Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Цементировочное оборудование

 
Цементировочное оборудование должно обеспечивать безаварийное проведение процесса при соблюдении заданных режимов нагнетания и продав-ливания тампонажного раствора и его параметров.
Цементировочное оборудование должно быть безопасным и удобным в обслуживании, отвечать требованиям технической эстетики и современному уровню мировых достижений в этой области.
Почему цементировочное оборудование проектируется в виде самоходных агрегатов, ц не монтируется на буровой установке.
Отказ цементировочного оборудования может привести к неудовлетворительному цементированию колонны и связанному с этим длительному простою скважины для устранения последствий брака, а также значительному материальному ущербу.
Комплект цементировочного оборудования, состоящий из трех насосных агрегатов 11 - Т и одного агрегата 4Р - 700, обеспечивает наибольшее давление 70 МПа при подаче 5 82 л / с и 40 МПа при подаче 35 5 л / с. Оборудование расположено в помещении цементировочных насосов. Имеется пять резервуаров вместимостью 36 м3 для жидких химических реагентов.
Готовность цементировочного оборудования и обвязки к выполнению операции проверяет ответственный представитель тампонажной службы, который перед началом работы проводит инструктаж членов тампонажных бригад с указанием очередности ввода в работу машин, заданных режимов работы агрегатов, допустимых максимальных давлений и параметров плотности тампонажных растворов, а также распределяет расчетные объемы продавочной жидкости и дает другие указания в соответствии с планом работ на крепление скважины.
Готовность цементировочного оборудования к выполнению операции проверяет инженер тампонажной службы, который перед началом работ проводит инструктаж тампонажных бригад, указывает очередность ввода машин в работу, заданные режимы работы агрегатов, допустимые максимальные давления, необходимую плотность тампонажного раствора, распределяет объемы продавочной жидкости, выделяет агрегат для продавливания разделительной пробки в начальный момент и завершения процесса цементирования, а также дает другие указания в соответствии с планом работ на крепление скважины.
Кроме описанного цементировочного оборудования, в Советском Союзе разработан специальный комплект оборудования для районов Западной Сибири и Крайнего Севера.
Колебания плотности тампонажного раствора при приготовлении его с помощью различного оборудования. Использование для серийного цементировочного оборудования в качестве транспортной базы автомобильного шасси затрудняет выбор оптимального решения ряда технических и тех - нологических - вопросов.
Система приема, хранения и транспортирования порошкообразных материалов. В помещении установлено цементировочное оборудование, состоящее из насосных агрегатов, установки для приготовления раствора, манифольда пульта управления процессом цементирования скважины.
Расстановку и обвязку цементировочного оборудования осуществляют в соответствии с одним из вариантов утвержденных типовых схем с учетом специфики условий района бурения и накопленного опыта цементирования обсадных колонн. Цементировочные агрегаты в пределах площадки буровой необходимо располагать горизонтально, мерными емкостями в сторону буровой и по возможности ближе к устью скважины. Каждую цементосмесительную машину в зависимости от принятой схемы и типа тампонажных материалов обвязывают с одним или двумя цементировочными агрегатами.
Расстановку и обвязку цементировочного оборудования производят в соответствии с одним из вариантов утвержденных типовых схем для конкретного района буровых работ. Цементировочные агрегаты на площадке буровой должны располагаться горизонтально, мерными емкостями в сторону буровой и по возможности ближе к устью скважины; цементосмесительные машины в зависимости от принятой схемы и типа тампонажных материалов обвязываются в паре с одним или двумя цементировочными агрегатами ( рекомендуемые схемы обвязки показаны в § 5, гл.
Справочное руководство по цементировочному оборудованию должно облегчить решение ряда теоретических и практических вопросов, связанных с эксплуатацией оборудования, а также с технологией и организацией процесса цементирования. В справочном руководстве имеются сведения об основных исследованиях, проводимых для совершенствования оборудования и повышения качества цементирования скважин.

На приведенных схемах обвязки цементировочного оборудования трубопроводы высокого давления, по которым от агрегатов в скважину прокачивается цементный раствор, а затем прэдавоч-ная жидкость, обозначены сплошными линиями, а трубопроводы низкого давления, по которым в агрегаты подается жидкость затворения или продавочная жидкость - пунктирными линиями.
Схема расстановки и обвязки цементировочного оборудования при пяти ЦА и двух СМИ. На приведенных схемах обвязки цементировочного оборудования трубопроводы высокого давления, по которым от агрегатов в скважину прокачивается тампонажный раствор и затем продавочная жидкость, обозначены сплошными линиями, а трубопроводы низкого давления, по которым в агрегаты подается жидкость затворения или продавочная жидкость, - пунктирными.
Схема расстановки и обвязки цементировочного оборудования при пяти Ц и двух СМИ. На приведенных схемах обвязки цементировочного оборудования трубопроводы высокого давления, по которым от агрегатов в скважину прокачивают тампонажный раствор и затем продавочную жидкость, обозначены сплошными линиями, а трубопроводы низкого давления, по которым в агрегаты подается жидкость затворения или продавочная жидкость, - пунктирными.
Какие требования предъявляются к цементировочному оборудованию.
При обоих вариантах схем обвязки цементировочного оборудования цементный раствор закачивают одновременно с его приготовлением. При этом раствор от каждой точки затворения подают вначале в блок манифольда БМ-700, а при отсутствии последнего - непосредственно в цементировочную головку. Использование БМ-700 позволяет облегчить и ускорить обвязку приемных и нагнетательных трубопроводов цементировочных агрегатов, более правильно и успешно осуществлять централизованное управление процессом цементирования.
При обоих вариантах схем обвязки цементировочного оборудования тампонажный раствор закачивают одновременно с го приготовлением. При этом раствор от каждой точки затворения подают вначале в блок-мани-фольд БМ-700, а при отсутствии последнего - непосредственно в цементировочную головку. Использование БМ-700 позволяет облегчить и ускорить обвязку приемных и нагнетательных трубопроводов цементировочных агрегатов, более правильно и успешно осуществлять централизованное управление процессом цементирования благодаря включению в схему станции контроля цементирования.
При обоих вариантах схем обвязки цементировочного оборудования тампонажный раствор закачивают одновременно с его приготовлением. При этом раствор от каждой точки затворения подают вначале в блок-манифольд БМ-700, а при отсутствии последнего - непосредственно в цементировочную головку. Использование БМ-700 позволяет облегчить и ускорить обвязку приемных и нагнетательных трубопроводов цементировочных агрегатов, более правильно и успешно осуществлять централизованное управление процессом цементирования благодаря включению в схему станции контроля цементирования.
Схема расстановки и обвязки цементировочного оборудования при пяти ЦА и двух СМИ.| Схема расстановки и обвязки цементировочного оборудования при семи ЦА и двух точках затворения. При обоих вариантах схем обвязки цементировочного оборудования тампо-нажный раствор закачивают одновременно с его приготовлением.
Цементирование колонны в скважине проводится цементировочным оборудованием, расположенным на платформе стационарной или плавучей буровой установки.
Другая группа ограничений обусловлена техническими характеристиками цементировочного оборудования, буровой установки, технологической оснастки, обсадных труб, тампонажных материалов, химических реагентов и др. Они имеют обычно вид неравенств, правую и левую части которых определяют на основании паспортных характеристик и внешних условий.
В чем заключаются общие правила расстановки цементировочного оборудования.

Расчет потерь давления в устьевой обвязке цементировочного оборудования по зависимостям, разработанным отдельно для гладких участков труб и местных сопротивлений в коленах, кранах, поворотах, тройниках и других элементах обвязки не дает желаемой точности.
Функция плотности и распределения наработок на отказ для цементировочного оборудования подчиняется экспоненциальному закону. Потоки отказов обладают свойством эргодичности, что-позволяет для определения количественных характеристик надежности цементировочных агрегатов использовать данные по небольшому числу оборудования за длительный период эксплуатации.
Схема обвязки агрегатов с использованием двух емкостей для аккумулирования жидкости затворения вместимостью по 25 м3. Представляет интерес сопоставить различные схемы расстановки и обвязки цементировочного оборудования, выявить их преимущества и недостатки.
За несколько часов до начала цементирования расстанавливают и обвязывают цементировочное оборудование и агрегаты. По окончании обвязки всех агрегатов или части их набирают воду и вводят химические реагенты в соответствии с результатами лабораторного анализа.
В различных нефтегазовых районах страны разработаны местные схемы расстановки цементировочного оборудования, учитывающие специфические особенности данного района.
При цементировании скважин, расположенных на затопленных участках, установка цементировочного оборудования разрешается на баржах или крановых судах соответствующей грузоподъемности. Баржи при этом должны крепиться не менее чем двумя якорями.
Во ВНИИКРнефти разработан ( В. М. Мильштейн) порядок и варианты выбора цементировочного оборудования.
Специфические особенности работ по цементированию скважин предъявляют определенные требования к цементировочному оборудованию. Это оборудование предназначается в первую очередь для обслуживания бурящихся скважин. В зависимости от вида бурения оборудование монтируют на самоходных транспорт-1 лых средствах, обладающих высокой скоростью и проходимостью, прицепных тележках, или на отдельных блоках, которые легко транспортируются по воздуху, по заснеженным и болотистым местам. Поэтому цементировочное оборудование должно обладать относительно малыми массой и габаритами.
При цементировании особо ответственных промежуточных и эксплуатационных обсадных колонн в комплекс цементировочного оборудования включается станция контроля цементирования СКЦ-2М. Все указанные показатели записываются на диаграмме.
На рис. 12, а приведена одна из типовых схем обвязки цементировочного оборудования на скважине, которая применяется при широком диапазоне изменений количества затворяемого тампонажного материала. Тампонирование по этой схеме может осуществляться заменой освобождающихся цементно-смесительных машин другими, уже загруженными цементом, либо подключением дополнительных цементировочных агрегатов и цементосмесителей. Если общая гидравлическая мощность всех насосов цементировочных агрегатов недостаточна для обеспечения заданного технологического режима тампонирования, количество агрегатов может быть увеличено.
Оптимальную рецептуру тампонажного раствора и режимов цементирования следует выбирать одновременно с цементировочным оборудованием, так как функция цели включает в себя затраты на его эксплуатацию. Возможно решение задачи выбора оборудования ( формирование правил выбора) на основе априорной информации о режимах цементирования, полученной в результате гидравлических расчетов или опыта.
Известно, что при цементировании на буровой иногда сосредоточивается до 20 - 25 единиц цементировочного оборудования. В связи с этим выдвигается требование о повышении мощности и увеличении подачи этих агрегатов. Чтобы повысить надежность и долговечность ряда узлов насосов, при цементировании целесообразно применять трехплунжерные насосы. Это вызывает необходимость повышения быстроходности насоса и применения дополнительного насоса, обеспечивающего достаточно высокий коэффициент его наполнения.
Поскольку данное справочное руководство является первой попыткой осветить вопросы, связанные как с конструкцией и обслуживанием цементировочного оборудования, так и с технологией его применения и исследованиями, направленными на его совершенствование, авторы будут благодарны читателям за отзывы и пожелания по улучшению книги.

Компоновка обсадной колонны, выбор и определение необходимой технологической оснастки, расчет потребного количества тамлонажных материалов, цементировочного оборудования и средств контроля производятся на основании общепринятых методик с учетом фактических геолого-технических условий месторождения и состояния каждой скважины.
Технология процесса цементирования обсадной колонны определяется ее типоразмером, конкретными геолого-техническими условиями скважины, уровнем технической оснащенности цементировочным оборудованием и накопленным опытом проведения операций по цементированию в данном районе бурения.
Технология процесса цементирования обсадной колонны определяется ее типоразмером, конкретными геолого-техническими условиями скважины, уровнем технической оснащенности цементировочным оборудованием и накопленный опытом проведения операций по цементированию в данном районе бурения.
Цементирование обсадной колонны диаметром 339 7 мм облегчается использованием установочного ( допускного) патрубка, к которому подсоединяют цементировочное оборудование.
Схема размещения и обвязки оборудования при цементировании скважины с расхаживанием колонны. Наиболее распространенная технологическая схема ( рис. 7.23, а, вариант 1) предусматривает участие в процессе цементирования серийного цементировочного оборудования.
Изменение подачи и давления при закачивании ( а цементного раствора и продавливании ( б. При этом должно выполняться условие t lp [ Tul, где [ Гц ] - время надежной безостановочной работы цементировочного оборудования. Если условие не выполняется, следует увеличить резервное число цементировочных агрегатов.
Специфические особенности каждого типа тампонажного материала требуют от операторов знания реологических особенностей приготовляемых растворов и грамотного выбора режимов работы цементировочного оборудования для приготовления растворов с заданными параметрами.
Использование больших объемов и нескольких разновидностей тампонажных материалов в одном процессе вызывает необходимость ввода в работу одновременно большого количества цементировочного оборудования; в результате усложняется управление цементированием, увеличивается вероятность вынужденных остановок и осложнений в работе.
Схемы приготовления тампонажного раствора. Наиболее распространенная технологическая схема ( вариант 1) ( рис. 16.7, о) предусматривает участие в процессе цементирования серийного цементировочного оборудования. Как правило, цементировочный агрегат ЦА-320 при работе на скорости IV не обеспечивает откачку из цементного бачка всего количества приготавливаемого раствора, поэтому к откачке подключается второй агрегат. Это также практикуется для повышения надежности процесса.
ВНИИКРнефти разработана конструктивная схема и предложена технология приготовления и осреднения двух типов тампонажных растворов, которую можно осуществить, используя списанное цементировочное оборудование. Кроме своего основного назначения эта осреднительная установка может быть использована как емкость для приготовления затворяющей и буферных жидкостей, а также для накопления продавоч-ной жидкости.
При традиционно сложившихся взаимоотношениях производственных подразделений на тампонажные конторы возложена ответственность лишь за правильное и своевременное цементирование, за работу цементировочного оборудования и правильный подбор рецептур тампонажных растворов, обеспечивающих требуемые сроки их схватывания или загустевания. В то же время они практически не отвечают за качественное цементирование скважин, т.е. обеспечение герметичности зацементированного заколонного пространства и сохранение коллекторских свойств разобщаемых продуктивных пластов.
Загрязнение производственной и окружающей среды возможно при затаривании цемента в бункер смесителя, приготовлении цементного раствора, цементировании скважин и др. Цементировочное оборудование имеет устройство для отвода льяльных вод в шламовый амбар.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11