Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Ушки - пластина

 
Ушки пластин должны выступать над гребенкой на 3 - 4 мм. Пластины полублока должны иметь одинаковое техническое состояние.
Ушки пластин входят в пазы гребенки и выступают из них на 3 - 5 мм.
При зачистке ушков пластин или сверлении перемычек на рабочем месте повышается концентрация свинцовой пыли, крайне опасной для здоровья работающих. Выполняя перечисленные работы, пользуются респиратором.
При зачистке ушков пластин или сверлении перемычек на рабочем месте повышается концентрация свинцовой пыли, крайне опасной для здоровья работающих, поэтому пользуются респиратором.
При зачистке ушков пластин или сверлении перемычек на рабочем месте повышается концентрация свинцовой пыли, крайне опасной для здоровья работающих. Выполняя перечисленные работы, пользуются респиратором.
После просушки наваривают ушки пластин. Для этого пластину с укороченным ушком кладут в шаблон и наплавляют свинец с присадочного прутка, нагревая кислородно-ацетиленовым пламенем горелки ГС-3. Наплавленный слой свинца должен быть выше верхней плоскости шаблона на 0 5 - 1 мм. Затем пластину снимают с шаб-йона и опиливают напильником до номинальных размеров.
Промытый полублок отрицательных пластин зажимают в тиски за полюсный вывод и ножовкой выпиливают пластины из мостика баретки, сохраняя ушки пластин такими, чтобы их затем не пришлось напаивать.
Крепление методом расчеканки осуществляется установкой штампованных пластин в прорези стоек или оси ротора с последующим смятием металла на краях ушков пластин, которые должны выступать из прорезей. Эта конструкция проще и дешевле, чем конструкция с разделительными шайбами, но не обеспечивает высокой стабильности емкости. Для применения при высоких частотах конструкция также мало пригодна, если не применять пропайки в местах расчеканки. Конденсаторы такого типа находят применение в радиоаппаратуре широкого потребления.
Пайка пластин стационарного аккумулятора. При сборке сначала подвешивают первую боковую пластину с резиновыми муфточками на верхней кромке, затем положительные и отрицательные пластины и, наконец, вторую боковую пластину. Ушки пластин должны плотно входить в вырезы шаблонов и располагаться строго параллельно друг другу. Между пластинами вместо сепараторов временно устанавливают деревянные палочки несколько большего диаметра, чем сепарационные.
Пайка пластин кислотного аккумулятора. При сборке сначала подвешивают первую боковую пластину с резиновыми муфточками на верхней кромке, затем положительные и отрицательные пластины и, наконец, вторую боковую пластину. Ушки пластин должны плотно входить в вырезы шаблонов и располагаться строго параллельно друг другу. Между пластинами при сборке вместо сепараторов временно устанавливают деревянные палочки несколько большего диаметра, чем сепарационные.
Деформированные при транспортировке пластины выпрямляют, зажимая их с помощью струбцинки между двумя струганными деревянными досками. Ушки пластин и межзлементные соединения, которые для стационарных аккумуляторов называют также соединительными полосами, защищают стальной щеткой.
Схема заряда переполюсованного стационарного аккумулятора. Батарею отключают и нагрузку присоединяют к зарядному агрегату. Ушки пластин обеих полярностей неисправного аккумулятора отрезают до соединительных полос. Вместо отключенного аккумулятора ставят перемычку и нагрузку вновь подключают к батарее.

Напротив, желательно, чтобы окисные пленки, имеющиеся обычно на поверхности свинцовых деталей, в момент сварки восстанавливались, превращаясь в металл. Спайка ушков пластин с бареткой должна быть прочной, чтобы отделение пластин от баретки без разрушения ушков было невозможно.
Трудоемкие операции сборки блоков и пайки пластин выполняются автоматически. Пайка производится с помощью надвигающейся на ушки пластин гребенки - формы.
Обрыв пластин от бареток происходит при плохом креплении аккумуляторной батареи на кронштейне машины, когда батарея подвергается сотрясениям; от этого происходит истирание сепараторов и опорных призм на дне бака. В результате пластины оказываются в подвешенном состоянии, и ушки пластин обрываются от баретки.
После этого подвешивают пластины. Первой подвешивают боковую пластину с резиновыми муфточками на верхней кромке, затем все положительные пластины, после этого все отрицательные пластины и вторую боковую пластину. Ушки пластин должны плотно входить ( до-отказа) в вырезы шаблонов и устанавливаться строго параллельно друг другу.
Общая высота подмостки ( рейка, планка, шаблон) должна быть такова, чтобы верхняя плоскость соединительной полосы была ниже конца ушка на 6 - 7 мм. Вначале подвешивают первую боковую пластину с резиновыми муфточками на верхней кромке, затем положительные и отрицательные и наконец вторую боковую пластину. Ушки пластин должны плотно входить ( до отказа) в вырезы шаблонов и располагаться параллельно друг другу.
Если обрыв ушка произошел с частью рамки, то не обязательно приваривать ушко на старом месте. Ушко можно приваривать в любом из четырех углов пластин. Шаблон для на - ловка приваренного ушка до требуемой варки ушков пластин ТОЛЩИНЫ.
Соединительные полосы. На рис. 78 показана подготовка аккумулятора к сварке пластин. Первой подвешивается боковая отрицательная пластина с резиновыми муфточками на верхней кромке, а затем подвешивают все положительные пластины. После этого подвешивают все отрицательные и вторую боковую пластину. Ушки пластин должны плотно и до отказа входить в вырезы шаблона и устанавливаться строго параллельно друг другу. После установки всех пластин между ними вместо сепараторов временно устанавливают деревянные палочки, изготовленные из любой сухой древесины.
Выправление покоробленных пластин.| Шаблон для сборки пластин. Пробки должны находиться в заливных отверстиях, чтобы стружка не попала внутрь батареи. Затем из батареи выливают электролит, удаляют заливочную мастику, снимают специальным съемником крышки и из бака вынимают пластины вместе с сепараторами. После промывания дистиллированной водой пинцетом удаляют сепараторы и полублоки пластин разной полярности разъединяют. После повторного промывания полублоки зажимают за вывод в тисках и пластины отпиливают ножовкой от соединяющего их мостика. Не следует допускать при этом повреждений ушков пластин. После этого производят осмотр и разбраковку пластин и сепараторов. Пластины пригодны для дальнейшего использования, если они не покороблены сильно, если их решетки не имеют повреждений, если нет трещин, вздутий или расслоений в активной массе, если последняя прочно держится в ячейках решетки. Допускается выпадение активной массы из не более чем пяти ячеек. На активной массе не должно быть серо-белой корки, свидетельствующей о сульфатации. При прочерчивании ножом по поверхности отрицательных пластин должен оставаться след с металлическим блеском.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11