Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительный материальный ущерб

 
Значительный материальный ущерб на установках деаофальти-зации наносит расслоение металла пропановых емкостей, вызываемое низкотемпературной сероводородной коррозией. Этот вид коррозионного поражения имеет место на большинс тве заводов отрасли.
Пожары или взрывы наносят значительный материальный ущерб, а в некоторых случаях сопровождаются гибелью людей. Для предотвращения опасности пожаров и взрывов разработан комплекс конструктивных и профилактических мероприятий, осуществляемых, прежде всего, во взрыве - и пожароопасных отделениях производства.
Этими пожарами государству приносится значительный материальный ущерб, а иногда они сопровождаются человеческими жертвами.
Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб и в ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Ущерб от пожаров и взрывов в промышленно-развитых странах превышает 1 % национального дохода и имеет тенденцию постоянного роста. В России также происходит ежегодное увеличение количества пожаров и убытков от них, а количество людей, погибающих от пожаров, превышает 13 тысяч в год.
Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб и ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Ущерб от пожаров и взрывов в промышленно развитых странах превышает 1 % национального, дохода и имеет тенденцию постоянного роста. В России также происходит ежегодное увеличение количество пожаров и убытков от них, а количество людей, погибающих на пожарах, превышает 12 тысяч в год.
Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб и в ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Поэтому защита зданий, сооружений и других материальных ценностей от пожаров является обязанностью всех граждан и проводится в общегосударственном масштабе.
Статистика свидетельствует, что наиболее значительный материальный ущерб приносят пожары на промышленных предприятиях. Наиболее часто в промышленном секторе пожары происходят в производственных зданиях, на материальных складах и базах, а также во вспомогательных зданиях.
Однако при этом понятие значительного материального ущерба не корреспондируется с размерами причиненного ущерба, указанного в постановлении Правительства РФ о классификации чрезвычайных ситуаций.
Образование трещин при термической обработке в сварных толстостенных штуцерах барабана высокого давления. Образование указанных трещин может сопровождаться значительным материальным ущербом и характеризуется следующим примером. Барабан был изготовлен из стали повышенной прочности состава: ( 0 11 - 0 17 % С; 1 - 1 5 % Мп; 0 3 % Si; 0 4 - 0 7 % Сг; 0 2 - 0 28 % Мо; 0 7 % Ni; 0 04 - 0 12 % V. Барабан имел толщину стенки 90 мм при внутреннем диаметре 2200 мм. После вырубки и заварки этих мест барабан был опять отпущен, подвергнут гидравлическому испытанию и повторному контролю, который дополнительно выявил четыре подобных трещины уже в других накладках. После исправления этих дефектов и повторного отпуска барабана были опять обнаружены трещины. Всего барабан подвергался пяти отпускам и даже после этого трещины появились снова. В конечном счете барабан был полностью забракован.
Пожар или взрывы могут быть причиной значительного материального ущерба, а в некоторых случаях сопровождаются гибелью людей. Для предотвращения опасности пожара и взрывов разработан целый комплекс конструктивных и профилактических мероприятий, осуществляемых прежде всего во взрыво - и пожароопасных отделениях производства хлора и каустической соды.
Первая степень характеризуется угрозой безопасности людей, значительным материальным ущербом с большими косвенными потерями, превышающими стоимость объекта, или моральным ущербом, что требует принятия таких мер, которые практически исключают условия, приводящие к невыполнению поставленных перед системой задач.
Ленинград периодически подвергается наводнениям, которые наносят ему значительный материальный ущерб, сказываются на жизни населения. С тем чтобы положить конец неблагоприятным последствиям стихийных бедствий, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили в течение 1979 - 1990 гг. построить и ввести в действие сооружения защиты Ленинграда от наводнений.
Аварии, повлекшие за собой жертвы, приносящие значительный материальный ущерб, называют крупными авариями, или катастрофами. Директива Совета Европейских сообществ, определяет крупную аварию как событие, при котором происходит утечка ( выброс) в больших количествах опасных химических веществ, большой пожар или взрыв, являющиеся следствием непредсказуемых обстоятельств, возникающих в процессе той или иной производственной деятельности и представляющих серьезную опасность для человека как на территории предприятия, так и вне ее, а также могущих привести к дестабилизации окружающей среды.
Издавна известны случаи, когда молнией был причинен значительный материальный ущерб.

Многие пожары принимают крупные размеры и наносят государству значительный материальный ущерб в связи с тем, что обслуживающий персонал недостаточно хорошо знает свои обязанности при возникновении пожара и иногда не умеет пользоваться средствами пожаротушения. Поэтому на каждом предприятии, наряду с разработкой и принятием мер, направленных на устранение причин, которые могут вызвать возникновение пожара, выполняется комплекс мероприятий, обеспечивающий успешную ликвидацию загораний в начальной стадии.
Известно, что загрязнение воздуха промышленными выбросами наносит значительный материальный ущерб народному хозяйству и приводит к увеличению заболеваемости населения. Неблагоприятное влияние на человека здгрязненной внешней среды вызывает озабоченность во всех странах мира.
Авария установки, находящейся под давлением, обычно влечет значительный материальный ущерб. Причины аварий подразделяют на технические и эксплуатационные.
МВт каждый на 30 сут, что привело к значительному материальному ущербу Важнейшей проблемой при решении вопроса повышения надежности и долговечности работы газоотводящих труб является защита газоотводящих и несущих железобетонных стволов от сернокислотной и гидратной коррозии, которая реализуется на стадии проектирования и строительства трубы. Однако не менее важно соблюдать также требования, обеспечивающие надежную работу трубы в процессе ее эксплуатации, начиная с пуска в работу.
Открытые нефтяные и газовые фонтаны - весьма сложные аварии, причиняющие значительный материальный ущерб народному хозяйству и представляющие большую опасность не только для сооружений на устье скважин и обслуживающих их специалистов, но и для промышленных и жилых объектов и жителей населенных пунктов, расположенных в районе фонтанирующих скважин.
Сельскохозяйственные потребители первой и второй категорий по надежности. К первой категории относят потребителей, нарушение электроснабжения которых влечет за собой значительный материальный ущерб вследствие массовой порчи продукции и серьезное расстройство технологического процесса. Крупные животноводческие фермы и комплексы, производящие продукцию на промышленной основе, являются потребителями первой категории.
Катастрофа - это крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Сильные ветры разрушительной силы бывают сравнительно редко, ло и они причиняют значительный материальный ущерб народному хозяйству.
Отклонение напряжения в ту или иную сторону от нормированного уровня приводит к значительному материальному ущербу. Это обстоятельство приводит к необходимости регулирования напряжений для поддержания необходимого его уровня при разных режимах.
Последствия пожаров, связанных с эксплуатацией электроустановок, как правило, характеризуются значительным материальным ущербом, а в ряде случаев - опасностью для жизни и здоровья людей, о чем свидетельствуют следующие примеры.
Производственная катастрофа - - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.
Транспортная катастрофа - крупная авария на транспорте, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.
На большей части территории сильные ветры бывают сравнительно редко, но и они причиняют значительный материальный ущерб народному хозяйству. Ветры разрушительной силы могут наблюдаться как на ограниченной, так и на обширной территории. Штормы, связанные с прохождением больших циклонических систем, одновременно занимают значительные районы. Так, 25 - 27 ноября 1964 г. сильные ветры северо-западной четверти, преимущественно северо-западные и северо-северо-западные, охватили обширную территорию ( всю Молдавию и большинство областей Украины); максимальная скорость ветра достигала 30 - 35 м / сек с порывами до 40 м / сек. В ряде пунктов ветром были повреждены линии связи, электросеть, сорваны крыши.
На большей части территории сильные ветры бывают сравнительно редко, но и они причиняют значительный материальный ущерб народному хозяйству. Ветры разрушительной силы могут наблюдаться как на ограниченной, так и а обширной территории. Штормы, связанные с прохождением больших циклонических систем, одновременно занимают значительные районы.

Производственная или транспортная катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Улучшение условий труда существенно влияет на сокращение текучести кадров и уменьшение в связи с этим значительного материального ущерба, наносимого экономике предприятий и всего народного хозяйства. Именно на эту причину указали около 25 % формовщиков, уволившихся с машиностроительных заводов, на которых изучались причины текучести рабочих кадров.
На отдельных химических и нефтехимических предприятиях все еще происходят взрывы и пожары, наносящие нередко государству значительный материальный ущерб и сопровождающиеся в отдельных случаях травмированием работающих.
Разрушение трубопроводов и сосудов давления на ТЭС может приводить к травмированию и гибели персонала ТЭС и значительному материальному ущербу.
Как известно1, при изготовлении оптических стекол применяются дорогостоящие чистые материалы, поэтому кристаллизация таких стекол приносит значительный материальный ущерб.
К чрезвычайным общестанционным относятся защиты, контролирующие чрезвычайно важные параметры работающей станции, нарушение которых может нанести значительный материальный ущерб оборудованию.
Естественно, что и в нашей стране дорожно-транспортные происшествия, связанные с автомобильным движением, влекут за собой значительный материальный ущерб, травмирование и гибель большого числа людей. Важнейшей задачей работников автомобильной промышленности, автомобильного транспорта, проектировщиков, строителей и эксплуатационников городских улиц и дорог, и, конечно, Госавтоинспекции является их предупреждение.
Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление ( или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
За последние 10 - 15 лет в России произошли следующие природные катастрофы, приведшие к гибели людей и значительному материальному ущербу: землетрясения на Сахалине, наводнения в Якутии, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, оползни, лавины и сели во многих горных районах, тайфуны и смерчи на Дальнем Востоке и в Центральной России, лесные пожары в Якутии, Магаданской области, Северо-западном и Центральном федеральных округах.
Исходя из того, что крепь - восстанавливаемое изделие с непрерывным режимом эксплуатации ( последствия отказа приводят к значительному материальному ущербу, эксплуатация прекращается в связи с выполнением крепью своего назначения или достижением предельного состояния), ее надежность должна характеризоваться показателями безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
За последние 10 - 15 лет в России произошли следующие природные катастрофы, приведшие к гибели людей и значительному материальному ущербу: землетрясения на Сахалине, наводнения в Якутии, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, оползни, лавины и сели во многих горных районах, тайфуны и смерчи на Дальнем Востоке и в Центральной России, лесные пожары в Якутии, Магаданской области, Северо-западном и Центральном федеральных округах.
Как видно из приведенных примеров, ошибки, допущенные при проектировании и строительстве производств, нередко приводят к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам. Даже непродуманные условия обслуживания редко используемой в технологическом процессе запорной арматуры могут закончиться трагически.
К стихийному бедствию относится катастрофическое природное явление ( или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Ежегодно в мире фиксируется значительное число аварий и иных бедствий на море или водных путях, нередко сопровождающихся причинением значительного материального ущерба, вреда окружающей среде, гибелью людей. Так, в России в 1995 г. только на маломерных судах было зафиксировано 13 аварий ( в 1996 г. - 23), получивших статус чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В акватории Балтийского моря за последние 10 лет произошло более 100 аварий, многие из которых привели к загрязнению морской среды.
Характеристики центробежного насоса.
Установлены следующие группы надежности: I - насосы, отказы которых могут привести к авариям, человеческим жертвам и значительному материальному ущербу; II - насосы, используемые в ответственных и неответственных установках; III - насосы общего назначения, выпускаемые большими сериями.
Аварии происходят редко, но в отдельных случаях они сопровождаются травмированием людей, вызывают разрушение зданий и оборудования и наносят предприятиям значительный материальный ущерб.
Первая категория - электроприемники, нарушение электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Эти электроприемники должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания ( таковыми, в частности, считаются две системы или две секции шин одной ПС, питающейся от двух источников), и перерыв в их электроснабжении может быть допущен только на время автоматического ввода резервного питания.
Аварии происходят редко, но в отдельных случаях они сопровождаются травмированием людей, вызывают разрушение зданий и оборудования и наносят предприятиям значительный материальный ущерб.
К электроприемникам I категории относятся такие, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный материальный ущерб; повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.
Аварии происходят редко, но в отдельных случаях они сопровождаются травмированием людей, вызывают разрушение зданий и оборудования и наносят предприятиям значительный материальный ущерб.
Первая категория - электроприемники, нарушение электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Эти электроприемники должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания ( таковыми, в частности, считаются две системы или две секции шин одной ПС, питающейся от двух источников), и перерыв в их электроснабжении может быть допущен только на время автоматического ввода резервного питания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11