Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Ведущее устройство

 
Ведущее устройство, приняв сигнал Выз. ЗУ - снимает сигнал Выз. ВУ, отключает от магистрали адресные и служебные сигналы и устанавливает на шинах информационное слово.
Ведущее устройство, находившееся в сеансе связи с данным модулем ОЗУ, фиксирует снятие сигнала Выз. ЗУ и отключает информацию с шин магистрали МВУ.
Ведущее устройство, находящееся в сеансе связи с данным модулем ОЗУ, при снятии сигнала Выз. ЗУ осуществляет прием информации в свой регистр.
Ведущее устройство при необходимости вступить в сеанс связи с ОЗУ для записи слова посылает в магистраль МВУ следующую информацию: номер - того модуля ОЗУ, к которому с но обращается, адрес ячейки в этом модуле ОЗУ, свой собственный номер и указатель операции записи.
Ведущее устройство при необходимости вступить в сеанс связи с ОЗУ для записи слова посылает в магистраль МВУ следующую информацию: номер того модуля ОЗУ, к которому оно обращается, адрес ячейки в этом модуле ОЗУ, свой собственный номер и указатель операции записи.
Ведущее устройство, приняв сигнал Выз. ЗУ, снимает сигнал Выз.
Ведущее устройство, находящееся в сеансе связи с данным модулем: ОЗУ, при снятии сигнала Выз. ЗУ осуществляет прием информации в свой регистр.
Ведущее устройство выдает на шины адрес А, код направления обмена и, возможно, слово данных.
Временная диаграмма процесса взаимодействия ведущего и ведомого устройств. и - выполнение операции ЧТЕНИЕ. б - выполнение операции ЗАПИСЬ. Ведущее устройство снимает сигнал ПВБ. Процессор ( Пр), получив сигнал запроса прерывания ПРЕР, с некоторой задержкой осуществляет прием вектора прерывания по подшине данных и выдает сигнал СХИ. Задержка необходима для выполнения условий стробирования. Получив сигнал СХИ, ведущее устройство F снимает сигналы вектора прерывания и сигнал ПРЕР. После этого производится сброс сигнала ЗАН ( / Г) в ПУ и сигнала СХИ в процессоре. После некоторой задержки может быть возобновлена процедура арбитража.
Ведущие устройства могут обмениваться информацией через ведомые расширяющие устройства, а ведуще-ведомые - непосредственно.
Выбор ведущего устройства производится на основе сравнения приоритетов, присвоенных устройствам. Когда от периферийных устройств нет запросов на занятие интерфейса, ведущим устройством является процессор, регулярно связывающийся с ОЗУ для получения команд и операндов.
Выбор ведущего устройства производится на основе сравнения приоритетов, присвоенных устройствам. Когда от периферийных устройств нет запросов на занятие интерфейса, ведущим устройством является про цессор, регулярно связывающийся с ОЗУ для получения команд и операндов.
Ее ведущим устройством являются две бесконечные цепи 3, которые смонтированы на станине и расположены одна над другой. Верхняя цепь может перемещаться вместе со звездочками по вертикали, создавая необходимый зазор в зависимости от диаметра вытягиваемой трубы. На звеньях этих цепей смонтированы башмаки ( металлические мостики), на которых укреплены пластинки с асбестовыми прокладками. Для правильного направления стеклянной трубы в тянульное устройство ( цепи) при входе в вытяжную машину она захватывается с обеих сторон двумя пружинящими направляющими роликами 4 и затем вводится между верхними и нижними пластинками тянущих цепей. Конструкция машины предусматривает также регулировку степени натяжения тяговых цепей.
Структура интерфейсного блока Общей шины.
После этого ведущее устройство формирует сигнал СХЗ, который принимается ведомым устройством, распознавшим свой адрес, после чего ведомое устройство принимает данные и вырабатывает сигнал СХИ, который является признаком завершения операции приема. В ответ на этот сигнал ведущее устройство снимает сигнал СХЗ, что в свою очередь приводит к снятию СХИ.
С некоторой задержкой ведущее устройство возбуждает сигнал Выз. ВУ относительно сигналов, перечисленных в этапе 1, необходимо для того, чтобы схема сравнения соответствующего модуля ОЗУ успела сравнить свой номер с номером модуля ОЗУ, установленным на магистрали ведущего устройства, и только после их совпадения воспринять Выз. ВУ, как относящийся именно к этому модулю.
На этом сеанс связи ведущего устройства с модулем ОЗУ считается законченным. Модуль ОЗУ выполняет очистку ячейки и записывает в нее полученную из процессора информацию. До окончания записи данный модуль ОЗУ будет занят для всех запросов из ведущих устройств.
Пропускная способность время доступа к устройствам шиньг Futurebus в сопоставлении с соответствующими параметрами синхронной шины с тактовой частотой 10 МГц. Режим общей передачи позволяет ведущему устройству обмениваться информацией сразу с несколькими подчиненными.
Приняв информацию в регистр, ведущее устройство снимает Выз. ВУ и отключает свой номер, номер модуля, адрес ячейки и указатель операции чтения с магистрали МВУ.
Приняв информацию в регистр, ведущее устройство снимает Выз. ВУ i отключает свой номер, номер модуля, адрес ячейки и указатель операции чтения с магистрали МВУ.
В каждый момент времени некоторое ведущее устройство управляет ОШ. Подключенное к ОШ ведомое, устройство выполняет работу в соответствии с указаниями ведущего. Одно и то же устройство может быть при одном обмене ведущим, а при другом ведомым. Например, получив от процессора указания, диск управляет памятью, посылая ей данные. Отношение ведущий т - ведомый позволяет организовать передачу данных, минуя процессор и память, например диск - графический дисплей.
В цепных транспортерах в качестве ведущего устройства применяют зубчатые звездочки и блоки. Для создания компактного привода с небольшим передаточным числом и меньшего удлинения тягового устройства применяют звездочки с малым числом зубьев и цепи с длинными звеньями, но это создает неравномерность хода цепи. Движение цели с переменной скоростью вызывает значительную динамическую нагрузку, сильно влияющую на натяжение цепи и напряжение в материале звеньев. Для устранения динамической нагрузки применяют специальные уравнительные приводы, при помощи которых создают равномерную или почти равномерную скорость цепей.
Таким образом, процедура выбора следующего ведущего устройства совмещается во времени с работой предшествующего ведущего устройства.
Оно может соединяться с несколькими ведущими устройствами типа одноплатной микро - УВМ через межмашинную магистраль.
С некоторой задержкой относительно выдачи номера ведущего устройства на шины магистрали МЗУ модуль ЗУ возбуждает сигнал Выз. Это запаздывание необходимо по тем же причинам, которые описаны в этапе 2, но с той лишь разницей, что дешифрация номера ведущего устройства и прием сигнала Выз.
С некоторой задержкой относительно выдачи номера ведущего устройства на шины магистрали МЗУ модуль ЗУ возбуждает сигнал Выз. Это запаздывание необходимо по тем же причинам, которые описаны В этапе 2, но с той лишь разницей, что дешифрация номера ведущего устройства и прием сигнала Выз. ЗУ осуществляется теперь в ведущих устройствах.
Устройство, являющееся в данный момент ведущим устройством шины, выбирает режим и сообщает о нем подчиненному устройству посредством передаваемого в каждом шинном цикле-5 - разрядного управляющего кода, который задает, кроме того, направление передачи данных и указывает байты, к которым1 должно произойти обращение.
Для синхронизации используются два сигнала - синхроимпульс ведущего устройства и синхроимпульс исполнительного устройства. Эта пара сигналов обеспечивает передачу параллельных кодов по шинам интерфейса, используя метод передачи с квитированием.

ЗУ указывает, что начался сеанс связи ведущего устройства с соответствующим модулем ОЗУ.
Для синхронизации используются два сигнала - синхроимпульс ведущего устройства и синхроимпульс исполнительного устройства. Эта пара сигналов обеспечивает передачу параллельных кодов по шинам интерфейса, используя метод передачи с квитированием.
Временная диаграмма процесса взаимодействия ведущего и ведомого устройств. и - выполнение операции ЧТЕНИЕ. б - выполнение операции ЗАПИСЬ. Арбитраж запросов прямого доступа разрешается после снятия ведущим устройством сигнала ПВБ. После получения вектора прерывания процессор считывает новое слово состояния и новое значение счетчика команд из ячеек ОЗУ, адрес которых определен вектором прерывания.
ЦП переходит в активное состояние и возобновляет работу как ведущее устройство.
Односвязный интерфейс ОЗУ. Информация по магистрали передается в обоих направлениях: от ведущего устройства к исполнительному и наоборот. Так как несколько ведущих устройств ( процессоров или каналов) может одновременно инициировать обращения к ОЗУ, общая магистраль должна использоваться в режиме разделения времени.
Модули PMC могут быть как ведомыми, так и ведущими устройствами на шине. По шине возможна передача адресов длиной 32 разряда и данных длиной 32 или 64 разряда с контролем на четность.
Модуль ОЗУ, находящийся в сеансе связи с этим ведущим устройством, фиксирует снятие сигнала Выз. ВУ и с некоторой задержкой принимает информацию в регистр ОЗУ.
Как только цикл чтения закончен, модуль ОЗУ отключает номер ведущего устройства с шин МЗУ и подключает к этой магистрали информацию. Одновременно модуль ОЗУ снимает Выз.
Направление передачи при выполнении операций обмена данными определяется по отношению к ведущему устройству. При выполнении инструкции Чтение данные передаются от ведомого устройства к ведущему.
Направление передачи при выполнении циклов обмена данными определяется по отношению к ведущему устройству.
Он обеспечивает связь 32 устройств по технологии ведущий-ведомый; USS-протокол поддерживает только одно ведущее устройство и 31 ведомое устройство. Комплектные приводы в таких системах связи являются ведомыми устройствами.
Таким образом, процедура выбора следующего ведущего устройства совмещается во времени с работой предшествующего ведущего устройства.
В Multibus II применяется распределенная схема арбитража, в которой платы, являющиеся ведущими устройствами шины, разрешают между собой вопрос о доступе к шине. Каждой плате центральный модуль обслуживания присваивает идентификационный номер приоритетного арбитража. Обычно плата с наивысшим приоритетом ( самым маленьким идентификационным номером) первой получает шину в распоряжение в фазе принятия решения цикла арбитража. Во время последней пересылки данных решается вопрос о том, какое из остальных потенциальных ведущих устройств возьмет на себя управление шиной. При работе в режиме высокого приоритета какое-либо из потенциальных ведущих устройств в фазе принятия решения цикла арбитража может принудительно взять на себя управление шиной до того, как это сделают другие претендующие на это платы независимо от их приоритетов. В мультипроцессорной системе могут разрешаться вопросы предоставления шины, в рассмотрении которых участвует до 20 потенциальных ведущих устройств, без необходимости выделения большого количества специализированных линий шины. В отличие от системной шины VME, позволяющей активной плате, находящейся близко к началу цепочки последовательного соединения, блокировать обращения к шине со стороны плат, расположенных в более удаленных установочных позициях, при работе с шиной iPSB все платы имеют одинаковые возможности обращения к шине.

Ведомое устройство принимает или выдает слово данных ( 220 не), после чего ведущее устройство в течение 75 не ждет установления сигналов на шинах.
На рис. 10 - 14 представлена временная диаграмма работы интерфейса при записи информации из ведущего устройства в ОЗУ.
В каждый момент времени одно из устройств, присоединенных к интерфейсу, выступает в роли ведущего устройства, и одно из устройств играет роль исполнительного устройства. Все устройства, кроме модулей ОЗУ, могут выступать в качестве ведущих. Модули ОЗУ могут быть только исполнительными устройствами. Ведущее устройство получает интерфейс в свое распоряжение на определенный промежуток времени.
Общий алгоритм расчета ТЭП. Вся информация для расчета ТЭП собирается в ходе процессов датчиками и по каналам связи автоматически передается на ведущие устройства вычислительных машин.
ВУ, воспринятому соответствующим модулем ОЗУ, модуль ОЗУ принимает адрес и служебные сигналы из соответствующей магистрали ведущего устройства.
Важнейшей особенностью этого системного интерфейса является использование синхросигналов, передаваемых по специальной шине: анализ состояния магистрали ведущим устройством осуществляется по отрицательному фронту импульсов синхронизации, что позволяет устранить неоднозначность отсчета.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11