Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жизнедеятельность - флора

 
Жизнедеятельность флоры и фауны, по мнению В.И. Вернадского, является главным фактором преобразования земной коры. Атмосфера, вода, нефть, уголь, газ, известняки, глины и их производные ( сланцы, мрамор и гранит) и многое другое созданы живым веществом планеты. Констатируя это, не надо забывать, что процессы творения занимали миллионы, если не миллиарды лет, и некоторые из них неповторимы, ибо сопутствующие этому условия безвозвратно изменились.
Позднее всестороннему изучению различных аспектов влияния нефтяных загрязнений морей и океанов на жизнедеятельность флоры и фауны посвящены многочисленные труды отечественных и зарубежных ученых. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что во всех случаях нерациональное использование природных ресурсов приводит не только к их истощению, но и в значительной мере способствует загрязнению поверхности земли, атмосферы и вод Мирового океана.
В природных водах к таким примесям относятся преимущественно гуминовые вещества, а также органические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности водной флоры и фауны. Так как в настоящее время в большинство природных водоемов и водотоков производится выпуск сточных вод, наряду с указанными могут находиться в воде и другие органические вещества, также способные легко окисляться. Наряду с органическими веществами в природных водах могут находиться минеральные вещества, также легко подвергающиеся окислению лер-манганатом. К ним принадлежат ионы двухвалентного железа, сероводород, а с учетом выпуска сточных вод - и многие другие минеральные вещества. Ввиду этого окисляемость приходится рассматривать как некоторый условный показатель, характеризующий наличие в воде легко окисляющихся примесей.
Если выделенные нитраты и фосфаты стимулируют рост водорослей и высших растений, то это будет способствовать усиленному росту зоопланктона и размножению высшей фауны, которые употребляют кислород для дыхания С ростом числа живых организмов в воде увеличивается и количество отмирающих, для аэробного разрушения органических остатков которых также необходим кислород При этом резко возрастает расход кислорода, и растения уже не могут восполнять его за счет фотосинтеза Растворение кислорода воздуха также не идет достаточно быстро, особенно в тех случаях, когда поверхность водоемов остается спокойной Если органические остатки не будут вскоре переработаны, вода на длительное время останется без кислорода, необходимого для жизнедеятельности флоры и фауны, вплоть до того, что аэробные микроорганизмы уже не смогут более существовать Их массовая гибель соответственно сопровождается массовым размножением анаэробных микроорганизмов, которые разрушают всю биомассу путем.
Следует отметить, что особенно отрицательное воздействие на режим работы как механических, так и катионитных фильтров оказало отсутствие хлорирования. Наличие в воде биогенных элемен тов активизировало жизнедеятельность микробиальной флоры, что приводило не просто к загрязнению загрузки фильтров, а к развитию в толще загрузки биологических обрастаний, вызывающих обволакивание зерен, изоляцию их поверхности, слипание и зарастание межзернового пространства.
Вспенивается морская вода из-за присутствия в ней органических веществ с высокой поверхностной активностью-продуктов жизнедеятельности морской флоры и фауны. Иногда морская пена причиняет немалый вред.
Нефть препятствует естественной аэрации, вызывая дефицит кислорода, и нарушает нормальные биологические процессы в водоемах, на длительное время изменяет состав воды. Особенно велико отрицательное воздействие нефти и вторичного загрязнения водоемов в результате нарушения и прекращения жизнедеятельности флоры в северных районах из-за пониженной самоочищающей способности водоемов и слабой устойчивости почвенно-растительного покрова.
Наиболее значительным поставщиком органических веществ в природную воду является почва. В состав этих веществ входят растительные и животные остатки, промежуточные продукты их распада, продукты жизнедеятельности флоры и фауны, а также гумусовые вещества.
Основные пути обезвреживания химических соединений в почве. В этой связи попадание химических соединений в подземные воды представляет наибольшую опасность. В поверхностных водоемах процессы деструкции и трансформации химических веществ происходят под действием различных физико-химических факторов и в процессе жизнедеятельности многочисленной флоры и фауны водных объектов. На практике, в искусственных условиях, эти процессы могут быть значительно ускорены при обработке сточной и речной воды на очистных сооружениях, в частности, при хлорировании, озонировании и воздействии других сильных окислителей. Снижение исходных концентраций химических веществ в воде с образованием более простых соединений рассматривается как положительный факт, свидетельствующий о достаточной мощности и самоочищающей способности водоема. Однако наблюдения последних лет показали, что ъ некоторых случаях процессы самоочищения приводят к образованию продуктов, обладающих более сильным запахом, цветностью или токсичностью, чем исходное соединение. На примере таких стойких хлороорганических соединений, как ДДТ и гек-сахлорциклогекса, показано, что они в водной среде сохраняются без изменения годами и распространяются в самые отдаленные точки земного шара, включая Арктику и Антарктиду, и попадают в организм их обитателей.
Схема влияния высоты выброса на загрязнение воздушного бассейна. Загрязнения в сточных водах могут находиться в следующих видах: механической примеси - плавающие, тонущие и взвешенные вещества и предметы ( бумага, тряпки, кости, волокно, песок и пр. Более опасны в санитарном отношении органические загрязнения, особенно физио логические выделения человека и животных, так как они могут вызывать желудочно-кишечные и другие инфекционные заболевания, Загрязненные сточные воды, попадающие в водоем, нарушают его естественный режим: поглощая растворенный в воде кислород, они нарушают кислородный баланс водоема, ухудшают качество воды, нередко парализуют жизнедеятельность флоры и фауны. При этом вода в определенных участках может оказаться совершенна непригодной для питья, купания и даже технического водоснабжения.
Пленка спиртов на поверхности тюдое-мов ( озер, прудов, карьеров), расположенных в жарких засушливых районах, позволяет предохранить от испарения большие количества воды. Опыты показали, что применение высших спиртов не сказывается отрицательно на жизнедеятельности флоры и фауны этих водоемов. Внесение спиртов предохраняет верхние слои почвы от ночных заморозкой, что позволяет значительно продлить вегетационный период.
Вода, прошедшая обработку, должна быть приятной на вкус и не иметь запаха. Если поступающая к потребителю вода достаточно часто имеет неприятный привкус, запах или цвет, то потребитель может усомниться в том, что она безвредна для потребления. На вкусовые качества воды влияют неорганические соли или ионы металлов, разнообразные органические соединения, как природные, так; и попадающие в воду вместе с производственными стоками, а также продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоема. Наиболее часто появление привкусов и запахов в поверхностных водах обусловлено присутствием водорослей. В процессе метаболизма водорослей выделяются пахучие соединения, придающие воде запах рыбы, травы, плесени или зловонных отбросов. Актпномицеты придают воде запах земли.
Большие объемы вод, попадающих в естественные водоемы, могут существенно повлиять на их биологическую жизнь. Известно, что на Ближнем Востоке есть озеро, с древности называемое Мертвым морем, очень соленое и хорошо прогреваемое солнцем. Поэтому в нем нет обычной озерной флоры и фауны. Здесь напрашивается некоторая аналогия с так называемым термальным загрязнением. Умеренный прогрев, не превышающий пределов температурного оптимума для гидробионтов, стимулирует их развитие. В то же время прогрев выше температурного оптимума подавляет биологические процессы, обедняет экосистемы, сокращая число видов. Дальнейший нагрев воды ведет к гибели гидробионтов. Примерно то же самое происходит и при сбросе соленых вод, что ведет к угнетению жизнедеятельности речной флоры и фауны, снижению рекреационного значения водоемов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11