Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электронная обработка - данные

 
Электронная обработка данных основана на программном управлении.
При электронной обработке данных используются системы, основанные на ЭВМ. Автоматизированная обработка данных не обязательно должна выполняться с помощью ЭВМ, она может выполняться любыми приспособлениями - механическими ( например, счеты) или электромеханическими ( например, настольная счетная машина), лишь бы они справлялись с операциями арифметики или логики.
Номенклатура систем электронной обработки данных, обеспечивающих инструментарием современную аналитическую деятельность на мировом и отечественном рынках, представлена достаточно широким перечнем готовых программных решений. В традициях факультета ведется практика оформления договорных соглашений с ведущими представителями-разработчиками прикладных информационно-компьютерные технологии. Это позволяет кадровому составу факультета получать оперативные и адекватные консультационные, образовательные и технологические услуги от фирмы-разработчика, в свою очередь, с их стороны, получить обратную связь и качественную оценку используемого продукта и реализации потребительских ожиданий.
Рассматривается процесс электронной обработки данных с помощью системы KCR.
В условиях электронной обработки данных преобладают операции, выполняемые автоматически на машинах и устройствах, которые считывают данные, выполняют операции по заданной программе в автоматическом режиме без участия человека или сохраняя за пользователем функции контроля, анализа и регулирования.
Техническая база электронной обработки данных опирается на ряд научных и технических дисциплин, которые сделали возможным создание ЭВМ, а теперь благоприятствуют их развитию.
Ввиду сложности современных устройств электронной обработки данных и результирующих критериев невозможно описать вычислительную систему на основе только одного параметра мощности. На вопрос, какой параметр можно выбрать для характеристики мощности и эффективности устройств электронной обработки данных, ответить очень трудно, так как для различных пользователей важными могут быть различные критерии. В настоящее время еще не найдено удовлетворительного решения проблемы. Оценка системы по информационно-теоретическим параметрам малоинформативна. Поэтому мощность определяется в основном через параметры, которые относятся к некоторому множеству команд или программ.
Схема организаций работы с использованием ЭВМ. Получение хороших результатов при электронной обработке данных зависит от качества осуществляемой человеком подготовительной работы.
Нужна обширная информация в области электронной обработки данных, приобретение и расширение практического опыта, благодаря участию в проектах осуществляемых на предприятиях.
Производительность N управляющей ЭВМ или устройства электронной обработки данных определяется степенью интеграции отдельных элементов и их числом. Возможности расширения ввода-вывода, использованных модулей ЗУ, устройств сопряжения с другими ЭВМ, дополнительных устройств подачи электропитания, устройств обслуживания, периферийных устройств приводят к увеличению числа каскадов.
Если результаты испытаний получены с помощью системы электронной обработки данных, то надежность системы должна исключить возможность их искажения. Система должна иметь возможность обнаруживать неисправности вычислительного оборудования во время вычислений для принятия соответствующих мер.
По степени охвата АИТ задач управления выделяют электронную обработку данных, когда с использованием ЭВМ без пересмотра методологии и организации процессов управления ведется обработка данных с решением отдельных экономических задач, и автоматизацию управленческой деятельности. Во втором случае вычислительные средства, включая суперЭВМ и ПЭВМ, используются для комплексного решения функциональных задач, формирования регулярной отчетности и работы в информационно-справочном режиме для подготовки управленческих решений. К этой же группе могут быть отнесены АИТ поддержки принятия решений, которые предусматривают широкое использование экономико-математических методов, моделей и ППП для аналитической работы и формирования прогнозов, составления бизнес-планов, обоснованных оценок и выводов по изучаемым процессам, явлениям произвол ственно-хозяйственной практики.
Имеются ли особенности в оценке СВК в условиях электронной обработки данных, в чем их сущность.

Проблема оптимизации процесса Внедрение ЭВМ в рамках подсистемы электронной обработки данных па предприятии в каждом конкретном случае приобретает особый смысл в зависимости от особенностей предприятия.
Применение ЭВМ необходимо при работе с кадрами, так как электронная обработка данных существенно повышает научный уровень этой работы и способствует снижению затрат труда, автоматизации большей части ручных расчетных работ и повышению эффективности умственного труда.
Служба ВК должна уделять особое внимание системам осуществления платежей и электронной обработки данных.
Этот процесс должен быть непосредственно связан с подготовкой и внедрением электронной обработки данных, а также с использованием методов исследования операций и кибернетики, чтобы создать такие целенаправленные системы управления, которые помогут полностью исчерпать все возможности ЭВМ.
Установление верхних пределов экономической целесообразности затрат ( нормативов) на электронную обработку данных на уровне необходимых для одного из наиболее дорогостоящих ресурсов ( в настоящее время дефицитных и оказывающих доминирующее влияние на весь ход вычислительного процесса) связано с определенными трудностями.
Итак, в заключение можно твердо сказать, что реализация системы электронной обработки данных будет более эффективной, если ее возглавит человек с высоким интеллектом, высокими моральными качествами и творческими способностями.
Эта компонента - наиболее новая ж наиболее важная в теории и практике электронной обработки данных, в структуре автоматизированного Центра данных. Очевидно, что бодыгпнство абонентов интересуют конечные результаты статической обработки ж научного обобщения накоплений информации - т.е. знания об объекте и рекомендации по его практическому использованию.
Специальные знания: в области специальных технических устройств, техники безопасности, электронной обработки данных ( желательно) и экономики.
Однако его сторонники не учли той простой вещи, что установки для электронной обработки данных требуют как раз большого количества бумаги для ввода исходных данных и выдачи результатов. Правда, речь идет о современных компьютерах. Может быть, когда-нибудь будут созданы компьютеры с иными принципами ввода данных. Тогда вместо шкафов с папками в канцеляриях будут стоять ЭВМ, хранящие необходимую информацию и выдающие ее по первому требованию.
Многие статьи сборника развивают ряд важных проблемных направлений автоматизации проектирования и программирования систем электронной обработки данных.
Остановимся кратко па составе электронных вычислительных машин Единой системы, использование которых в системах электронной обработки данных наиболее целесообразно.
Статьи очередного выпуска сборника развивают ряд важных проблемных на-мравлений автоматизации проектирования и программирования систем электронной обработки данных, знакомят с новыми теоретическими результатами в области создания АСУ.
Данная книга предполагает наличие у читателя основных знаний по математике, технической кибернетике и электронной обработке данных в том объеме, в котором они изучаются в вузах.
Системы математического ( программного) обеспечения машин третьего поколения в основном определяют возможности реализации методов электронной обработки данных на ЭВМ, выбор соответствующей технологической схемы обработки.
Информационные потоки в системе, автоматизируемой с помощью ЭВМ.
Идея слежения за процессом и его управления с помощью ЭВМ так же стара, как и сама электронная обработка данных. Однако эта идея не могла быть должным образом осуществлена до тех пор, пока существовавшие вычислительные устройства имели малую скорость обработки данных и были подвержены воздействию помех.
Аналогичный подход может быть применен и для создания банков данных, при новом проектировании и переводе групп комплексов электронной обработки данных с ЭВМ Минск-32 на ЭВМ ЕС на основе единой информационной базы.
Проблемы, назревшие в ГДР, и уровень развития социалистической экономики требуют и делают объективно возможным планомерное и рациональное применение электронной обработки данных, без ее применения невозможно руководство современным социалистическим производством в условиях научно-технической революции.
Начало серийного выпуска машин третьего поколения о тачает появление возможности не только очередного технического перевооружения вычислительных центров, но и дальнейшего развития электронной обработки данных, которое неизбежно приведет к технической революции в этой области. Возникает реальная возможность создать интегрированную систему обрабатываемых данных, которая опирается на разветвленную систему технических средств, связанных между собой каналами связи и включающих аппаратуру приема и выдачи информации, установленную в непосредственной близости, а зачастую и непосредственно па рабочем месте пользователя.
Распространение сферы принятия стратегических решений на более низкие функциональные уровни ( маркетинг, производство, финансы, исследования и разработки, персонал, электронная обработка данных и др.) способствует формированию в компании совершенно нового подхода к бизнесу и расширению возможностей выбора для назначения на должности исполнителей, которые также требуют знаний в области бизнеса. Разработка функциональной стратегии подразумевает активное поведение менеджеров в рамках заданной функции. Таким образом, функциональная стратегия сводится к такой ориентации того или иного функционального подразделения ( отдела) в соответствии с общей деловой стратегией, которую каждый имеющий к ней отношение работник воспринимает как логическое продолжение своей деятельности.
Лю Аппаратные и программные средства микро - ЭВМ может быть с успехом использована широким кругом специалистов в области автоматики, телемеханики, связи и систем электронной обработки данных.
Такая информация может быть получена только в том случае, если руководитель знает что и как можно достичь с помощью ЭВМ и предъявляет соответствующие требования к технической и организационной системе электронной обработки данных. Практический опыт применения ЭВМ показывает, что до сих пор немногие руководители смогли надлежащим образом использовать возможности ЭВМ. Методологические проблемы эффективного использования ЭВМ и проблемы повышения квалификации управляющего персонала, о которых речь пойдет в следующих разделах, будут решены, если они будут тесно связаны с соответствующим изменением стиля руководящей работы.
Хотя программирование и не является непосредственной задачей руководителя, но он должен иметь достаточные знания в этой области, хорошо знать средства обработки данных, что облегчит ему руководство и контроль за работой своих сотрудников, если в сфере его ответственности разрабатываются проекты электронной обработки данных.
Применение технологии кодирования положительно сказывается на складских запасах, затратах на делопроизводство, персонал и др. На многих предприятиях уже действуют крупные информационные системы, использующие штриховые коды, позволяющие объединять передачу данных в реальном масштабе времени между различными ступенями производства, различными предприятиями через их системы электронной обработки данных.
Закон Мерфи проявляется в электронной обработке данных с особой силой: можно со 100 % - ной уверенностью утверждать, что такие ошибки будут сделаны.
Хорошим примером регулирования в системе электронной обработки данных является использование буферных накопителей в устройствах ввода-вывода.
Хорошим примером регулирования в системе электронной обработки данных является использование буферных накопителей в устройствах ввода-вывода.
Результат выравнивания загрузки. С развитием методов и средств электронной обработки данных, а также благодаря широкому внедрению станков с ЧПУ автоматизация единичного и мелкосерийного производств приобретает все большее значение. В то время как в области производства, благодаря применению многооперационных станков и автоматических линий, уже достигнуты определенные успехи, в области конструирования и подготовки производства новые средства конструирования и организации производства внедряются слабо.
Власти могут указать на то, что электронная обработка данных является высокоприоритетной сферой, которая должна развиваться. Свою роль в рамках такой программы развития могут определить академические институты. Бюджет государственных расходов может точно определить, какие капиталовложения могут быть предусмотрены на различные типы оборудования для электронной обработки данных.

Для этого в группу проектирования потребуется включить представителей отдела кадров, одновременно освободив их от ранее выполнявшихся функций. Эти сотрудники должны располагать основными сведениями в области электронной обработки данных, использовать свои специальные знания для реализации их в разрабатываемом проекте и иметь достаточный уровень подготовки для понимания методов обработки соответствующих данных в вычислительном центре.
Дополнительную уверенность в проведении реструктуризации должна была придать система электронной обработки данных, которая формировалась по мере продвижения реформ.
Активный процесс планирования характеризуется инициативной, творческой направленностью и ориентацией на использование элементов программных средств. Технические приемы и процедуры плановых расчетов осуществляются в режиме электронной обработки данных. Обязательными становятся методы повышения качественного уровня плана.
Если первая составляющая является общим предметом труда коллективов разработчиков АСУП и промышленного ( Предприятия, то вторая - является практически-прерогативой разработчика систем. Поэтому главный результат труда разработчиков АСУП заключается в спроектированной системе электронной обработки данных ( программном продукте), отображенной в технической и программной документации и реализованной предприятием ( с помощью проектировщика) в виде действующей АСУП.
Мощные системы разработки оснащены диалоговыми внешними устройствами ( визуальными терминалами) совместно с соответствующей системой программ. Так как системы разработки микро - ЭВМ - дешевые устройства электронной обработки данных, то они играют важную роль для управляющих микро - ЭВМ и разработки их программ.
Ввиду сложности современных устройств электронной обработки данных и результирующих критериев невозможно описать вычислительную систему на основе только одного параметра мощности. На вопрос, какой параметр можно выбрать для характеристики мощности и эффективности устройств электронной обработки данных, ответить очень трудно, так как для различных пользователей важными могут быть различные критерии. В настоящее время еще не найдено удовлетворительного решения проблемы. Оценка системы по информационно-теоретическим параметрам малоинформативна. Поэтому мощность определяется в основном через параметры, которые относятся к некоторому множеству команд или программ.
Однозначно определилась тенденция использования ЭВМ общего назначения вместо специализированных компьютеров для РРК, которые лишь с трудом удается приспособить к индивидуальным особенностям различных потребителей. Даже предлагаемые некоторыми поставщиками интегрированные установки измерения цвета и расчета рецептур используют свободно программируемые системы электронной обработки данных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11