Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Человеческое участие

 
Человеческое участие остается необходимым в тех процессах, которые требуют постоянного совершенствования и адаптации к изменяющимся внешним условиям. Гибкое производство нуждается в людях - хорошо информированных, ответственных и уполномоченных принимать решения. По мере того как мы консолидируем отдельные операции в целостные процессы, приходится наделять работников все более широкими полномочиями и ответственностью. Действительно, компьютеры заменят некоторых людей на их рабочих местах, но зато избавят многих других от скучной нетворческой работы.
Шейкена [82], инженерной идеологией, которая рассматривает человеческое участие в производстве как фактор по самой своей сущности ненаучный. Этот взгляд толкает развитие технологии к устранению человеческого вклада.
Так, он освобождает врача-негра Давида и его возлюбленную не из непосредственного чувства человеческого участия, вызываемого судьбой этих людей, не ради их освобождения, а для того, чтобы по отношению к рабовладельцу Виллису сыграть роль провидения и наказать его за его неверие в бога. Так, Мастак является для него желанной находкой, чтобы применить к нему свою давно состряпанную теорию наказания. Беседа Мурфа с посланником Грауном дает нам возможность, с другой стороны, глубже присмотреться к чисто личным мотивам, определяющим благородные деяния Рудольфа.
Автор глубоко благодарен коллегам из Института проблем управления и Научно-исследовательского института управляющих вычислительных машин НПО Импульс, без профессионального и человеческого участия которых эта книга не могла бы появиться. Двое сотрудников ИПУ приняли непосредственное участие в написании книги: § 3.7 написан автором совместно с И. А. Степановской, а гл.
Он отдавал нам все, не требуя взамен ничего, хотя в его жизни было немало моментов, когда он особенно нуждался в обыкновенном человеческом участии со стороны своих учеников, единомышленников. К сожалению, беспечность молодости и увлеченность чисто научной стороной дела в ту пору заслоняли от нас то, что пришлось осознать только в зрелые годы и увидеть сквозь призму собственного жизненчого опыта, осознать, как тяжело было порой Якову Ильичу противостоять тем обстоятельствам, которыми судьбе было угодно испытать его как Ученого, Человека и Гражданина.
Со временем, с усилением социологизации науки в целом и экономической теории, в частности, с возникновением и определением понятий общечеловеческих ценностей и объявления человеческой жизни главным достоянием общества, взгляд на человека претерпел такую сильную трансформацию, что объективно необходимо возникает понятие человеческого капитала. Пожалуй, ни один другой термин так полно и емко не отразил бы всего богатства и палитру человеческого участия в производстве, экономическом прогрессе вообще. Человек стоит в начале производства, он есть центр и средоточие производства, и он же стоит в конце его, как цель любого производства. Таким образом, человеческий капитал принимает зрительно ощутимые очертания и становятся очевидными границы его воздействия на производство.
Внутреннее представление Мира в мнении отдельного индивидуума. Но один из наиболее перспективных путей для учета менталитета состоит в поиске уравнения ( 5) также в нейросетевом классе классе. Здесь предлагается ввести встроенные умственные модели Мира в элементах, которые представляют личности или центры принятий решений с человеческим участием. Самый простой путь состоит в представлении изображения ( образа) Мира в мозгу индивидуума или в модели как собрания элементов и связей между элементами. В таком образе мира существует место для представления индивидуума непосредственно с персональными верой, навыками, знанием, предпочтениями.
Пусть воздают должное истории, которая на своем предначертанном необходимостью пути всегда безжалостно растаптывает железной пятой народность, уже не являющуюся настолько сильной, чтобы удержаться среди равных наций, но все же было бы бесчеловечным и варварским не проявлять никакого участия при виде долгих страданий такого народа, и я весьма далек от подобной бесчувственности. Но одно дело - быть потрясенным трагедией, а другое дело - хотеть, так сказать, дать ей обратный ход. Ведь только железная необходимость, которой подчинен герой, превращает его судьбу в настоящую трагедию, и вмешиваться в ход этой судьбы, хотеть из человеческого участия остановить катящееся колесо истории, да еще повер-нуть его вспять - значит самому подвергаться опасности быть им раздавленным. Желать восстановления Польши потому только, что гибель ее вызывает справедливую скорбь, - это я называю малодушной сентиментальностью.
Конечно, мы производим много шапок, но у нас нет шапко-закидательных настроений, - уточняет Михаил Афанасьевич. При терпимой рентабельности у нас острая нехватка средств на развитие - многое съедают налоги и поддержание социальной сферы. Мы содержим собственную поликлинику. Многие из бывших работниц проживают одни, и здесь важны не только подарки или прибавки к пенсии, но и просто человеческое участие.
Работа страховщика имеет много общего с врачебной практикой: и здесь, и там пациент нуждается в утешении и сочувствии, вере в избавление от болезней и опасностей. Основанием для веры в первом случае, является медицинский препарат ( лекарство), а во втором - страховой полис. Любую веру необходимо подтверждать практикой - лекарство должно лечить, а страховой полис - компенсировать потери. Но первична в этом тандеме все же вера и именно за ней приходит клиент в офис компании. Защита от рисков посредством страхования должна воплотиться для потребителя в избавлении от опасности - психологическом комфорте, уверенности в себе и в своем будущем. Безопасность - понятие субъективное и эмоциональное, поэтому у страхового полиса должна быть субъективная, эмоциональная оболочка. В нее входит человеческое участие, сочувствие и сопереживание со стороны страховщика.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11