее счерпывают.
Нейтрализуют жижку способом холодного или горячего насыщения. Самым простым является способ холодного насыщения жижки, отстоявшейся от нерастворимой смолы, но не освобожденной от растворимой.
Его Жижку мы охотно ему подарим, потому что эта книга просто скучна.
В жижке также содержатся смолистые вещества или так называемая растворимая смола. Часть растворимой ( кубовой) смолы представляет те вещества отстойной смолы, которые растворяются в жижке вследствие содержания в ней кислот, спиртов, кетонов, сложных эфиров и других органических веществ, являющихся хорошими растворителями для древесной смолы. Эта растворимая смола образуется в процессе термического разложения древесины.
При перегонке жижки в присутствии такого вещества последнее увлекает с собой определенное количество воды.

При переработке жижки азеотропная перегонка в некоторых случаях оказывается эффективнее, чем экстракция. Однако в связи с необходимостью одновременной очистки уксусной кислоты азеотропный метод чаще всего комбинируют с экстракционным.
Прп переработке жижки очень большое значение имеет содержание в ней воды. Для удаления ее приходится затрачивать много пара н охлаждающей воды; чем больше воды в жижке, тем меньше производительность аппаратов, тем больше расход пара и воды н тем дороже обходится ее переработка.
Иногда конденсацию жижки ведут с предварительным выделением смолы из парогазов в специальных смолоотделителях.
При экстракции жижки, например, серным эфиром, вещества, имеющие коэффициент распределения между эфиром и водой больший, чем для уксусной кислоты, практически полностью перейдут в экстракт; перейдут в экстракт частично и вещества, имеющие меньший коэффициент распределения по сравнению с уксусной КИСЛОТОЙ.
Поп обссспнрговьшашш жижки происходит выделение боли-того количества растворимой смолы. Эта смола, а также фенолы, как высококипящие вещества, и альдегиды, как обладающие высоко; ] растворимостью в воде, переходят в кислую воду. Остается в обесспиртовапной жижке часть нейтральных масел, а также - углеводы ( левоглюкозан), растворенные и жижке.
Для обесстфтовывания жижки могут быть применены аппараты периодического и непрерывного действия.
В переработке жижки важное место занимают процессы ректификации.
Методы анализа жижки были приведены выше, в главе второй.
Установка для быстрого определения влажности опилок и древесноуксусного порошка при помощи электрической лампы с рефлектором. Определение кислотности жижки и промывных вод от промывки смолы производят титрованием 0 5н раствором едкого натра.
Установка для быстрого определения влажности опилок и древесноуксусного порошка при помощи электрической лампы с рефлектором. Степень отстаивания жижки от смолы проверяют взятием пробы жижки в стеклянный цилиндр. После отстаивания чв течение минимум 1 часа не должно обнаруживаться смолы, осевшей на дно цилиндра и всплывшей наверх, больше, чем в виде следов.
При обсссмоливалии обссспиртованной жижки из нее отгоняют уксусную кислоту и ее гомологи, а также небольшое количество масел. Масла при этом отделяются, а водныГ; раствор уксусной кислоты и ее гомологов с небольшим количеством смолистых веществ, так называемую кислую воду, направтягот на экстракцию. После отгонки кислой воды в трехморпусном вакуум-аппарате остается растворимая смола с некоторым содержанием воды, уксусной кислоты и ее гомологов. Смолу из последнего корпуса удаляют периодически. Воду н кислоты из нее отгоняют в смоляных кубах.
Сначала дают жижке отстояться и получают отстойную смолу и отстоявшуюся жижку. Отстойную смолу подвергают перегонке и отгоняют кислую воду с примесью смоляных масел; остается товарная смола.
Таким образом, жижка представляет богатое сырье для получения разнообразных органических соединений, которое в настоящее время попользуется в небольшой части.

Охлаждающей средой служит жижка, сконденсировавшаяся при охлаждении парогазов в той же башне холодильника. Перед поступлением в башню жижка должна быть охлаждена. Ее охлаждают водой в коленчатом или трубчатом многоходовом холодильнике.
В методе Гюйно жижка перед форэкстракцией не обесспиртовывается и не перегоняется. Процесс протекает следующим образом.
Технологические процессы переработки жижки и аппараты, используемые для этого, во многом сходны с теми, которые обычно применяются на химических предприятиях. Сущность таких процессов и принцип действия наиболее типичных аппаратов довольно подробно изложены в курсе Основные процессы и аппараты химической технологии. Это обстоятельство позволяет нам не останавливаться подробно на общих положениях и больше внимания уделить специфическим особенностям рассматриваемого производства.
Технологический процесс переработки жижки состоит из нескольких стадий.
Полученный при сбесспиртовывании жижки спирт-сырец разбавляют водой до 10 - 15 % объемных; при этом древесные масла всплывают.
Контроль за качеством жижки дает возможность судить о том, насколько правильно ведется процесс разложения древесины в ретортах, обеспечивает ли он заданные заводу показатели выходов уксусной кислоты и спиртовых продуктов.
Ареометры для определения удельного веса жидких продуктов. Поэтому контроль качества жижки производится и в ретортных и в химических цехах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11