Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Клеевые лак

 
Клеевые лаки ФЛ-1 и ФЛ-4 ( ВТУ НИИПМ П-35-58) представляют собой растворы в смеси спирта и ацетона продуктов совмещения фуриловой смолы с резольной феноло-формальдегидной 38; содержание сухого остатка 35 и 25 % соответственно. Покрытия на их основе имеют прочность при изгибе не более 15 и 5 мм соответственно.
Прибор, покрытый лаком ФЛ-4 для работы в воде. Клеевые лаки марок ФЛ-1 и ФЛ-4 представляют собой спирто-аце-тоновые растворы феноло-фуриловой смолы, модифицированной поливинил-ацеталями.
Прибор, покрытый лаком ФЛ-4 для работы в воде. Клеевые лаки марок ФЛ-1 и ФЛ-4 предназначаются для антикоррозионных лаковых покрытий черных металлов, бетона и др., а также для приготовления химически стойких мастик и полимер-растворов ( для полов и стен в цехах с агрессивными средами); они применяются также для склеивания металлов ( дуралюмина, стали и др.) и неметаллических материалов.
Например, клеевые лаки ФЛ-1 и ФЛ-4, представляющие собой спиртоацетоновые растворы фу-риловофенолформальдегидной смолы, совмещенной с поливи-иилбутиралем и полученные при различных соотношениях компонентов, отличаются по коррозионно - и водостойкости и эластичности.
Показатели адгезионных свойств клеевых лаков приведены в таблице.
Химическая стойкость клеев из фурилового спирта. В отечественной промышленности разработаны клеевые лаки на основе фуриловых смол, совмещенных с другими полимерами. Наиболее распространенными из них ( антикоррозионного назначения) являются: ФЛ-1 и ФЛ-2 - фурилово-фенолоформальдегидные смолы, совмещенные с поливинилбутиралем; ФЛ-2А - на основе чистой фуриловой смолы, совмещенной с поливинилбутиралем. Эти клеи выпускаются в растворе в спирто-ацетоновой смеси или в спирто-этилацетоновой смеси и отличаются химической стойкостью, водостойкостью и эластичностью. При наполнении графитом клеевого лака ФЛ-1 получают материал, стойкий к 40 - 50 % - ной HaSOi, 40 - 65 % - ной Н3РО4, 5 - 15 % - ному NaOH и обладающий повышенной водостойкостью. ФЛ-4с - фурилово-фенолоформаль-дегидная смола, совмещенная с эпоксидной смолой, - применяется ъ качестве антикоррозионного клея для заполнения межшовных пространств, получающихся при точечной электросварке дюралюминиевых деталей, которые впоследствии подвергаются анодированию в переменных кислых и щелочных средах.
Так, например, клеевые лаки ФЛ-1 и ФЛ-4 характерны своей коррозионной стойкостью, водостойкостью и эластичностью. Клеевой лак ФЛ-1, наполненный графитом, стоек в кислых средах определенных концентраций, например, к H2SO4 до 40 - 50 % - ной концентрации, Н3РО4 до 40 - 65 % - ной концентрации и в ряде других кислот. Он стоек в слабощелочных средах, например к NaOH 5 - 15 % - ной концентрации, обладает Повышенной водостойкостью. Клеи марок Ф-10 и Ф-9, представляющие собой разновидность фурилово-фенолоформальдегидной смолы, модифицирован ные поливинилацеталями, отличаются высокой коррозионной стойкостью, теплостойкостью, эластичностью и водостойкостью. Клей Ф-7 Т, являющийся также продуктом совмещения фурилово-фенолоформальдегидной смолы с поливинилацеталем в спирто-эти-лацетатном растворе, обладает по сравнению с предыдущими марками клеев повышенными диэлектрическими свойствами и эластичностью, хорошо устойчив при вибрациях.
Для получения мастик используются смолы ФЛ-2, клеевые лаки ФЛ-1, ФЛ-4, Ф-10, ФЛ - 12 и др. Смешение смолы с наполнителем производится на месте потребления.
Клей ФЛ-4С в отличие от всех предыдущих марок фуриловых клеевых лаков представляет собой продукт совмещения фурилово-фенолоформальдегидно-ацетальной смолы с эпоксидной смолой, обладает герметизирующими свойствами, хорошо отверждается в толстом слое без вздутий, служит в качестве антикоррозионного клея, заполняющего межшовные пространства, получающиеся при точечной электросварке дюралюминиевых деталей, подлежащих последующему анодированию в переменных кислощелочных средах.
Спирто-ацетоновые растворы фуриловых и феноло-фуриловых смол используются в качестве антикоррозионных клеев и для покрытия металлов, керамики, бетона и других материалов. Марки антикоррозионных клеевых лаков и их свойства приводятся ниже.
Отечественной промышленностью разработаны клеевые лаки на основе фуриловых смол, совмещенных с другими полимерами.
Касаясь вопроса запрессовки полиамидной втулки в металлическую обойму, необходимо отметить, что при запрессовке втулка подвергается сжатию, которое создает дополнительные внутренние напряжения, способствующие ползучести материала. Склеивание втулок дает лучшие результаты. Для склеивания применяют клеевые лаки ( например, Ф-10 по ТУ 6 - 05 - 1092 - 74), а также эпоксидные клеи. Обратная пара трения имеет ряд других преимуществ перед прямой парой, в том числе отвод тепла через стальной вкладыш в корпусе улучшается, повышается износостойкость сопряжения из-за равномерного изнашивания всей поверхности полиамидного покрытия, а не только контактной поверхности трения вкладыша, упрощается нанесение покрытия на наружную поверхность вала.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11