Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Параллельно-последовательная обработка

 
Параллельно-последовательная обработка на продольно-фрезерном станке ( рис. 7) шести поверхностей заготовки призматической формы при последовательном перекладывании ее в позициях I-IV позволяет при каждом рабочем ходе стола снять со станка одну обработанную со всех сторон заготовку. Необработанная заготовка устанавливается в позицию / для обработки поверхностей 1 и 3, перекладывается в позицию / / для обработки поверхностей 2 и 4, затем последовательно в позиции / / / и IV - для обработки поверхностей 5 и б соответственно.
Параллельно-последовательная обработка предусматривает комбинированное применение в операции обоих указанных методов.
Многоместная многоинструментная параллельно-последовательная схема обработки с перекладыванием заготовок в позициях 1 - IV. Параллельно-последовательная обработка на продольно-фрезерном станке ( рис. 5) шести поверхностей заготовки призматической формы при последовательном перекладывании ее в позициях / - IV позволяет при каждом рабочем ходе стола снять со станка одну обработанную со всех сторон заготовку. Необработанная заготовка устанавливается в позицию / для обработки поверхностей 1 и 3, перекладывается в позицию / / для обработки поверхностей 2 и 4, затем последовательно в позиции III и IV - для обработки поверхностей 5 и 6 соответственно.
При многоместной параллельной и параллельно-последовательной обработке заготовок ( рис. 168) основное время уменьшается соответственно числу одновременно обрабатываемых заготовок.
Возможна также параллельно-последовательная обработка, которая одновременно включает оба указанных метода.
Здесь преобладают схемы параллельно-последовательной обработки, хотя возможны при соответствующих размерных соотношениях обрабатываемых заготовок и режущих инструментов ( фрез, шлифовальных кругов) и чисто последовательные схемы обработки.
В целом при параллельно-последовательной обработке с децентрализованным управлением оптимальное количество процессоров может быть найдено из функции расширения операционной системы.
Пример компоновки станка для параллельно-последовательной обработки детали 1 с последовательной сменой режущих инструментов в головках 2 показан на рис. 4.1, к. Станок имеет два инструментальных магазина 3, из которых механическая рука 4 берет их для выполнения обработки в установленной последовательности. Обработка ведется по программе, а сам станок приближается по своей компоновке к обрабатывающему центру. Здесь инструмент последовательно меняется поворотом многоинструментальных головок 2, предварительно налаженных на определенную операцию обработки.
Эти станки рассчитаны на параллельную и параллельно-последовательную обработку, имеют большую жесткость конструкций и более высокую мощность двигателя. Большинство станков обеспечивает различную точность обработки.
В процессоре модели ЕС-1030 осуществляется параллельно-последовательная обработка четырехбайтовых двоичных слов и широко используется микропрограммное управление. Микропрограммы хранятся в постоянной памяти трансформаторного типа на П - образных магнитных сердечниках.
Схема многоместной последовательной обработки с раздельной установкой заготовок.| Схема многоместной параллельно-последовательной обработки с раздельной установкой заготовок. В этом случае преобладают схемы параллельно-последовательной обработки, хотя возможны и последовательные схемы. Такие схемы осуществляются преимущественно на станках с непрерывно вращающимися столом или барабаном. Установка и съем заготовок осуществляются на ходу станка в его загрузочной зоне. При этом время t0 определяется делением времени одного оборота стола или барабана на число установленных на нем заготовок; если припуск удаляют за несколько рабочих ходов ( например, при шлифовании, рис. 88, б), то время 10 на одну заготовку увеличивается соответственно требующейся частоте вращения.
Обработка при непрерывной установке заготовок.
В этом случае преобладают схемы параллельно-последовательной обработки, хотя возможны и последовательные схемы. Такие схемы осуществляются преимущественно на станках с непрерывно вращающимся столом или барабаном. Установка и съем заготовок осуществляются на ходу станка в его загрузочной зоне. При этом время f0 определяется делением времени одного оборота стола или барабана на число установленных на нем заготовок; если припуск удаляют за несколько рабочих ходов ( например, при шлифовании, рис. 5.59, б), то время t0 на одну заготовку увеличивается соответственно требующейся частоте вращения.
Многоместные приспособления к фрезерным станкам для параллельной и параллельно-последовательной обработки повышают производительность труда за счет сокращения основного и перекрытия вспомогательного времени.
Обеспечение групповой обработки.| Устранение деформации заготовок при групповой обработке. В конструкции деталей, предназначенных для групповой последовательной и параллельно-последовательной обработки, следует предусматривать базы, фиксирующие взаимное положение деталей при обработке. При фрезеровании базами могут служить цоколи деталей и боковые грани цоколей.
Устранение деформации, заготовок при групповой обрабогке. В конструкции деталей, предназначенных для групповой последовательной и параллельно-последовательной обработки, следует предусматривать базы, фиксирующие взаимное положение деталей при обработке. При фрезеровании базами могут служить цоколи деталей и боковые грани цоколей. При обработке цилиндрических деталей базами служат центральные отверстия. Детали насаживают на оправку и подвергают обработке в комплекте.
Схемы обработки на авто - Деталей в замкнутой линии. По характеру обработки различают линии с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной обработкой. Чаще всего встречаются линии с последовательной обработкой ( рис. 21.1. а): каждая заготовка обрабатывается последовательно на всех станках линии.
Схема одновременной обработки нескольких. При сочетании обоих способов размещения деталей осуществляется параллельно-последовательная обработка. Вспомогательное время сокращается за счет уменьшения времени на управление станком, подвод детали к инструменту и отвод от него.
Перспективный класс разбивают на три подкласса, соответствующие последовательной, параллельной и параллельно-последовательной обработке деталей. Приведенные затраты рассчитывают по формуле ( 4) [ второй уровень оценок ], по которой более точно вычисляют трудоемкость обработки деталей и число станков вследствие учета их собственных простоев из-за отказов механизмов и замены инструментов, а также потерь времени на переналадки.
Многоместные схемы операций, построенные по принципу дифференциации, можно выполнять путем параллельной или параллельно-последовательной обработки.
При построении станочных операций по принципу концентрации как одноместные, так и многоместные схемы могут быть осуществлены параллельной, последовательной и параллельно-последовательной обработкой.
Регистры квазистатического типа с трехфазным и двухфазным управлением, построенные на МДП-транзисторах р-типа и дополняющих транзисторах, широко используются при проектировании цифровых устройств с параллельной и параллельно-последовательной обработкой информации.
В классификаторе операции разделены на одноместные т 1 и многоместные т 2, на одноинструментные z 1 и многоинструментные г 2 с последовательной, параллельной или параллельно-последовательной обработкой нескольких деталей одним инструментом и, наконец, последовательной, параллельной или смешанной ( параллельно-последовательной) работой инструментов.

В случае односторонней обработки деталей по схемам ( столбец б, в, г) класса КШс одновременно несколькими инструментами будет иметь место частный случай схем класса КШрПс односторонних станков с параллельно-последовательной обработкой деталей.
Операция может быть запроектирована для одноместной обработки, когда на станок устанавливается только одна деталь, или для многоместной обработки, когда на станок устанавливается две или несколько деталей для параллельной, последовательной или параллельно-последовательной обработки. В этом случае обработка производится станкопар-тией, под которой понимают количество деталей, одновременно установленных для обработки на станке. Кроме того, обработка может быть осуществлена при одноинструментной и многоинструмент-ной настройке станка с последовательным, параллельным или параллельно-последовательным порядком обработки в обоих случаях.
В роторной линии все изделия, проходящие обработку на разных позициях ротора, передаются на следующую операцию одним общи. Этот же принцип в известной мере использован в станках карусельного типа для параллельной и параллельно-последовательной обработки и в станках-комбайнах. Но во всех этих станках рабочее движение прерывается транспортным.
Сводка о невыполненных работах и ведомость окончания обработки информации на подготовительных операциях являются результатом решения задачи учета выполнения работ на операциях технологического процесса. Первая из них позволяет выявить все отклонения от сменного плана работ, вторая - контролировать со стороны руководства окончание обработки каждого вида информации на подготовительных операциях, что очень важно в условиях параллельно-последовательной обработки.
Структура системы оперативной обработки. При оперативной обработке информации ставится цель уменьшить среднее время решения задачи. Исходя из этой цели, не допускается образование больших очередей работ на входе ВС, как это имеет место при пакетной обработке, и в ВС создается некоторый излишек технических ресурсов, обеспечивающий возможность параллельно-последовательной обработки всех задач, которйе в данный момент появились на входе ВС. Если поступившая заявка на выполнение работы немедленно принимается к исполнению, то говорят, что ВС работает в режиме оперативной обработки. При этом предполагается, что производительность СОО превышает интенсивность поступления работ.
Наиболее существенным достоинством последовательно-параллельной обработки является то, что повышается не только быстродействие, а надежность и ремонтопригодность. Так, при использовании одной большой ЭВМ выход из строя ее элемента означает прекращение обработки информации. Другое дело при использовании параллельно-последовательной обработки - оставшиеся работоспособными миниЭВМ ( процессоры) продолжают функционирование. Это свойство последовательно-параллельных систем используется при необходимости ремонта отдельных процессоров, что позволяет избежать дублирования устройств, используемых в некоторых параллельных системах для обеспечения необходимой надежности.
Схема обтачивания заготовки ступенчатого вала на гидрокопировальном полуавтомате. На заводах мелкосерийного производства обработку валов выполняют на станках с программным управлением. Токарные станки с числовым программным управлением ( 16К20ПУ, 1Б732ФЗ, 1713ФЗ, 1М63Ф306 и др.) оснащают одним или двумя суппортами с поворотными резцедержателями, револьверной головкой и суппортом. В зависимости от выбранной схемы возможна последовательная, параллельная и параллельно-последовательная обработка. При выборе схемы обработки следует учитывать особенности конструкции станков с ЧПУ.
Весьма перспективным направлением автоматизации мелкосерийного производства является включение в автоматические линии станков с программным управлением, оснащенных магазином с большим набором разнообразных инструментов и механизмом для автоматической установки в рабочий шпиндель и удаления отработавшего инструмента. Преимущество их в том, что по заранее заданной программе осуществляется последовательная и параллельно-последовательная обработка ряда поверхностей детали, причем установка детали относительно режущего инструмента, цикл работы каждого инструмента и режимы резания, так же как и замена инструментов, осуществляются автоматически. На таких станках могут обрабатываться разнообразные по форме, сложные по конструкции детали, причем переналадка станка осуществляется также автоматически с использованием команд программоносителя. Для записи команд программы используются магнитные и перфорированные ленты, кинопленки, перфорированные карты.
В последовательных АЛУ обрабатываемые слова данных участвуют в операции бит за битом. Это замедляет выполнение операции, но позволяет существенно экономить оборудование. Последовательная обработка применяется редко, так как развитие микроэлектроники удешевило оборудование и уменьшило его габариты настолько, что выигрыш от последовательной обработки стал очень незначительным. Однако параллельно-последовательная обработка применяется довольно широко. Например, по такому принципу часто строятся десятичные АЛУ, в которых десятичные числа участвуют в операции тетрада за тетрадой.
DMatc происходит в процессе распространения сигнала до цели и обратно. За это время происходит просмотр всех элементов разрешения по дальности при определенном положении ДНА станции. Такая параллельно-последовательная обработка сигналов связана с энергетическими потерями, поскольку время накопления в каждом из k перестраиваемых каналов уменьшается в ND / k раз по сравнению с временем накопления в каналах при одновременной обработке в ND каналах. Таким образом, снижение аппаратурных затрат приводит к ухудшению качественных показателей системы, и при ее проектировании задача состоит в отыскании наилучшего решения с учетом всех существенных факторов.
По принципу действия многошпиндельные станки различают параллельного, последовательного, параллельно-последовательного и непрерывного действия. При параллельной обработке одинаковые переходы выполняют одновременно на всех позициях до получения одновременно всех деталей в готовом виде. При последовательной обработке каждую деталь на шпинделе, переходя из одной позиции в другую, подвергают различным операциям различными инструментами. При параллельно-последовательной обработке в одном автомате организуют два и более потока деталей. Непрерывное действие характеризуется загрузкой, обработкой и съемом детали при непрерывном вращении шпинделя.
К многошпиндельным относятся автоматы, имеющие более одного шпинделя. В станках первой группы на всех шпинделях производятся одни и те же операции. В станках второй группы деталь последовательно обрабатывается во всех позициях. В станках третьей группы последовательно обрабатываются одновременно несколько деталей. Некоторые автоматы могут быть использованы и для последовательной, и параллельно-последовательной обработки.
Следует отметить еще одну особенность развития полупроводниковой микроэлектроники. Для считывания информации, накопленной в ЗУ, или записи информации в ЗУ необходима была постоянная связь между ЗУ и процессором. Для повышения быстродействия систем была разработана многоуровневая организация памяти. Использование дешевых и миниатюрных полупроводниковых микропроцессоров и ЗУ, изготовленных по технологии БИС, позволило создать быстродействующие ЭВМ с параллельно-последовательной обработкой сигнала на основе магистральных и составных процессоров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11