Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Глинокислотная обработка

 
Глинокислотная обработка может дать эффект, и весьма значительный, только в тех случаях, когда в результате ее применения получается сообщение призабойной зоны с более продуктивными зонами пласта. Если же вблизи скважины нет зон, имеющих большую продуктивность, то глинокислотная обработка только укрепит призабойную зону и может дать лишь незначительное увеличение дебита.
Глинокислотная обработка, как отмечалось, производится в терригенных коллекторах с низким содержанием карбонатных пород. Глинокислотные растворы могут быть использованы для проведения кислотных ванн, простых, массированных и направленных обработок пласта. Состав раствора выбирается после лабораторных опытов с образцами пород месторождения, на котором целесообразно проводить глинокислотную обработку. При этом исследуется и возможность двухрастворной - солянокислотной и глинокислотной обработки пласта.
Глинокислотная обработка производится в терригенных коллекторах с низким содержанием карбонатных пород. Глинокислотные растворы могут быть использованы для проведения кислотных ванн, простых, массированных и направленных обработок пласта. Состав раствора выбирается после лабораторных опытов с образцами пород данного месторождения. При этом исследуется и возможность двухрастворной - солянокислотной и глинокислотной - обработки пласта.
Глинокислотная обработка ( ГКО) наиболее эффективна в коллекторах, состоящих из песчаника с глинистым цементом, и представляет собой смесь плавиковой и соляной кислот.
Глинокислотная обработка производится в терригенных ( песчано-глинистых) коллекторах с низким содержанием карбонатных пород.
Глинокислотные обработки пласта производят по различным технологическим схемам ( ванны: простые, массированные и направленные) после предварительных исследований с целью определения возможности использования глинокислоты или отдельно соляной и плавиковой кислот. После этого разрабатывают технологию обработки пласта глинокислотой.
Солянокислотные и глинокислотные обработки необходимо проводить с предварительной установкой солянокислотных ванн и последующей промывкой зумпфа.
Зависимость эффективности действия раствора от интенсивности прокачки. Глинокислотную обработку, т.е. обработку смесью соляной и фтористой кислот, применяют в породах с полимикто-вым цементом для воздействия на его глинистые фракции.
После глинокислотной обработки образование глинистых пробок в скважине прекратилось, освоение ее прошло без осложнений в течение 1 5 ч методом продувки.
Эффективность глинокислотных обработок на различных видах скважин неодинакова.
Эффективность соляно - и глинокислотных обработок нагнетательных скважин. Эффективность глинокислотных обработок в терригенных коллекторах зависит от вещественного состава песчаников и особенно от полимиктового цемента, что доказывается исследованиями на кернах с различным содержанием фракции цемента.
Увеличение проницаемости Д / ( керна от величины ( % растворения его цемента при обработке раствором глинокислоты. Эффективность глинокислотных обработок зависит не только от фракционного состава полимиктового цемента, но и от его вида. Установлено, что с увеличением как абсолютного содержания в породе пленочного цемента, так и его относительного растворения в кислотном растворе проницаемость песчаника повышается. Причем при растворении гидрослюдистого пленочного цемента эффективность обработок кернов становится на 30 % выше, чем при растворении хлоритового.

Требованиям глинокислотной обработки наиболее соответствует плавиковая кислота, содержащая 40 % фтористого водорода ( HF), 0 1 % кремнефтористо-водородной кислоты HzSiFe и 0 05 % серной кислоты. Техническую плавиковую кислоту упаковывают и транспортируют в сосудах, изготовленных из свинца, парафина, воска, специальных сортов эбонита, различных пластмасс. Стекло и керамика разлагаются плавиковой кислотой.
Технология глинокислотной обработки с повышенной концентрацией плавиковой кислоты несколько отличается от технологии обработки глинокислотой обычной ( более низкой) концентрации. После подачи в НКТ, спущенные до нижних отверстий перфорации пласта, первого раствора закрывают затрубное пространство, закачивают пресную воду из расчета 200 - 300 л на 1 м толщины пласта и тут же начинают закачивание второго раствора. Таким образом, первый раствор залавливают в пласт пресной водой и некоторым объемом второго раствора на первой скорости насосной установки. В таком же темпе продолжают залавливать в пласт первую часть ( равную примерно объему НКТ) глинокислоты. Затем скорость задавливания глинокислоты в пласт увеличивается. Последнюю часть глинокислоты выдавливают из НКТ пресной водой в объеме НКТ и затрубного пространства в интервале обработки пласта. После этого скважину разряжают через НКТ, производят прямую и обратную промывки и пробное закачивание воды от насосной установки.
Опыт многорастворных глинокислотных обработок в терриген-ных коллекторах с полимиктовым цементом показал, что при нарушении требований изложенной методики эффективность обработок снижается, дебит скважин после обработки может снизиться по сравнению с его первоначальным значением.
Эффективность глинокислотных обработок засолоненных кернов существенно зависит от содержания карбонатного цемента в песчанике. Так, при карбонатности породы 17 4 % засолонение ее практически не отразилось на эффективности глинокислотной обработки.
При глинокислотной обработке следует избегать длительного контакта кислоты с металлом труб.
При глинокислотной обработке этих осадков наряду с растворением силикатов образуются вещества, плохо растворимые в воде, - фториды кальция и магния. Цемент, содержащий значительное количество кальция, в глинокислоте разрушается и значительная часть его растворяется без предварительной обработки соляной кислотой. Тем не менее во избежание последующего выпадения студенистых плохо фильтрующихся осадков фторида кальция и магния рекомендуется перед глинокислотной обработкой провести предварительную обработку соляной кислотой.
Увеличение концентрации раствора от водонасыщенности породы. При глинокислотных обработках растворами из плавиковой кислоты концентрация последней определяется по тем же кривым зависимостей, что и содержание БФА.
Благоприятными объектами глинокислотной обработки являются плотные низкопроницаемые малопродуктивные песчаники с карбонатным или глинистым цементом.
В результате глинокислотной обработки проницаемость призабойной зоны увеличилась на 45 %, дебит же скважины при Др40 кгс / см2 возрос в 12 раз по сравнению с дебитом до обработки. Такое резкое увеличение дебита скважины, вероятно, связано с тем, что при кислотной обработке было достигнуто сообщение призабойной зоны с высокопроницаемыми участками пласта.
Зависимость эффективности обработок от разбухания перового цемента. Относительная эффективность глинокислотных обработок в этих случаях тоже увеличивается с ухудшением первичной проницаемости керна.
Второй вариант глинокислотной обработки осуществляется с целью растворения пластового цемента и увеличения проницаемости ПЗП.
Технология проведения глинокислотных обработок такая же, как и солянокислотных и включает три основных элемента: подготовку скважины к обработке, закачку кислоты в скважину с про-давкой ее в пласт и удаление продуктов реакции из пласта.
При проведении двухрастворной глинокислотной обработки первым закачивают солянокислотный раствор, который полностью растворяет карбонатный материал и переносит его в глубь ПЗП. Закачанная за первым раствором глинокислота заполняет часть ПЗП, освобожденную от карбонатов.

Если при проведении кислотной и глинокислотной обработки не получена существенная интенсификация притока газа к скважине, то производят гидрокислотный разрыв пласта согласно действующим инструкциям по гидроразрыву пласта, утвержденным Мингазпромом СССР.
Если при проведении кислотной и глинокислотной обработке не получена существенная интенсификация притока газа к скважине, то производят гидрокислотный разрыв пласта.
Результаты опытов по глинокислотной обработке составных образцов указывают на рост проницаемости головных кернов ( от входа кислоты) в 3 2 - 4 6 раза при выдержке в порах кислотных растворов с низким содержанием ( 1 - 3 %) HF и снижение ее для образцов - у выхода раствора из породы - до 0 5 - 0 8 начальной.
Четвертая технологическая схема - ступенчатая многорастворная глинокислотная обработка ПЗП - обычно рекомендуется в полимиктовых коллекторах с плохими коллекторскими свойствами и особенно при базальном виде цементации. Ступени обработки определяются удельным расходом раствора, приходящимся на 1 м мощности пласта. Этот раствор не выдерживается в ПЗП, а сразу извлекается, так как на извлечение его требуется значительное время, иногда 8 - 12 ч, которого вполне достаточно для реакции его с породой. По четвертой технологической схеме достигается равномерная обработка пласта в нагнетательных скважинах, которая способствует вытеснению нефти из пласта и продвижению закачиваемой воды.
Таким образом, эффективность глинокислотных обработок зависит от ряда причин. Наиболее эффективным реагентом для гли-нокислотной обработки является БФА, который поставляется заводом в двойных поливиниловых и крафт-мешках. В такой упаковке он очень удобен для транспортировки, особенно в тяжелых условиях Западной Сибири и горных местностей.
При подготовке скважины к глинокислотной обработке необходимо соблюдать чистоту технологического процесса при хорошо подготовленных оборудовании, емкостей и коммуникаций, ствола скважины, забоя скважины.
Таким образом, на эффективность глинокислотных обработок в полимиктовом песчанике влияет характер трещиноватости породы и вид вещества, заполняющего трещины.
Представляет определенный интерес электроимпульсный метод глинокислотной обработки. Он заключается в том, что в период после закачки кислотного раствора датчиком в призабойную зону пласта подаются импульсы в виде электроударов. Электрический заряд проходит через кислотный раствор, активизирует кислоту, особенно БФА для реакции с породой, перемешивает ее, предотвращает выпадение солей из отреагировавшего раствора и образование геля.
Таким образом, вспомогательный метод глинокислотной обработки может быть рекомендован при большеобъемных обработках высококарбонатных терригенных коллекторов при длительной ( более 6 ч) выдержке раствора в низкопроницаемом ( до 100 мД) пласте при отсутствии условий принудительной конвекции кислотного раствора в ПЗП.
Таким образом, наибольшую эффективность от глинокислотных обработок следует ожидать в коллекторах с пленочным цементом, что подтверждается результатами обработок скважин.
Этот вывод следует учитывать при проектировании глинокислотных обработок терригенного пласта.
В связи с трудностью получения эффекта от глинокислотной обработки в полимиктовых коллекторах проектирование этих обработок рекомендуется выполнять в следующем порядке: вначале необходимо провести комплексное изучение гидродинамического состояния призабойной зоны пласта для определения причин низкой продуктивности скважины и оценки возможной эффективной обработки.
Применение жидкого азота представляет особый интерес при проведении глинокислотных обработок с БФА в полимиктовых песчаниках.
Видимо, этой причиной и объясняется высокая эффективность глинокислотной обработки шаимских кернов с увеличенным содержанием карбонатного цемента. Наибольшая эффективность кислотных обработок кернов с хлоритовым цементом пленочного вида получена на образцах Сургутского месторождения.
Наибольшую опасность образования геля и ухудшения проницаемости полимиктовых песчаников при глинокислотной обработке представляет хлоритовая фракция пластового цемента.

Выше указывалось, что влияние литологических фракций по-лимиктового цемента на эффективность глинокислотных обработок изучено очень слабо. В результате этого на многих скважинах эффекта от обработок не получено. Поэтому изучение влияния фракций полимиктового цемента на эффективность глинокислотных обработок терригенных пород представляет не только теоретический интерес, но и диктуется требованиями практики.
Приемистость нагнетательных скважин восстанавливают путем проведения следующих мероприятий: гидроразрывов, глинокислотных обработок, гидропескоструйных перфораций и периодических продавок водой под высоким давлением. Наибольший эффект был получен от периодических продавок, за счет которых среднесуточный прирост приемистости достигал 70 м3 и более. Работа скважин на повышенной приемистости колеблется от нескольких дней до месяца. Следовательно, из всех мероприятий, способствующих повышению приемистости нагнетательных скважин, могут быть рекомендованы в настоящее время пока что только периодические продавки.
На месторождениях Краснодарского края ( Анастасиевско-Тро - ицкое) для повышения эффективности глинокислотных обработок применяют газолино-кислотные и газолино-глинокислотные растворы, которые хорошо отмывают асфальтосмолистые и другие вещества с поверхности пород, слагающих продуктивные пласты. Для этого в призабойную зону закачивают одновременно или поочередно растворитель с глинокислотой. В качестве растворителя используют природный углеводородный газоконденсат.
Если пласт представлен песчано-глинистыми породами, то для обработки призабойной зоны применяют глинокислотную обработку.
При содержании карбонатных веществ в обрабатываемой породе более 3 - 4 % глинокислотной обработке должен предшествовать этап обработки соляной кислотой с целью предварительной расчистки поровых каналов пласта в результате растворения карбонатного цемента, а также для предупреждения выпадения труднорастворимых фтористых соединений кальция и магния при последующей обработке скважины глинокислотой.
Основные методы: 1 -соляпокислотная обработка; 2 - термокислотное воздействие; 3 - глинокислотная обработка; 4 - обработка ПЗП пенами; 5 - закачка поверхностно-активных веществ; 6 - закачка влагопо-глотителей; 7 - использование растворителей.
Результаты изложенных выше исследований позволили более объективно подойти к вопросу разработки технологических схем глинокислотных обработок полимиктовых продуктивных пластов. По степени охвата обработкой определенных участков пласта технологические схемы глинокислотных обработок можно подразделить на четыре вида: 1) кислотная ванна забоя скважины; 2) обработка непосредственно ПЗП; 3) обработка удаленных участков пласта; 4) многократная обработка скважин.
Из приведенных данных видно, что состав и последовательность закачки кислотных растворов при глинокислотных обработках зависят от степени карбонатности пород. Чем больше карбонатность, тем в меньших количествах следует применять плавиковую кислоту.
Так, на примере месторождений Татарии и Западной Сибири был проведен сравнительный анализ эффективности глинокислотной обработки ( ГКО) призабойных зон.
Для обработки терригенных коллекторов с незначительной, менее 0 5 %, I карбонатностью применяют глинокислотные обработки. Основные компо-ненты глинокислотного раствора - фтористоводородная ( HF) и соляная кислоты. Реакция с зернистым кварцем протекает медленно и не оказывает существенного влияния на изменение фильтрационных характеристик ПЗП. Соляная кислота предотвращает образование запечатывающего пласт геля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11