Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЮБ ЮГ ЮР

Юго-западное крыло

 
Юго-западное крыло крутое, а северо-восточное - более пологое.
Богородчанское месторождение. Юго-западное крыло складки срезано Стебниковским надвигом. Нарушено и северо-восточное крыло. Центральная часть складки двумя нарушениями амплитудой 30 - 40 м разбита на три изолированных блока. Газоносными являются лишь северо-западный и юго-восточный блоки. Центральный блок газовой залежи не содержит. Продуктивные верхнетор-тонские и сарматские отложения представлены более чем 600-метровой толщей глинистых пород с прослоями песчаников и алевролитов.
Структурная карта горизонта VII продуктивной толщи антиклинальной зоны Кянизадаг - о. Булла ( по данным треста Азморнефтеразведка. Юго-западное крыло складки крутое, северо-восточное более пологое. На месторождении установлена газоносность VII горизонта продуктивной толщи. При испытании интервала 5190 - 5203 м получен фонтан газа с конденсатом.
На юго-западное крыло Сходнинкой антиклинали надвинута Сколевская скиба, а Сходницкая антиклиналь, в свою очередь, надвинута на Опакскую. Нефтеносными являются ппжнеменилитовые отложения ямненского песчаника.
В районе юго-западного крыла структуры отмечается чередование зон средних мощностей песчаников с зонами маломощных коллекторов и участками полного замещения их.
Нефтеносность приурочена к юго-западному крылу складки и ее северо-западной периклинали.
Структурная карта месторождения Булла-море по кровле VII горизонта. Присводовая зона и прилегающая часть юго-западного крыла складки осложнены двумя продольными разрывами северо-запад-юго-восточного простирания. Продольные разрывы разделяют складку на обособленные тектонические поля. Северо-восточное крыло приподнято по отношению к центральному полю и юго-западному крылу.
Кривая падения дебитов на месторождении Умбаки. 1 - до ГРП. г - после ГРП. Аналогичная картина наблюдается и на юго-западном крыле Сулу-Тепинской антиклинали.
Месторождение представляет собой асимметричную антиклинальную складку с широким пологим юго-западным крылом и круто подвернутым северо-восточным, что является характерным для глубинных складок этой зоны.
Северо-восточное крыло складки через узкую синклиналь сочленяется с юго-западным крылом поднятия о-в Булла, а юго-западное крыло переходит в широкий Кичикдаг-Андреевский синклинорий. Структура осложнена продольным нарушением, проходящим по приосевой части, в результате чего приподнято северо-восточное крыло. По глубоким горизонтам отмечается смещение свода складки на северо-восток, увеличение углов падения пород. Нефтегазоконденсатоносны на месторождении отложения горизонтов V и VII продуктивной толщи.
Углы падения пологие: 2 - 3 на юго-западном крыле и до 1 на северо-восточном. Промышленная газонефтеносность Нибельского месторождения связана с эйфельскими ( III пласт), живетскими ( 1в) и с пашийскими ( 16 и 1а пласты) отложениями.

Садовая структура представляет собой складку юго-восточного простирания, имеющую крутое юго-западное крыло.
Промышленная нефтеносность на месторождении Сагиз имеется в триасовом горизонте юго-западного крыла Центрального Сагиза, в юрской продуктивной толще и в отложениях нижнего мела северо-восточного крыла Центрального Сагиза.
Южная часть поднятия, не затронутая разрывными нарушениями, охватывает юго-западное крыло и примыкающую к нему часть свода и юго-восточную периклиналь.
Структурная карта по кровле газоносной песчаной угер-ской толщи газовых месторождений Бильче-Волпца и Угерско ( по Н. Д. Елину. Собственно Бориславская глубинная складка - опрокинутая на северо-восток антиклиналь, пологое юго-западное крыло которой ( 15 - 20) погружается под породы Береговой скибы Карпат, а северо-восточное крыло подвернуто и срезано надвигом.
Северо-восточное крыло складки крутое, с углами падения до 30, юго-западное крыло более пологое с углами падения до 4 в северо-восточной яасти, до 26 в юго-восточной части.
Ходновичское газовое месторождение ( рис. 205) приурочено к пологому куполообразному поднятию, юго-западное крыло которого в сарматских отложениях в пределах газоносной площади полностью срезано надвигом.
Арланское месторождение. Площади. I - Вятская. II - Арланская. III - Николо-Березовская. По кровле ТТНК складка имеет ассиметричное строение: более крутое ( до 5) юго-западное крыло и пологое ( до 1) северо-восточное.
В надсолевом комплексе отложений месторождения Каратон у сводовой части располагается грабен, который отделяет юго-западное крыло от северо-восточного. Каждое из крыльев делится сбросами на ряд тектонических блоков.
Из кривой рис. 14 видно, что в условиях кирмакинской свиты месторождения Сулу-Твпе ( юго-западное крыло) увеличение количества песка свыше 20 т почти не повлияло на повышение эффективности процесса.
Солотвинское месторождение каменной соли на Западной Украине представляет собой купол асимметрической формы: падение юго-западного крыла более крутое, чем северо-восточного.
Северо-восточное крыло складки через узкую синклиналь сочленяется с юго-западным крылом поднятия о-в Булла, а юго-западное крыло переходит в широкий Кичикдаг-Андреевский синклинорий. Структура осложнена продольным нарушением, проходящим по приосевой части, в результате чего приподнято северо-восточное крыло. По глубоким горизонтам отмечается смещение свода складки на северо-восток, увеличение углов падения пород. Нефтегазоконденсатоносны на месторождении отложения горизонтов V и VII продуктивной толщи.
Структурная карта по кровле ТТНК няют ориентировку ОСНОВ. По кровле ТТНК складка имеет ассиметричное строение - с более крутым ( до 5) юго-западным крылом и пологим ( до 1) северо-восточным.

По данным структурного бурения, площадь представляет собой антиклинальную складку с узким сводом, с более крутым юго-западным крылом и пологим северо-восточным. Размеры поднятия по нулевой изогипсе 3 х 20 км.
В тектоническом отношении месторождение представляет собой ряд надвинутых одна на другую антиклинальных структур ( скиб) с пологим юго-западным крылом и подвернутым срезанным северо-восточным. Надвиги разбиты в поперечном направлении на ряд блоков.
Величаевское месторождение, открытое в 1956 г., представляет собой антиклинальную складку северо-восточного простирания, асимметричную, с более крутым юго-западным крылом.
Месторождение Аранецкое приурочено к Восточной ( Печоргород-ской) зоне Печорской гряды, представляет собой брахиантиклинальную складку северо-западного простирания, юго-западное крыло которой сравнительно пологое ( 7 - 10), а северо-восточное крутое ( до 25 - 30), переходящее в региональную флексуру, осложняющую северовосточный склон Печорской гряды.
Схема положения разновозрастных поли нетических уровней ( ярусов, древних русел и новейших отложений в долине Средней Волги. В центральной части зоны расположена Среднерусская возвышенность - целостное орографическое, но гетерогенное морфоструктурное образование, соответствующее Воронежской антеклизе, юго-западному крылу Московской синеклизы и северо-восточному склону Днепровско-Донецкой впадины. Главный водораздел возвышенности, вытянутый суб-меридионально, расположен несколько восточнее Курска и Орла и далее отклоняется к востоку к истокам Дона. Высшая точка ( 310 м) расположена в районе Орла.
Месторождение Северо-Западный Жетыбай приурочено к центральной антиклинальной линии Жетыбай-Узеньской тектонической ступени, представляет собой антиклинальную складку северо-западного простирания, асимметричную: юго-западное крыло более крутое, чем северо-восточное.
Месторождение Зимняя Ставка, открытое в 1956 г., представляет собой антиклинальную складку северо-восточного простирания, осложненную в своде двумя куполами, асимметричную: юго-западное крыло более пологое, чем северо-восточное.
Месторождение Жетыбай, открытое в 1959 г., приурочено к центральной антиклинальной линии Жетыбай-Узеньской тектонической ступени, представляет собой антиклинальную складку северо-западного простирания, асимметричную: юго-западное крыло более крутое.
Схематический геологический разрез Среднерусской возвышенности ( по. Девонские отложения слагают моноклиналь, постепенно ( 2 - 10 м / км) погружающуюся на северо-восток, где примерно на широте Тулы она переходит в юго-западное крыло Московской синеклизы.
Месторождение Узень, открытое в 1961 г., приурочено к центральной антиклинальной линии Жетыбай-Узеньской тектонической ступени, представляет собой пологую брахиантиклинальную складку северозападного простирания, асимметричную: юго-западное крыло более крутое, чем северо-восточное. Складка в пределах месторождения осложнена несколькими куполами.
Сидоровское месторождение, открытое в 1959 г., приурочено к крупному тектоническому элементу Заволжья - северо-восточной части Жигулевского свода, представляет собой асимметричную антиклиналь северо-северо-западного простирания, с крутым юго-западным крылом.
Саврухинское месторождение, открытое в 1966 г., приурочено к Си-доровскому выступу кристаллического фундамента, который осложняет северо-восточное окончание Жигулевского свода, представляет собой брахиантиклинальную складку северо-западного простирания, с крутым юго-западным крылом, структура осложнена двумя куполами. Месторождение имеет в своем разрезе четыре продуктивных пласта: А4 в башкирском ярусе, АЗ в верейском горизонте, Б2 в бобриковском горизонте и BI в турнейском ярусе.
Спасское месторождение, открытое в 1959 г., расположено в зоне сочленения скибовой зоны Внешних Карпат и внутренней зоны Пред-карпатского прогиба, представляет собой асимметричную антиклиналь со сравнительно пологим ( 25 - 30) юго-западным крылом и более крутым ( 40 - 50) северо-восточным. Складка опрокинута на северо-восток, подвернута и частично надвинута на Верхне-Струтынскую складку. По простиранию Спасская складка рядом тектонических нарушений разбита на блоки: Северо-Западный, Центральный и Юго-Восточный.

Долинское месторождение, открытое в 1950 г., находится во внутренней зоне Предкарпатского передового прогиба, в полосе надвига Береговой скибы, представляет собой асимметричную антиклинальную складку с крутым подвернутым и подрезанным северо-восточным крылом и довольно полого погружающимся юго-западным крылом. Простирание складки отмечается с юго-востока на северо-запад с небольшим отклонением оси к юго-западу по отношению к общему простиранию Карпат. Юго-восточная периклиналь осложнена тектоническим нарушением.
Структурная карта по реперу верхний известняк. Центральная зона ( сводовая часть складки) разделена на ряд невысоких вершин. Юго-западное крыло этой зоны более крутое, чем северо-восточное. К северо-западу зона постепенно сужается.
Северо-Долинское месторождение, открытое в 1960 г., представляет собой узкую антиклинальную складку юго-восточного простирания. Юго-западное крыло пологое, с углами падения 10 - 12, частично срезанное надвигом Долинской складки. Тектоническими нарушениями складка разделена на три блока: Болеховский, Северо-Западный и Центральный.
Верхнепермские осадки большой северо-восточной части Англо-Голландской впадины и свода Кливер-Бенк представлены соленосными отложениями, образующими в структуре впадины многочисленные преимущественно погребенные соляные массивы. На юго-западном крыле впадины, в пределах шельфа Восточного Мидленда, верхнепермская соль имеет пластовую форму залегания, иногда с образованием небольших поднятий.
В тектоническом отношении площадь приурочена к внутренней зоне Пред-карпатского прогиба и представляет по кровле менилитовой серии брахианти-клинальную складку протяженностью 7 5 км. Углы падения юго-западного крыла 20 - 22, северо-восточного-разведкой не уточнены.
Структура I горизонта представляет антиклинальную складку, разбитую на ряд обособленных тектонических полей. Разрабатывается в основном юго-западное крыло, в пределах которого выделяются северо-западное, центральное, южное и присводовое поля. Наибольший интерес представляет рассмотрение разработки I горизонта центрального поля.
По результатам опробования и опытной эксплуатации скважин промышленное газонефтенасыщение на месторождении установлено на северо-восточном крыле складки в V и VII горизонтах. Промышленные скопления на юго-западном крыле складки разведочными скважинами не вскрыты.
Кюровдагское нефтяное месторождение ( см. рис. 225) открыто в 1954 г., разрабатывается с 1955 г. Приурочено к большой брахиантиклинальнои складке, протягивающейся в длину более чем на 20 км. Она имеет асимметричное строение: более крутое юго-западное крыло опущено по линии основного крупного продольного нарушения, секущего складку по всей длине вдоль северо-восточного крыла. Складка осложнена также рядом продольных и поперечных нарушений.
Складка Газовая содержит небольшую залежь газа метанового состава в верхней части разреза менилитовой свиты олигоцена. Залежь имеет нефтяную оторочку по юго-западному крылу складки. Складка Старой Копальни и чешуя Дил содержат нефтяные залежи в четырех горизонтах, два из которых относятся к менилитовой свите и два к эоцену. Складка Глубинная содержит нефтяные и газовые залежи. Нефть обнаружена в двух горизонтах менилитовой свиты олигоцена и в толще, лежащей на границе эо-ценовых и палеоценовых отложений. Газ с большим содержанием конденсата приурочен к песчаникам пасечнянской и манявской свит эоцена.
Пологое и широкое ( до 7 км) юго-западное крыло накрывает собой крутое и подвернутое северо-восточное крыло.
Месторождение расположено на северо-западе Башкирии. В тектоническом отношении оно представляет собой асимметричное антиклинальное поднятие с более крутым юго-западным крылом. Про-мышленно-нефтеносными являются отложения угленосной толщи нижнего карбона. В угленосной толще выделяются пять-шесть промышленно-нефтеносных песчаных пластов, объединяемых в две пачки: верхнюю и нижнюю. К верхней продуктивной пачке отнесены пласты I и 0, к нижней ЛП, III, Иб, Па. Верхняя и нижняя пачки отделяются друг от друга 4 - 7-метровой толщей глин, а сами продуктивные пласты отделяются друг от друга аргиллито-алевролито-выми прослоями.
Поморское газоконденсатное месторождение ( Э.В. Шипилов, P.P. Мурзин, 2001. Сейсмогеологический разрез. 1 - доманик. 2 - рифы. 3 - карбонаты. 4 - кавернозные известняки. 5 - аргиллиты. 6 - песчаники. 7 - глинистые песчаники. 8 - глинистые известняки. 9 - тектонические нарушения. Поморское газоконденсатное месторождение ( рис. 50) расположено в пределах Колвинского мегавала в 100 км к западу от Северо-Гуляевского. Антиклинальная ловушка представляет собой узкую, вытянутую асимметричную складку с более крутым юго-западным крылом, осложненным взбросом северо-западного простирания. Последний в свою очередь сечется сдвиговыми нарушениями субширотного простирания.
На фоне огромной пологой антиклинальной складки с непрерывным воздыманием оси в направлении от Малых Сорочинцев к хутор Радченки собственно Радчекковская структура вырисовывается в виде вытянутой н сильно сжатой брахиантиклипальной складки. В поперечном сечении палеозойское ядро структуры характеризуется выраженным асимметричным строением: юго-западное крыло ее круче северо-восточного. На протяжении всего поднятия установлен целый ряд куполовидных вздутий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11