Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Целый оборот

 
Целые обороты отсчитывают по счетчику, установленному на боковой стороне шкалы.
Основной линейный планиметр. Целые обороты отсчитываются на измерительном диске 5, связанном червячной передачей с валиком измерительного ролика.
Целые обороты ходового винта фиксирует специальный счетчик с пределом измерения до десяти оборотов.
Целые обороты счетных роликов определяются по дискам счетчиков. Диск имеет десять делений. Каждое деление соответствует одному обороту счетного ролика и барабана. Барабан имеет сто делений.
Целые обороты ходового винта фиксирует специальный счетчик с пределом измерения до десяти оборотов.
Целому обороту спирального диска соответствует перемещение каждого кулачка на шаг спирали t 9 52 мм.
Целому обороту спирального диска соответствует перемещение каждого кулачка на шаг спирали t - 9 52 мм.
Количество целых оборотов отмечается счетчиком с пределом измерения в 10 оборотов.
Индикатор часового типа. Для отсчета целых оборотов центральной стрелки 3 в индикаторе предусмотрена малая стрелка 4 и небольшой циферблат. Один полный оборот центральной стрелки 3 соответствует перемещению малой стрелки 4 на одно деление; таким образом, стрелка 4 показывает полные обороты центральной стрелки 3 или перемещение наконечника / в целых миллиметрах.
А - число целых оборотов рукоятки; а и Ъ - числитель и знаменатель правильной простой дроби; т - общий множитель при а и Ь, который выбирают исходя из того, чтобы произведение mb представляло собой число отверстий, имеющихся на одной из окружностей лимба 5; тогда та - число делений на окружности лимба, соответствующее части поворота рукоятки.
Универсальная делительная головка, настроенная на дифференциальное деление. А - число целых оборотов рукоятки; а и b - числитель и знаменатель правильной простой дроби; т - общий множитель при а и Ь, который выбирают исходя из того, чтобы произведение mb представляло собой число отверстий, имеющихся на одной из окружностей лимба 5; тогда та - число делений на окружности лимба, соответствующее части поворота рукоятки.
Но если 10х равны целому обороту, то х / ю части оборота. Вот и решение задачи: часовая стрелка отошла от цифры 12 на / ю полного оборота, на что требуется 12 / ю часа или 1 час 12 минут. Минутная стрелка при этом будет вдвое дальше от 12, то есть на расстоянии Vs оборота; это отвечает.

Во втором же случае значение целого оборота ( на современном этапе развития языка) не слагается из значений составляющих его элементов, а является целостным и качественно новым. Сочетания такого типа обычно не имеют соответствующих свободных словосочетаний, особенно когда в их состав входят устаревшие слова, например, бить баклуши, турусы на колесах. В отдельных случаях могут существовать свободные сочетания такого же лексического состава, но между ними нет никакой смысловой связи, напр. В переносном смысле это сочетание имеет значение хвастливо лгать, рассказывать небылицы, что совершенно не связано с его буквальным значением изготовлять пули.
Среднее движение Луны за вычетом целых оборотов за 1 год, 166 дней и 231 / 21 / 8 равноденственных часов было по аномалии 110 21 градусов, по долготе же приблизительно 169 37 градусов. Также за 1 год, 137 дней и 51 / 2 равноденственных часов движение было по аномалии 81 36 градус, а по долготе приблизительно 137 34 градусов.
Счетный барабан планиметра. На диске 7 делается отсчет целых оборотов колесика ( ободка барабана) 6, а на барабанчике с помощью нониуса 8 отсчитываются доли оборота.
Отсчетные устройства с двумя шкалами. Для отсчета значительных перемещений рабочего органа приходится подсчитывать целые обороты лимба, что требует повышенного внимания рабочего и приводит к увеличению затрат времени на установку. Увеличение величины перемещения за один оборот лимба приводит к снижению разрешающей способности и точности установочных перемещений.
Если счетчик не вращается или, сделав часть оборота или целый оборот, останавливается и дальше не вращается, то счетчик не имеет холостого хода.
Для большинства других типов арматуры требуется, как правило, несколько целых оборотов шпинделя. В связи с этим, к приводам кранов предъявляются требования, отличные от требований к приводам вентилей, задвижек и других типов арматуры. В кранах широкое применение нашли поршневые приводы с преобразованием поступательного движения во вращательное, ввиду того что поворот на 90 можно получить при небольшом ходе штока. В частности, для кранов большей частью используются поршневые пневмо - и гидроприводы с передачей движения на пробку через кривошипно-шатунный механизм или рейку и шестерню. В то же время приводы кранов должны обеспечивать большие крутящие моменты, особенно на кранах больших проходов, так как здесь обычно не применяется пара винт-гайка, как в арматуре с поступательным перемещением шпинделя.
Так как при каждом повороте планшайбы на один шаг этот обод делает целый оборот, он благодаря своей переменной толщине успевает опустить, а затем освободить фиксатор, западающий в делительную втулку под действием пружины. Шестерня кривошипа через систему зубчатых колес связана муфтой. Муфта имеет следующее устройство. На нижнем конце вращающегося валика 1 надета втулка 10, внутри которой валик имеет поступательные перемещения.
Колесо 1 при переходе от одного стопорного положения к другому совершает лвд целых оборотов. Ниже будет показано, что при назначении Лщ Пщ соблюдается и неравенство (17.41), что является достаточным для исключения преждевременного стопорения.
Работа воздушного кол-пака на всасывающей трубе. В этом случае отклонение максимальных значений мгновенной подачи от ее среднего значения для целого оборота очень незначительно. Подача протекает здесь достаточно равномерно. Возможны и другие комбинации параллельного соединения цилиндров, дающие повышение равномерности подачи и всасывания.
Торзионные весы Сарахова. Магнит соединен с цифровым счетчиком оборотов ( не показан на рисунке), регистрирующим целые обороты лимба, так как торзионная нить допускает закручивание на несколько десятков оборотов. Соответствующим поворотом магнита торзионную нить можно закрутить на такой угол, что момент, возникающий в ней от деформации кручения, скомпенсирует момент, возникший на коромысле вследствие изменения массы образца и, следовательно, возвратит коромысло в нулевое положение.
Косинусом угла а, образованного осью.
Таким образом в общем случае угол в тригонометрии задается с точностью до произвольного числа целых оборотов.
Для определения WC4 необходимо с помощью секундомера измерить время вращения диска счетчика при совершении N целых оборотов. Число N выбирают таким, чтобы время t было не менее 50 - 60 с. Определение интервала времени t проводят 3 раза. За измеренное значение tH берут среднее арифметическое значение, из трех измерений.
Механизм выключения муфт сконструиронан так, что выключение может быть произведено только после выполнения муфтой целого оборота или некоторого числа целых оборотов.
Для определения WC4 необходимо с помощью секундомера измерить время вращения диска счетчика при совершении N целых оборотов. Число N выбирают таким, чтобы время t было не менее 50 - 60 с. Определение интервала времени t проводят 3 раза. За измеренное значение t берут среднее арифметическое значение из трех измерений.
Птолемей, вероятно, имеет в виду таблицы, в которых средние движения планет задавались целыми оборотами планет за некоторый огромный период ( как это было принято позднее в средневековой индийской астрономии [ Pingree, 1978 ]), по истечении которого планеты оказывались в начале зодиака, а неравенства определялись с помощью эпициклической или эксцентрической моделей или их комбинацией.
В приборе имеется отметчик О числа оборотов стола станка, с помощью которого на диаграмме наносится метка для каждого целого оборота стола.
Таким образом, монодромия перекручивает цилиндрическую часть комплексной линии уровня функции, расположенную вблизи критической точки, ровно на один целый оборот.
Образованное сигналами передатчика (, О, -) магнитное поле в обмотках статора двигателя индикатора заставляет ротор выполнять один целый оборот за 24 шага передатчика, что соответствую его одному полному обороту. Передатчик делает один оборот при изменении уровня на 5 мм. Максимальная погрешность системы дистанционной передачи равна 1 / 24x5 О 2 мм.
Таким образом, монодромия перекручивает цилиндрическую часть комплексной линии уровня функции, расположенную вблизи критической точки, ровно на один целый оборот.
Механизм выключения муфт сконструиронан так, что выключение может быть произведено только после выполнения муфтой целого оборота или некоторого числа целых оборотов.
Схема установки отсчетных линеек. Получение целых чисел оборотов рукоятки не вызывает затруднений, так как фиксатор рукоятки должен устанавливаться в одно и то же отверстие делительного диска после нужного количества целых оборотов на любом из рядов отверстий делительного диска.
Если подобрать делительный круг, необходимый для осуществления дробной части оборота рукоятки, не-удается, надо превратить эту часть в десятичную дробь и определить делительный круг и часть целого оборота рукоятки, ближайшие к требуемым ( см. таблицу на стр.
При обводе штифтом А замкнутого контура г ап циферблат 4, получающий вращение от ролика 3 через червяк 5 и червячное колесо, жестко соединенное с циферблатом 4, отсчитывает целые обороты ролика 3, а шкала ролика дает доли оборота. Штифт Ь, иголки с диска 2 и ролик 6 является опорами интегратора.
При обводе штифтом А замкнутого контура rfp an, циферблат 4, получающий вращение от ролика 3 через червяк 5 и червячное колесо, жестко соединенное с циферблатом 4, отсчитывает целые обороты ролика 3, а шкала ролика дает доли оборота. Штифт Ь, иголки с диска 2 и ролик 6 являются опорами интегратора.

Таким образом, При мощности лампы 100 Вт диск должен совершить § а час 125 оборотов, что нетрудно отсчитать по Обычно имеющейся у подобных счетчиков круглой шкале, на которой регистрируются целые обороты диска.
Схемы настройки универсальной делительной головки. А - число целых ( полных) оборотов рукоятки; Ь - число шагов ( промежутков между соседними отверстиями) ряда отверстий, на которое должна быть повернута ( дополнительно к А целым оборотам) рукоятка 2 ( см. рис. 174); а - число отверстий в одном из рядов отверстий делительного диска.
А - число целых ( полных) оборотов рукоятки; Ъ - число шагов ( расстояние между соседними отверстиями) ряда отверстий, на которое должна быть повернута ( дополнительно к А целым оборотам) рукоятка 2 ( см. рис. 12.17); а - число отверстий в одном из рядов отверстий делительного диска.
Тогда та будет выражать число делений ( шагов) на окружности лимба ( или промежутков между соседними отверстиями выбранного круга mb), на которое должна быть повернута рукоятка 2, дополнительно к А целым оборотам. Отсчет требуемого поворота обрабатываемой заготовки производится по неподвижному делительному диску, в одно из отверстий которого входит подпружиненный штифт фиксатора.
Если штрихи подвижной сетки расположены с наклоном по отношению к оси микрометрического винта, как это делают в головках, предназначенных для двойного микроскопа МИС-11, служащего для измерения шероховатости поверхности, то для отсчета целых оборотов барабана микрометра по шкале / на подвижной сетке ( фиг.
Если штрихи подвижной сетки расположены с наклоном по отношению к оси микрометрического винта, как это делают в головках, предназначенных для двойного микроскопа МИС-11, служащего для измерения шероховатости поверхности, то для отсчета целых оборотов барабана микрометра по шкале 1 на подвижной сетке ( фиг.
Тогда та будет выражать число делений ( тагов) на окружности лимба ( или промежутков между соседними отверстиями, выбранного круга mb), на которое должна быть повернута рукоятка 2, дополнительно к А целым оборотам. Отсчет требуемого поворота обрабатываемой заг отовки производится по неподвижному делительному диску, в одно из отверстий которого входит подпружиненный штифт фиксатора.
Ясно, что если затвор открыть ровно на сутки ( и если бы в продолжение целых суток длилась ночь и видны были звезды - ситуация, возможная зимой в Заполярье), то каждая звезда совершила бы целый оборот и изобразилась бы в виде окружности.
При интерпретации результатов описываемых измерений необходимо иметь в виду, что нормальная зона может распространяться в трех измерениях, и поэтому время задержки между переходами двух соседних витков зависит от того, распространяется ли данная нормальная зона вдоль провода, делая при этом целый оборот, или перескакивает через межвитковую изоляцию. Для однозначности трактовки экспериментальных данных и обеспечения возможности измерений как поперечной, так и продольной скоростей распространения необходимо разумно выбрать размеры испытуемой катушки и расстояния между потенциальными выводами. В ряде случаев для измерения скоростей распространения нормальной зоны в поперечном и продольном направлениях оказывается необходимым изготовить несколько катушек различной формы.
Осциллограмма осевой нагрузки и крутящего момента на долоте. А - 100, В - 195, С - 400; п - забой из мрамора, я 100 об / мин, осевая HJarpy жа Р0 в кгс: А - 145, В - 238, С - : Ш; в - забой из мрамора, Ри-238 кгс, частота вращения п в об / мин: А - 100, В - 195, С - 400; г - забой для А, В, С из свинца; для / J - из стали, / о 145 кгс, частота вращения п в об / мин: A, D - 100, В - 195, С - - 400; / - линия отметчика частоты вращения долота; расстояние межд двумя ближайшими отметками соответствует 0 1 оборота долота, целые обороты фиксируются увеличением высоты и ширины пики; 2 - линия крутящего момента на долоте; 3 - кулевая линия крутящего момента на долоте; 4 и 5 - соответственно линия фактической и пррдизрительно задаваемой осевой нагрузки на долото; 6 - нулевая линия осевой нагрузки на долото; вертикальные линии представляют собой линии отметчика времени.
Целые обороты в правых частях равенств дают движение планеты по долготе относительно точки весеннего равноденствия.
Схема машины КМ-50 для испытания на кручение. Угол закручивания в пределах 360 отсчитывают с точностью до 1 по шкале, помещенной на ходовом винте. Количество целых оборотов отмечается счетчиком с пределом измерения 10 оборотов. Корректирующее устройство вводит автоматически поправку в показания шкалы углов закручивания на поворот верхнего захвата.

Поскольку пределы измерения нормальных индикаторов равны 0 - 5 и 0 - 10 мм, центральная стрелка совершает по шкале прибора 5 или 10 оборотов. Для фиксации целых оборотов центральной стрелки на приборе имеется маленькая стрелка с циферблатом. Следовательно, цена деления шкалы указателя оборотов равна Г мм.
Поскольку пределы измерения нормальных индикаторов равны 0 - 5 и 0 - 10 мм, центральная стрелка совершает по шкале прибора 5 или 10 оборотов. Для фиксации целых оборотов центральной стрелки на приборе имеется маленькая стрелка с циферблатом. Одно деление на этом циферблате соответствует полному оборо - /, ту центральной стрелки. Следовательно, цена деления шкалы указателя оборотов равна 1 мм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11